2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 32
打印 上一主題 下一主題

[討論] N社新作スマガ通关后随想杂谈,正直評価しづらい(ネタあり、未プレー自責)

欲罷不能的苦行者

DB
算一算,自从上次G线魔王后偶就未再对新作写过评论,这次趁着スマガ通关,就写一些对游戏的感想,外加一些其它的随想杂谈,欢迎大家讨论。

首先偶坦白,其实这次本来根本就没准备要玩スマガ,偶一向不喜欢子供向的东东,平时接触的ACG,多是青年向以上的,所以当我一看到官网的宣传画、剧情简介后,我反复擦了几次眼睛,检查了一下浏览器设置,还以为看错了,啥时候一向以成人风格为主N社退化到子供向去了?虽说偶一直支持N社的作品,但这个スマガ实在没引起我任何兴趣,所以游戏出来当天我根本没下,准备Pass了。

但几天后我随意浏览评批空间时,惊了一下,此游戏竟然得到了大部分的高分评价,当然不排除有工作员操纵点数的可能性,但仔细看看评价的分布,与偶熟知的操纵模式不太符合,基本上有90%的可能性是此游戏的确得到了不少普通玩家的高评价。这倒引起我的兴趣来了,日本普通玩家一向对子供向的エロゲー的评分是比较无情的,这スマガ有啥能耐能让大家改变看法?

为了解开这个疑惑,偶去弄到了这个游戏,开始play。

然后就是正常的家里蹲流程:play,吃饭,play,吃饭,play,睡觉,奋战20小时以上,通关(包括True End)。

Play完了,该对游戏做个评价了,但真要我做个确定的评价,想来想去,都是一个难字。是的,在play中途,我几次都觉得可以给这个游戏一个90分以上的评分,但后面的展开总不如人意,play完后,我真是不知道该给它何种分数合适。好,先不下结论,我们先来分类看看这个游戏的优缺点。

1、画面演出:优秀。没啥好说的,只能说N社在Visual Nobel的演出手法上越来越成熟,画面与文字、音乐的配合到位,给玩家很强的临场感,看得出N社在2D、3DCG的结合上又有了明显的进步。

2、音乐:优秀。无论是BGM还是那几首歌曲,都与剧情发展配合的合拍,该燃的地方燃了,该悲的地方悲了,气氛完全被烘托起来,的确是用了心的。

3、系统操作:优秀。看来N社的那套Application Framework已经比较成熟了,给我印象最深的是那弹出式右键菜单,一般Galgame的右键菜单可能打断语音或画面特效,但スマガ中不会,除了Moive外,在游戏中弹出右键菜单时无论语音还是画面特效都会暂停,当玩家回到游戏时再继续。这一改进的确是非常便利。

4、剧本及表现手法:……良作以上,神作未满(仅是个人评价)。这是我最难评价的一部分,MS这也是此游戏最大卖点之一,咱们慢慢展开说。
此游戏的类型大家都看到了:人生リベンジーADV,初见之下非常新颖,但转头一想,这其实就是把咱玩家卑鄙无耻的SL大法,堂堂正正拿到游戏中摆开了说罢了。不过我们需要承认,这个idea的确是非常有趣,与一般的無限ループ类是有区别的,简单说就是如果你提前知道你某个选择的结果,你会怎么做?你那么做又真能得到你想要的结果吗?这个概念以前倒也不是没有,老玩家们相信已经想起了那部神作Muvluv Alternative。是的,的确是很象,呵呵。但我感觉这两者是似而不是,根本上的概念虽然近似,但细微定义上有较大差别,玩过的玩家相信都清楚了,不细说了。这个游戏的确是充分活用了这一设定,让游戏的行进变得很有趣。
另外,这个游戏的一个大矛盾点就是其子供向的世界观设定与行文描写中的现实性的差异。首先,咱们看看这几个设定关键词:“魔法少女”,“爱与勇气”、“拯救世界”。各位老玩家有何感觉?OK,不用多说,偶明白了,让咱们齐唱“吐啊吐啊不是罪”。但,我X,与这些设定相对的是,在具体事件描写上现实性就很强,举个例子吧,在女主角之一スピカ的故事中,男女主角历经艰难终得互诉衷情,此时恶魔来袭,女主充满信心,带着男方的爱奔向天空的战场,我S,在一般子供向中,这不是典型的Happy End的Flag吗?但偏偏此时配役出场,反问男主这段时间女主为了胜利都做了什么?参加了特训?练了新必杀?与战友加深了感情?加强了配合?没有,什么都没有做,光口说勇气与信心是没有任何作用的。看到这里,我跌眼镜了,糊途了,这究竟是子供向还是成人向啊???类似的例子还有很多,可以说,正是这些成人向的现实性描写吸引了我玩下去,剧本中对很多过程性描写都很棒,但偏偏玩的途中又时不时出现子供向的东东,迷惑。
还有一个问题就是结尾,嘛,人人都喜欢Happy End这偶不反对,但这个End总感觉还差把劲,这Happy End得太子供向了,没体现出现实世界等价交换的基本原则,因此缺少深刻度,让人有些无力。

