2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 20
打印 上一主題 下一主題

[閒聊] 关于 神のラプソディ 的翻译说明。

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB

这是本人第二次用VNR做个人翻译,在这次翻译时我发现了2个问题想先在这里说一下:
      1.翻译重复。我发现有的guest用户会把我的翻译一字不差的copy后又发一遍,我知道各位同学可能是对VNR的字幕功能感兴趣所以想试一下,但这样重复发的话当后面的玩家玩到这里时会弹出一大排字幕,这样会对别的用VNR推游戏的玩家产生极其不好的体验。
      2.无故移除。我在去年翻战女神M的时候也遇到过类似的情况,就是我前面翻的句子被其它的同学删除了,而且删除后也没有新增或者说明为什么要删除该条翻译,我估计各位同学可能是在测试字幕功能时有误操作,所以误删了我的翻译。但我也好,其它的翻译人员也好,在每翻一个句子时不但要斟酌字句,还要对句子进行润色,所以翻译一个长句时经常要耗费相当长的时间,如果随手就误删别人的翻译,那是对翻译者的劳动极不尊重的表现。
      在翻译战M时,我的翻译设置是全开放的,即普通用户也能对我翻译进行修改、完善,我之所以这样做,是因为我也不懂日语,在遇到VNR机翻很难懂的时候我也只能根据上下文进行脑补,所以难免有的句子翻译不到位,所以我很希望真正的日语大触在看到时能及时更正,从而使得人工翻译的质量更好。但在实际操作时会出现前面提到的两个问题,所以这次我已经把我个人翻译设置为锁定状态了,既其它的VNR用户对我翻译的句子只能进行拷贝、导出等操作,而不能直接修改。
       接下来我想说一下我做个人翻译的初衷:
       一是推广E社的游戏,让更多人能接触E社的作品。我对E社情有独钟是有缘由的,我玩的第一个E社的游戏是战女神2,记得那时还在读高中,那会还没有机翻自己也不懂转区,游戏安装后一片乱码,惨不忍睹,即便是看不懂剧情,但由于当时国内的RPG游戏太少,所以我也玩的不亦乐乎,甚至到了废寝忘食的程度,至此E社便给我留下了强烈的印象,所以就算现在工作再忙,其他的galgame我都可以放弃,但唯独E社每年的新作我是绝对不会错过的,这就是我对E社的爱;
       二是推广VNR,现在VNR对费萌拔的galgame翻译质量已经不错了(剧情基本可以看懂85%以上)。由于E社的游戏文本量一般都很大,所以想要全文汉化难度太高,如果真对游戏有爱的话,苦等汉化实在是一件痛苦的事。但由于VNR的字幕功能是全开放的,即普通用户也能上传人工字幕,所以今后如果VNR的用户足够多的话,那要实现"人人皆能翻译"的目标也不是不可能,这就是VNR的魅力和未来发展的潜力,一旦成为现实的话那就算遇到文本量大的游戏,也能化整为零(大家一人翻个一两句),这样就能实现游戏的全文翻译了。
       这里再申明一下,在翻战M时有VNR同好想让我牵头做游戏的全文翻译,但我只是个普通的工薪阶层,养活自己才是我的主要矛盾,之所以会翻译这些,一是我有E社病,二是用VNR做翻译是我的一个业余爱好,所以对于类似的邀请请恕我无法满足各位的期待,只能委婉的谢绝啦。还有我的翻译内容是全开放的,如果以后有汉化组想做这个游戏的翻译,并且看得上我的翻译内容的话,那可以直接从VNR里导出使用,不必再联系我。
       下面介绍一下这次翻译的进度。因为我是个人翻译,精力有限,加之五一应酬已满,五一后工作繁忙,所以这次还是只能翻译序章的一部分,具体翻译进度是第一天结束的时候(共翻译345句),详细请看下图。

前面好像说了很多严肃的话题呢,果然用自己不熟悉的语调说话很累呢(谜之音:你变黄毛了吗?!),最后来说点轻松的内容吧,如果有人想接力的话,我会很高兴的哦,如果你接力接的好,要我做你恋爱的对象也不是不可以哦(谜之音:这回是大老师上身了。。。)。想接力的同学请看我去年写的这贴(还没有使用VNR的同学也可以看看,如果闲字太多的话可以直接看最后的附录,里面有VNR的下载地址),地址 https://bbs4.2djgame.net/home/fo ... d=378360&extra=,而且如果各位绅士能在弹幕里吐槽我的翻译的话那我会很爽的哦(谜之音:果然是个抖M啊!!!)。
      好了,吃药时间到了,不能放弃治疗啊,就说这么多了,明年E社出新作时让我们再见吧。
      附:E社病相关说明帖 一个E社病晚期患者的独白! 地址 https://bbs4.2djgame.net/home/fo ... d=389064&extra=

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

我的节操啊!!!碎了一地。。。

傳說中的影之手

DB
游戏那个AGE运行的只要一点开就会报错
怎么解决?

