2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 9

[感想] Duel Savior Destiny感想——王道并感动着(有剧透)

幻想世界的居民

DB

距离这部作品发售已经时隔十年,为什么突然捡起来了这作品来玩说来也挺有意思的。本来我就是baldr系列的粉丝(在此感谢force和sky的汉化者),得知了baldr新作heart马上要发售了的时候还是十分兴奋的。后来随着时间过去就渐渐把这事儿给忘了。直到前两天突然想起来,上网一看发现已经有试玩版了,兴奋的下载下来打算玩玩看看,实际上并没有打算玩完的,就打算玩个开头尝尝鲜,结果却一路把试玩版打通了。看着试玩版结束后返回的标题画面,心里充满了意犹未尽的感觉(废话,正式版还没出呢)。
因为这作的画师不是菊池政治,对此一开始是不满的,结果试玩看上去还不错,不过我果然还是喜欢菊池的画就是了。在玩完试玩之后,我兴味阑珊地浏览着菊池和baldr相关的网页,结果发现了我早就不知道多少年前就看过CG的作品——Duel Savior Justice。
心里想说:嘛,姑且就玩个开头看看吧(对,自己还不长教训)。结果十年前的画风扑面而来,不过因为玩过force有足够的心理准备也没觉得太难受。最后居然一路打通了所有路线甚至连外传Xross Scramble里的另外两篇番外也一气儿全打完了。
诶?你说标题明明写的是DSD而不是DSJ?这是因为我第一条路线打了一半之后发现有新攻略对象和更加豪华的cv阵容的DSD之后,一路下了模拟器和ps2版一直线换了游戏玩啊哈哈哈。其实本身想双开d和j的,结果试了一条线之后实在受不了放弃了orz。
虽然这作品我一口气打通了,不过平心而论这作的剧本质量还是不如force和sky的,诟病主要在各条女主线的剧情模式重合,以及后续路线的一些展开前期没有伏笔(对我说的就是你这救世主之铠,为什么前两条线提都没提啊?)每条路线的最终boss重合的也不少,不像baldr系列每条路线boss都不同。主要原因也是剧情格局太小,矛盾太单一的问题。
战斗系统做的不错,但是我不是格斗fans,所以除了第一条线之外后面的大多数战斗都让我感到挺无聊的,换人打也只是稍微冲淡了这种感觉。Dsd可以自由战斗说真的可真是帮了大忙了。相反外传可以自由配招数让游戏性一下子就上来了,有些baldr系列的感觉让我非常喜欢。