对此游戏基本说完,非要让我给个分数的话,我给87分,综合来看,此作是大作、良作,但还没到神作级别。

谈到这里,再随便说说我对当前Galgame看法,很多人将Galgame等同于Visual Nobel,我个人觉得,Galgame的剧本与小说还是有区别的。其实以前那部NHKにようこそ中的眼镜男就相当一针见血的点明了Galgame中剧本的本质:キャラーだ、如何に魅力的なヒロインを登場させることは一番重要なポイント!是的,Galgame中的剧情是为角色服务的,角色第一,剧情第二,与此相对,小说中的角色是为剧情服务的,剧情第一,角色第二。说到这里,我想起スマガ通关后出现的那个Staff后记的连接,点进去看到在此作中身为Debugger的虚渊玄的后记时,我笑了,是苦笑。其实阿虚所说的这个“天大的Bug”,正反映了Galgame剧本与小说的区别:角色第一,剧情的完整合理性在角色面前并不重要。其实我以前就觉得阿虚的写作风格偏小说,与Galgame的剧本风格有出入。这里又要佩服一下Muvluv Alternative,不管怎么说,这是一部真正的没有把角色放在剧情之上的杰作,不知道以后还有没有机会碰到这种作品了。

另一个偶的不满是当前Galgame越来越喜欢把True End放在大部分女角全线通关后。这简直是TMD折磨人啊,这些制作者是不是把玩家都当成种马啥的了?咱也有相性与喜好啊,攻略自己不喜欢的女角简直是痛苦,逼得非用Ctrl不可。象スマガ中,偶就喜欢スピカ,ミラ还可以忍忍,但一点都不喜欢ガーネット,但一周目时非要偶去攻略ガーネット不可,简直是自找罪受,Faint。

洋洋洒洒写了半天,すまん,我已经大概忘记我最初想说啥了,大家凑合着看吧,都是个人意见而已,欢迎大家讨论。
已有 1 人評分DB 收起 理由
空色の風琴 + 20 20DB奖励

總評分: DB + 20   查看全部評分

執著未知的探索者

DB
HappyEnd怎么会没有代价,主角的无数次死亡挣扎难道不是代价?到达TrueEnd前整个世界的无数次悲剧轮回难道不是代价?代价=死人的话就太肤浅了。
为什么会出现很孩童化的部分?那是因为女主角(特别是ミラ)性格中的不成熟,她们是原器,所以影响了世界。什么后宫End,钻头,巨大萝卜,恶魔,必杀荣光之手……都是围着几个女主角(特别是ミラ)的世界观转的,所以你可以很明显地看到在スピカ线里这种孩童化成份比ミラ线里要少得多。这其实是这个游戏设定最成功的一点。

此外,我反对你那galgame角色第一的说法。虽然我个人也是个角色派,但相当不屑角色至上剧情随便的废萌game。当然对为了剧情方便把角色塑造成性格单一的木偶的做法也很不齿。角色和剧情兼顾互补才是王道。

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 AZU首任班长
HappyEnd怎么会没有代价,主角的无数次死亡挣扎难道不是代价?到达TrueEnd前整个世界的无数次悲剧轮回难道不是代价?代价=死人的话就太肤浅了。
为什么会出现很孩童化的部分?那是因为女主角(特别是ミラ)性格中的不成熟,她们是原器,所以影响了世界。什么后宫End,钻头,巨大萝卜,恶魔,必杀荣光之手……都是围着几个女主角(特别是ミラ)的世界观转的,所以你可以很明显地看到在スピカ线里这种孩童化成份比ミラ线里要少得多。这其实是这个游戏设定最成功的一点。

