2DJGAME! NOVO

標題: 10多年前的DOS时代接触的一些经典HGAME的回想和一点感慨 [打印本頁]

作者: ad336    時間: 2010-03-06 20:49
標題: 10多年前的DOS时代接触的一些经典HGAME的回想和一点感慨
圣少女战队2:最早接触的HGAME就是它了,当时还是个对H完全没有概念的好少年,只觉得对封面图片上几个穿着貌似很高科技衣服的姐姐感到很好奇,结果游戏一开始就是女主做春梦自X,当时就雷了我个半死。游戏本身是AVG和S.RPG的结合,当时玩下去觉得打外星人给MM升级的游戏性不错。那个拿飞船当家主业是泡妞副业是欺负外星侵略者(好像是叫迪奴联军)的男主的名字就这么在我脑海里留了下来:沼田俊,5个女角的名字我倒是一个都没记住。
  后来出的3代唯一给我的惊喜是有的H人会动了,人设反而感觉比不上2代。
  PS:当年台湾的某游戏综艺节目主持人卜学亮(对,就是唱子曰的那个)去采访华义国际的时候,负责人介绍他们正在汉化圣少女战队3,卜哥当时的表情就像开了花:“哦,就是非常有名的那个。。。。。。”我心想原来卜哥也是同好啊。

光明圣使团:这个游戏是我接触的第二个HGAME,也是第一个通了关的。一个笨蛋MM传教士带着3个机器人四处传教的RPG,风格轻松搞笑,唯一的遗憾就是结局有点莫名其妙,总觉得意犹未尽。主角的竞争对手“爱的情热”组织的MM后来疯了甚是可惜,疯了就疯了吧,结局还拐走了主角的一个跟班,真是悲剧。
  场景1:主角发现一个快要渴死的怪叔叔,可是身上没带水,结果怪叔叔说:“只要吸点你股间的蜜汁就行了”。
  场景2:第一个村子的巫女要借助某件道具才能和神灵沟通,最后发现道具是根按摩棒。主角的跟班之一为了证明有东西比按摩棒更好就直接把巫女给推了。

if系列(1,2,3):运行游戏后先开到的是几个大礼花,然后几个大字出现“天堂鸟”!该系列每作都由3个小故事组成,全是AVG的形式,风格不一。值得一提的是IF3里的那个BL故事,主角BL也就算了,居然还是受,虽然故事我坚持玩完了,但是第一个H我从来都是跳过的,选择是否跳过BL H的给玩家的两个选项:“啊,我已经听不下去了!”“可是我还是想听听看。”每次玩到这里就直冒冷汗(笑)。

逆玉王:当年还是大学生的某大腕儿的作品,RPG,非常非常非常的经典。搞笑度很高,戴着中华锅当盔甲拿着饭勺当武器下迷宫的男主让我膜拜了好久,还有皇宫门口的性感MM的那句:“。。。请不要把鼻血流到地上。”渣男佛南度也是很经典的配角。游戏的卡路里系统让人眼前一亮。整体剧情不过不失,最后男主抱得公主归,皆大欢喜的HAPPY END。

梦见坂:早期接触的H度最高的一款AVG,故事以在披萨店打工的男主最终目标是向坂上的豪门推销披萨(貌似是?)为引子,讲述了一个打工仔在卖披萨过程中的各种遭遇,最后终于进了豪宅却发现了一个大阴谋,不过靠着主角光辉和身经百战(...)的经验终于化险为夷,顺便救出了心爱的MM。本作可H的女性那是相当的多,从人妻到学生应有尽有,唯一逃过主角魔掌的是主角同学(?) 的GF,不过却被主角玩了一把绳绑。另外值得一提的是豪门3姐妹高潮时背上出现的蝴蝶图案很有美感,最后就是靠这个才发现原来3姐妹的老2是假货,真的最后做了主角的女朋友。

剑芒罗曼史:F&C早期的经典RPG,画面,人物,系统,剧情全部无可挑剔,笑点也很多,可玩度满点。故事从男主外出采药偶遇公主洗澡两人一见钟情开始,然后男主不顾身份和本事的低微毅然参加驸马试炼(笑),最后打败复活的魔王功成名就。算是非常正统的RPG剧情。双结局,加点式升级,只有个洗澡画面怎么也推不倒的神官战士莉娜,还有那男人的天堂奇朗特市。貌似不管我怎么写也写不出对它喜爱的万一。

