2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: yh545213102
打印 上一主題 下一主題

[感想] 盗版对日本游戏会社的冲击之个人简析(长文感想)

女神祝福的聖諭者

DB
然而说的并没有什么卵用
实质是过去的方式不能适应市场
自然应该被淘汰
就好像天朝从单机变成了网游一样
GALGAME网游课金化解决全部问题
盗版问题其实就是游戏本身无法直接从盗版用户手中变现
那么就应该改变思路
间接从用户手中变现
但是没有人能承担改变失败的罪责
于是不到万不得已的地步也不会改
不过到了玩不得已的地步估计改了也没什么卵用

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
Azathoth
DB
阅毕~~虽然初衷很好~~
然而只能说楼主各方面的想法都太过天真、理想化~~
隨機事件: lclsaber遇見一名金髮少女上前搭訕,忽被定身,隨即被身後出現的蓋倫襲擊,損失3 DB.

欲罷不能的苦行者

DB
楼主的文笔不错啊,学校的写文章格式上班都还没有丢,点个赞

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
tameng 發表於 2015-06-29 10:54
楼主的文笔不错啊,学校的写文章格式上班都还没有丢,点个赞

学理工科的表示真心伤不起啊!想当年上大学时每周最少写两篇合计4000字左右的实验报告,所以格式这种东西现在想忘都忘不了。。。上班后平均每月5篇工程技术方案(虽然方案里大部分内容都是复制、粘贴,自己修改下就上交了。。。)。说个题外话,本人工作5年多了,感觉中国的很多工程项目在时间上都太赶了,老大分配一个项目后,大部分都要求在短时间内写完(最短的一次要求3天后就要出方案稿),一篇方案最少几十万字,真正去写的话,就算不吃不喝不睡,全天24小时写也不可能写的完啊。而且大部分的工程项目都不走正规程序,正常的话要先去实地现堪、调研,然后根据具体情况出技术方案,但这些步骤全部省略。。。不过我只是搞售前的,工程最后的实施情况究竟如何、能不能达到设计规范的要求就不太清楚。我在云南,政府监管可以说极不到位,招标时大部分公司都搞围标,验收时给点钱就过了,我们这些搞技术的也只能祈求完工的项目不要出重大事故,一出事老板还不是拿我们这些员工去顶包,可能北上广的情况要好点吧。。。额, 扯远了,我这人比较直,一说起这些行业内的弊端就亢奋,不好意思
我的节操啊!!!碎了一地。。。

欲罷不能的苦行者

DB
yh545213102 發表於 2015-06-29 14:44
学理工科的表示真心伤不起啊!想当年上大学时每周最少写两篇合计4000字左右的实验报告,所以格式这种东西 ...

天朝都一样滴,都是金字塔往上的群体来搞这些标的。国企之所以改革就是这些人群在pk“优胜劣汰”分配纳税人钱财的产物,他们的出发点可不是希望社会变得怎么好。楼上说你观点太理想化我觉得就在这里,有些憧憬试的套路是当老大的用来作秀讲给下级哄人用的,而你却是那样去思维分析情况的,这样如果在工作中可以配合好老大的思路来完成你的工作内容应该是没有错。但是放到其他方面来分析起来,撸友们看来就会觉不够客观、还有各种局限性。所以没关系,你前面也很谦虚的说了只是个人的分析臆想,大家后面都会把各种观点说出来的后,变成个收集整合这些信息和思维的帖子相信对你对大家都会有很大帮助,从这个意义上说还是要点个赞给你。

執著未知的探索者

DB
Claus 發表於 2015-06-28 22:08
如果要说到现在 Galgame 产业。

在现在游戏废萌占了大部份,走同一套路,用同样的画师和声优,甚至由於法 ...