嗯,虽然和baldr系列比了半天,而且还说了不少缺点,但是dsd这作品真的让我有点爱不释手的感觉。怎么说呢,就像是一瓶旧酒,充满时间的味道。尤其是现在看来过于王道的剧情,真是让我稍稍体验了一把正好错过的ps2时代的jrpg的辉煌(不要吐槽这游戏不是RPG也不要吐槽这游戏是pc转到ps2平台上的,我就是有这种感觉啦233)。
几乎所有剧情都猜到了,就算是救世主之间的对决也很快就让我猜到了。不过不管是谁被选出来结果都是要毁灭世界倒是让我稍微惊讶了一下。所以前5条路线都没有真正的选出救世主,甚至前2条路线连白之主都没提到过。
顺便一提我是很喜欢giga的剧情锁的,希望heart也有剧情锁。
本作的剧情锁是2-2-1-1-1式的,ベリオ、カエデ|リコ、ナナシ|リリィ|未亜|クレア(dsj的ハーレム)。
前两条线ベリオ和カエデ线出彩的地方不多,不过最后的舍命保护所有人的剧情配合op伴奏还是让我小小燃了一把。基本上就是解决一下跟两个人剧情比较相关的破灭之将的矛盾罢了,之后的路线里除了后宫线(dsd的クレア线)之外都没多提过一句。事情的真相也全被魔导兵器一炮轰没了(笑)。不过最终boss跳反的实在太快,前两条路线的结尾就留了会跳反的伏笔,还得我还以为之后还有其它幕后黑手呢。
中间的两条路线开始解谜,模式也终于有了变化。就算是解决了另外两个破灭之将剧情也只是顺便,核心还是围绕着救世主的主线进行的。解谜解了一半,但是基本可以确定救世主不是什么好东西了,不过リコ和ルビナス都很可爱,非常满足。是的,比起ナナシ我还是更喜欢唤回了记忆的ルビナス。最终bossダウニー跳反的实在太快,这两条线就已经跳出来了,然而改变不了弱鸡的本质,智商还下线了(虽然这家伙智商很少上线)。
リリィ线的剧情是我除了クレア(dsj的ハーレム)线之外最喜欢的。リリィ这个角色也是众多女主角里面塑造的最鲜明的一个。一开始的傲和独,中间部分的傲娇,以及最后彻底娇下来真是棒到了极点。在未亚线里和大河互舔伤口包容失去了未亚的大河的剧情也特别的赞。囚牢里两个人互吐真意,面对boss时说要保护我男朋友然后一个人窃喜“终于说出来了”之类的内容——女子力简直爆炸了。嗯,lovelove beam万岁!
未亜线……嗯,年纪变大了,这种性格的女主角也能完全的包容理解甚至去喜爱了,只是因为force和dsj的op的关系,剧情套路几乎都在掌握之中。不过说真的,因为你哥和别人好上了就要毁灭世界这真的挺……
最后是クレア(dsj的ハーレム)线,最喜欢的一条线。也感觉是游戏的主线的一条线。剧情铺陈都到位了,然后bossダウニー老师也少见的智商上了会儿线。还一度反杀了リリィ母女。还有就是:クレア大好き!先澄清一下我不是loli控,但是クレア真是太棒了!PC和PS2的两版配音都很喜欢。可惜PC版配音的神咲あかり几乎没在其它地方见到过,如果是马甲的话希望有高人能告诉我是谁……最后打一个boss我方就倒一个人的剧本让我想起了打樱花大战第一代最后的剧情。不过如此王道的剧情我知道肯定不会出事的所以心放的稳稳的。
不过可惜的是,最终路线没有那种把一切谜底揭开的感觉,因为几乎所有谜团都在第三路线到第五路线解决全了。未亚线就解决了谁是白之主的问题,然而这问题用除了脑子地方的想也能知道是谁,pc版op和剧情锁设置都表明了的。
这里就顺便把两篇番外剧情一起讨论了。
エスカ的外传剧情……好吧那剧情和エスカ关系不大,更像是为了让其它giga作品人物轮流出来跑龙套随便编的剧情。不过鉴于菊池07年的画进步实在是太大了,于是我给好评(喂!)而且这段剧情在主线找不到地方安插。算是个完全的外传剧情。本质其实是让你体验组招的娱乐的。
クレア,或者说夏洛特的外传剧情。好评。剧情不长但是把故事说得很完整。需要二周目才能进入真正的剧情,一周目可以当做二周目对比的前菜。具体内容就不多说了,是个温馨却带着淡淡哀伤的故事。而且看最终的结局,这段明显是主线(クレア&ハーレム线)发生过的内容。最后听着ed音乐,心情也变得有些淡淡的忧伤了。

打完并且回头整理之后,说真的这游戏要我评分大概是80分吧。缺点很明显,过于王道的剧情,让人感觉不到新鲜感和惊奇感。不喜欢战斗的话大概会在很多地方恼火——尤其是剧情模板重复时候的战斗。但是优点也很明显,这种过于王道的剧情能让人很好的体验一把已经被现在无节制塞入神展开的作品充斥的时代里少见的那种朴实的古早味了。而且ost不少不错,两版的op也都很好听。顺便求一下dsj的ost、dsd的op,我已经在隔壁求物区开贴了,请有这些资源的大佬务必帮个忙,谢谢。