此外,我反对你那galgame角色第一的说法。虽然我个人也是个角色派,但相当不屑角色至上剧情随便的废萌game。当然对为了剧情方便把角色塑造成性格单一的木偶的做法也很不齿。角色和剧情兼顾互补才是王道。

咳,说了那么多,先让我喝口茶。

先回答你第一个问题,我是指True End那条线代价不足,其它部分End是满不错的。是的,男主有毅力坚持到了最后,但如果只凭信心和毅力坚持到最后就可以什么都不失去达到目标,那就太童话了。川嶋作为整个悲剧的制造者,她付出了什么?死人?肤浅?或许你根本就没明白我在说啥,可以去看看G线魔王的结局,我觉得那个结局就要深刻得多,代价不是死人这么简单的事情。
而子供向问题是指整个作品的世界观而言,不是单个魔女的问题。部分东西都被简单化,理想化处理了,这个解释起来有点麻烦,你不认同也无所谓。

最后,“Galgame角色第一”是我“反对”的“现实”,我也“相当不屑角色至上剧情随便的废萌game”,所以才提出了我对当前此潮流的不满,回贴不用太急,先把发贴人的意思看明白了再回比较节省口水。

執著未知的探索者

DB
大BOSS创造了这个悲剧的世界,也为这个世界而一直痛苦着,最后她肯放手让时间继续流动,是抱着死的觉悟的,这不是代价?没错最后的烟火是很童话,但这个游戏的中心就是“故事”,要写残酷现实根本不需要这个世界观。相反在多个结局后以童话结尾才能统合整个游戏,这是游戏和世界观完整性的需要。说到底这个游戏从一开始那个神话就明确地告诉玩家这不是现实型的剧本,是个浪漫主义的东西。适当的现实性可以增加剧本厚度,但过分追求现实性就偏离初衷了。至于G线那种带个现实壳子的都合Game……(笑

话说“要成功就要付出重大代价”和魔女们“打败成体要牺牲”的世界观真像。代价的大小,其实是看方法的。

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 AZU首任班长
大BOSS创造了这个悲剧的世界,也为这个世界而一直痛苦着,最后她肯放手让时间继续流动,是抱着死的觉悟的,这不是代价?没错最后的烟火是很童话,但这个游戏的中心就是“故事”,要写残酷现实根本不需要这个世界观。相反在多个结局后以童话结尾才能统合整个游戏,这是游戏和世界观完整性的需要。说到底这个游戏从一开始那个神话就明确地告诉玩家这不是现实型的剧本,是个浪漫主义的东西。适当的现实性可以增加剧本厚度,但过分追求现实性就偏离初衷了。至于G线那种带个现实壳子的都合Game……(笑

让我先也笑一下,抛开不同人不同经历有不同视角而论,这游戏其实到后半部分就开始大量神棍,呃,或者说是童话。

的确,如你所说,这个游戏本身的立足点或许就是浪漫童话,在其中去追求现实性就是一种错误,嘛,该说它如果将童话坚持彻底,那么根本就不会有我的这篇评论,是它在童话中时不时显示出来的现实的理性迷惑了我而已。所以说我的评论角度还是坚持从一种现实理性的角度来考察,将童话与现实交织在一起,这个游戏确实是一个很有趣的新东西。

至于G线,里面的都合都还马马虎虎吧,比其它很多作品都要好多了,可以用对小说的形容来解释它:取材于现实但高于现实。但G线的世界观是很现实理性的,这点无庸置疑。

也许是年龄和经历的差异吧,我对子供向…或者说是理想化的童话类故事完全不感冒,偏偏スマガ中有大量这样的元素,这是我无法给它90分以上高分的一个重要原因,但是我对成人向的童话是比较喜欢的,呵呵。说起来,N社的新作都不见阿虚写脚本的影子了,难道阿虚被N社废掉了,所以才去当个Debugger? 好怀疑沙耶之歌啊(远目ing)

執著未知的探索者

DB
阿虚的那段把我给逗乐了,的确那个设定很扯淡。。其实黑魔的形象,作为川崎的反面性格,喜欢上男主这种存在于初恋回忆中的角色本来就很扯淡。。那段属于为推而推,纯商业目的。。被我闭一只眼ctrl了。。

