2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 105
打印 上一主題 下一主題

[原創] 【虐心神作】人生中不可错过的剧本——《白色相簿2》,历时3个月全线通关感想……

VIP

女神祝福的聖諭者

柚希親衛隊

DB
早就耳闻《白色相簿2》是一个神作,我本身也很喜欢《白色相簿1》的故事,虽然知道2和1的关系不大,但是也觉得错不了。。加上宣传说是丸户史明人生中必须完成的作品之一,IC又有汉化版看起来省力。。就决定尝试一下。。于是便一发不可收拾了。。

首先说说IC,这个游戏首先给我的感慨是。。画面和系统很旧。。实在不像是2010年的作品。。。但音乐不错,整体氛围也挺好。。真正让我感兴趣的是听到春希用蹩脚的吉他演奏《白色相簿》这个曲子,一下子觉得好怀念。。(放佛这首曲子真的在若干年前红遍大江南北一样=  =。。),之后雪菜与和纱都登场了,2个人的性格似乎一目了然,软妹与冷美人。。于是几个人凑齐了开始搞K-ON部。。设定看起来非常平凡,但随着剧情的深入,会发现每个人都不那么简单,春希的性格是家庭原因造成,并不是天生的老好人。。雪菜也绝不是单纯的软妹子,而是无论从生活上还是从感情上都非常精明会算计的小女人。。。和纱看似冰冷,但是是一个透到骨子里的“伪”傲娇,是一个哪怕对自己都口是心非的软妹子(不要怀疑,绝对的软妹)。。。。
总结一下,温柔体贴、从不拒绝他人的春希;精明却同样温柔的“阳光学园偶像”雪菜;表面拒人千里、实际却笨拙纯情的和纱,这样三个人的友谊升华出爱情之后会怎样,其实可以想象的到。。所以IC没有选项,路线很单一,这样的三个人在一起,只会产生这么一种结果:精明的雪菜为了不被抛下,率先抢走了春希,赢得了首胜,而却又过分善良,对和纱抱有极大的愧疚,以至于之后就算被2人背叛也希望3个人仍然是朋友,并选择留在春希身边;做事干练倍受人信赖的春希,面对感情却拖泥带水,面对最爱与次爱无法做出决断而随波逐流,最终伤害了所有人,自己也由于强烈的愧疚而无法走出阴影,在随后的日子里继续伤害着自己以及身边的人们;不会与人交往的和纱,为了掩饰自己的笨拙而架起了坚实的刺壁堡垒,随后却被强行闯入自己世界的春希所吸引,生平第一次感受到温柔的她瞬间不由自主的被迷得神魂颠倒,速度之快连自己都没来得及意识到,于是尽管心里上还在排斥,而行动却早已犹如普通的花痴少女一般了。。在终于直面自己情感,与春希互诉爱意之后,却也因为对雪菜的愧疚而选择逃避,远走他乡。。。。。。三个人看似性格相差千里,但却有着非常相似的地方,强烈的爱意、责任心、愧疚感,过分的善良与自虐倾向。。。这些共同点也决定了三个人的故事,绝不会轻易完结。。。

于是IC之后迎来了CC的故事。。。

CC的剧情大家应该早就熟悉了,因此不再赘述,简单的按照我的攻略顺序谈谈我对每个角色的感受吧。。

【杉浦小春ED】:

认真的学妹一向是我喜欢的类型,小春也是2个女主角之外我最喜欢的角色了,尤其是说着严厉的话语结尾还带着敬语的样子,感觉萌的不行(另一个典型例子就是圣诞之吻的 七咲逢),小春喜欢上春希也许是出于一种反差,本以为是很过分的家伙、想亲自予以批评教育的家伙,结果却是一个与自己一样做事认真、非常可靠、并且温柔的男人,再加上了解到春希之前所发生的事情后,一向理性对恋爱情感没有抵抗力的小春,一下子被这样“有故事”的男人吸引,并且不可自拔的、毁灭性的爱上了他。。。面对朋友、同学、成绩、前途,初次陷入恋爱的小春一下子觉得只要能在春希身边,什么都不重要了,几天之内破坏了自己所具有的一切,俨然是急速毁灭的春希翻版,但是她最终还是理性善良的,之后的她一度因为雪菜的存在而决定放弃,觉得失去一切是对自己的惩罚,但是就在最后,她被雪菜拯救了,雪菜前后分别与春希和小春见了面,以自我牺牲为代价,解除了春希与小春之间的屏障,之后的2人凭借自己的实力,一步一步慢慢恢复了一切,过上了理想的生活,谁说性格相似的2个人在一起不能幸福呢?只要都具备足够的善良、包容、理解与温柔,一切都不是问题。。