当初是出于好奇才接触的HGAME,在奔三的年纪回想起来,这算是少年时代求知探索欲的一部分吧,早期在JGAMS.NET上的交流(当初那个SKY是怎么到等级三的,我怎么写攻略最后也才等级一的300多分),在JGAMES的聊天室里和TATAMI还有后来的CY交流,到本地游戏市场区淘HGAME,和本地网友交换游戏现在还历历在目已经变成了记忆的一部分,伴随着工作和生活的压力我对游戏的兴趣也在慢慢流失,不过HGAME最初给带来的震撼和心跳我想我永远都不会忘记。
作者: b7902139    時間: 2010-03-06 22:00
dos/v 同級生吧.河崎源的一族吧.愛姐妹吧.戀姬吧.那時候圖都很醜不像現在一樣
不過在當時算是最好了.
作者: ofortuna    時間: 2010-03-06 22:21
话说那个中华炒饭控立志传有个种花冥国的粉丝在搞原创文学来着,虽然是跨世纪的太监向作品了。
作者: xxx100    時間: 2010-03-07 00:20
楼主勾起我的回忆啊!第一个玩的H就是圣少女战队2,是在学校的电脑教室里,老师的机器上。
作者: 舞流觞    時間: 2010-03-07 00:22
话说那个时候我还没电脑的、
作者: anyeyouhun    時間: 2010-03-07 01:43
这些都是DOS下经典HGAME了,LZ记忆真好啊,我当年玩的DOS基本都忘光了,最早玩的HGAME好像是同级生2,中文配音印象深刻,除开这些还有卒业旅行的BL结局当时受冲击比较大还有印象,YES HG里面有个开始主角是乙最后变成丙回开头也满有意思,说来麻将还是在玩麻将幻想曲后学会的...
作者: 11223344    時間: 2010-03-07 01:52
认真看了楼主的文章,感慨。
自己第一次接触H游戏是在出来工作后才接触的,因为当时电脑还不像现在那样白菜价,自己也是在离学校毕业前才开始自己装机,而装机后的第一个游戏是《彩虹六号》第一代的作品(画进攻线路烦死,不过过后却味道十足,结果后来变成了该系列的死忠。)
工作后有钱了,于是视野开阔些便买了些H游戏的碟子玩,那时候已经开始普及XP了。印象中最让人回味的是age社的《君望永远》~~~~~第一次被这样的剧情所郁闷了好久,后来又被动画版郁闷了大半年。
反倒现在想拿下任何的H游戏已经是很轻松从网上拖下了,不过感动人的本子不多,反倒没有了兴趣。
作者: BBQ    時間: 2010-03-07 09:25
小时候和长大不同以前一款hgame可以玩个两三次
现在物资(?)不缺乏的情况 还要扫雷....
第一款是樱花的季节很有名(?)的同人作(?)里面人设就不提了..
用麻将幻想曲学麻将加一 对自己的欲望感到佩服= =b
作者: lliming    時間: 2010-03-07 09:56
第一部玩的HGAME是禁忌,应该算是调教类的始祖吧?然后是美少女特勤组,不过女二被路人那啥搞得咱相当郁闷。。。
最近又下了个天堂鸟和华义国际的小合集,重温一下还是蛮不错的
作者: sg002    時間: 2010-03-07 10:52
我接触的第一部DOSHG是幻想麻雀馆,当年看着也是激动异常……现在感慨万千
作者: 天下一H男    時間: 2010-03-07 11:01
剑芒罗曼史确实是非常好的作品,10多年下来了,记忆犹新啊。dos时代的hgame有很多都是汉化的,造福了不知多少yin友啊!
我记得有个es还是什么名字的,猪脚是一个侦探大叔的avg系列不错。好像叫草薙啥吧??
同是奔三的大叔了,楼主握下手先。
作者: AZU首任班长    時間: 2010-03-07 11:13
玉蒲团
GIF动画的OOXX当时看来是如此新鲜……
作者: ad336    時間: 2010-03-07 13:15
[quote=天下一H男] 剑芒罗曼史确实是非常好的作品,10多年下来了,记忆犹新啊。dos时代的hgame有很多都是汉化的,造福了不知多少yin友啊!
我记得有个es还是什么名字的,猪脚是一个侦探大叔的avg系列不错。好像叫草薙啥吧??
同是奔三的大叔了,楼主握下手先。 [/quote]

