2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 13
打印 上一主題 下一主題

[原創] ブレイズハート 全面评价(剧透慎入)

執著未知的探索者

DB
前言:
首先,我是在……看剧本漏洞的动力下全游戏剧情通关的,因而不可避免的有大量剧透。不想看剧透的请回避涉及剧透的部分。

就个人的总体评分而言,这个gal可以打上85分(满分100分),属于上等的作品。
如果玩家喜欢“萌”、“燃”混合元素,以及对重口味不感冒的话,推荐体验这个游戏。

个人的各项评分(满分100分):
作画80分。人物非常的萌。但对于气氛渲染的效果并不是最理想;另外,立绘显得有些单薄。因此在配合剧本的演绎时,显得有点无力。而且,或许为了突出萌,所有的作画都没有血腥的表现。这种表现手法也存在一定的争议。
音乐95分。这个作品的BGM能很好的衬托剧情的气氛。就连各女主的主题BGM也很好的反映了她们的个性。SE也没有特别的问题。
人设70分。就形象设定而言,女主的其中一位的性格与之的属性确实让人囧了一把……怪物的杂兵立绘也只使用了一种形象。
剧本70分。各个分段都写得不错,也不乏精彩的打斗描述,令人看之而大呼过瘾!但是!!剧本的整合漏洞却相当的多,除了主线情报外,显得很不严谨。剧本多人担当,导致描述风格也不太统一。而且有地雷!
声优、演出效果80分。除了金松由花水平发挥极不稳定外,其他各声优都保持稳定。特别是東かりん,对角色吃得很透。另外,声优的声音文件并没有很好的后期处理,导致人物的声响时高时低。且又不能手动调节各个角色的声音响亮度,无语……

以下是细评,含剧透。不愿剧透请回避。
(空N行)

作为工口游戏当然就不得不提到工口部分了。或者说,这个部分才是评论的重点。
本作搭载了所谓「ラプラスビジョンシステム」系统,也就是在特定的工口场景。可以选择“快乐责罚”或者“痛苦处刑”。玩家更多的选择以及脑补的机会。
个人不对本次的“痛苦”过于反对,毕竟是忍者的题材。历史上,失败的忍者的下场往往都是很惨的。但如果不是忍者,而是魔法少女的题材,个人就会持反对的态度了。
尽管特定的选择并不多,一共只有10个。但是有些特定场景完全没有必要安排“痛苦”的选择;甚至可以说,所有的都没有必要安排。因为这样的选择会影响人物的性格设定,有了矛盾的选择后,反而令个人产生了反感。特别是有一处的剧本衔接根本就是偏向于快乐的。

与工口配套的BGM一共只有两个,一个是爱合的场景,一个是其他全部的场景。
虽然这个gal的工口绝大多数是凌辱,那个诡异而又紧张的BGM也能衬托那种场景。但一曲独大就显得太单薄了。特别是有些可选择“快乐”的场景,就应该配给一个反映“浓厚”主题的BGM。正因为此部分的BGM的单调,影响了“下酒菜”(即撸管)的效果。

剧本的细评。有严重剧透,没有心理准备的请回避。
(空N行)

这个游戏的剧本比较庞大,剧情也常常跌宕起伏。并不适合一口气看完剧本。为了消化,建议分30小时左右通关。

由于剧本比较大,难免有点漏洞什么的也能理解。但问题在于有些前后矛盾的程度实在是很囧,令人不吐不快!
(开始剧透啦)
首先是第一个BAD END(以下简称BAD)。它的时间跨度描述与正常路线严重矛盾:BAD描述“数日后”就发生怪物大量冒出了,而正常路线的描述累计至少有1个月才刚刚有些端倪。
此BAD为了不剧透下一阶段的剧本,连有头脸的对手也没有出现。虽说这样很好的保密下阶段的剧情,但却严重影响了剧本的严谨性。
令人好笑的是,这个BAD显得完全是硬加上去的,纯粹是凑数……这些女主们是忍者,却把她们描述得像魔法少女。居然为了一般人的人质而自愿选择束手就擒……     我也是因此而有“看笑话”的动力完成了所有剧情。

另外,部分剧本还出现了多次破处的矛盾剧本,也令人啼笑皆非……
比如:雪菜线,最后的爱合场景时很期待主人公表示“即使被玷污了也没关系!”等很帅气的台词推倒雪菜,结果却又描述出破处,囧!
雷花的也有两个场景多次破处,分别在樱火的BAD和雷花的BAD。

接下来说一说剧情路线:
这个gal一共有三条剧情路线:樱火、雪菜、雷花。
个人觉得最燃最精彩的是雷花线,这条线有更多的描述主人公们的成长,更有出续篇的味道。加上本次担当女一号樱火声优的金松由花的发挥失常,雷花反而更像真正的女主。建议最后攻略雷花线。

虽说这三条路线都很精彩,但吐槽的地方还是很多!

每条线的进入特征就是该女主的变身石会破损一次。这样就形成了一种固定而又死板的思路:“女主心理受打击→离不开男主→树旗”。严重影响了剧情的多样性。就这样,倒霉的雪菜学姐每次都抓了……我说,每条线分别抓人或者不抓行不行啊!