虐雪菜 之 小春路线——“我已经很努力了哦。。已经忍耐2周了哦。。已经。。可以哭出来了吧。。”

强颜欢笑鼓励春希前进的雪菜,在把一切托付给小春之后,删除了春希的短信,再也无法抑制痛苦的泪水。。

【和泉千晶ED】:

CC中第一个选项就是千晶相关的,而且其中一个选项是不能选的黑色,证明是个有2周目的复杂角色,果然开朗的性格之下,隐藏着一个没有恶意但却有些残酷的“阴谋”。。这个角色个人的爱不深,表或里2种性格都不是不喜欢,但是总觉得她对春希的爱产生的很诡异。。。所谓的“体の相性”好么?还是3年的执念?对“角色”的爱?我不知道,我觉得相比冬马,也许千晶的这种思维模式才更接近艺术家吧。。。所以NE的最后千晶的不辞而别也是意料之中的,不过最后的TE,看到千晶对春希披露真相的时候,还是很震撼的。。有点虐的感觉。。但是之后看着千晶演出的最后不再扮演雪菜而是表露自己的真情,也不得不承认她对春希的爱同样很真切。。。看着最后CG中幸福的表情,也的确会和春希一样,再次陷入她的小计谋之中。。。

千晶做出了胸前双手合十的手势,此时的千晶已经不再演绎雪菜,而是表露自己的心声了。。

看着千晶幸福的表情,琐碎的问题已经懒得去计较了。。

虐雪菜 之 千晶路线——“这个手链已经送给我了,我才不会还给你,我会一生好好的珍惜给你看。。”

【风冈麻理ED】:

对于麻理姐姐嘛(好像跟我同岁而已)。。虽然是我所喜欢的御姐属性但是女强人这个设定有点让人望而却步。。。三次元里有几个人可以接受女强人呢?不过因为有墙,二次元的女强人肯定除了霸气和美女属性之外,一定会表现出相反的可爱性格,看着麻理被好友调戏时或者陷入花痴妄想时犹如纯情少女一般的各种萌举动,真的让人很喜欢~~而且这个角色也没有奇葩的设定为“处女”也很让我欣慰。。(不过某些偏激的“反破鞋党”作何感想我就不得而知了。。)只是最后的结局如果不是春希积极主动,麻理还是会选择离他而去,难免还是让我觉得有些别扭,毕竟是社会人,麻理对于春希的爱,不得不说是最现实的,也是无法跟其他几位专情(或者说有点偏执)的少女们相抗衡的。。。其实这个角色路线给我感慨最深的,是春希说的PDCA。。。记得我入职的第一天,也是由我们时不时卖萌的女部长传授了我PDCA的相关知识,作为社会人,这点地方很有代入感吧=  =+ 不过话说当初记得有人说过麻理路线是治愈路线,可以用来稍缓精神。。结果发现还是被骗了。。雪菜依然那么虐。。

如麻理所愿,追到纽约机场的春希终于抓住了她。。。

虐雪菜 之 麻理路线——“请抱着我。。直到我睡着以后。。再去那个人的身边。。”

【小木曽雪菜 ???ED】(封闭内心ED ?):

随着分支剧情的完结,在进入主线之前,我还是借助攻略,玩出了这个结局,大体的感觉跟麻理ED类似,都是3月1日被武也和依绪强行拉走跟雪菜一起去滑雪,只是故事终结在了去往滑雪场的路上,与之前麻理ED不同的是,这次的春希在雪菜睡着之后,没有思考太多的问题,毕竟之前的选项是避免与一切角色接触,这种条件之下的春希选择了与雪菜一同睡去,之后的故事就不得而知了,毕竟不是什么正经ED,估计也会有人漏掉这个结局吧。。所以一笔带过。。

会不会有的人没有见过这张春希也随着雪菜睡去的CG呢?

