2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 92
打印 上一主題 下一主題

恋姫喚作百花王——真·恋姬无双游戏浅谈

關閉 [複製鏈接]

欲罷不能的苦行者

诚实的虚伪者

DB
当初玩这个纯粹是为了娱乐消遣,没有报过任何期待。不过通关之后却感到一点点意外的欣喜,跟恋姬比起来真是好太多了。后来就想写点什么,只是一直拖着。刚刚看到有人发了贴评价,既然又回帖了,于是想干脆就好好写一下吧,结果越写越多,干脆就开个了个新帖。结果又跟当初写红楼梦感想一样,变的又臭又长……将之仔细看完的人啊,您真是寂寞……

蜀线:
也许跟许多人一样,既然纯粹为了消遣而来,进入后直接就选了蜀线,也没考虑过其他的。一开始还算欢乐,抱着娱乐的心情玩得还不错,战斗系统也比恋姬简单得多,很轻松地进行下去了。

只是越往后就越来越“不爽”了。原因无他,就是桃香那股“天真的傻劲”和“幼稚的理想”令我感到不快,甚至说是令我窒息。

这个世界上各种各样的人对于正义有着各种各样的看法,也因此怀着各种各样的的理想。这些理想本就没有对与错之分(桃香倒是经常说华琳是错的),只是因各人的意识形态的差异而定。很不巧,咱刚好属于不认同桃香的那类人。

其实也不是说不认同她的理想,而是对她“幼稚”的、或者说是“虚伪”的行为感到不快。嘴上说着要博爱、要和平,实际上却在使用“暴力”去强制实现和平。既然认识到想要守护什么、想要实现理想就不得不依靠力量、追求力量,却一再对自己使用力量的行为作出辩解,拼命地否定暴力。最后被华琳驳斥的无话可说,又改口说什么力量因人而异、用在正义上便是正确的、反之则是错误的暴力之类老掉牙的无聊说辞。

自诩为了天下的爱与和平的桃香,跟立志统一、坚定霸道的华琳最后话不投机,结果还是要用武力使对方屈服。就像理想不分对错一样,这也注定是场没有胜负的战争。作为蜀线,剧情要如何来证明桃香的理想与行为的正确性呢?为了凑出一个完美的结局,于是便上演了外部强敌入侵、内部放下分歧争斗、团结对外的“壮丽篇章”。什么北夷南蛮、戎狄胡羌一股脑地从四面八方涌向中原,声势之大比犬戎攻破镐京那会儿还壮观。中原文明面临威胁了,我们忧国忧民、心怀天下的桃香大人像齐桓公一样振臂高呼,挟爱与正义之名以令天下。华琳叹叹气:随你喜欢吧……于是一场华夏大地奏起了一曲壮丽感人的伟大团结乐章,于是天下太平,可喜可贺……

这种找不到调和双方矛盾的办法就突如其来的弄场外敌入侵来草草收尾的狗血做法,跟国内发生严重经济危机就想着对外侵略、转移民众视线有什么不同?

客观的说,桃香是个令人治愈的、甚至可以说是个光芒万丈的耀眼存在。在这漆黑一片的乱世之中,她能在目睹了许许多多不平与悲惨后仍坚定着自己的理想、并一点点地努力着。清楚了自己的软弱和无能,所以站起来成为蜀的王,积极地去实现自己空洞无实的口号。就像这黑暗中散发着荧荧微光的一点烛火,虽然渺小,但是仍然以自己的热度点燃了周围的冰冷的人们,用微光照亮了前进的道路。我觉得像爱纱和星她们其实心里都应该清楚,只凭那“幼稚”的理想和口号是无法守护任何人的,更无法让天下太平、人民安居乐业。一边怀着同样的理想,一边也在矛盾着。但是她们仍然聚集在桃香的周围,为了她的、也是自己的理想而奋斗着。这无疑要归功于桃香的精神和品质。只是在乱世之时,或者说无论哪个时代,这种乌托邦式的理想愿望都是无法实现的。这不是说追求美好的理想有错,而是太过于理想而看不清现实,甚至是故意回避现实。每当被华琳驳斥的无话可说、意识到自己的矛盾之处后,就只有摆出一副万般委屈可怜的样子说着“だって、でも……”之类的,有点觉悟的时候就干脆强硬地说自己就是这么天真幼稚的人、但这样有什么不好。总是这么理想啊爱啊的喊着、下决心跟华琳打打一架也不能有任何实质结果。于是为了收尾便安排了外敌入侵这个设定,华琳心软,也就随这小丫头“胡来”了。归根结底,这样生硬的安排是难以让人信服的,而桃香的理想作为也无法令我认同。