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
ティエラ 發表於 2015-04-27 18:07
游戏那个AGE运行的只要一点开就会报错
怎么解决?

我好像没出现这个问题,我win8.1x64系统,下的论坛的种子,转区安装后,可以玩,但会弹窗,后来在另外那个 神のラプソディ 讨论帖里有人发了免弹窗存档(具体几楼记不清了,前两页里吧),覆盖后就全都正常了。

執著未知的探索者

DB
原来前面一开始的是楼主你自己翻的吗
我第一次用VNR还以为翻译居然会这么吊

迷失道路的旅人

DB
大神量力啊 昨天下完游戏 今天开推

熱情似火的冒險家

昵稱
皮耶罗的眼泪
DB
又路遇个人翻译的。我也是醉了

2D遊戲介紹組

守護秩序的執政官

DB
这种吃力不讨好的事情……
有这等精力为何不加入我大 游戏介绍组呢
待遇优厚哦
对于这么长一段时间的离开真的非常抱歉……

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
kogngn 發表於 2015-04-27 20:01
原来前面一开始的是楼主你自己翻的吗
我第一次用VNR还以为翻译居然会这么吊 ...

放心,一开始看机翻可能会有点不适应,但等你用VNR推完这部后相信你的脑补能力可以和我一样好。

傳說中的影之手

DB
yh545213102 發表於 2015-04-27 18:13
我好像没出现这个问题,我win8.1x64系统,下的论坛的种子,转区安装后,可以玩,但会弹窗,后来在另外那 ...

我转区安装了,但之后语言调回大陆了
就成了这样

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
青空之蓝 發表於 2015-04-27 20:50
大神量力啊 昨天下完游戏 今天开推

我不是大神的说。。。我只是一个患有E社病的VNR爱好者而已。。。

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
hjj2270323 發表於 2015-04-27 20:53
又路遇个人翻译的。我也是醉了

这就是VNR的魅力啊,人人皆可翻译,化整为零,等用VNR的人多了,就算文本量大,也能集众人之力做全文翻译。

熱情似火的冒險家

昵稱
Mumu
DB
日文苦手表示翻译神马的简直太无情了

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
Lelou 發表於 2015-04-27 20:59
这种吃力不讨好的事情……
有这等精力为何不加入我大 游戏介绍组呢
待遇优厚哦 ...

没想到还惊动了2D游戏介绍组的大神,真是让小弟我受宠若惊啊!谢谢大神看的起小弟,但就像我在上面写的,如果我还在读书的话那我一定加入啊,但我已经工作了,现在挣钱养活自己才是我面临的主要矛盾,其实我真的不懂日语,我必须要用VNR先把句子翻出来后才能做改良,如果直接给我日文的话,那真的是一点都看不懂啊。。。所以实在抱歉,请恕小弟我实在无力回应大神的邀请,如有得罪之处还请见谅!

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
ティエラ 發表於 2015-04-27 22:36
我转区安装了,但之后语言调回大陆了
就成了这样

额,这个我就不太清楚是哪的问题了,你在讨论区发个提问帖吧,毕竟这次好像在安装启动上出现的问题挺多的,看看有没有其他人能帮你解决。

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
chen22013 發表於 2015-04-27 22:44
日文苦手表示翻译神马的简直太无情了

E社的作品基本都属于费萌拔类,用VNR可以看懂大部分剧情的,如果真的对作品有爱,苦等汉化真的很痛苦,毕竟有的游戏文本量太大,要全文汉化难度过高,其实我真的不懂日语,如果没有VNR的机翻让我直接看日文的话那我真是一句都看不懂啊,就更别提翻译了,如果对VNR感兴趣的话可以看这里 https://bbs4.2djgame.net/home/fo ... d=378360&extra= 最后有下载地址。