也是个矛盾 一方面希望能尽量性价比 一方面想要牛产奶

跋山涉水的旅行者

DB

所谓“根绝盗版”无非还是黄油圈子小小小,就这么点人而已
盗版确实侵害了厂商利益,然而我却并不认为足以对厂商形成一个——冲击
我们都知道日本这几年抓了很多放流者,放流越来越少,可以认为“打击盗版”这个工作是取得了一定成果的
然而现在的液界,你们觉得是比当年某S开头软件上满街盗版的时候兴盛还是萎靡?黄油卖的是多了还是少了?
盗版用户和正版用户基本上是不重叠的,重叠的只有一小小小部分,对于绝大多数盗版玩家而言,没有盗版便会去购买正版只不过是厂商的一厢情愿
一个游戏没有盗版,盗版用户就会把目光放在其他有盗版的游戏上,如果游戏都没了盗版,他们自然会去寻求其他的娱乐方式
就个人来说,曾经每个月都要玩3~5个黄油(虽然现在不玩了),但是如果你彻底没盗版下让我去买,估计一年也就1~2份撑死了
一份黄油稍微大制作一点,我就算他8000日元+,换个平台我能买一个3A大作了,手里资源有限,真心不会去买黄油
一个游戏本身能为厂商带来多少利益并不是看厂商的盗版防护做的有多么牛逼(事实上就如育碧EA等等的加密只要是在PC上也都很快被破解,何况小小的日本黄油厂?只能寄希望于黄油圈子小大手不会来破罢了,防护盗版最有效的方式还是使用主机平台....而黄油毫无疑问的被限制了平台,或者换个思路,都像DMM黄页游一样...不过我觉得那样吃亏的还是玩家啦),看的是本身的游戏是否值得玩家去购买
波兰人的巫师3并没作任何加密,随便你盗版,2周卖了400W,其中PC140W,我觉得很能说明问题

以上是黄油方面,对于ACGN整体来说,“打击盗版”这一个传统行为也远远不是能大幅度影响行业本身的
单谈G的话,日厂放弃PC可以说很多年了(黄油不算!
但是主机平台上现在日系风格的3A级作品还有吗?对于我这样喜欢玩传统JRPG的玩家来说PS4至今都没买,为啥?日厂一个能打的作品都没有,买了吃灰吗,PC就更别提了,上个STEAM都要锁30帧的....
至少TOZ在亚马逊上1.6分的原因肯定不是因为PS3被破解了有盗版,而是南梦宫自己脑子不正常,游戏品质做的太烂导致的结果

你就把盗版都抓干净,天底下一个用盗版的都没有,不求改进自身,“日厂药丸”“日厂乙烷”这种话题还是该怎么样,日常该药丸还是药丸,该乙烷还是乙烷,你看欧美盗版一样多,为啥没人提“美厂药丸”?
能否顺应时代的潮流,推出迎合市场需求的作品才是现在的日厂需要去干的,是发现新的赢利点也好什么也罢,并不是我等一干玩家/观众需要关心的问题,我觉得。

-------------------------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------

至于大家深恶痛绝的废萌,我觉得并不是什么“性价比”的问题,当然归进去也不是不行...
流水化作业带来的必然结果罢了
很久之前我们谈个作品可能会用“匠气”啊这类的词儿,“每一个作品本身都是作者手工精心雕琢的啊”啥的
而现在则都被拉进工厂,变成流水线模式的生产了
流水线模式的生产为何?自然就是几个萌豚符号一拼,然后越擦边球越黄越好
这样的东西就完全变成了大同小异的工业产品咯
“匠气”这个词儿在当今的“日本业界”特别是黄油液界我觉得已经很难找到了
一样是AVG模式的游戏,最近steam上有个挺火的独立游戏《Her Story》,我觉得比今年的所有黄油加起来都不知道高到哪里去了