蜀线里可推的女性角色是最多的,不幸的也造成了蜀线里有“思想”、有分析评论价值的角色比例最小。撇开多看一眼都会不舒服的南蛮众和毫无兴趣的loli玲玲,第一周目完整通关的只有桃香-爱纱组、丽羽三人组,还有就是星了。

爱纱无疑是桃香理想的忠实追随者和第一实践者。与翠这个满脑正义和肌肉的热血笨蛋不同,我觉得爱纱应该是很有自己的思想的。她比桃香要更加现实,应该知道单纯的天真理想是不行的,所以她拿起的是斩敌的刀。但很多时候爱纱比桃香更容易陷入偏执和绝对的理想化,连桃香都选择勇敢面对的时候,她却患得患失、神经质地担惊受怕,每每让我“恨”得牙痒痒。桃香与玲玲同样孩子气,但爱纱与桃香的关系给我的感觉就不如与玲玲那般亲昵。也许是和桃香相反,在爱纱拥有强大力量的表面之下,她的内心可能更加的脆弱、不安。所以她需要一个像桃香一样的精神支柱,需要有伙伴以及为之付出的目标和,要将自己深埋入理想之中,否则她可能会陷入不安与迷茫,失去自己的光亮。

无论桃香还是爱纱,只有一个人都是不行的,所以她们需要对方的互补支撑。相比之下,星则要独立的多。虽然动画里星经常玩失踪可能只是制作方的无意为之,但是我觉得即使真的只有她一个人时,星也会坚定不移地在自己的道路上走下去。没有伙伴,她可能会感到些许寂寞,不会有机会表现出自己脱线的一面。不过看着她在月下举着酒杯、嘴角微微扬起的的凛然身姿,这位贯看秋月春风的女子还是让我小小的惊讶了一下。有花酒有,她就能坚强地走下去,为了她的正义与理想。不管怎么样,星是幸运的,能够遇到一群怀有同样理想信念、又“不讨厌”的伙伴们。随着脱线次数的增加,她月下独酌的机会也会少很多了吧。

本来按照我的喜好,紫苑-桔梗那组应该是最有“推”的兴趣的,而事实也是如此,对于那两位大姐并没有特别想说的,只是工口地很开心而已……有种总算达到了消遣目的的感觉……

另外丽羽三人组可以说是本作最喜欢的角色了。因为斗诗的缘故没有用笨蛋三人组称呼她们……斗诗是个好女孩啊!可爱又不失温柔,跟在两个脱线的笨蛋后面被欺负、为难的样子真是太惹人怜爱了...

