2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: revee
打印 上一主題 下一主題

08年上半年最佳作还是应该给G线上的魔王吧(有透)

關閉 [複製鏈接]

欲罷不能的苦行者

DB
呼,刚刚打完了G线上的魔王,心里被煸得还没平静下来。先拿卫生纸擦一下眼,最后小ハル那句“お父さん”把我煸湿了。

好了,平静下来谈谈个人感想,也可当成扫雷报告吧。

这作因为由一流GAL剧作家るーすぼーい担当,发售前就很受注目,当然也因为一再延期,流言蜚语不少,包括出来当天Ghost同学热血的雷了大家一把,很为这游戏捏了把汗。

但play完后,我可以比较有信心的说,这一作基本上反映出了るーすぼーい的水准,说它是08年上半年最佳,或者至少是最佳的有力候选应该不为过。

游戏系统保持Aka社一贯做风,存取自如,操作没什么太大问题。

游戏画面中上,该靓的靓了,该萌的萌了,没什么怨言。(小声牢骚一句,这花音与椿姫怎么总有种强列的似曾相识的感觉,唔,估计是我的错觉……)

游戏BGM,不错,尤其是高潮部分的配合感觉很到位,彻底把气氛煸起来了。声优配音方面,呵呵,女性方面就不说了,都还算中规中矩,听得比较入耳。男性方面,这个ほうでん亭らっぱ是谁=_=? 我只听见鲁鲁修在那里发飚,真是七巧啊,两个都是魔王,不过这作中的魔王比反逆中的魔王要魔得彻底得多。不会是aka社的阴谋吧?整体评价,配音优良。

好了,到最后的灵魂部分剧本了。

先让我发个牢骚“るーすぼーいさん,你想骗谁啊,みえみえの嘘はやめてほしい”。当时在玩试玩版时,到第二章左右,日本那边就有人说已知道魔王的正体,此游戏没必要玩了。我当时就在想,除非るーすぼーい的脑子进水了,才会在没到一半时揭开魔王真面目。开始游戏后,从一章开始,到处都是暗示京介是魔王,魔王是京介的第二重人格,除了没直接挑破外,真是快说白到傻子都能明白程度。如果是ACG年限浅的估计就信了,不过对偶这种身经百战的老宅来说,上当只上一次,有车轮那个在最后突然登场的姐姐的教训在前,るーすぼーい的这些明白暗示反而给我很做作的感觉,就象一个怪叔叔拿着糖在引诱小loli一样,所以我就猜这些肯定是伏笔,四五章时多半会来个どんでん返し。果然被我猜中,第五章真魔王登场,我倒  这ACG玩得太多也不是啥好事啊,总觉得看悬疑的乐趣大减,作家们惯用手法都见完了,有种见怪不怪的感觉。

回正题,这作的剧本看得出るーすぼーい是用了功的,他最擅长了对人物感情内心进行“深度”挖掘这个特点,在作品中得到了比较完整的体现。情,是完全煸起来了的,每个主要人物相信都会在玩家心中留下很深的印象。最后入狱那段也是煸得一塌糊涂,另外惭愧一把,偶居然一不小心被最后那个父女相认的场景给煸湿了,估计是年龄增长,对家庭的感觉也开始有所变化吧。
这个作品的另外一个亮点就是游戏中由始到终的高智能犯罪对决,当然,不是说るーすぼーい的描写完全完美无破绽,但至少写得还算合情合理,比一般的水准要高出很多, 看得出るーすぼーい下了功夫研究积累相关知识,这也许就是一流剧作家与二三流的区别所在吧。作品中在正反派斗智斗勇的搏斗中,没有乱飚主角威能,始终保持了一定水准的合理性与可信性,起码没有让我起反感,难能可贵。

对游戏整体评价,100分满分我给90分,个人认为上半年的top one首推此作。

PS:以上只是个人感想,由于ACG类文字作品的评价主观性较强,依赖于评价人的日文水平,个人经历,嗜好,欢迎各种意见讨论。

已有 1 人評分DB 收起 理由
空色の風琴 + 15 15DB奖励..XDD

總評分: DB + 15   查看全部評分

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 knight2000
其實我認為魔王如果是京川, 劇情會更吸引人;
日本的推理小說, 很喜歡在快完場時才讓兇手出場, 這樣需然有效防止太早猜出兇手是誰, 但實在是讓認真去找兇手的人寒心.