【小木曽雪菜CC ED】:

根据我自己最真实的感受,选择最希望的选项的话,一定会进入这个结局,与周围的女性温柔相待,但热心程度绝不会超过雪菜,这样最后在圣诞夜被雪菜拒绝之后,痛苦的春希没有选择逃避到其他女性身边,而是接受了所有人的鼓励重新振作起来,最后鼓起勇气,重新面对雪菜,直至最后2个人完成了学园祭的演出,终于消除了隔阂,结束了3年的纠结关系,重新以恋人的身份开始交往。

一切都那么美好,此时的我还沉浸在这份幸福之中,以至于完全忘记了之前被剧透的内容。。
镜头一转,2年过去了,交往顺利的2个人为了保持1周见面1次的誓言,约定在圣诞夜这一天相见,就在这个偏僻的北欧国家的街上,春希等来的不是雪菜,一声不同于雪菜的低沉的声音,将我一下子拉回现实,瞬间石化。。是啊。。这是三个人的故事。。怎么可能就此完结呢。。于是CC之后。。CODE的开场CG出现了。。

不得不感慨,这个游戏真的不是一般的长。。。8月份我找工作时开始就在玩IC了,而由于刚换工作时间很少,慢慢的玩到了10月觉得刚要结束,看到了第二个OP才意识到这只是开始,心情很是复杂,真心希望这样一个好游戏,永远也玩不完。。。。。。

【冬马和纱 NE】:

“忠犬”和纱

整理了2天心情,再次开始了攻略之旅,由于此时的我满脑子都是雪菜,所以肯定不愿意伤害雪菜,但是又想把雪菜的结局留到最后,所以克制着心情,选择了一些自认为会偏向和纱的选项,结果貌似适得其反。。(后来明白为什么会出现这种情况。。几个主角的责任感都过分强烈,以至于产生了一定的负荷,因为情感过盛后由于愧疚就会适得其反。。)调查了攻略后,发现比较矛盾的只有之前的几个选项,度过之后,后面就顺理成章的进入和纱线了,也许第一次只能玩出NE吧,不得不说,和纱的NE太虐了。。虐的让我忍不住也喜欢上了和纱,甚至渐渐变得真心想跟和纱一起私奔。。(在某天我下班走到家门口时,不经意的用日语念出了“和纱,我回来了”,瞬间被自己吓到了。。明明之前还不想背叛雪菜,什么时候我也突然变了渣?这么想来不能说春希是人渣,因为对于2个女孩的感情都太深了,剧本刻画的太细腻了,让人无法不被打动。。。)尤其在雪夜的旅馆,听到和纱幸福的哭着说“至少今天我是你的妻子”“从今以后我们永远都在一起”,加上转天早上消失了踪影,一瞬间真的像春希一样,那份焦躁与不安让我出了浑身的冷汗,之后在雪地里找到和纱的瞬间,我也真的像是迷途的小孩找到家人一样,跟春希一起哭了起来。。。这一瞬间,同步率满点。。。此时此刻的和纱已经不再迷惘,下定决定要完成出色的演奏之后,永远的离开日本,离开春希。。无论春希在回程时多么哭喊、怎样劝说,都没有改变主意,因为她不想让春希抛弃雪菜而内疚一生,而自己哪怕只有短短几天,也算实现了与春希在一起相爱的愿望,于是她有了这一份勇气,决心离开了。。。

和纱与春希最后的离别,这一段场面简直虐到骨髓,一直紧握的双手伴随着最虐的bgm“after all”、以及和纱那句充满无数复杂感情的“马鹿——” 渐渐的分开。。。好吧,我不愿再回想了。。。

ED之后,令我意外的结局是春希又和雪菜在一起了,看到这个结果,我的心里有些抵触,本以为春希无法再次接受雪菜而只是远远的看着她,没想到。。。忽然间我怀疑我玩出的是不是雪菜的NE。。。冷静的想了想,雪菜真的好温柔。。真的很爱春希。。就像春希最后陈述的,如果没有她的照顾,自己可能已经无法恢复了。。对于这样的雪菜,又怎么可能去拒绝呢。。

“我就算永远做春希第二位所爱的人,也足够了哦。。”

【冬马和纱 TE】:

