2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 7
打印 上一主題 下一主題

[原創] 《追奏のオーグメント》通关感想【末尾剧透注意】

VIP

女神祝福的聖諭者

柚希親衛隊

DB
又是在杂志《二次元狂热》的介绍下,我发现了这个作品。制作公司是地雷社,这个作品也是处女作,被人设以及暗藏的重口味剧情吸引,来接触了这个作品,结果又被震撼到了。。最近歇班的时候不多,我就简短的谈谈感想吧~

个人对游戏的整体评价如下:

人设:A+
音乐:B+
代入:B
声优:A+(蓉子和梅川的CV明显更出色一些~)
共通线剧本:B-
个人线剧本:A
隐藏线剧本:S-
补完线剧本:?

人设没的说,丰满而不显臃肿,是最喜欢的画风,尤其姐姐和青梅竹马的人设非常符合我的口味,对话中立绘会采用一些非常夸张、可爱的效果,我觉得非常有趣,看着一本正经的梅川鄙视的眼神,萌翻了~

剧本部分,共通线基本只有序章比较有爱——过着平淡生活单身到80岁的主角秀弥,厌倦了老人的生活,也不想拖累还在照顾自己的姐姐(蓉子),满怀遗憾的自杀死去,但是得到了死神的帮助回到了年轻时代的自己,看到了60年之前,年轻的姐姐以及父母,顿时激动不已。。决定改变自己人生未来,希望找到一位人生伴侣的他,在死神的陪伴下,重新展开了自己的青春生活。。
直到这里都非常正经,但是后面的共通线除了介绍妹子们的登场就全是黄段子和吐槽了。。。欢乐倒是欢乐。。但是对于我这种迫切希望看到虐心剧情的人来说,不由得快进了。。。

时间关系,个人线我也不想细说,简单谈谈:梅川路线感觉最好,可能还是对幼驯染这个属性有爱,梅川也属于典型的之前亲密但是不知何时就疏远的类型。。当然其中有很多故事,为了不剧透给没玩过的人,就不多说了。。。纱月嘛,也算是傲娇吧,娇起来的确非常可爱,但是剧本之中存在一些硬伤,有点美中不足。。。最后的腹黑学妹嘛。。是我不太有兴趣的类型,同样性趣也不足(我没打错字),剧本更是差强人意,感觉纯粹在卖弄猎奇。。。我通关这个完全是为了解锁隐藏路线而已。。。有爱的朋友可以去慢慢体会剧情。。也许会有人喜欢吧。。。
3个女主角路线通关一次后,就会解开隐藏部分,而这之中也解释了之前的部分不合理之处,以及死神的正体。。。

****************以下剧透注意***************

之前一直很怨念,为什么独自占据了共通线1/3部分的姐姐不能攻略,原来是藏在这里啊。。。
姐姐路线意外的感人,看到为了姐姐献出了自己灵魂的秀弥,以及之前3个在自己的世界中得到幸福的女主角为了秀弥满足的奉献出自己灵魂的时候,不由得湿了。。。。。

就像生前姐姐在病床旁照顾自己时一样,这次该由自己来拯救姐姐了,虽然剧情部分有些都合主义,但是有一个良好的氛围就足够了~看到最后的CG,不由得感慨,秀弥你最初苦闷什么呢,有这么一个爱你的姐姐陪你到老,就算不能推又如何呢?我觉得这才是姐控+弟控情投意合的最温馨结局。。。