我个人完全同意你的意见。这一点我本来想说的,结果忘写了。

说直白一点,我很喜欢看深深相爱的人们之间的生死搏斗<----此人施虐心较强,大家多包涵,话说回来,即使杀了路人ABC,谁都不痛不痒。只有拿大家有感情移入的角色开刀,那滋味才会钻到心里。

只不过如我所写,在第二章就那么明显暴露出种种暗示说京介是魔王,显然京介就不是魔王,拿るーすぼーい的话来说,就是“裏の裏をかいて”,常套手段了,见怪不惊。

不过るーすぼーい的某此关键点抓得很好,人物刻画得也很丰满,所以虽惊不了我,仍然给我带来很多感动。这可能就是一流与二三流的区别吧。前者是化腐朽为神奇,后者是化神奇为腐朽。

作品中破绽还是满多的,尤其是引诱读者认为京介是魔王这一点,どうも胡散臭いな(笑)。

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 starkiky
京介看起来越像魔王就越不会是,这招基本上被用滥了。某种意义上说,るーすぼーい也脱不了“俗套”啊^^b

不过问题是,正常情况下是猜不到魔王到底是谁。因为魔王的正体在之前没有出现过。
你可以猜京介的妈妈是魔王,可以猜时田是魔王,甚至可以猜堀部是魔王,但就猜不到一个从来没出过场的人居然会是魔王

结尾的套路我倒是好像在某些港剧见过类似的剧情的样子,看到京介坐牢之后,直觉觉得他会有后代。
然则如果那个小女孩的亲生父亲是岩井的话,可能会更好玩的说XD

哈哈,魔王最后是谁全看作者的意愿,关键是要能自圆其说,不能出现太大的破绽。

另外最后那个坐牢后出狱的情节,我本来也想写的结果忘了。打到这一段时我脑中直觉地闪出“群青の空を越えて”,这最后的场景太相似了,男主入狱女主在外,男主孤独出狱时,在一切都很凄凉的气氛中,女主带着女儿突然出现,happy end。结果一切与我预想的分毫不差……

所以ACG玩太多了不好,新作经常出现似曾相识的镜头与感觉,我晕。

引用自 shazuna

裏ある男主, 腹黑男配, 四个女主一个天然,一个元気,一个苦大仇深,一个电波,シナリオ基本上一本道, if router用意。给思考停止型player准备了足够的洗脑素材。

哈,你说这是魔王?  我可是在说车轮啊。Orz。

个人不太同意思考停止型这个说法,看到批评空间上有人这样写,显然是以偏概全了。

首先不可否认此作与车轮的相似之处,包括两个女主角,但是るーすぼーい的作品我不认为是单纯的围线追女主角展开的标准Galgame,应该说galgame与追女主角们只是一种载体方式,るーすぼーい是想借用这种方式表达另外一些东西。因此光把眼光放在女角的相似,章节展开的相似上是不够的。

这一作很明显各方面都进化了很多,首先剧情展开的方式就不再仅仅是围绕女主角们展开,而是着眼于京介与魔王这两个男主角上逐渐铺开,在斗智上描写更加细腻逼真。
也许可以这样说,此作是拿老瓶装了新酒,似而不是。

るーすぼーい在这一作中是有了不小的进步的,游戏本身的演出也比车轮出色得多,这些是值得肯定的。

欲罷不能的苦行者

DB
楼上两人难道跟我一样都有些娘控的属性?群青の空を越えて时就因为同样的场景湿过一次,这次又湿了一次,****

反正我认为这作是明显超越了车轮的,这个新作值那个价。

ef偶正在下first tale,本来不准备细细品尝的,结果因为大家都说latter tale黑了,所以偶决定从first tale开始仔细play一遍。(所以说偶施虐心较强,不黑玩不进心里)
空色の風琴:请文明用语..swear禁止..>_<

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 arkangel
时田雪的声音让我浑身都酥透了
只要北都阿姨还在,工口这块的御姐声领先其他领域10年!

冒死进来勇气可嘉,抱一下。

って,闭眼睛就是还没看我的感想,赶快挑完发表一下你的热血感想。不过最近怎么感觉GHOST的热血度比你还高,难道热血度与闲人度成正比?

