2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 53
打印 上一主題 下一主題

[閒聊] 杂谈:作品的实用性和故事性,夹杂部分作品吐槽、剧透

欲罷不能的苦行者

DB
   前言:本文主要谈在下对实用性与故事性的看法,夹杂着对一些游戏的评价、吐槽和剧透。所有表述仅仅是表达个人好恶,不带有任何对各位朋友喜好的排斥与贬低。温馨提示:出现游戏名时请注意,紧接着的内容可能会有剧透。

游戏的画风好,人设好,上色好,CG好用,这些特性可以归为实用性方面,也正是拔作孜孜不倦的追求。拔作的设定往往严重脱离我理想中的现实,剧情往往薄弱,甚至没有剧情;主人公和可攻略角色往往没有确定交往就已经有了深入接触,甚至主人公可以选择或是不可避免地和多个角色扯上关系,把该拿的都拿了,最后却只和其中一个在一起。
   举些例子吧。竹子社今年1月的《ばくあね2》 就继承了竹子一贯的拔气,CC的作画功力那是炉火纯青,然而剧情上,主人公一开始的设定就是有女友的人,结果因为初体验失败,就去找另外几个姐姐练手去了。(我说兄弟啊,咱能专一点吗,天下女子是看不完的,不要见异思迁啊,如果我有女友,那还不得当宝一样啊。。。额,不小心自爆了)。
   再如3月份的《オフィスで誘うエッチな彼女》,本可以好好地讲一场职场恋爱物语,结果终究还是落入了纯拔,能让我记住的也就高质量的cg了。主人公刚入公司,主角光环就大发神威,先是主动后是被动,分别拿下了两位前辈的一血,然后主人公也没当回事,又发生了一些深入的交流后,双方才互表心迹,确定交往。(哎,忍不住吐槽了,玩到中途,得二选一,选择了一个前辈,感觉很对不起另一个啊,还有啊,那个我更喜欢的前辈这么主动,虽然只跟过主人公,但以后腰带真的紧吗,莫不是可以到牛头人里面当主角?)
   最后讲讲9月刚出的 《透明人間挿れ喰い仲三》,游戏的设定和5月那作 《透けちゃって!!》很像,都是主人公获得了透明化的超能力然后开始对身边的人进行报复。9月这作体量只有1g多,注定只能走实用性路线了。主人公作为一名化学教师,在学校受到排挤,后因滥用药品(?)什么的被裁了,在走之前赶制了神秘药水,让自己透明隐身了,并开始在学校里搞事(哥,你以前到底遭遇了神马?这是多大的仇恨啊)。扫了一眼cg,似乎没有太好的结局,还有张cg似乎被一刀子灭了,貌似是一路报复到底了。哎,看看人家《透けちゃって!!》,报复着报复着还能和医生擦出爱的火花,然后携手面对未来,至少除了好用最后还有点温馨。这作我最喜欢的角色其实是那个女主任,无奈只是配角,游戏一开始就贡献了4套cg2个scene的福利,然后就退场了,对我来说这拔到这里就已经玩完了。
   总的来说,很多拔作就像是快餐,解决我们的一时需要,可以一路C到底,真正能留下来细细品味的东西其实不多,哪天无聊了,才会再打开来看看,甚至很可能已经删了;也像那些纯商业化的爆米花电影,靠着绚烂的特效给观众一时的享受。现在很多游戏,体量也就1个多g,甚至只有几百兆,这样的东西就只能看实用性了,把cg质量做到尽可能好,这么点大小很难讲出什么好故事,制作方应该也不会在故事上用多少心思,如果连实用性都没有,那我是肯定不会碰了。