ES方程式,前篇是黑之断章,男主草薙和那个大叔侦探是朋友,男主在黑之断章的结尾泡了冬川希。两部都是灵异推理类的AVG。

LS某位提到的樱花的季节,96年初我玩上的时候还没看过EVA,所以当时完全没特别的感觉,99年看了EVA后才想起来 - -b

作者: suliwen    時間: 2010-03-07 13:35
我也是第一个HGAME是圣少女战队2!还有美少女麻将2,3还有枪神,都是经典啊,当年半夜爬起来的激动现在是很难出现了,像现在那么多选择反而不觉得珍惜,少则得,多则惑啊
作者: mrfanxi    時間: 2010-03-07 13:40
印象中最初玩HGAME还是在初3.。。。曾经痴迷过一段时间,不过现在的我,已经基本蜕变为一个彻底的ANIME党了。。。
作者: lx2186    時間: 2010-03-07 13:50
就记得同级生 爱姐妹 还有脱衣麻雀 很奇怪那么丑的图为什么当时会看得津津有味呢。。。
作者: 双面的魔术师    時間: 2010-03-07 17:19
圣少女战队2,红楼梦,玉蒲团,dos时代接触较少,反而win95是到感觉多些
作者: darkarbiter    時間: 2010-03-07 20:52
梦见坂是我玩过的为数不多打穿的H游戏啊
作者: mango123999    時間: 2010-03-07 20:58
LZ小时候就这么XE了,我对H GAME无爱,还是GAL的好
作者: mean    時間: 2010-03-07 22:18
楼主呼唤起了我的回忆,当年电脑城一张翻版CD上有数十个HGAME,一般只有名字,最有意思就是在电脑上一个个试着玩,因为没有浏览图,所以每个游戏都按着日文去按照自己去想象,打开游戏时才发现太失望,有期望下一个会更好,当时那种感觉真是好,要知道DOS时代不一定每个游戏都能运行的。
圣少女战队一二代天堂鸟都汉化了,影响非常深刻。
有几个游戏也非常好,不过名字现在记不住了。有一个像光与影传说的奇幻魔法游戏,主人公冒险时遇到了三姐妹,主人公疗伤时要摸女主角姐妹的MM,画风非常好。
作者: bygbygbyg    時間: 2010-03-08 00:16
我最喜歡的還是龍騎士4,難度高,劇情感人
作者: fenghou    時間: 2010-03-08 00:36
[quote=mean]有几个游戏也非常好,不过名字现在记不住了。有一个像光与影传说的奇幻魔法游戏,主人公冒险时遇到了三姐妹,主人公疗伤时要摸女主角姐妹的MM,画风非常好。 [/quote]

估计是《魔石英雄传2》吧,当初玩了很久呢。
最有印象的是,既然打败巨龙的战利品是龙牙,那么打败女怪的战利品就是内裤……

http://psp.duowan.com/0809/85868817340.html

作者: biko4    時間: 2010-03-08 00:38
占个位置详细研究一下,以前 剑芒罗曼史 可是玩了好几遍,两条都很经典。记得还有 圣少女 作画的 麻雀幻想曲 ,十多年前就在玩啦。现在还在翘首以待 STARLESS ,老师真是伴随了我们一起成长呀!!
作者: lee204170    時間: 2010-03-08 13:23
小弟接触的第一款H-DOS作品好像叫“丽子学院除魔传”的说!!当时是高中暑假里去表哥家串门时偶然发现的宝物啊!!接着再接再厉攻略了“圣少女战队系列”和一款成人性教育类型的作品!!之后就得跳跃到大学里啦!!费了九牛二虎之力完成了“鬼作”和“午夜病栋”系列~~怀念啊~~
作者: ad336    時間: 2010-03-08 14:21
[quote=lee204170] 小弟接触的第一款H-DOS作品好像叫“丽子学院除魔传”的说!!当时是高中暑假里去表哥家串门时偶然发现的宝物啊!!接着再接再厉攻略了“圣少女战队系列”和一款成人性教育类型的作品!!之后就得跳跃到大学里啦!!费了九牛二虎之力完成了“鬼作”和“午夜病栋”系列~~怀念啊~~ [/quote]

丽子学院除魔传我也玩过,女女让我很受不了,里面那个诅咒名”红颜淫缚咒“实在太搞了。
作者: cca00758    時間: 2010-03-08 14:22
汗啊 咱只玩过圣战少女2   其他的百度去看看貌似都是经典= =  哈哈
作者: 4着    時間: 2010-03-08 15:02
记得那时候有个天堂鸟的汉化公司吧,每当看到这个标志时会偷偷把房间的门反锁。
作者: emfadu    時間: 2010-03-08 15:35
金瓶梅、红楼梦为国产非常优秀的HGAME,特别是金瓶梅,有战斗、有经商。
作者: xeysxq    時間: 2010-03-08 15:42
感触良多 现在已经沦落为CG党
作者: dracula123    時間: 2010-03-08 20:14
DOS下我印象最深的是龙骑士4,当我辛苦打完的时候,发现还要从新打...
虽然有很多不一样,我就放弃了
作者: 火热火热    時間: 2010-03-08 20:20
以前玩同级生2,龙骑士4玩了好长时间。。我第一只玩的是乱蝶。。
作者: kkpgkk    時間: 2010-03-09 14:08
楼的文字感染了我 ,让我探索欲应该是 动漫 游戏的话是从心跳回忆开始但不是H 第一次是给了I社
作者: alphahon    時間: 2010-03-09 14:16
It's no longer the same.