更囧的是,之前三次的选择平均分配于各个女主的话,就会是这样子……

并不是三人通吃,而是进入BAD END……囧!
事实上,个人更希望这种平均分配能进入桐枝线或者鬼姬线。尤其希望出现桐枝+鬼姬线(即使没有工口部分也行啊!)
到底是什么导致了很有挖掘潜力这条线没有加入呢!赶工?金松病倒了?还是作者的水平?还是为了fandisk?

评论暂时告一段落。若有更新会写提示的。
欢迎参与更多的吐槽!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

已有 1 人評分DB 收起 理由
zl8665975 + 20 精华主题

總評分: DB + 20   查看全部評分

跋山涉水的旅行者

赤木念汐

DB
沙发!
楼主码了那么多字辛苦了~
好吧,当时看到第一个选项时,我的第一反应就是《魔界天使4》,故意点了一下“不帮”,于是乎果不其然……
后来我先走的是学姐线——也就是目标女主沦为二手货,便心想“别的线不也会这么狗血吧?”这回倒是猜错了,结果就发现欢乐的事情:不管哪条线学姐都是破鞋。话说破鞋也就算了,居然还只能穿到一次,穿到一次也就算了,居然还整得和破瓜一样羞涩,教吾辈情何以堪呐?!

執著未知的探索者

DB
引用自 daniel_Zyc
沙发!
好吧,当时看到第一个选项时,我的第一反应就是《魔界天使4》,故意点了一下“不帮”,于是乎果不其然……
后来我先走的是学姐线——也就是目标女主沦为二手货,便心想“别的线不也会这么狗血吧?”这回倒是猜错了,结果就发现欢乐的事情:不管哪条线学姐都是破鞋。话说破鞋也就算了,居然还只能穿到一次,穿到一次也就算了,居然还整得和破瓜一样羞涩,教吾辈情何以堪呐?!

第一个选项当时和你一样,第一反应是选择考虑一下。结果真的变成BAD END了,让人很囧……
有些好的剧本选择考虑一般都是给玩家更多的提示,或者是A、B路线式的分支。本来以为选择帮忙是桐枝、雷花线;而考虑一下是樱花、雪菜线呢,囧rz……
结果,桐枝先生以及鬼姬都攻略不可,怒!三条线每次雪菜都被抓,剧本思路太单调!
而且雪菜线还有一个很大的漏洞,这足以有不应该被抓的理由了——被○×后强制收回战衣时还原原来的制服失败,那么那个吊坠又能放哪里呢?
雪菜在樱火线被抓马马虎虎、可有可无;雷花线时赞成被抓。

还有啊,雪菜线最后的爱合你没仔细看吗?是再次破处啊!(文字描述部分,不过CG方面没有反映出来)
雷花也有两次这种矛盾的剧本。

可攻略三条线实在是太少了。明明有潜力走亲情路线;更或者NT桐枝、更或者通吃的。

執著未知的探索者

DB
沙发!

第一个选项直接BAD END+1。。。。。至于学姐是破鞋的问题已经让我怨念了很长时间了。。。。。话说回来这作的人设也太幼了吧,看到男主母亲的立绘时违和感无限啊。。。。
息子「三原あんさん、素敵だな。ママはこの人を知っていますか?」
母「あら、それはふた昔、お母さんが仕事のときの名前ではなかったか」
息子「囧……」
母「囧?」
息子「囧………………」
母「囧?!」
息子「囧!」
(息子は自分の部屋に戻って)
母「囧……」
(母は自分の部屋に戻って)

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 hazel
沙发!

第一个选项直接BAD END+1。。。。。至于学姐是破鞋的问题已经让我怨念了很长时间了。。。。。话说回来这作的人设也太幼了吧,看到男主母亲的立绘时违和感无限啊。。。。

原画就是这种画风,星刻也是很幼

執著未知的探索者

DB
引用自 hazel
沙发!

人设显得幼让我出现了错觉——这个是GBA上的游戏吗?(GBA上的N多游戏人设都很幼)
尤其是男主那张使用“破魔瞳”的CG,感觉就是《洛克人Z》中的X啊。

另外,又根据剧本分析了一下女主们的性格特征。然后猛然明白了为什么是“火+无口”、“冰+傲娇”、“雷+努力”、“影+恶戏”的搭配了——甚至一部分的理由也是为了配合工口部分。
樱火属于闷火,也就是闷骚。里话→一旦知道快乐的味道就变得很容易调教。
雪菜属于速冻,一旦溶解就崩溃了。里话→越硬来越反抗,不过来软的也很容易调教。
雷花属于回路,越危险越冷静。里话→最会自我保护,最有希望峰回路转。不过回路(菊)处很薄弱。
桐枝属于影藏,所以有一些秘密在身。里话→本性是淫家,要不是那两个牛头马面是笨蛋的话,可能就被NTR了。

幻想世界的居民

DB
哈哈 我也是第一次選不幫的說
結果就冏阿 哈哈

本來也是期待 一個 鬼畜的說

掌握真理的先知

DB
其实我觉得这游戏剧情漏洞太严重了...
支线也是衬托主线的重要组成啊

KUSO

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
什麽?竟然有破鞋NTR劇情……我的菜啊!

迷失道路的旅人

DB
感謝分享,謝謝無私,樓主萬歲!

迷失道路的旅人

DB
木感觉.萌的不是很有爱

跋山涉水的旅行者

DB
萌的都不是很有爱啊。。

熱情似火的冒險家

DB
萌对本人来说是个贬义词

傳說中的影之手

DB
感谢楼主分享,辛苦了~~~~~~~~