要说市场被这东西统治吧那并不全对,真正出色的非流水线产品在口碑啊利润啊上面都可以屌打这种流水线产品
然而问题就在于非流水线产品想要做到“出色”也是非常困难的,“画虎不成反类犬”,经常谈
所以从盈利的角度讲,流水线产品就非常合适咯,这方面最典型的应该是还是N,随便找几个初中水平的话都说不利索的写手,配个叫得出名的插画师,画的妹子prpr就行了,谁管你写的什么鬼

sirst07  暴雪就是靠魔兽和星际1的盗版打开了中国的市场,成了欧美游戏厂商在中国最大的胜利者。  發表於 2015-06-30 20:16
sirst07  我不太赞同sos2045 的观点,作为一个理性的游戏开发商,在明知增加正版销量无望的情况下,默认或故意放开盗版流通是对扩宽公司的推广范围。  發表於 2015-06-30 20:15
sos2045  既然盗版与否不影响销量,厂商也希望无盗版,毕竟这样没有让别人赚了不吃亏,这是人性使之然  發表於 2015-06-30 17:59

跋山涉水的旅行者

DB
最后补一句:盗版用户从来就不算“用户”,厂商有功夫考虑如何不让盗版“用户”玩上游戏,或者希望盗版“用户”哪天突然良心发现买起正版
不如考虑考虑怎么伺候好掏了钱的正版用户,而不是把正版用户都给恶心成盗版“用户”

不管育碧你怎么说,英雄无敌7我是不会买了

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
ewker5167 發表於 2015-06-29 18:13
所谓“根绝盗版”无非还是黄油圈子小小小,就这么点人而已
盗版确实侵害了厂商利益,然而我却并不认为足以 ...

如您所说,一个产业的发展是受内在或外在多种因素共同影响的,ACG产业想要长期可持续发展必须要靠游戏制作公司、玩家等多方面因素共同作用形成合力后才有可能实现。我是在游客区看到那篇建议贴后对 盗版究竟对业界有多大影响 这个问题产生了兴趣所以才写的这个,看了各位的评论后我也觉得盗版这个因素对整个业界未来发展的影响应该只能算个次要因素,而非关键因素。
我的节操啊!!!碎了一地。。。

執著未知的探索者

昵稱
导弹人
DB
如果有一天没了盗版,我想中古店的老板会更开心的

VIP

傳說中的影之手

传说の少女-Agent

昵稱
传说的少女—Agent
DB
yh545213102 發表於 2015-06-29 02:16
其实我对这个问题也没有进行过深入的研究,只是今天看见游客区的那个建议贴才突发奇想写了这个,而且我也 ...

靠卖游戏赚钱这种思考方式本身就太老套了,自从新世纪骗钱战士发明出来之后(之后省却几千字……

对于不少公司来说,每次参加C大会或者DP这类的活动才是也是收入的大头= =

我个人的观点是,不符合时代的东西终究会消亡,我们就算去拯救那也是无用的。
隨機事件: 退休の鲤鱼的斧頭掉進了湖中,湖之精靈出現了,向退休の鲤鱼收取了3 DB醫藥費治療頭上的包.

熱情似火的冒險家

DB
自己STEAM和PS4游戏买了不少,但GALGAME比这些都贵,除了特别喜欢的,性价比实在让我提不起买的兴趣

跋山涉水的旅行者

DB
这么做GALGAME的有几家宽裕的

欲罷不能的苦行者

昵稱
恒,yb,Rob
DB
最可笑的是某些盗版党把自己当成了大爷,反喷正版党,对它们加以嘲讽和谩骂。
结果就变成了累死劣币驱逐良币的情况了,唉。
「人類的共同敵人……暴政、貧窮、疾病與戰爭本身。」(約翰·甘迺迪 John Fitzgerald Kennedy美國第35任總統)

女神祝福的聖諭者

DB
楼主写的好棒,不过通篇立足点都过于外围化,其实可以去bilibili看一下 右小死 的视频,补充一下游戏业内的内幕,对盗版与游戏产业的影响会有更加深刻的理解。