1. It takes us much longer time to finishe a GAL game (because of casting?)
2. The entertainment value of H-game decreased a lot (there is less RPG and SLG H-game?) and I also becomes a CG collector... The stories of H-games also lacked variety?
3. The size of each H-game is much much larger and more difficult to download, and storage.
4. There is less Chinese translated H-game and I don't know Japanese...

To #9: Also want to re-visit these game again. Where are the download of the collection of these games and how we play (dosbox seems often not work)?

作者: 恋恋    時間: 2010-03-09 15:42
本人玩的第一个HG就是剑芒1,太经典了,那时候电脑刚刚普及,有电脑的人很少,我们院一群不管有电脑没电脑的都扎堆再一起研究。
    现在想来一帮12多岁的男孩堆在一起研究HG,场面何其壮观,当时为了找出战士跟考古学家的H我们是费尽心机,只可惜最后是做无用功。
    后面玩的几个就是丽兽,梦见坂,逆玉王,现在想来各个都是经典哇。
作者: 满地找你的牙    時間: 2010-03-09 17:30
最早接触的HGAME是在SFC的机房,看到老板半夜自己偷偷玩的,呵呵
作者: jh1opin3    時間: 2010-03-09 19:01
当时彻底完成的就是雪猫
作者: ad336    時間: 2010-03-10 09:25
[quote=恋恋] 本人玩的第一个HG就是剑芒1,太经典了,那时候电脑刚刚普及,有电脑的人很少,我们院一群不管有电脑没电脑的都扎堆再一起研究。
    现在想来一帮12多岁的男孩堆在一起研究HG,场面何其壮观,当时为了找出战士跟考古学家的H我们是费尽心机,只可惜最后是做无用功。
    后面玩的几个就是丽兽,梦见坂,逆玉王,现在想来各个都是经典哇。 [/quote]

丽兽不错,是战旗式的。雪猫里那个悬疑的结局让我困惑了许久,就是MM失踪后雪地里发现神秘的猫脚印的那个。
作者: zhaolihuadeshi    時間: 2010-03-10 11:21
我记得我第一部玩的就是尾行2,经典的作品
作者: gamelover    時間: 2010-03-10 15:47
竟然看到了“逆玉王”,顿时觉得好怀念~!

不过对我来说,说起dos游戏第一个想起来的就是大战略(似乎是5?一张软盘就够的游戏)。可惜,那个不是hgame。。。
作者: 猫猫    時間: 2010-03-10 17:52
第一次接触这类游戏就是同级生2,而第一个推倒的就是鸣泽美佐子,从此我发现自己原来是个姐控+熟女控+人妻控
作者: 跨省拒否    時間: 2010-03-10 20:58
感触最深的是毕业旅行
dos下还是有不少好游戏的
作者: rayangel    時間: 2010-03-10 23:20
看到LZ文中日本游戏攻略特区的地址,一时感慨万千啊。
回想当年盛况,各路高人居于一地,把酒言欢,笑谈天下,指点江山。
找攻略,求指引,上日本游戏攻略特区是我必作之事。那里多少精华攻略帖子,介绍帖子。
到现在。。俱往已。
作者: w346334783    時間: 2010-03-10 23:28
楼主前辈厉害啊~
回想我6年级时被同学带到他家看了一部紧缚の馆~
从此二次元在我脑海中久久不能散去,直到今天~
再次膜拜楼主~
作者: 正義棒    時間: 2010-03-10 23:50
想當年的hgame都是在雜錦光碟中不為意發現的...樓主說的我只玩過聖少女戰隊和劍芒羅蔓史
作者: 依韵    時間: 2010-03-10 23:59
啊....一个都没听说过......我不是那个时代的人?
作者: esudn1027    時間: 2010-03-11 02:33
回想當初的作品感覺就像奇蹟一樣,聖少女戰隊也是蠻懷念的作品,戰鬥系統跟耐玩度也不差。
同級生、劍芒等等都很不錯,可見以前就很花心思去做這些HGAME了。
作者: dragon4ero    時間: 2010-03-11 03:02
只玩过逆玉王和剑芒罗曼史,从几十合一的光盘中淘出来的
作者: yeye1982    時間: 2010-03-11 07:08
雪猫,华丽人生。华丽人生的印象实在太深了。一款类似大富翁的游戏。
作者: ad336    時間: 2010-03-11 10:00
[quote=w346334783] 楼主前辈厉害啊~
再次膜拜楼主~ [/quote]