在最后男主回到现实世界跑出天文部时,其实我认为的结局是川崎和男主在陨星的火红背景下相拥,或者猛烈一点哔——

最后结局在我看来属于情理之中意料之外,所以感觉相当不错,至于代价什么的就算了吧,主题扯远了不说,本来作为非现实主义的作品就没什么必要照这个来。就像没人会在意为什么gal男主会被一群可爱的mm喜欢一样。。本来也没指望这是个神作,而且就算结局改了,整个欢乐气氛也改不过来。。

muvluv A是神不错,但是这种逆流而上的做法需要相当的胆量的,至少批评空间地雷和辜负期待得票第一位目前没人能和它抢。。

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 teken2004
阿虚的那段把我给逗乐了,的确那个设定很扯淡。。其实黑魔的形象,作为川崎的反面性格,喜欢上男主这种存在于初恋回忆中的角色本来就很扯淡。。那段属于为推而推,纯商业目的。。被我闭一只眼ctrl了。。

在最后男主回到现实世界跑出天文部时,其实我认为的结局是川崎和男主在陨星的火红背景下相拥,或者猛烈一点哔——

最后结局在我看来属于情理之中意料之外,所以感觉相当不错,至于代价什么的就算了吧,主题扯远了不说,本来作为非现实主义的作品就没什么必要照这个来。就像没人会在意为什么gal男主会被一群可爱的mm喜欢一样。。本来也没指望这是个神作,而且就算结局改了,整个欢乐气氛也改不过来。。

muvluv A是神不错,但是这种逆流而上的做法需要相当的胆量的,至少批评空间地雷和辜负期待得票第一位目前没人能和它抢。。

阿虚啊,我已经涙目了,我是一直支持你的啊,处女非处女什么的去吃shi吧,只要剧情能感动人,干嘛在意这么多啊,某些妄想Ota真是…。

最后结局的欢乐气氛到没什么,只是总让人觉得差点什么,算了,不说了,那么陨石变烟火就已经彻底为此结局定性了
说到gal男主被一群可爱mm喜欢问题,其实首先应该解释一下为何男女主角从相遇到H的时间如此之短吧 ,OK, 仕様です,咱略过。

至于muvluv A,你要同时看到,相对那些负面评价,毕竟正面评价更占大多数,只是play过的人基数太大,所以其第一位才无法动摇而已,按比率算的话,它的地雷评价率应该排在倒数几位才对。话说回来,中国人就算了,能把Muvluv A评为地雷的日本人,我估计一辈子都无法与他们相互理解。

執著未知的探索者

DB
我倒不是说现实主义不好,只是这都得结合剧本定位来看。像sumaga这种开头就挑明了浪漫主义风格的东西最后来个现实主义结局反而不伦不类。如果说浪漫主义剧本就不要有现实描写那似乎也太极端了,拿点现实性调味可以更香,为啥不能用呢?至于游戏后期的神棍之处,其实大多可以用世界观来解释,前面说过了。这个世界观最无耻的地方就是可以随便玩都合主义而不破坏故事的合理性。

说到gal男主被一群可爱mm喜欢问题,其实首先应该解释一下为何男女主角从相遇到H的时间如此之短吧

这个倒不是非现实的哦,因为我就认识一个从见面到推倒到谈婚论嫁只花了两周不到的家伙……对方还是处的……

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 AZU首任班长
我倒不是说现实主义不好,只是这都得结合剧本定位来看。像sumaga这种开头就挑明了浪漫主义风格的东西最后来个现实主义结局反而不伦不类。如果说浪漫主义剧本就不要有现实描写那似乎也太极端了,拿点现实性调味可以更香,为啥不能用呢?至于游戏后期的神棍之处,其实大多可以用世界观来解释,前面说过了。这个世界观最无耻的地方就是可以随便玩都合主义而不破坏故事的合理性。

说到gal男主被一群可爱mm喜欢问题,其实首先应该解释一下为何男女主角从相遇到H的时间如此之短吧

这个倒不是非现实的哦,因为我就认识一个从见面到推倒到谈婚论嫁只花了两周不到的家伙……对方还是处的……

首先,咱们再定义清楚一点,是子供向的童话式浪漫与讲究逻辑合理性的成人式现实,这两个东西不是不能结合,但把握不好,可能就成不伦不类的东西。在这部作品中这两个东西的结合,我的评价在标题中已经说了“評価しづらい”,趣味性十足,难说它不好,但有时太过理想化,也难说它很好。
对于它的世界观,我坦白,看到它过程中的现实性描写,我其实期望着下仓能在最后颠覆那个子供向的童话设定,还大家一个合理的逻辑性解释。但是偶失望了,最终这部作品的子供向童话式世界观还是未被颠覆。在此世界观上,应该说基本不存在不合理的东西

关于你认识的那个家伙,我只能说他的确很生猛,但绝对是极少数,而且可能有什么你不知道的理由。嘛,即是如此,也是偶们应该大力学习的榜样。(自省中……)

欲罷不能的苦行者

境界面上のシュタインズゲート ...