ps:姐姐蓉子一度让我想起了同样属于奉献型的姐姐——深雪。。虽然个性差别很多,但果然还是温柔的姐姐最有爱了。。
ps2:另一个非常喜欢的角色梅川线路中,我又犯了以前的毛病,这种“主角时空跳跃后,被留下的世界会如何”的经典老问题又在头脑中纠缠不清(石头门里红莉栖专门谈过这个,可惜也没有答案),莫非刚刚得到幸福的梅川会发现秀弥割喉自尽么?我不敢想象。。。另外对于主角为什么会毫不犹豫的选择放弃这个世界而回去也感到不解,就算是为了拯救梅川,但是对于这个世界的梅川就没有一丝不舍么?莫非是完美主义者?或者也是隐藏的处女厨么- -?(嘛,被强x后的梅川完全没有后遗症,反而在H的时候非常大胆的确惊到了我,但是完全不反感的说,厨们心情如何了~?)但是,在通关隐藏路线后,重开存档发现多了选项,接受梅川的一切不离开这个世界,实在是让我心情大好,时间关系后面的补完部分还没通,但是感觉肯定会弥补我之前的怨念的-v-
ps3:在通关“脱宅”神作《白色相簿2》之后,没想到依然会这么喜欢一款gal,不得不苦笑,WA2绝对是神作,但是“脱宅”仅仅是fans盲目扣上的帽子罢了。。。我看来还暂时不会离开二次元啊-v-
ps4:不知道这样想的我,会不会走上和秀弥一样的道路,孤老到死呢?但问题是我没有一个蓉子那样的姐姐啊。。。哎。。。

已有 1 人評分DB 收起 理由
zl8665975 + 20 精华主题

總評分: DB + 20   查看全部評分

面对这样的目光,我怎么能不选择你,但是很可惜...你无法选择我...对不起,因为我只是三次元的OTAKU...所以,至少,你要幸福...再见了...我的美雪...

onek

跋山涉水的旅行者

DB
批評空間2012年爆笑系NO.1作品,評論: 笑點多得不需要悲傷成份
實際下ネタ很多,對這種劇情不反感的話,非常推薦
但處女廚玩這作很可能會發狂,有部分情節需要比較成熟的心智去面對

個人來說3女主角各線有各線好,攻略過程為詩帆-->沙月-->菜實
最喜愛菜實線,由於本身對所有文靜無口系角色反感,起初對菜實沒太多好感
但對任何人都毫不留口的腹黑,一口氣直擊俺心,有這樣的女朋友,相信日後生活不會怕悶
沙月線,留下的最深刻印象就是"實用性",劇情的確有點意外
但由於工口シーン太合口味,本人最愛純愛+輕度凌辱系,最後只回味到工口...
詩帆線...True end的和Another end,兩個結局個人都認為合乎"愛情"的定義
全通後,最令俺反思的路線

-------------------------盡量不劇透的劇透部分,觀看(ctrl+a)前請全劇連Another end全攻略-------------------------
討論請注意劇透

オーグメント能力研究: (設所有路線オーグメント的能力條件相同)
1."時間以時間移動者為優先" 2."所有時間軸上同一死神不會重覆" 3."被改變的過去,即使重返現在,也不會復原"

Q>詩帆線true end,主角移動後的世界?
詩帆線,主角回到過去後,再重回"現在",中間沒有因為主角自殺,而"過去的主角"死去
也就是說true end,主角回到過去前,所作的時間移動,也沒有"殺死主角"?(Another end?)

A>
紗月線,オーグメント突然消失,令紗月看穿到主角非"現在"的主角
發現オーグメント消失-->同時主角和オーグメント回到"現在"
實際オーグメント經過紗月世界,直到紗月老死(記憶失去條件),然後回到過去遇到主角,直到主角自殺
再回到"現在"取代當時的オーグメント的存在,故實際只有オーグメント存在的時間軸才成立(優先)
換句話,實際只有オーグメント的主觀時間為時間軸而且唯一,不然不符合"所有時間軸死神不會重覆"的條件
(不可能在紗月世界的オーグメント消失前,オーグメント遇上主角,オーグメント自身有提過一直注視主角一生)

菜實線,最後的時間移動應該為オーグメント移動後,時間軸才成立
和紗月線同一理由,主角的時間移動後的時間軸,是因為オーグメント進行時間移動才"開始"
(此"開始"非前後的意思,而理解作近似"發生")
而且主角離開後,オーグメント還存在的世界也照常成立,不然不會有第2次移動
劇中主角移動後的視點並非代表時間開始,而應理解為補完オーグメント移動後,過去所發生的改變