总之蜀线没有什么值得一玩的地方,对于说自己只是想去推某某loli娱乐娱乐的,那么你选对线了。反正我自己中途跑去走魏线了。

魏线:
之前说斗诗是最喜欢的角色,仅仅只是从可爱而言。如果要给这部游戏的角色综合排名,我会毫不犹豫地选择华琳——集王者的骄傲霸气和少女的娇羞可爱于一身的人。

初遇华琳,总是为了她那并不很美形的立绘而纠结(觉得漂亮的还真没几个),但是后来越来越接受了。华琳的魅力是不需要依靠脸蛋表现的。与桃香一样,华琳也心怀着天下。但比起桃香来,她更多了份身为王者的觉悟。不想任何人受伤害就创造一个人人都能微笑着生活的世界,这只是白日做梦。而想要和平稳定就必须要统一,想要统一就必然要使用力量(暴力),会有战争,有死伤。华琳很清醒地认识到,想要实现理想,就必须要正视现实,需要力量而不是否定它。王者就是要背起使用力量的那份责任,担起所有人的责任。所以华琳自始至终都贯彻着她的霸道,不惜与昔日的“友人”兵戈相向,坚定不移地消灭着一个又一个(或仁政或暴政的)地方割据,一步步进行着统一的步伐。与桃香的理想相比,她更重现实;与雪莲的狂霸不同,她更有责任。那娇小的身躯背负着的是名为王的千钧重担,凛冽的眼神里映出的是近乎冷酷的坚毅。这样一个令人又敬又爱的女孩,便是魏,不,全大陆的王——“曹孟德”。

有人说华琳就是个傲娇的小丫头,这点我不同意。华琳本身是相当强气而直率的,偶尔的娇羞完全不能掩盖她敢作敢为的本质,倒是能将直率的华琳衬托得更加可爱。

之前在蜀线的评论里故意忽略了北乡一刀,因为我觉得一刀在蜀线里就是个除了推女人、偶尔站在桃香身后重复几句话、发几个命令的鸡肋角色。这点制作者当然也有察觉。为了加强作用及存在感,就故意安排了好几次一刀自嘲说自己什么用场都派不上,而桃香她们时而半开玩笑的、时而一本正经地说正因为有一刀在、正因为他所谓的温柔自己才能怎么怎么样。跟生硬的结局一样,这种手法同样生硬。而在魏线乃至吴线中,一刀却有着相当的作用。

华琳的霸道不是因为北乡一刀的出现而开始的,但一刀大大加快了华琳前进的步伐。从读书认字,到制定治安方略,再到战略决策,一刀以一个穿越者的身份给华琳带来了一些更加先进有效的治理手段和全新观念。对于华琳的参谋团队来说,一刀从来就不是不可或缺的,除了偶尔的几个点子方案之外,他做不到更多的事,更不用说上战场了。华琳将一刀捡回来,也不是为了让他“用天界的知识好好地为自己工作”。一刀给予华琳的,更多的是一个暂时休憩的场所,一个精神能得以暂时放松的慰藉。

“想要为了重要的人而变强。只是现在,希望能暂时稍稍停下脚步,没有人发现的话、就让我做一下梦吧”。无论多么坚强高傲,华琳的心里仍旧有着柔软之处,希望能在疲惫失落的时候,有个能够依靠的臂膀。而一刀就是这个臂膀。始终在华琳身边支持着他、帮助着她,甚至不惜打破禁忌。对于华琳来说,一刀是唯一特别的存在,所以在他面前都无所保留,既显本色的高傲,又有少女的娇羞。此中一刀与华琳的羁绊要远胜于蜀线中的情况。

不过身为王者的华琳,不会因此沉浸在这个名为北乡一刀的温柔乡里。对于她来说,自己的理想永远是第一位的。相比偶尔的娇羞来,王者之气才是她的本色。在最后面对雪莲、面对桃香,她都贯彻着她的霸道,无愧于王者之名。这个曹魏之王既是对自己充满自信,又是“自尊心超强”,又或者是察觉了连一刀自己都没有意识到的什么,严令一刀将历史的“预知”告诉自己,她依靠着自己的能力一步步地向前走着。尽管如此,在定军山、在赤壁,一刀还是将自己想要说的、必须说的告诉了华琳。对此她只是皱了皱眉头,动了动嘴唇,终于还是接受了一刀的提醒,将自己的担忧以及那个预言默默地留在了心底,或许是想要守住现在,直到永远吧。

“时代变迁,人皆在变。并不存在永远,拥有的只是这个瞬间。”