DB
樓主樓主,我剛通關了...有種解脫的感覺....我跟你的感受大致相同...真的不知怎去給分數...
沒錯,這遊戲的系統聲畫表現都是一等一~我也沒有玩過這麼強勁的系統的GALGAME!這可以給滿分~
音樂也是一絕~聽下去很悅耳~
回到正題,我本來也是對魔法系無味...N+出這類型遊戲我當初看到真是大跌眼鏡...
誰知,在出了以後,評價網給了80~100之間的分數,我心想,是不是有人造作,誰知,越來越多人出貼,都是80~100之間,
好吧,就去試試看.
一開始...看到主角死了,真是啞了,還見到神,不錯,很新奇,很好的IDEA.
接著...玩下去玩下去...我剛開始時沒有留意過介紹,所以不知道這是甚麼人生報復遊戲...
當玩著知道原來死是必然,有點先無言,接下來的死更多更多.
玩了一會後,我才去找攻略,看見...天啊..這麼多回要攻略,可惡,唯有咬著牙根玩吧!
樓主跟我的取向差不多,三魔女中,SPICA OK, MIRA 中等, GARNET 差劣...
我現實中也討厭像GARNET的女孩.他竟然要強制要我玩,天啊>.<(他又不像CLANNAD那些角色,看起來比較順眼舒服才能攻略吧)
一週目三段式中...GARNET所佔的比重很不少,真是玩很想哭...而且,感覺上主角根本不是愛GARNET,因為他有SPICA的記憶,
那才是最重要吧,如果是我實在很難改變...
感覺上,整個遊戲都很多人物出出入入...對話很多沒錯,但實在欠缺一些重要元素...或許是死後能復生的設定實在來得太容易
如果這個選擇不行,我去死再換一個...感覺上好像很兒戲.主角有的只有正面思想,說行動,其實很少= =都只是換個選擇...
很多都是不具体不實質的方案,整個SYSTEM只有"TRY,TRY,AND TRY AGAIN"這也許就是樓主所說很子供向的最大問題..
最後,本想像TRUE END有甚麼大特別...原來也差不多,或許我玩過太多遊戲,對今次的TRUE END沒有太大的IMPACT感~
世界是由自己想像的..是從我中心出發,我小學時也常幻想這個問題~所以很不特別...
HAPPY END也實在太HAPPY了...幻想世界的人竟然毁了現實世界的磒石...這一點...我不知給甚麼評價了...

總括而言,單論劇本,此作我只給良作,而給不到優作...約75分吧~評價網上有8X~9X,或許真的因為系統問題所以加那10至20分...如果整体的話給85分..

另外,我很喜歡那個神(幼兒).超可愛的說囧...配音很讚!
G線跟MUVLUV ALTERNATIVE我都是很愛的
按比較MUVLUV ALTERNATIVE>G線>SMG
MUVLUV那種的劇情很讚,平行世界弄得實在很好,很多東西都加插了一些合理的現實理論去,玩得很有味道,音樂更是一絕~(批評說地雷的,或許是因為幾乎沒有的H部分吧XD)
G線也是玩得不錯,不到最後...我也差點被騙了...而最後,那個代價...真是如樓主所說比現實還要現實的代價...救了父親死父親...坐牢代罪...