差点忘了,还要特别提一下ps2版的cv,阵容十分豪华,男有杉山纪彰、诹少、若本爷、速水奖,女有伊藤静、生天目仁美、能登麻美子、水桥香织、大原沙耶香
说来有趣的是,男主大河的cv是杉山纪彰,妹妹未亚的cv是下屋则子,这俩人对话的时候总让我觉得是隔壁fate片场的士郎和樱过来串场了(笑)。对,你看fate里也有个叫大河的人不是么(拍桌笑)?而且诹访部也在这作里,还是担当反派,结果大河和シェザル对话和战斗的时候总让我幻视到士郎和红A啊……(笑到桌子底下)

于是,花了我一个星期不到的duel savior终于在写完这篇感文之后也宣告落幕,这种最为纯粹的王道剧情真的是好久没看过了,我不后悔花了这么长时间通关了这款游戏,因为这种最为纯粹的王道式感动已经很久都没有品尝过了。就让我相信吧,在根の世界アヴァター里,那个欢乐的救世主班级的成员们以及贤明的王女,依旧在笑着闹着,身边有他们的孩子陪伴着,一起度过幸福的每一天——因为最为王道的剧情,永远是这种结局啊。

熱情似火的冒險家

矮穷丑

DB
满分作文系列,我都不知道还有番外。。。

幻想世界的居民

DB
whalez911 發表於 2016-08-10 07:24
满分作文系列,我都不知道还有番外。。。

戏画07年出的Xross Scramble,里面有两篇内容是ds的外传。

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
被你说的我都想去玩了。。不过看04年的。。画面估计

幻想世界的居民

DB
クリスカ 發表於 2016-08-10 10:36
被你说的我都想去玩了。。不过看04年的。。画面估计

还好,如果你能接受baldr force exe 的画面的话,接受duel savior应该没问题。ds的画面还比bfe好些呢

執著未知的探索者

DB
没错和BADLR比就是剧情安排太套路了,或者这就是所谓王道发展?
前面都围绕大炮,后面突然出个铠的展开楼主也吐糟了
某些角色转变太突兀,比如某个智商忽高忽低的反派
病娇妹妹到了DSJ居然一下就接受后宫了也叫人难以认同

当然剧情不管的话,战斗还是很爽的,早期版本不能跳过战斗,后来可以跳了也没有什么多周目拖沓的问题
隨機事件: redsouris使用神機3擋下了子彈,狙擊手嚇得掉下了1 DB走了.
签名区似乎太大了点……

幻想世界的居民

DB
redsouris 發表於 2016-08-12 17:45
没错和BADLR比就是剧情安排太套路了,或者这就是所谓王道发展?
前面都围绕大炮,后面突然出个铠的展开楼主 ...

主要是后宫线没什么时间给妹妹黑化,大河早早就被捉走了,只能大家一起救哥哥233
之后结局也是4年后的事情了。其实值得吐槽的是,明明只和后宫papapa了一回,但是除了人造人的娜娜子好像所有人都怀孕了233 大河真是何等强大……

掌握真理的先知

责任

DB
Xross Scramble最大的问题是那个纯鼠标操作的BF外传,当时玩卡得不行...

執著未知的探索者

DB
happy人 發表於 2016-08-13 10:19
主要是后宫线没什么时间给妹妹黑化,大河早早就被捉走了,只能大家一起救哥哥233
之后结局也是4年后的事 ...

那次啪啪啪是用了必孕秘药啊……

不过射完就走人,回来儿子女儿都懂事了,这什么不负责任的狗屁老豆
签名区似乎太大了点……

欲罷不能的苦行者

DB
過十年後的現在都已忘了劇情....
但歌曲仍然在心中記憶猶新,當時i've和kotoko的歌都常常聽得到.

另外這遊戲記得當年不停在試combo.
角色的性格和形像到現在還記得,是很成功的塑造
隨機事件: benson778走在路上“啪”地摔倒了>_<,放聲大哭之時得到圍觀路人捐贈的2 DB.