新出现的和纱视角CG

舒缓了一下心情之后,重新开了code,这时会发现多出了很多不同的剧情,比如会明白为什么和纱见到春希时是那么狼狈不堪,为什么会回到日本,为什么会搬到春希隔壁,为什么会因为春希没来听她的演奏而那么愤怒和伤心,为什么甘愿成为暂时的恋人来获取一份美好的记忆,很多很多的为什么。。。和纱的心情一向隐藏的这么深,以至于春希无法第一时间理解她的感受,而当她说自己是被丢弃的忠犬、苦求着春希陪在她身边、痛苦的哇哇大哭的时候,又怎么会让人把她和通常意义的“傲娇”联系在一起呢?也许这才是透到骨子里的傲娇吧,也许就连她自己也是无法坦诚面对的吧,也许傲娇之极反而就是如此软妹吧,总之和纱树立了一种新的角色类型,让人没有办法不为之心痛、怜惜。。。
在得知和纱母亲患有白血病的瞬间,我石化了,立刻回想起了和纱NE中,母亲曜子说的那句“神啊,请让我多活一些吧”真正的意义。。也是因为这个契机,春希再也无法舍弃掉和纱。。。
然后就在春希和我一样也被感染,真的决心与和纱在一起不惜毁掉一切的时候,另一种虐,一层一层的开始袭来。。。原来“其他的一切都可以放弃”这句话,有这么沉重的分量。。。
这时的春希已经对雪菜求婚并且得到了周围所有人的祝福,而决定跟和纱在一起就意味着抛弃雪菜,与此同时也必然遭到世界的抛弃,于是众叛亲离的剧目如期上演了,而过程又一次超出想象的虐。。。
无法继续留在日本的春希不得不舍弃掉工作,面对上司的指责和同事的不理解,除了抱歉无话可说;面对挚友的质问,尤其是武也不惜伤害依绪的苦苦相求,春希除了在内心永远的感激这位一生的挚友之外,无法答应他做任何事;面对雪菜母亲的哭求、父亲的冷言指责、以及心底里关爱着姐姐的孝宏那愤怒的拳头,春希几乎已经被愧疚的心理所击溃;最终面对的,是雪菜本人,雪菜用尽一切办法,最后不惜哀求着哪怕三个人在一起,抛弃工作和家人,一起跟随和纱出国并且屈于其下都完全可以。。。尽管如此,春希还是狠心的拒绝了她。。。到这里我动摇了,我不明白,为什么春希能如此决绝,面对雪菜那贯穿耳膜、撕心裂肺的哭喊,春希你如何忍心呢。。。(记得整整3页。。瞬间给雪菜的CV跪了。。哭的太虐了。。实在太虐了。。)

也许春希是对的吧,支离破碎的春希从和纱那里得到了温暖,2个人一起离开了日本。。。2年之后,内心持续被折磨的2个人看到雪菜发来的影像后,得知了雪菜已经在周围人的鼓励下恢复了过来,不知道他们能不能稍稍缓解了内疚呢。。。

与和纱坐上了离开日本班机的春希,始终眺望着属于日本最后的景色,直到离开地面的瞬间,看着这样的景色越来越远,一去不返,无法抑制的流下了痛苦的泪水,看到这一刻,我同步率又爆表了。。。记得我以前自曝过三次元的苦逼经历。。当初离开某个城市时,坐在动车上眺望着逐渐离去的那些熟悉景色,回忆起了当初来到这个城市时的梦想、信心、爱情、未来,都全部一一破灭,这种时候怎么可能忍住不哭呢?。。。哪怕之前用了多少天的时间来下定决心,到这种时候肯定会有一瞬间产生悔恨、想冲回去的想法,相对来说,春希是幸福的,他的身边还有和纱。。。想到这里,我就只能再哭一次了。。。

题外话:到这里我想顺便说说,在雪菜深受打击、精神恍惚的走在马路中间时,那忽然响起的急促刹车声简直让我心脏停跳,以为韩剧的戏码出现了。。然而更让我在意的是雪菜在差点被撞后,慌张的拒绝了送她去医院检查的提议,并且念叨着不能让春希知道随后快速的逃开。。“伪”黑化的各种精神异常表现。。之后在海边与春希分手后,一个人留在原地,用着虐心虐到死人的声音清唱着歌,最后视野模糊,“哎?”的一声之后倒在地上。。。这些虐心的场面汇集到一起,让我产生了一个极其俗套却异常可怕的想法——雪菜真的患有不愿告人的重病,最后释然放手也是为了春希能够得到幸福。。。。。。这个时候的我,可能是陷入了自虐的妄想,开始不惜剧透疯狂翻阅之前二次元狂热的文章,确定到底是不是有这种事,以及更重要的在雪菜自己的TE里会不会成为最虐的一点。。。多方确认后,我渐渐冷静下来。。恢复了思考。。可能是我之前看电影《恋空》产生阴影了,原来剧本并没有这么俗套,也没有这么可怕。。一切只是雪菜不愿失去春希而做出的最后抗争而已。。但是通过这件事情,我认识到雪菜才是本命,原来我还是最牵挂雪菜的。。。想到后面就剩下雪菜的结局了,不禁舒了一口气,同时我也认识到自己已经经受不了这种折磨了。。希望快点结束,让雪菜幸福吧。。。

【小木曽雪菜 NE】:

接到春希打来的电话,就感动的落泪的雪菜

被虐的雪菜

被虐的快坏掉的雪菜

被虐的已经让我快疯掉、已经看不下去了的雪菜

其实我一直觉得这个游戏可以换个名字,更直白一些的,比如《大家一起虐雪菜》?- -。。。
通了其他所有人的路线,终于松了一口气,每条路线中虐一虐雪菜犹如日常任务一般(之前每个结局最后贴的图就是了。。),这个该死的日常终于不用做下去了。。。我之所以认为最虐的bgm是“ After All~綴る想い”,可能也是因为这首曲子往往出现在虐雪菜的场景中吧。。编剧还真是爱雪菜爱到虐的地步啊(户丸原话)。。哎,出现这种情况也可以理解,是无法避免的,毕竟雪菜的身份从cc一开始就和《MO2》的萤、《MO4》里的祈类似,如果主角打算跟其他的女孩在一起,就必定会被伤害到。。。只是雪菜的刻画要更为细腻,人物性格也更为偏执,以至于每次看她被虐都跟着痛不欲生。。。如果说玩完这个游戏折寿几年的话,毫无疑问大部分是雪菜被虐造成的T-T。。。。
其实雪菜的NE比较普通,内心的理性大于感性,克制住冲动,同时也不对雪菜表明真相,逃避和纱,就会出现这个结局。。。和纱带着悔恨,没有进行第二次追加公演就离开了日本,之后便失去了消息。。而春希和雪菜虽然如愿的在一起了,但是内心都永远会留有名为和纱的芥蒂,每天不听到对方说“我爱你”就无法安心。。并且这种情况可能会一生持续下去。。这样的结局的确有一种标准NE的味道。。。但是,但是!不管怎么说,这也算是雪菜和春希走到一起的结局,怎么能避开不提呢?哪怕心存芥蒂,但是雪菜起码抓住了一半的幸福。。对于雪菜来说,比起其他一切,春希能留在自己身边才是最大的追求吧。。。

【小木曽雪菜 TE】:

终于,走到了故事的尾声,雪菜的TE给我的感觉,就是整个《白色相簿2》的TE,这么说可能有些对不起冬马,但是我始终认为雪菜才是第一女主角。。从整体剧情的安排就可以感觉出来,有一种汇总的感觉,分别回忆了小春、千晶、麻理3个角色(BOSS RUSH?),在与每个人的接触经历中,获取了勇气,勇敢的对雪菜坦白一切,并求助于她,坚强的雪菜凭借强大的意志力,克服着内心的苦痛,与和纱正面接触,慢慢的融化了和纱的执念,并激励着她,使她走出了自己的世界,变为了崭新的和纱。。。最后每个人都得到了幸福,包括武也和依绪,甚至提到了所有人一直避而不谈的春希的母亲。。最后的最后,对春希袒露了自己多日以来的苦痛和阴暗情绪,把之前写好的回复短信一口气发给了他(路线最关键的区别,就是春希与和纱在一起时,每天都想着给雪菜发一条短信啊),爆发了全剧之中,最大的一次埋怨,哭闹之后,消除了两个人内心的一切芥蒂,最终走到了一起。。。
最后的ED都是那么的与众不同,没有ED之后的后续剧情,而是在ED之中用几张CG代表了一切。。。春希与雪菜终于结婚了,和纱犹如她在别的路线说过的那样,在2个人的婚礼上一起演奏,献上了祝福之曲。。在场的每个人表情都不同,但是同样的是他们都是幸福的。。真真正正的HAPPY END。。。
对于雪菜的TE,我想说的话反而最少,因为雪菜幸福了,我也就满足了,自然无需多言。。。

终于被春希真心选择的雪菜。。

迟来的婚礼与祝福之曲

重新成为一生的挚友

所有人得到幸福的圆满结局

后话:从8月开始,到现在的11月,历时3个月的这款GALGAME终于全线通关,总的游戏时间没有记录并不清楚,因为我每天晚上也只能玩上2-3小时,所以流程也许并没有我想象中那么长。。这段日子里,每天晚上玩WA2被虐成为了我的日常任务,也成为了每天工作的动力与每日生活的期待。。真的结束了,必定会有很多的不舍,但是天下无不散之筵席,该来的总会来。。。在此衷心感谢游戏的诸多知名制作人和CV,尤其是编剧户丸史明以及雪菜的CV(米澤円?田口宏子?个人倾向于前者。。),感谢他们让我又经历了一次这样的感动。。。对于如此神作,我会毫无疑问的奉之为SSS级,永远保存在自己的记忆中。。。