打一大篇文到底想解說什麼? 總結 :
其實就是自我補完詩帆線true end主角的行動,如果沒有オーグメント的世界也正常成立的話
"詩帆"就太可憐了...連主角也失蹤(參考菜實線的對白,有描寫移動後情況,詩帆true相信因為主角回到現在,所以連結起因果關係)
但如果以上推理成立,true end的時間移動後,失去オーグメント的世界已經非成立化
更正確應該說,只有真正的時間移動者 -- オーグメント的主觀時間軸才被成立/優先
故實際只有單一時間軸(オーグメント自身由於能時間移動,所以錯覺有其他時間軸,不然條件3不成立)
即使true end也不會出現留下"詩帆"一個的情況

簡單一句....我不想詩帆醬有不幸的可能性啦(重點☆)

姐姐線?那線太跳躍到現在還沒有理解到時間關係(對姐姐沒太大興趣 )
但相信最後唯一的時間移動者消失(消失?分解?),靜下最後移動的時間軸則成立
不然オーグメント誕生前就沒有時間了

-------------------------盡量不劇透的劇透部分,觀看(ctrl+a)前請全劇連Another end全攻略-------------------------

VIP

女神祝福的聖諭者

柚希親衛隊

DB
嘛~~如今认真讨论gal的人少了好多(觉得还是改版原因,哎,为什么改啊),但是遇到ls你的回帖,我写这个东西也就值得啦=v=

another路线我也已经全通了,毕竟都很短~~个人感觉除了补完另一种选择之外,就是工口部分的补完了。。尤其纱月。。。=  =
诗帆的another路线个人觉得还是有一些意义的,起码满足了我“不抛弃被强x过的诗帆”这一选择。。。至于移动后的世界。。。我还是觉得没有视点的话,无法去验证到底发生了什么。。。各种推理也只能是假设。。还是不太能确信。。不过我也和ls你一样,希望诗帆不会出现不幸的世界线啦。。。

ps:说时间轴只有一个,肯定没错,但是世界不一定只有一个,君可记得石头门的世界线论?个人觉得在这里依然可用。。当然如何理解都是个人自由啦~~反正我是将不同女主角的路线理解为若干个平行世界了。。(当然也可以理解成只有一个世界,只是时间在不断的loop,女主角们先后获得过幸福,当然这样理解显得更正确,但是总觉得有些遗憾。。)

面对这样的目光,我怎么能不选择你,但是很可惜...你无法选择我...对不起,因为我只是三次元的OTAKU...所以,至少,你要幸福...再见了...我的美雪...

VIP

傳說中的影之手

DB
這遊戲劇情只算中庸,有趣的是日常那些神吐槽
還有那些不留情直噴,很好笑
順帶一提官網說了會出fan disk,應該今年吧

跋山涉水的旅行者

Loli控

DB
姐姐线很感人的说ww

VIP

女神祝福的聖諭者

柚希親衛隊

DB
嘛,吐槽和黄段子也不错,但是多了有点腻就是了。。可能个人还是更喜欢虐心吧=   =+

fandisc听闻了,期待中,不过既然已经有了姐姐路线。。那补完的应该只有工口了吧=  =其实意义不大。。个人还是喜欢虐心纯爱和鬼畜拔作2个极端。。=  =

onek

跋山涉水的旅行者

DB
個人對シリアス系劇本防衛力不足,比較少玩這種,最近玩過而且記憶深刻的就 終わる世界とバースディ
鬼畜的話要分程度...相信樓主應該為知深玩家,就自舉幾個有玩過的例,1.姬狩,2.VB-F,3.EUPHORIA
個人來說屬性比較偏向於鬼畜,算同好嗎?

回到正題,fandisc,「裾野辺美波・河嶋蓉子」の専用ルートを完備,這點還真的有良心
對那個變態肉便器女教師(妹言)早就有濃厚興趣,感謝情報

VIP

女神祝福的聖諭者

柚希親衛隊

DB
嘛 有姐姐路线当然也会推掉的啦~~只是觉得目前的亲情结局其实也挺温馨的,不是么?
有一种圣诞之吻(轻咬) 妹妹路线亲情结局的味道。。。

不好意思,我说的鬼畜拔作。。大概只是拔作中的重口味鬼畜吧。。可能不太注重剧情。。剧情一般看纯爱的。。所以比较两极分化~~