华琳:好漂亮的月色,之前根本没有心情来欣赏这样美丽的月色呢。
一刀:华琳也有无暇之时啊。
华琳:我也是人,也有无法抬头的时候啊。不过这证明你一直都在好好地看着我
一刀:不是约好了会一直注视着你这大陆之王么?
华琳:因为你是我捡来的,当然要为我工作。
一刀:是啊,要感谢华琳你呢。
华琳:现在是你报恩的时候了,你要用天界的知识,好好地协助我才行。
一刀:说的也是啊。
华琳:要回去了吗?
一刀:我也不清楚……
华琳:是不是和你所知道的历史不太一样了?
一刀:嗯,定军山的时候,还有赤壁……大概走上了与历史完全不同的道路吧。
华琳:如果发生了大的变动,你会破灭吧?
华琳:不过我一点也不后悔,因为我也有想要得东西。不断地前进,一刀,你后悔吗?
一刀:你说过,战斗的结果不是夸耀战绩。华琳,能遇到你真是太好了。
华琳:那是当然的,你以为我是谁啊。
一刀:曹孟德,魏,不,大陆的霸王。
华琳:这就对了
一刀:以后,刘备和孙策会代替我,和你一起创造一个我所不知道的、非常棒的国家。你做得到吗?
华琳:嗯,创造一个你会因为没有留在这里而后悔莫及的世界
一刀:听你这么说,我都不想回去了。
华琳:说什么呢,你要一直陪在我身边啊。
一刀:虽然很想,不过恐怕不可能了……
华琳:为什么?
一刀:因为,我的戏份好像到此为止了。
华琳:不让它结束不就行了?
一刀:华琳的梦想实现之日,就是华琳的故事结束之时。作为看着这个故事的我,不结束也不行了……
华琳:不行,我不接受
一刀:我也不想接受
华琳:无论如何,都要走吗?
一刀:嗯,已经结束了的样子……
华琳:这样啊,我会恨你的
一刀:啊,好恐怖,不过有点开心呢。
华琳:不许消失!
一刀:对不起啊,华琳……
华琳:一刀?
一刀:再见了,高傲的王啊……
一刀:再见了,一直很寂寞的女孩
一刀:再见了,我深爱的华琳……
华琳:一刀……?
……
华琳:一刀?一刀!?傻瓜,傻瓜!真的消失了……什么啊,不是说好要一直陪在我身边的吗!?明明要一直……一直……傻瓜!!

“为了重要的理想而一直走到现在,即使心里隐隐知道最终的结局,也没有后悔过。但是胸中却感到如此的痛苦,因为已经再也无法找回那个身影……”

“没能说出的话语、化作泪水滑落。这份思念已经再也无法传达。无论在这个世界如何寻找,他也已经穿越了时空,消失在了彼方。光啊,请你为我传达吧”

伴随着《彼方の面影》的旋律,我也泪眼模糊得沉沉睡去了。

相比蜀线和吴线来,魏线喜欢的角色可谓最多了。除了华琳,春兰秋兰也是异常的可爱。同样是笨蛋,春兰就比翠更来得喜欢一点。春兰某些方面也跟华琳非常相像:害羞的时候非常可爱,但本质上却是勇猛无畏的战士,失去左眼的那场战斗时的凛凛英姿,几乎堪比雪莲的最后一战。稟和风算是本线最喜欢的了,虽说咱向来对loli没兴趣,不过风倒是非常的有趣啊。另外凪要比另外两个来的喜欢,分在一组真是难取舍……

吴线:
从魏线带着悲伤的心情走到吴线,一开始就被雪莲那“捡回去做种马”的决定吓到了……拿着手机出来证明自己是异世界人的情景也久违地让我感到这其实是部“欢乐的”穿越作啊。

在刚开始的很长一段时间里,雪莲她们都过着寄人篱下的生活。就我个人而言,美羽虽然是个笨蛋,不过算不上令我厌恶(七乃更是好喜欢……)。只是在雪莲眼里,那个白痴小丫头却是个令人咬牙切齿的存在。母亲之仇、夺地之恨、屈尊之辱,这一切都让雪莲感到难以忍受,直欲将美羽除之而后快。