ps1:雪菜的CV到底是谁呢?个人认为是米澤円,声音跟K-ON的妹妹去对比了一下,鼻音部分真的很像。。求证实。。
ps2:弟弟孝宏的女友到底是不是小春的朋友亚子呢。。总觉得似乎是她。。。
ps3:武也的戏份也重到超出想象,刚登场时以为仅仅跟其他GAL一样,是一个纯粹的配角,但是在冬马TE中哭着劝说春希的那一段,我第一次觉得就算被腐女调侃为BL也丝毫不排斥。。也第一次为了一个男性配角而落泪。。这样的挚友毕生难求。。
ps4:在雪菜提出“三个人在一起”的时候,我不禁感慨,这样的剧本换个时代又会如何呢?如果李逍遥只能选择跟赵灵儿或林月如其中一人在一起的话,是不是也会成为一段虐恋呢?不过最大的问题是冬马无法与他人共享春希就是了。。
ps5:如果之后有了全路线中文版,也许更多的人能够有机会体验这款神作吧,可惜有许多细节,只有懂日语才能够更好的体会,比如很多角色说的好几句话,意思基本是重复的,但是程度越来越加强,很多都用到了“くれ”的句型,这样说的时候,所表现出的谦卑、感激、苦闷、爱意,用中文如何能表达的清楚呢?汉化组的前辈们如果能解决这个问题的话,真的是辛苦了。。(再比如那个经典的选项“行かない”和“行けない”。。虽然能够翻译出他们的区别,但是总觉得会少了一份味道。。)大家有爱有条件的话,还是学一下日语吧,就算为了玩游戏=  =+不过我这个N2水平读WA2很多地方还会吃力就是了。。还要继续努力啊。。
ps6:小木曽雪菜这个名字。。有多少人打成“小木曾雪菜”呢?最悲催是百度贴吧都搞错了。。。
ps7:本来决定不写太多的,不知不觉又变成了长篇大论,面对日企工作中同事们完全没有共同爱好者的局面,我只能通过写这些文字来抒发内心的感慨了,已经27岁的我,在别人眼里不知道是何等不入流的土鳖和没有追求的废宅男,但是没关系,我品味着属于自己的快乐就足够了,能够遇到GAL,遇到白色相簿2,真的太好了。。。

ps最后:如果,如果!真的有人能够坚持读完这毫无文采、牢骚满篇的文章的话,我真的要说一声,真的辛苦了。。真的谢谢你。。!

面对这样的目光,我怎么能不选择你,但是很可惜...你无法选择我...对不起,因为我只是三次元的OTAKU...所以,至少,你要幸福...再见了...我的美雪...

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
  虐心什么的我是不回去玩的啦 这游戏貌似蛮有名的 主角还是老老实实开后宫吧 皆大欢喜

欲罷不能的苦行者

DB
届かない恋百听不厌,上原れな的功力一览无遗啊……
游戏本身也算不错,虽然三角恋在电视剧里写烂了,不过
在xx游戏里还算少见,丸户写的还不错,不过老毛病没甩掉
男主角前后行为细想的话还是有些割裂感
剧本上连贯性强于以前了,可能是因为这次人物不算太多吧,各个线也都有个交代

ps 我也经常觉得,自己都是一个到了大叔年龄的人了,还在玩这种东西
现在已经根本没兴趣碰“催泪”了,哭不出来,也不会觉得舒服,因此还是明快活泼的作品更适合休闲

欲罷不能的苦行者

DB
那啥,这类主角我其实不懂为什么妹子就吊一棵树上不放。好男人么,总觉得还是差点。

VIP

傳說中的影之手

传说の少女-Agent

昵稱
传说的少女—Agent
DB
看这评论楼主应该算是雪菜党

飘走

嘛,楼主因为完了3个月
所以可以慢慢的整理一下心情

想当年俺可以通宵达旦2日整跑完的结局
虐得我惆怅了1个多月啊

唯一的遗憾就是曾经说要写评论,不过终究还是没有完成

w62503714 該用戶已被刪除
什么类型的游戏啊???