北都MM属于老牌劲旅了,声音御点,蛊惑点属于正常现象,比她年轻的其实也有不少厉害的,8过我研究不多。

TO: 空色

汗流一地,那个文明用语是指汉语与英语吗?日语是不是可以随便一点?

因为我顶楼就忍不住说了くそっ**(=sh**),没事,想想sh**相当于口头禅,不特别算骂人的话,所以后面就随便写了。

配合版竹工作,以后都要么用日语,要么用*号代替吧。

欲罷不能的苦行者

DB
通关了

难得的好作品,但不是神作
再具体点说,本作在一些方面代表整个业界的最高水准,同时也包含不少硬伤。不过可以肯定的是没通这个游戏就没资格谈08年的galgame

好的方面
1 结局画龙点睛
整个故事扭曲的根源是京介父亲的凶恶杀人。法与理在这个事件上严重冲突,引发出后来的一系列悲剧。我在看到片尾曲为止一直把这个游戏评价为凡作,因为硬伤太多。但是后日谈这一段非常精彩,可以说完全体现了作者的独到之处。一眼看上去可能会认为京介在为自己的女人装b耍酷。但仔细回味一下整个故事里的是是非非,不难感受到作者想传达给玩家的强烈信息。京介处在了和当年父亲几乎相同的境地,却采用了完全不同的积极态度去对待。他周围的人们也纷纷给与最大限度的支持。三父子在本质上都有明显的反社会倾向,只有京介打破了枷锁,找回了自我。我觉得这一段的热血程度是空前的
2 人物形象塑造
对话的节奏非常好,心理描写生动,不时出现的笑点也很到位。这一点玩过的都应该承认吧
另外全篇没有出现任何maid,没有任何神棍,没有任何奇怪的语癖。我不是说这几样东西不好。但是作者的这种姿态非常难得
3 世界观
车轮里创造出来的世界实际上还有很深的挖掘余地。可作者在本作里完全另起炉灶,这一点让人感到活力和希望。有些人写了n个作品还在拿一个世界观骗来骗去

烂的方面
整体构成上的缺点相当致命。并不是说每个女主角都要在最后有个结局。现在这种中途退场的安排也可以。关键问题是ハル在其他路线里的抢戏太严重了,只能用烦来形容。本来篇幅上的分配就是4:2:2:2,结果在其他人那20%里ハル又占去一半。关于魔王的谜题被生夹在所有路线里,也破坏了剧情节奏。作者有意在高潮之前丑化ハル,这可以理解。问题是在其他女主角的路线里干这个确实让人生厌。完全可以把ハル相关的剧情压缩在最后一章里。这样比重更合理,其他女主的形象也能突出一些

哈哈,多谢你的详细感想,ark同学果然比ghost同学更加认真。你的观点大部分我同意。

作品中破绽不少,神作算不上,算良作佳作应该是没问题。
引用自 shazuna
るーすぼーい的シナリオ基本上不恶意卖萌, 这个是他的优点。

我真的没觉得这作和车轮说的问题有多大不同, 不就是在暴力的社会抑制力强奸你的时候,是抵抗还是顺从么? 不过前作说的是权力, 这作重点在钱上。

不过说回来, 如果这作发表在车轮之前。。。,嘛, 这就是第一个包子的问题?

るーすぼーい的シナリオ洗脑意味还是很浓的,善恶被寓言似的分隔的非常清楚,拿椿姫route来当例子, 仿佛她就非那一种生活方式不可似的, 只有一点改变就堕落一直线。。。

主题有类同的地方,但内容与表达方式有差别,我不是比喻了“老瓶装新酒”吗,这个还是看个人感觉了。善恶分隔清晰的问题,我觉得主要是由于galgame中女主角们个性化与理想化需求造成的,galgame中的女主角们的性格特点比较极端,这既是优点也是最大的缺点吧。

