2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 7
打印 上一主題 下一主題

[原創] White Album 2 ic游戏有感,所谓成长就是人参的悲剧史

幻想世界的居民

DB
好几天没写东西了。

嘛,今天突然来这么一个蛋疼的题目,总之看的各位姑且听之任之吧……

最近玩White Album 2,看着游戏中的三角关系时总会蛋疼的自己想“如果是我绝对不会让事情发展到这一步,当断则断不断则乱啊”。

姑且不吐槽这种站着说话不腰疼的论调。

从另一个方面说,我们都是这样。

在年轻时无法下决心,等到成长到成熟以后就可以权衡其中利益与轻重去抉择。

这就是所谓成人的方式,一种更理性,更有效的方式。

但是也正因为这样的方式,才让自己没有了那种年轻时应有的感情纠葛,失去了那份……恩,大概也算是年轻的烦恼吧。

正因为犯过那样的错,才会选择更有效的方式,而避免更多的伤害别人。

或者说,是更多的避免让自己沉溺在无尽的自责之中。

想起前几天在看另一个人写的小说时,作为她写其中“此主角没有人的基础道德观”这点进行了极其深刻的吐槽,并且在最终。嘛,以我的论调的胜利告终吧。

“你自己就是一个人,就算你自己再否认再不去执行,你的主观意识里也被深刻的刻入了名为人性的道德观。你以一个有道德观的意识体想去展现一个没有道德观的意识体,其结果就是让这个意识体受困于你道德观之下的反方道德观局限体,其结果就是这个所谓的没有道德观的意识体还是基于道德观之下。”

就这么说的吧,然后对方也表示同意。

不过在最后的我,自己也不知道为什么吐起了自己的槽:

“这种说法是一种基于合理性的思考方式,虽然这是合理的,但是……就我个人来说正因为这些该死的合理性才扼杀掉了太多的创新的想法,我现在都无比的痛恨我自己脑子里塞满的都是合理性这种玩意。就算我想否认它们,就像你想否认身为人的基础道德观一样,已经是不可能的事了。”

是啊,突然发现,这就是在吐槽自己的成长。

所谓的成长,就是在拿自己的创造力与理想、幻想、梦想等等去换更多的合理性。

一个人一旦跨过了这条线,你再想寻回自己的理想、幻想、梦想等等就完全不可能了。

无论你怎么努力,你都会永远受困于自己无意识的构建的“合理性”的傀儡之下。

至此,成人。

这个等价交换的原则,合理性让你拥有成功,拥有物质,拥有大部分你想拥有之物。

而作为交换,你失去理想、失去梦想、失去创造力。

孰重孰轻,这谁也无法权衡。

只是,在此,我想说的是。

请不要去对一个看似幼稚可笑的文章大肆打击并用你的合理性论调去打压批评。

你和我都已经够可悲的了,所以请给他(她)们一些不需要合理性的自由吧。

我们已经缺少太多的不合理性,我们缺少了太多的创造力,太多的理想与太多的梦想。

我们已经过了去创造奇迹的年龄,我们只会选择最有效率会带来最大效益或者最少损失的选项。

我们已经习惯了平凡,哪怕就算拥有着名为物质的不平凡我们依然平凡。

所以,不要去约束那些还未曾被合理性约束的你身边的人们。

至少,在他们经历这些之前,请让他们保持着他们的一切的不合理性。

我认为,那是这个世界上一切快乐的原点。
欢迎加入【回忆之秋】ACG群
群号:1622331,去群理由请写2DJ
初建于2005年,随着整个MO系列伴随至今……

あの瞬間、吾は画の中の彼女を愛しました。

跋山涉水的旅行者

DB
虽然说人类拥有无限可能性之神,但随着年龄的增长,阅历知识的增多,人就会越来越变得按效率论来行动。大概这就是为什么大多动画、游戏、小说都已青少年、少女来作为主人公的原因吧

kakgb 該用戶已被刪除
读楼主这文感慨颇深,想到前段时间看的《待业青年》,什么时候丢掉美好梦想了你就成人了。

且看丸户如何填三年后这三人的沉沦成长史

跋山涉水的旅行者

DB
楼主还正是领悟了人生的哲理啊,不过理想,梦想这些也并不是一去不返的。 我打算明天就打破原有的一切,出家流浪了。为了活着而活着其实是没啥意思的,就如同为了效率而放弃梦想。 其实人生就是选择题,看你怎么选了

執著未知的探索者

木之本 桜

DB
打完aw2时和lz同样有当断不断反受起乱的感觉 尤其是对两个都满有爱的女主的时候 包括以前看一些动画时一样  
简单来说一个人只能改变自己 也别指望能改变他人 就如同自己不想被其他人改变一样 3次元世界因为大家都按合理性来运作所以才能安定 不合理性只会带来不安的因素 同样理性会使人变的冷血 久而久之人就变的麻木了 都从结果开始考虑问题了  不过正是这样2次元的存在才有意义 打那些游戏的时候也才会想 啊..当年我是男主那年纪的话面对这种问题会是啥态度 才会感到自己也年轻过 本子看起来才有意思 也算是给自己透口气 当断则断的处事态度来写剧本 那简直无聊头顶 嘛..自己已经两极化了 现实里估计永远改不回来了 只会越来越糟糕而已 人生本来就是悲剧  只不过找个好的借口来骗自己度过而已

跋山涉水的旅行者

DB
感情是源泉,年纪越青未来才越有趣啊

testmore 該用戶已被刪除
我发现主题歌无法传到的爱有两个版本 是不是两个女主一人唱一遍……

禁止访问

DB
有得也有失才像是真正的生活,就像樱花的灿烂仅仅存在于一瞬间。