VIP

女神祝福的聖諭者

柚希親衛隊

DB
额,其实如果都和三次元的人这样那么想的开,动不动就移情别恋了,岂不是很没意思。。。而且三次元也真的有对感情极为认真的人哦。。。少而已吧。。
哎,大家貌似都喜欢欢乐的作品了啊。。我觉得虐心和欢乐的作品各有优点,不如穿插着去享受,反正我比较博爱,下次接触的作品应该也是治愈系的了吧,毕竟WA2太伤神了。。

我也想连着玩个痛快啊。。无奈工作比较忙。。拖拖拉拉3个月才跑完,的确不如一口气玩下来更容易感动,但是相对的,我坚持写完了这篇纪念文,以后可以时常看看,怀念一下。。

ps:游戏类型。。好吧。。问的好。。现在2DJ貌似板块变了。。没有GAL的心情讨论专区了,以至于各种游戏fans混杂。。有点伤心。。我只能回答这个游戏是galgame。。。

面对这样的目光,我怎么能不选择你,但是很可惜...你无法选择我...对不起,因为我只是三次元的OTAKU...所以,至少,你要幸福...再见了...我的美雪...

熱情似火的冒險家

科长

昵稱
逆光魔枪
DB
太虐心的我受不了 特别难受 玩仙剑4的时候 我过年都没有什么笑意 我不能评价这个游戏 当年下了个游戏的PSP版 但运行不了 我就一直放着没玩 也不太想玩 因为以前有个《没有天使的十二月》和这个游戏的人设很接近 我一想到那个 我就难受 玩这样的游戏 我会变的特暴躁 不是气男女主角 而是感到既生瑜何生亮 这并不是滥情 而是在没有错误答案的同时同时 你的选择同样会得到零分 因为这道题本身就是个错误 GAL虐心的 我很少玩 原因就一个 我真接受不了这么残酷的事 本来现实就已经很累人了 连个游戏都要这么悲情 我哪里得到了放松 但是每玩过一个 我就感觉释然了不少 有些问题看的就淡点了

看了LZ的介绍(没全看 我不希望被剧透) 我感觉有必要玩一下了

跋山涉水的旅行者

DB
说起来,那段分别回忆三个人的汇总在两条TE里是共通的,而且内容都完全一样。。。

嘛,感觉楼主还是很用心的玩了这个游戏。也谈谈我的感受吧。
冬马TE里春希拒绝雪菜的时候的确很绝决,但是仔细想想,除了这样做以外,还能有什么更好的解决方式么。有些时候,痛苦的话语,还是一次说清比较好,否则只能让所有人都受到更多的折磨。

最后飞机上冬马的一大段台词,和我当时的心境有着极高的同步率。是幸福?还是悔恨?都是,又都不是。仔细想想,百感交集这四个字,用在这里非常恰当。抓住了对彼此来说最宝贵的东西,但由此付出的代价,却也万万不是自己想要看到的。

冬马线里,冬马和春希都思考过其他的选择,春希和武也提到过如果向雪菜求助,事情就不会成为这样。冬马也和春希讲过,如果自己就这样得到春希的安慰,然后带着满足离去,或者选择笑着为雪菜和春希的婚礼献上祝福。两个人都知道除了自己做出的选择外,还有着别的、能够不让其他人受到如此伤害的道路,也都认为现在这样再一次伤害雪菜是错的。只是有时候,有些事,就算是错的,也还是要走下去。

没有人喜欢伤害他人,但是,有时候,人就是会迎来这样的命运——为了那个无论如何都不愿失去的人,宁可让自己永远生活在愧疚中。冬马结局的最后,他们幸福了么?我不知道。我觉得不论雪菜有没有原谅他们、同他们和解,他们都一样会永远背负着这一切生活下去。只不过,对于这两个人彼此而言,这就是他们不惜代价也要追求的幸福吧。

雪菜TE里春希说自己以后也会一直喜欢冬马,但是自己会爱雪菜。可是这样的一种感情,真的像他说出来的那样轻松么?此后的日子里,他真的不会在梦到自己无法实现的恋情时流下眼泪么?至少在听到冬马说自己可能会找到新的恋情的戏言时,他的反应暴露了一切。冬马也一样,虽然向着春希说出来告别的话语,但是那个“再也不会爱上别人”的宣言,也同时宣告了将要伴随一生的泪水和悔恨。

不论春希是怎样向冬马告别的,也不论冬马是怎样告诉春希自己已经不要紧的,这份不能实现的恋情,都将会伴随着他们度过一生。当然,在这一时刻,所有的人都已经做出了决断,这些伤痛,终归会默默的被时间抚平。只是这样,真的是大家都幸福了么?这条线玩完,给我的感觉还是百感交集。。。。