开始的我,只看到了雪莲豪放的一面,除了几次被美羽命令驱使而愤恨之外,她平时几乎都是笑着的。这时的我并没有意识到——或者说其实已经有所察觉、却没有特别在意——雪莲心中的那狂乱的野兽。目睹雪莲虐杀歹徒、持剑浴血的修罗之姿,短暂的震惊之后很快就接受了,自己给自己吃了定心丸,将之前隐隐的不安丢到了脑后——不就是偶尔会暴走而已,这年头在ACG中如此设定还少么?以致后来雪莲征战回来拉着一刀去寝室、说必须借此来抑制狂性,我也觉得很自然,还为自己猜到这一情况而沾沾自喜。这时的我又一次的忽视了,那段回想标题的含义。等我终于明白的时候,一切都已经太迟了。

那本是个美好的早晨。雪莲带着一刀去给她母亲扫墓。这时的她,宁静安详,用比任何时候都要柔和的表情和声音向一刀说着自己母亲的事。就在我享受着这一切的时候,一群卑鄙的杂碎射出的冷箭钉在了雪莲的手臂之上——一只致命的毒箭!这群杂碎是臣服魏国的乌合之众,随着华琳的大军而来、想捡便宜的卑劣之徒。

华琳根本不会想的到,在她进攻的时候雪莲又在做什么。她更不会想到,那群根本不属于魏军的乌合之众会去偷袭她唯一认同的、一心想要堂堂正正击败的对手。

无论如何,悲剧还是发生了。莲华慌了,祭和思春愤怒了,东吴的将士们悲愤交加。然而哀兵未必胜,群龙无首、乱作一团的军队也可能被一举击败。所以雪莲站了起来,燃烧着自己最后的生命。

昂首北望、雕弓天狼,铁衣长戟、旌旗茫茫,剑锋所向、谁人可挡?扫灭敌虏、大吴煌煌!最后时刻的雪莲已化为红莲之火,是那么的炽热而耀眼,照耀着东吴军队,灼烧着魏军的意志。伴随着《あさきゆめみし》激昂的旋律,以及雪莲悲壮又令人热血沸腾的口号,东吴的将士们怀着满腔悲愤,舍生忘死地向着魏军突击而去。在得知自己唯一敬重的对手被偷袭垂死后,华琳既愤怒又悲伤,下令退出了这场已经失去意义的战斗。东吴赢得了胜利,但却失去了最敬爱的主君。

望着倒在冥琳怀里的雪莲,曾经与她相处的种种如走马灯一般在脑中闪现,耳畔依旧回响着适才突击时的壮语。我任凭泪水肆虐,燃烧着、释放着……实在没有料到开局还没有多久便永远的失去了雪莲。看着回想中已经空掉的一格,心里也是空荡荡的。过了好几天才稍稍有所恢复,带着苦涩的心情继续吴线的旅程。

冥琳和雪莲互为对方唯一的挚友。一起长大、一起奋斗,一同欢笑、一同伤感,她们之间的羁绊,要远远强于其他人。雪莲的目标是超越母亲,让孙吴走向强盛;冥琳的使命是辅佐孙吴之王,使孙吴立足于天下。这两人,曾是孙吴最坚强的支柱。

当雪莲重伤垂死,冥琳心里又如何不急不悲?但是她必须镇定,要尽一切为雪莲和孙吴度过这场危机。雪莲最终倒下了,倒在最信任最亲密的冥琳的怀里。她将妹妹和孙吴托付给了冥琳,带着无限遗憾和希望走了。冥琳不能流泪,为了雪莲的理想、为了孙吴的未来,她深埋感情、咬碎牙关地挺了下来。她严厉刻薄地对待莲华及其他人,更严厉刻薄地要求自己。在莲华和其他后辈成长之前,在孙吴赢得胜利之前,绝对不能放松懈怠。

