2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 1
打印 上一主題 下一主題

[閒聊] 有系统的良作真是越来越少了

執著未知的探索者

DB
前段时间偶然看了安倍晴明和芦屋道满的种种后,突然想起了シキガミ这个有点老的游戏,于是重新下来通了一遍,因为对那段历史有了一定程度的了解很多梗也就能看得懂了,通关之后除了觉得确实是一部很不错的游戏外,更多的是感叹现在想找一部好玩的新作真是越来越不容易了。纯文字类现在很多时候是靠背景和人物设定来博眼球,剧情单薄的要命或者突然就狗血起来,很多剧情起家的公司现在的作品都流于形式了。我偏爱的有系统类更惨,除了E社还算坚挺,A社软房子都明显在走下坡路,刚才说到的出シキガミ的あかべぇそふとつぅTRY出了两作就神隐了,神剑社.......不多说了,总之我越来越感觉玩游戏的标准是下半身主导,大脑什么的分泌一下激素就可以洗洗睡了。
一个良作并没有那么高的要求,以シキガミ为例,系统其实能挖的东西很少,但是因为节奏比较快不会让人觉得难受(大番长我偶尔也想重温一下,但是一想到那个麻烦的友好度还有必须全文背诵才能愉快游戏的5星事件.....还是算了吧),音乐能让人觉得有存在感,人设也能达到一般偏上水平。剧情属于两头重中间轻,缺少转折但是在系统类游戏中有重点已经难能可贵了,而且最后的剧情做得很好,很让人有一种最终战的感觉(同类游戏里大番长战兰的最终战都完得太快让人意犹未尽)。特色上战斗时的人物台词设计的很不错,在平安京上女校的设定也挺有意思,而且对于有主角情结的我能看到主角从初期的有脸最弱成长到最后成为我军最强这种感觉非常好~~再就没什么了,但是这样的游戏也能让我偶尔想起来通一遍,问题是这样的游戏真是太少了
不只是galgame,一般系游戏也是一样。迫于生存压力很多公司只愿意把经费投入到名作的续作中,但是这些名作在几代之后也会丧失他曾经的魅力。现在我对新作发布表已经基本不感兴趣了(尤其鄙视那个又暗又耻的,敢不敢有点创意,我闭着眼睛都知道他下一作要出什么),这几年玩过的有印象的RPG也就是最后的神迹(其实那个难以控制的系统我并不适应),最终幻想13(虽然刷到最后我真的有点想吐了,导致13-2基本玩不动,偏偏13-2更是个刷刷刷的玩意),海王星(最初奔着人设去的,后来发现这游戏果然除了人设别的都一般),闪规(由于之前被新作介绍的2D头像吸引,我对游戏里的只有3D头像意见甚大,而且F社这种挖大坑捉老山龙的设计真的有点过了,英雄传说公式上只出到6,这一个轨迹系列都不止6代了,我真心觉得我死了这游戏都出不到头),无限传说(这个也是说多了都是泪,我从永恒入坑之后就没遇到过超越永恒的作品,莫非是我的问题?),别的都没什么印象了

執著未知的探索者

DB
somnabulist 發表於 2015-04-07 19:16
还有hibiki, 系统方面诚意也使满满。
然后故事的话,light的中二设定,剧情严谨也不失细节。
てぃ~ぐる ...

确实在我眼中没有系统的游戏和小说无异,那个就是另外领域的事情了,我可是从FC吞食天地中文版开始玩游戏的异类,没有系统的游戏总让我觉得缺点什么,尤其是fate这类明明在打却没得操纵的玩意会让我异常难受,所以fate在我眼中的评价始终不如baldrsky