“幸福的对面”。这句话作者在访谈里提到过是整部游戏的主旨,现在又成了ps3版的副标题。仔细想想,真的是涵盖了故事的每一个章节。。

VIP

女神祝福的聖諭者

柚希親衛隊

DB
TO 8L:如果做好了准备,不怕影响现实生活的话,就鼓起勇气尝试着玩一下吧,某种意义上,你不会后悔d。。

to 9L:看了你的回复,不得不感慨自己的词穷,说的非常到位。。其实,雪菜的TE之后,会发生什么,是我一直下意识逃避,不想去思考的问题。。和纱的TE里,虽然付出了足够的代价,彻底的背叛了雪菜,不论雪菜会不会以后忘记春希,起码春希与和纱不回国的话,就不会再起波澜,就算一生带有负罪感,时不时的在梦中哭泣,但是2个人算是可以真正的在一起。。而雪菜TE里,和纱的精神支柱虽然有所扩展,包括了母亲和朋友,但是内心对春希的爱的确不是那么容易割舍的,尤其就在身边,之后的工作中也被安排了需要时常接触,这样发展下去,难保不会成为CC结尾的再次循环,谁能保证结婚之后不会移情别恋?发生这种事情与结婚与否完全无关。。。所以之后的事情,我不愿意去想,我希望雪菜能够永远和春希在一起,希望每个人都能够幸福,而这种与雪菜相同的贪婪愿望,究竟是不是一种幻想呢。。。我不知道。。我也不想知道。。

跋山涉水的旅行者

DB
引用自 kasimsnake
TO 8L:如果做好了准备,不怕影响现实生活的话,就鼓起勇气尝试着玩一下吧,某种意义上,你不会后悔d。。

to 9L:看了你的回复,不得不感慨自己的词穷,说的非常到位。。其实,雪菜的TE之后,会发生什么,是我一直下意识逃避,不想去思考的问题。。和纱的TE里,虽然付出了足够的代价,彻底的背叛了雪菜,不论雪菜会不会以后忘记春希,起码春希与和纱不回国的话,就不会再起波澜,就算一生带有负罪感,时不时的在梦中哭泣,但是2个人算是可以真正的在一起。。而雪菜TE里,和纱的精神支柱虽然有所扩展,包括了母亲和朋友,但是内心对春希的爱的确不是那么容易割舍的,尤其就在身边,之后的工作中也被安排了需要时常接触,这样发展下去,难保不会成为CC结尾的再次循环,谁能保证结婚之后不会移情别恋?发生这种事情与结婚与否完全无关。。。所以之后的事情,我不愿意去想,我希望雪菜能够永远和春希在一起,希望每个人都能够幸福,而这种与雪菜相同的贪婪愿望,究竟是不是一种幻想呢。。。我不知道。。我也不想知道。。

雪菜TE的话,和IC以及CC都不一样,所有的人都是在彻底整理过自己的心境以后做出的决断。我想,就算是以后,也不会发生你所担心的事情了。

如果说有什么发展,无非是曜子终有一天会死去。冬马也不可能一直和春希雪菜在一起。“三人一起”听起来是个很美好的事情,但从感情的角度讲,和三个人不论发展成什么样子,都意味着至少要有一个人永远的埋葬自己的爱情。所以,不论怎么样的三人一起,终归都是2+1。所以大家早晚要从这“三人一起”中毕业的。

只不过,对雪菜和冬马各自而言,有什么样的幸福能胜过“和春希结合的幸福”呢?所以,我总觉得这故事里,怎么样也不可能真的让所有人都得到幸福,归根结底总是有人在舞台的另一侧做出牺牲的。。

2D動畫組

執著未知的探索者

DB
直接奔雪菜TE后封印游戏的路过,看来WA2真正虐的地方自己还没玩到。

雪菜TE只是2个人的幸福,感觉冬马只是没有被虐得那么明显而已....

VIP

女神祝福的聖諭者

柚希親衛隊

DB
嘛~~我也不希望再出现什么情况了。。禁不起虐了。。祝愿他们都幸福好啦=v=

執著未知的探索者

DB
自从玩过ボクの彼女はガテン系····后,我发誓再也不碰虐心系的游戏了
\ (≧ ▽≦)/ ユノ!!  ユノ!!  ユノ!!  ユノ!!!!!!!!                
                           ユノ!  \ (≧▽ ≦)/      ユノ!  \ (≧▽ ≦)/        ユノ!  \ (≧▽ ≦)/  

執著未知的探索者

DB
讨厌表面助人为乐实际强销价值观但由于剧情需要结果都很好的伪善男主,也不喜欢两大女主(为免战争就不具体说讨厌什么了),八点档式的剧情在三次元电视上也看得够多了,于是IC过后尘封了一年都没兴趣继续CC……

P.S. IC里听到春哥在机场那一句“冬马!!!!”瞬间想到了马景涛,于是就再也无法正视这个剧本了……