紧缚の馆貌似没中文版,当年玩得迷迷糊糊,两个变态兄弟调教一个失忆的MM - -
作者: n7471u    時間: 2010-03-11 10:14
我的第一个GAL是EVER17,高一时玩的.第一个HGAME嘛,TOHEART2咯

作者: 123456z    時間: 2010-03-11 10:22
dos下的hgame都是很搞笑的,特别是逆玉王
作者: hxleifeng    時間: 2010-03-11 15:40
膜拜前辈。。那时我还是什么不知道的小屁孩呐 h之类的最早接触也是在初中的时候了
作者: huleke    時間: 2010-03-11 17:51
那时玩过剑锋罗曼史和麻将幻想曲3
刚接触 觉得真的是好赞啊!
年轻的回忆啊!
作者: hhh0883    時間: 2010-03-11 19:22
我第一个玩的HGAME连名字都忘了,只记得游戏里要H的时候有一个“烦恼”的选项,选了就可以OOXX了,当年在屋子里悄悄玩HGAME那种既紧张又兴奋的感觉真是怀念啊
作者: chichicj    時間: 2010-03-11 21:13
奔3的支持一下,话说我现在还珍藏着DOS上的HGAME,影响最深的是梦见坂,因为是玩的第一款中文HGAME么,还有雪猫,玩的最长的是同级生2
作者: ad336    時間: 2010-03-13 19:12
[quote=linyun2004] 都玩过的 不错的游戏 [/quote]

都玩过?真的?别吝啬字数,印象最深的是哪个?写点什么来给俺开开眼,恩?
作者: zhang5574    時間: 2010-03-15 21:44
有玩過緊縛之館嗎?當年看過CG圖,令人眼前一亮,但DOSV運行下看日文叫人頭痛。。。

不知天堂鳥還好嗎??
作者: wwwjamwww    時間: 2010-03-15 21:58
厉害啊!接触的晚了,只玩过一个剑芒罗曼史,真是佩服啊,那时候我还没有接触电脑呢
作者: onizuka0628    時間: 2010-03-15 22:57
记得我玩的第一款DOS版的HGAME就是卒业旅行了至今都快十几年了~~至今记忆犹新啊
作者: 悠闲骑士    時間: 2010-03-16 17:56
DOS时代的游戏大多都没玩过啊,一个时代的记忆。
作者: 恋恋    時間: 2010-03-16 18:56
[quote=ad336] [quote=w346334783] 楼主前辈厉害啊~
再次膜拜楼主~ [/quote]

紧缚の馆貌似没中文版,当年玩得迷迷糊糊,两个变态兄弟调教一个失忆的MM - - [/quote]

我貌似记得这款game是有中文的,貌似。当年玩这款game最大的震撼就是女主角竟然是其中一人的亲妹妹。
我还记得每周两兄弟就要决斗一次,每次决斗两变态就互丢蜡烛,自X器,互抽皮鞭,超搞笑。
作者: wjs2453    時間: 2010-03-16 19:06
同級生。。。
怀念之。现在全3D了。。
甩鼠标啊 甩鼠标啊
作者: 4774175714    時間: 2010-03-16 20:56
开始接触H的时候已经是XP的时代了
作者: shijijunnan    時間: 2010-03-17 04:01
LZ达人,这些咱一个都没耍过~话说都是啥年代的东东啊~
作者: koulaku    時間: 2010-03-17 15:07
和楼主游戏经历相仿,呵呵,很有感触,不过我的最爱是下级生,那时每个星期天都要去老爸的办公室用CPU还是PENTIUM-90的电脑通一边KAKYU,现在回想起来,真是。。。
PS。剑芒罗曼史的确是经典啊,F&C还没分家的时候是很著名的一个系列
作者: cures    時間: 2010-03-17 19:59
天堂鸟,我一直记得这个带领我走进神秘世界的名字
作者: gmgmgm13    時間: 2010-03-17 20:33
DOS系列鄙人非常的爱  体积小 剧情好 不象现在的烂大作  
-  -就是画面差了点~~~

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5