而那些大作、剧情作在剧情上就很下功夫了,也就是讲究故事性,像很多科幻大作有一个很庞大的背景,故事可能一波三折,大起大落、神反转,扣人心弦;也可能只是像很多校园恋爱题材的游戏,虽然只是平淡的日常生活,但表现了恋人从相识相知到相爱的过程,其中有欢笑也有泪水,体现着爱的来之不易。
   比如最近刚啃过的《アマカノ》纱雪线,虽然只是很平常的展开,但也给我留下了很深的印象。纱雪因为神社大家族之女的身份而受到敬畏,加上自己的个性原因,显得有些孤独,主人公主动决定帮助她,随后两人经历了第一次搭话,一起除雪,成为朋友,一起关爱空巢老人,暴风雪中纱雪遇险,主人公英雄救美,告白,牵手,约会,kiss,主人公决定入赘,等等,最后是通过了未来老丈人的重重考验,终于可以名正言顺的在一起了。一直到了这里,两人才开始有了深入的交流。这比起那些一开始就干起来的拔作,给我的感觉自然多了。
   讲究故事性的作品就像是精心调制的浓汤,需要细细去品味,甚至是不能放过任何一句台词,这不是为了一时之快,可能会用上一周,甚至有朋友会用上一个月去把所有分支和剧情摸头。像我这种日语盲,当决定玩一部讲究故事性的作品时,如果没有汉化,就只能靠着机翻这种东西才能维持得了生活。
   不过,在现在这个科技发达的时代,画师的功力在进步,cg的制作技术也在提高,所以我相信现今的很多大作、剧情作,其实用性是绝不输于纯拔作的,只拿cg来用也是足以胜任的,只是会错过很多东西。就像前面提到的《アマカノ》,其cg的水平在我心中可以打A,甚至比我上面列的一些拔还要强。当然了,故事性较强的拔也是有的,我觉得《霧谷伯爵家の六姉妹》就算是一个。

结语:说了这么多,其实就是有感而发,顺便给喜欢拔的朋友推荐一些作品,上面举例的拔作都还可以的,因为只是看cg,剧透一下也没事吧。
   虽然吐槽了很多拔作,但其实我玩的更多的还是拔作,因为没时间啊,只能吃快餐了,真正闲下来的时候才会去玩一些故事性强的作品,所以其实对大作、剧情作这块了解得不是很多。
   各位朋友,你们是看重实用性还是故事性呢?有比较好的游戏也可以给我推荐一下哦~

跋山涉水的旅行者

DB
一点进来吓到了好长呀。。。我看重实用性

熱情似火的冒險家

DB
我也是实用党,故事性太好了反而下不去手

執著未知的探索者

エリクシルライム

昵稱
ありす
DB
透明人間 挿れ喰い仲三有普通的独占非独占堕落结局和被反杀结局,很标准的拔作,只是作品本身的素质依然是Mink流的敷衍 _(:з」∠)_

djalan  哦哦,原来还是有独占结局的啊,套路套路  發表於 2017-10-02 22:44

執著未知的探索者

DB
   不知道你没有注意到在某些老番的剧情里面,比如某男主正在玩gal ,而那个gal非常的苛刻,选错选项就无法攻略女主(选对也需要历经“千辛万苦”),攻略女主也是很艰难,在这之间体会到那种想要谈个恋爱哪怕是在gal里面也并不是那么简单的事情。但是现在这种非常的少。
   有可能是适应一些市场所需的追求吧?就像你所说的故事性剧情方面非常不错的有,但是少,反而很多纯爱(封面看着像是纯爱)故事性却不怎么样,剧情就是潦潦草草,和女主日常的接触产生好感,然后直接一笔带过告白,推倒完事。所以就觉得没必要在和女主交往前这段剧情上下太大的功夫。还有就是大部分的人都不喜欢这么墨迹,就喜欢纯倒贴,或者在起跑的时候男主就已经赢了,或者喜欢拿各种女主的一血(至少某些纯爱作品的男主只要选定了女主就会这么一直专一下去)。
  アマカノ 在这方面刻画就很不错,所有我就喜欢这一点,每个字,每一段话段字都认认真真的看过去。我倒是觉得如果实在是需要解渴的当然是先看重实用性,有时候一些大作也很精彩,这时候就看故事性了吧。
   推荐去试试[LevoL]的 11《月のアルカディア》、[3rdEye ]的 《ソーサリージョーカーズ》 或者八月社的最新作这几个。
隨機事件: 向坂环想到如果以超高速騎自行車引起大風就能看到裙子裏面,而早晚拼命練習,無意中抓到小偷被獎勵3 DB.
おれは『恐怖』を克服することが『生きる』ことだと思う

迷失道路的旅人

DB
比较看重剧情,喜欢那些有独特风格和创新内容的galgame

幻想世界的居民

DB
我比較喜歡故事性的占太多數,其次看制作公司,最後才是實用性
可惜最近故事好的GAME太少了,制作公司算有情意結,但有少部分公司都把資金都放在CG,忽略其他事項會令到遊戲乏味

欲罷不能的苦行者

DB
向坂环 發表於 2017-10-02 20:46
不知道你没有注意到在某些老番的剧情里面,比如某男主正在玩gal ,而那个gal非常的苛刻,选错选项就无法 ...