冥琳在很多方面与某片风吹风止、云聚云散的大陆上某铁面人妖很相似。并不是指他们拥有同样的名字,而是在某些精神层面上相似。相似的孤独、相似的高傲、相似的坚强、相似的不为人所理解,相似的、为了某人而去默默地撑起一个国家。被说成冷漠无情也好,刻薄寡恩也罢,其实却是极重情意的人。但是自己却不能放纵感情,因为还有更加重要的事。重要的是坚定自己的职责,最好地完成自己的使命。与之相比其他都是次要的。

作为雪莲的妹妹、孙吴的继承者,莲华一直处在她姐姐的光环之下。大多数人都认为莲华作为君主性格太软、缺乏主见和霸气。只有雪莲一直说妹妹将会是比自己更出色的王。冥琳的想法我们不得而知,不管她对莲华的态度是真是假,莲华在一开始确实缺乏一个君主所需要能力。既是为了雪莲的托孤,也是为了孙吴的未来,或许也看出了莲华的资质,自雪莲倒下后,冥琳一直辅佐着莲华,严格地教导着这只雏鸟。

莲华有过不甘、思春有过不满。不过同样的,也许是卧薪尝胆、也许是看出了冥琳的苦心,她们也坚持了下来,一点点地学习着,一步步地成长着。而稳、亚沙乃至一刀,都或多或少地成长着,一起辅佐着莲华。当后辈们足以担当大任了、当孙吴终于能稳定下来了,冥琳的使命也就结束了。

最终卸下背负了许久的重担,冥琳微笑地倒在莲华的怀中,就如同当初雪莲那般。第一次不用故作姿态,第一次夸奖了已经成为出色王者的莲华,第一次感到轻松而欣慰。纵然众人如何不舍、纵然万分悲伤,她也已经完成了自己的使命,将雪莲的名字、自己的名字、以及大家的名字刻在了历史之上,可以昂首挺胸地向雪莲汇报了。在将莲华托付给一刀之后,怀着安心于希冀,冥琳睡去了。

冥琳有个地方跟华琳很像。无论北乡一刀对于自己来说多么特别,无论这个温柔乡多么温暖,她也不会放弃自己的目标与理想,哪怕会品尝到分别的痛苦。况且对于冥琳来说,雪莲才是第一位的,最终会去那个世界找她,也不是太坏吧。

吴线的结局,嗯,一刀妻妾成群、儿孙满堂,可喜可贺……再让我受打击这就真的不是“消遣游戏”了。

至此,我的恋姬之旅结束了。至于汉线,理性告诉我不要去玩。所以等哪天又想找消遣了再说吧。

2010.2.2  

后记:
    就像开头说的,原本只是看到别人的帖子打算回个贴,结果写太多了。大肆删节了一番,好歹把字数降到1万字以内了。

原定标题为“真恋姬游戏角色浅谈”。一开始写蜀线还很好,确实是在谈角色;结果后来越写越偏题,几乎变成剧情描述了,不知道是自己中学写作文爱偏题的毛病遗留,还是蜀线确实没剧情可说、而魏线吴线剧情不错造成的。

继续如开头说的,这游戏确实不是什么了不起的作品,只是咱拿来消遣的。洋洋洒洒这么多字的感想,自己看了都有种这游戏很牛X的错觉。根本上说应该是因为无所谓的心态而造成的一点点意外惊喜。

另外魏线和吴线的插入歌我觉得很不错,当初网上都没歌词,于是自己就翻掉了,附在下面。

魏线插入歌:

彼方の面影
远去的身影

琥珀の月が 映し出す刻
琥珀之月 映出之时

現われて 消えてく
静静浮现  又渐渐消失

全てが眠る 静寂の闇に
在万籁俱寂的黑暗之中

この心 融かして
此心慢慢消融

忘れること 出来るのなら
痛苦也好  悲伤也好

苦しくても 切なくても
假如可以将其遗忘

強くなれた 大切な人の為
就能为了重要的人而变强

だけど今は ひとときだけ
只是现在 希望能暂时

ほんの少し 立ち止まってもいい
稍稍停下脚步

誰も 見てないなら
没有人发现的话

私のことを 夢の中へと
就让我做一下梦吧

時代が移り 変わりゆくのは
时代变迁

全て皆 等しく
人皆在变

永遠など 何処にも無く
并不存在永远

在るのはただ この瞬間だけ
拥有的只是这个瞬间

今を生きる 大切な理想の為
为了重要的理想而一直走到现在

後悔など  何も無いと思っていた
从来没有感到悔恨

だけれど胸がこんなにも 苦しいのは
然而胸中却感到如此苦痛

取り戻せない  あの面影
因为已经再也无法找回那个身影

言えなかった 言葉達が
没能说出的话语

雫となり 流れ落ちる
化为泪水滑落

この想いは もう届くことはない
这份思念已再也无法传达

夜風が吹く 月が翳る
夜风吹拂  月昏影孤

この世界の 何処を搜しても彼方へ
无论在这个世界如何寻找

時空を越えて 消えてしまった
他也已经穿越了时空,消失在了彼方

光よ どうか
光啊,请你

届きますように
为我传达吧

赢得了最终胜利的华琳,离开喧闹的晚宴,与一刀两人一起静静欣赏月色。两人应该都已经意识到,这已经是最后一次了。悠扬的旋律带着哀伤,平淡的对话藏着不祥,好像水缓缓注入杯中,意识到的时候,咸咸的水早已溢出。

《彼方の面影》短短6分20秒浓缩了魏线的精华,是全篇剧情升华的所在,就好像《仙剑》的感动与升华在于最后的片尾动画。这正是我给与魏线高评价的原因。

我觉得想要更好的体会这一情节,明白歌词的含义也是非常重要的,本身歌写的也很美,就特地翻了出来。该翻译版音羽之泷的译版为参考

吴线插入歌:

あさきゆめみし
浮生恍若梦

空泳ぐ白鷺 波間に映る藍
白鹭舞碧空  蓝草映清泓

朱き揺らめき この身を焦がして包む
朱红摇曳曳  灼心身熔熔

雲間に見ゆる蒼 晴るる光は月
云隙透苍穹  皓月转流虹

頭を垂れて 力尽きて
垂首叹嗟  身疲力竭

されど瞳に誇りを宿し ひとひら咲かせ
却难掩 瞳中荣耀璀璨  煌煌烨烨

千鳥飛びて 去りゆくを
千鸟起  振翅飞  掠空向远去

嘆くことなく 歩いてゆく
未曾叹息  径直前行

夜見のほとり あさきゆめみし
夜将去 醉难逢  浮生恍若梦

永き 眠りの旅
长眠永恒之旅中

荒野飛ぶ灯火 髪をそよがす風
荒野燎星火  狂风卷发根

矢尽き剣折れ この身を貫く定め
矢尽折剑刎  命运贯此身

親しき者たちよ 後に続く者よ
依依别亲友  寄语后来人

残せるものは 朧の御世
身后余浊世  逝者怀长恨

疾うと星落つ 上を見上げて
星辰急坠  举头仰望

未来を 願う
衷心祈未来

この身 伏した 玉響き
此身业已矣  光阴只须臾

露と消えにし 夢また夢
朝露消散  梦复一梦

ひらり 逝きて 喜び謳い
身死不足惜  引吭欢歌起

果てず 高く昇れ
歌魂永不尽  高高升天际

望み 離れ 散りぬるを
无惧分离  祈盼凋零

嘆くことなく 前を向いて
不必叹息  只须前行

その手広げ 明日へ伸ばし
张开双手  伸向明天

記憶 重ねていけ
记忆将重现

もはや眠る 我が祈り
吾之祈愿 已然沉眠

時の大河を ゆらり流れ
时代长河  缓缓流动

永久に春のあさきゆめみし
永恒之春 恍若浮生一梦

さらば 愛しき人
别了 挚爱之人啊

如果说《彼方の面影》必须要结合剧情才能体现其韵味的话,这首《あさきゆめみし》虽然配合剧情才最有感觉,但即使作为单曲来听,也是极为出色的。副歌部分的旋律好似声声战鼓,撩拨着心弦、震撼着魂魄。令人不禁热血沸腾。这是雪莲用生命魂魄所谱写的壮丽挽歌,每次听到,都仿佛身处苍茫战场,看着雪莲无比高大英冽的身姿,聆听着激昂的宣言,将悲愤化作力量,任凭泪水涌出,不断突击,再突击……

欲罷不能的苦行者

DB
说真的,我就过了蜀线,其他2线都不想玩了,一边LOLI太多,一边御姐泛滥,接着喜欢的角色又死了不少,还是蜀好啊

VIP

女神祝福的聖諭者

苍白の烙印

DB
我首先通的吴线,对雪莲倒下那段记得尤为深刻,那首浮生恍若梦真是动听啊。。其后是魏,也被华琳萌住了,这个结局让我纠结,但我又觉得这个结局处理的很棒。。。至于蜀嘛。。。本来就无爱,看到LZ大大的剧透后很庆幸当初没通蜀线。强烈希望出续作,华琳穿越成功把一刀给带回来

VIP

欲罷不能的苦行者

DB
我一直觉得汉路线的剧情才是神作。。。

2D遊戲介紹組

欲罷不能的苦行者

DB
看完评论开始对这个游戏有点兴趣
本来玩 恋姬 的时候令我心淡
动画更让我蛋疼(没男主角,完全百合)
所以 真恋姬 发售的时候也没下载
恋姬系列 人设对我没太杀伤力(可能是个人审美观问题)
一直都是作围观的

VIP

女神祝福的聖諭者

苍白の烙印

DB
引用自 superscv
我一直觉得汉路线的剧情才是神作。。。

汉线光看CG我就觉得很蛋疼了。。。。

跋山涉水的旅行者

DB
男猪脚原本设定就是刘备,<<真>>里正主出了他还不得靠边站.而且汉线可是标准的动漫正义路线.

熱情似火的冒險家

DB
遊戲走了魏線 最後一刀的消失促使了曹操的3國後宮 種馬的離去雖然也是一個打擊

幻想世界的居民

DB
居然没提若本叔

明明若本叔才是恋姫的精华

magi

執著未知的探索者

DB
游戏太长了,日文又不过关
一直没玩,看了楼主的帖子,鼓起勇气去玩
其实我觉得动画的人设要比游戏的好......
感觉更萌......

VIP

女神祝福的聖諭者

苍白の烙印

DB
引用自 magi
游戏太长了,日文又不过关
一直没玩,看了楼主的帖子,鼓起勇气去玩
其实我觉得动画的人设要比游戏的好......
感觉更萌......

动画里男猪不存在,看到一大群MM高百合很不适应

執著未知的探索者

DB
雪莲什么时候孤傲过了,她的亲和度比桃花还高咧。小霸王的卖点是御姐身大叔心才对吧。一刀不也说过“整天不是喝酒就是打架,高兴了就推女人(没误),你真是和豪杰二字完全相符啊”么
至于蜀线,完全就是拿来萌的,剧情啊思想啊这些小事情就不用在意啦。不过最后战五胡实在是不够力啊,像恋姬一样战原创穿越军势更合适嘛
“时间,有这么多的时间”
“有所有的时间”

禁止访问

DB
好厉害的吐槽 虽然不能完全认同楼主观点 但是我也认为桃香的剧情确实做的有些狗血。。。

VIP

欲罷不能的苦行者

DB
汉路线才是精华啊。。。有若本爷 还有亚洲大师东方不败和勇者王

幻想世界的居民

DB
楼主写的真够多的  没看完  我对魏国一帮LOLI的天下很感兴趣  只同了这条线 话说剧情还是很不错的