VIP

欲罷不能的苦行者

DB
这玩意就一句台词给我留下了深刻印象, 处女大姐竟然告诉我们:”人生長いな、寝取る寝取られ” 
= =

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 grxgrgon
樓主樓主,我剛通關了...有種解脫的感覺....我跟你的感受大致相同...真的不知怎去給分數...
沒錯,這遊戲的系統聲畫表現都是一等一~我也沒有玩過這麼強勁的系統的GALGAME!這可以給滿分~
音樂也是一絕~聽下去很悅耳~
回到正題,我本來也是對魔法系無味...N+出這類型遊戲我當初看到真是大跌眼鏡...
誰知,在出了以後,評價網給了80~100之間的分數,我心想,是不是有人造作,誰知,越來越多人出貼,都是80~100之間,
好吧,就去試試看.
一開始...看到主角死了,真是啞了,還見到神,不錯,很新奇,很好的IDEA.
接著...玩下去玩下去...我剛開始時沒有留意過介紹,所以不知道這是甚麼人生報復遊戲...
當玩著知道原來死是必然,有點先無言,接下來的死更多更多.
玩了一會後,我才去找攻略,看見...天啊..這麼多回要攻略,可惡,唯有咬著牙根玩吧!
樓主跟我的取向差不多,三魔女中,SPICA OK, MIRA 中等, GARNET 差劣...
我現實中也討厭像GARNET的女孩.他竟然要強制要我玩,天啊>.G線>SMG
MUVLUV那種的劇情很讚,平行世界弄得實在很好,很多東西都加插了一些合理的現實理論去,玩得很有味道,音樂更是一絕~(批評說地雷的,或許是因為幾乎沒有的H部分吧XD)
G線也是玩得不錯,不到最後...我也差點被騙了...而最後,那個代價...真是如樓主所說比現實還要現實的代價...救了父親死父親...坐牢代罪...

哦哦,终于找到有跟我差不多感受的人了,泪目

子供向问题比较复杂,除了“TRY, TRY AGING”外,还有很多其它理想化因素存在,而相应的代价明显不足,不过,上面也讨论过,这游戏的基本世界观就这样,咱也就只能闭嘴了。

魔法类的东东也不是不能做出现实味来,蘑菇的作品就要好得多,称得上成人向的童话。

我个人还是喜欢象Muvluv A或G线那种成人向较强的作品,其它老是往都合主义的Happy End上靠的作品,真是越玩越没劲了。说起来,这点上还是某些同人做得强。个人比较期待这个月底的BlackCyc的新作,风格MS很合我的口味。

執著未知的探索者

DB
应该说楼主和10楼与我的主要分歧是在对剧本的期望上吧。
LZ和10楼都是先有个“希望剧本如何如何”的概念再去看后续发展,因此当这个剧本的开头让你们抱有“现实主义”的意识而结果却又走的童话路线时就会产生落差。
而我很少会去对剧本的现实性或者童话性作期待,我只关心最后剧本是否能统一起来,是否表达出想要表达的东西。所以我不会因为剧本太童话什么的而失望,除非是搞个现实背景却来个童话式都合主义结局的……
sumaga这东西冲击力不够,悲情不够,现实性也不够,但它把各种结局成功地统合到一个世界观上,并收束成“少女的恋爱”这么一个主题点,这就已经胜过很多主题散漫的作品了。而我最欣赏的,其实也就是这个故事架构而已,把每个故事拆了来看,我最多打个75分……

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 AZU首任班长
LZ和10楼都是先有个“希望剧本如何如何”的概念再去看后续发展,因此当这个剧本的开头让你们抱有“现实主义”的意识而结果却又走的童话路线时就会产生落差。
而我很少会去对剧本的现实性或者童话性作期待,我只关心最后剧本是否能统一起来,是否表达出想要表达的东西。所以我不会因为剧本太童话什么的而失望,除非是搞个现实背景却来个童话式都合主义结局的……
sumaga这东西冲击力不够,悲情不够,现实性也不够,但它把各种结局成功地统合到一个世界观上,并收束成“少女的恋爱”这么一个主题点,这就已经胜过很多主题散漫的作品了。而我最欣赏的,其实也就是这个故事架构而已,把每个故事拆了来看,我最多打个75分……

以下的发言不针对此作品。

说对剧本的期望是没错,但是所谓的我对“现实主义”的期望,其是应该说是我对剧情逻辑合理完整性的期望,超现实的东西可以存在,但是其存在要给大家一个心服口服的理由,否则就成了胡编乱造,我随手都可以写上几百篇出来,今天偶遇到某A被打得落花流水,明天偶爱与勇气爆发,把某A打得落花流水,这种剧情除了骗小孩外,让年纪稍大一点玩家没有任何代入感,因为每个有理性的人都知道,这TMD是在瞎吹,否则偶爱与勇气爆发,怎么考不到全校第一名,干死那些眼中钉啊。其实超现实作品远比现实作品要难写,要设定一个有“理由”的新世界,不让读者产生虚伪感,非常考究作者的功力。

偶对剧本的期待,只是基于对大作剧本的合理完整性的期待,童不童话并没有太大关系,只要道理能讲明白就好,这也是我反对角色第一、剧情第二的理由。很多小作杂作我都难得去看了,受不了某些无聊的妄想,纯粹浪费时间。

欲罷不能的苦行者

境界面上のシュタインズゲート ...