好的,感谢你的推荐~

我倒是想起来我玩某一部秋之回忆时,没看攻略,推着推着发现推出badend来了,欲哭无泪。。

執著未知的探索者

DB

同意楼主的观点
理论上,真正有剧情的良作
比起拔作只有视觉刺激,明显多了层大脑回路
而YY的威力威力无穷的
所以比纯拔作有更好的可玩性。
(这也是NTR目前蹿红的原因,我猜得)

好的galgame甚至都可以不要关键的CG福利阶段
或者说,你不觉的《clannad》这种动漫,还是全年龄版更适合么?

但是
就个人来说
玩的剧情作品越来越少
除了时间因素(这个其实可调,毕竟还能抽出时间看网文和动漫)
主要是不会日文啊!!!
翻译器还是有点扯淡的
有些翻译不到位,有过对比,发现对剧情理解会有影响;
进入跳出慢,关键时刻,开门的瞬间,你懂的;
个别还木有机翻,至少新作品刚出来没有。

所以
比起来
拔作的优势就凸显出来了
因为没啥剧情
至少按我这种小白水准
不用翻译
基本都能理解里面的关键桥段
之后就是喜闻乐见的内容。。。。
通俗易懂,简单实用。

所以
普及剧情作的核心
我觉得还是先要普及日文啦。

欲罷不能的苦行者

DB
skyyoun 發表於 2017-10-02 23:09
同意楼主的观点
理论上,真正有剧情的良作
比起拔作只有视觉刺激,明显多了层大脑回路

的确,只要能讲一个好故事,即使只有普通的cg而没有福利,也足以吸引一些玩家,玩的感觉就像是自己创造出了一个故事。

如你所说,不会日语确实不方便,机翻基本上翻不出完整句子,还可能各种乱码出现;会日语的话就好多了,推得也快一些。可惜实在没有精力去自学了。

ps:我一般会挑不太可能出现其他人的时候去推,并且很少开全屏。。
隨機事件: djalan發現了吉井明久的994本工口書,變賣獲得4 DB.

執著未知的探索者

DB
djalan 發表於 2017-10-02 22:42
好的,感谢你的推荐~

我倒是想起来我玩某一部秋之回忆时,没看攻略,推着推着发现推出badend来了,欲哭 ...

想起秋之回忆就是胃疼,各种虐,这不马上明年春 时隔7年又要出新作了,秋之回忆8,我感觉还没出现在胃就已经开始隐隐作痛........
おれは『恐怖』を克服することが『生きる』ことだと思う

幻想世界的居民

DB
重故事性派
覺得好的遊戲就是會讓你玩過一次後 隔段時間又會回來重新品味
縱使是分類在拔作 アマカノ或是L&C1 在某些角色的刻劃上 都讓我非常享受整個故事

目前來說個人最中意的是 tone work's 這家公司的風格
不需要什麼很出格的設定 樸實的內容就能緊緊抓住讀者的心

雖然故事長度上的拿捏還有待加強.... (銀色的長度真的沒有辦法一次看完啊)

djalan  好故事确实值得回味,像アマカノ还有秋回这种作品,我用在上面的时间,比好几个拔加起来都多。  發表於 2017-10-04 11:36

熱情似火的冒險家

DB
老實說故事性喔
純愛戀愛遊戲不就都知道最後會跟哪個女的好上
當然純愛女主都有一些問題要主角在旁幫忙克服才會好上
然後快快樂樂的純愛趴趴趴
說真的千篇一律阿

我會喜歡ntr的作品就是你不會知道女性會在甚麼時候被抓去啪啪啪
還有啪啪啪的次數還有跟幾個人啪啪啪都是未知的狀況
然後你也不知道甚麼時候女性有沒有在對你說謊
通常都要在遊戲破關後才給你答案
這時候你就能回想起哪個時間點女主的對話異常處
我好邪惡

跋山涉水的旅行者

DB
我嘛额,某个时候会要求实用性,其他时候看重故事性

跋山涉水的旅行者

DB
就算是拔作也要在H事件中下点功夫,大部分点几下就没有,可能你还没硬起,游戏里的男主角却先喷了