这点没错。我玩的时候也在想他对社会和人性的描写无论多样性还是深度都比不上濑户口
不过るーすぼーい作品的娱乐性更强一些,多少能挽回些点数

我想对这部作品不满的根本原因还是魔王之谜的设定和展开不够精彩吧。るーすぼーい最擅长的不在这上面,可本作却把解谜当成了遽头卖

在社会与人性的深度描写上,gal界有谁能比得上濑户口?那部SWAN SONG就是一个样板,单以社会与人性的深度这一点来说,没看到过有超越的作品。
从车轮就可以看出来,るーすぼーい擅长的是对人物内心感情的深度挖掘,说俗点,就是“煸情”,而且煸得很有细节,很有水准,这才是るーすぼーい的最大亮点。

魔王之谜的设定不够精彩是事实,但我觉得剧情展开已算有相当水准了,情节之间的环环相扣算是不错,我可以错过了一顿饭,忍着肚子饿连续奋战完的啊,最近没记得还有其它game让我有如此的专注力。

引用自 ZengarZomboltF91
so it this game worth playing?

My personal answer is "absolutely", but it also depends on yourself. If you have plenty of time, just go play it. If you are short of time and not sure about it, check the introduction and our reviews first. Hope this help.^^!

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 rince
maa...关于魔王的谜,我的看法是,写成这样已经很不错了。

魔王的迷和车轮里ririko的伏线可不一样,车轮里那个相当于暗中伤人,
打前几章的时候没人想到后面有trick吧。

但是魔王可是一开头就吧问题提出来了,相当于正面挑战观众啊,
写个四五章下来,又是个二选一的题目。。。能这样不错了恩。
其实那些暗示二重人格解的技巧都用得蛮好,
特别是让魔王自己报上asai的名字,还有从gonzo口中说出的错误答案,
败的地方还是在介绍家族成员那里,虽说想あっさり地带过去吧,
但是这哥哥的存在还是太扎眼太刻意了,从知道有这个人开始这问题答案就没有其他解了。
不过这也是没办法的事,总不能前面说都不说突然冒出个boss吧。。。

最后还是要说,在最后章的面前,这些个trick啊啥的都不重要啊不重要了

略过前面三段话,你最后一句话我120%同意。
魔王之谜也不是说写得差,只是没有出人意料的惊奇感而已。是我要求太高了吧

引用自 ご主人様
电波是什么意思呢

自己动手,丰衣足食,授人予鱼不如授人予渔:http://www.media-k.co.jp/jiten/

引用自 空色の風琴

好吧,我承认我根本就没有注意到くそっ**.某空的日文水平并不理想,比起你们几个估计差的远了,所以如果判罚中出现失误还请谅解.

某空可能是平时英语用的多造成对于英文中的swear比较敏感吧...囧,多谢这里提醒了我一下...以后无论哪种语言我都会注意(当然我看不懂就没办法了..>_<)
2D总版规#3适用于任何语言,不过判处的前提是被发现和能看懂这样..

PS:sh**当口头禅可不是好习惯,强烈建议改掉
PS:中文中"靠","日"等词语都是禁止的,但是"可恶""混帐"此类较为中性和书面化的词语可以自由使用.请依据中文的标准自行判断其他语言的标准这样..

……了解了,偶继续在文明用语的道路上艰难爬行。支少某空擅长的英语与中文是绝不会出现不文明的情况

引用自 lyawy
除开游戏不说,LZ对"语言能力对个人体会的影响"很有见地

不敢当,切身体会而已,这也是为什么有时一个游戏中国与日本的评价有较大差异的一大主因,不过好多懂日语的国人有意无意的忽略了这一点而已……

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 x59181393
玩完之后,我所看到的只有鲛岛兄弟延绵数个春秋的基情,所以这游戏本质上是腐片(拖打

剧情之类我就不发表意见了,至少这游戏玩到底我没有觉得时间被浪费,神棍一些,无伤大雅。

但是我论出续作的可能性,且“魔王”仍是恭平,他真的死了么,虽然游戏当中看似断气了,但是身上中的两枪都不是要害,更重要的是即便失去了最重要的父亲,我仍觉得“魔王”不会以自己的生命作为代价使主角一些人置于万劫不复。“魔王”会回来的。(说白了我只是再想听鲁鲁修发飙而已,笑

嘛,想听鲁鲁修发飚的心情可以理解,我也一样

但是从最后的故事构成来看,如果魔王再复活,那るーすぼーい就成了三流骗钱剧作家了,再怎么说,警察同志们连魔王的生死都没确定就定京介的杀人罪,那也太すばらしい了