DB
引用自 revee
引用自 AZU首任班长

以下的发言不针对此作品。

说对剧本的期望是没错,但是所谓的我对“现实主义”的期望,其是应该说是我对剧情逻辑合理完整性的期望,超现实的东西可以存在,但是其存在要给大家一个心服口服的理由,否则就成了胡编乱造,我随手都可以写上几百篇出来,今天偶遇到某A被打得落花流水,明天偶爱与勇气爆发,把某A打得落花流水,这种剧情除了骗小孩外,让年纪稍大一点玩家没有任何代入感,因为每个有理性的人都知道,这TMD是在瞎吹,否则偶爱与勇气爆发,怎么考不到全校第一名,干死那些眼中钉啊。其实超现实作品远比现实作品要难写,要设定一个有“理由”的新世界,不让读者产生虚伪感,非常考究作者的功力。

偶对剧本的期待,只是基于对大作剧本的合理完整性的期待,童不童话并没有太大关系,只要道理能讲明白就好,这也是我反对角色第一、剧情第二的理由。很多小作杂作我都难得去看了,受不了某些无聊的妄想,纯粹浪费时间。

我也被一語道破~對SMG應該也有先入為主的思想~
我也比較喜歡看一些有合理分析的東西~而這個合理分析是可以存在於現實與超現實~
當時MUVLUV中,那些量子理論他解釋得合理,所以看著是很有味道~也很容易讓人去接受~
當然,我也不是相怎樣比較作品,始終在建立的世界觀一開始也不同~
不過我很同意revee所說不喜歡那種"愛與勇氣...便一定能",正如我之前所說的"TRY, TRY AND TRY AGAIN"一樣,一直在測試...
如果將整部東西變為搞笑類的話反而更容易讓人接受~
單論劇本我也只給75分~如果不是有N+強大的技術後盾,相信根本很難再給高分~
的確,如果將N+這個名字弄走,或許我會給65~70分也說不定~始終對N+有情~
畢竟此東西沒有給我一種更大的衝擊...其實在文筆上,伏筆其實根本不存在意義,多重測試已把伏筆打破~
那個川"山島",個人有個意見,是應該把她放在更早的位置出現一下...像是主角突然有近似記憶會給人有種想追踪的感覺~
可是,她卻出現一週目三段式的二段末...老實說,到那個位置出現,一頭霧水...出自一個讓人完全沒有特別感覺的畫面...個人感覺就像...作者突然在中途改變方針一樣~
像是本想單單弄個魔女世界,後來突發奇想加一個現實世界那樣...
再者,就在那個現實世界的另一個未知的問題~可能我太愛"探耽求究"了...川山島的願望為何會實現...答案可能是上帝吧...但很無言~
無言之外,幼兒,犬,等等的神又是怎樣跳進川山島的世界...也沒有特別的解釋~
越說越多吐糟成份...或許我根本就對此作有很多不滿的地方~我對N+的情懷真的太重了~
或許這是我個人不喜歡這類太歡樂的遊戲吧...有些看似悲傷的地方,但卻做不到那種氣氛,反而有種很抑鬱的感覺...超不舒服,有種反感的感覺~
對劇情,女生們的發展都有點兒兒戲的感覺,SPICA就不說,接下來二段時,本來很不喜歡GARNET卻突說"愛上她 "=.=主角變了另一個人~
再來,ARIDEAD在三段時叫主角把MIRA一同上,主角自己斷言直斥她...但後來也按照她所說去吃掉MIRA....
在此不說,連ARIDEAD也突然變性格...在弄那宇宙船時變得消沉..她之前可是保護超強啊...然後,話雖之前不知道主角是學長,但ARIDEAD在知道主角是學長時的性格變得有點嘔心...
本來很兇很變態,卻突然變得很純情...這就是所謂的ツンデレ?
好了,大致上這麼多~