2DJGAME! NOVO

標題: 怀念《石器时代》——中国网络游戏八年的感慨! [打印本頁]

作者: angel183    時間: 2008-01-30 19:23
標題: 怀念《石器时代》——中国网络游戏八年的感慨!
从中国第一个成功的网络游戏《石器时代》到现在,一晃已经八年过去了,这八年来中国网络游戏可以用天翻地覆来形容,无论是玩家数量还是游戏质量,都有了很大的提高。但是不可否认,在提高的同时,很多东西正在失去。
现在打开17173,满屏的游戏让老玩家和新玩家共同瞠目,结果就是无所适从,然后随波逐流地投入WOW之类的大众怀抱。
游戏的数量越来越多,但是我们对游戏认识却越来越单调,当年的那份无法形容的冲动和难以言表的感动已经荡然无存,所剩下的只是像个机器人一样在那里操作着鼠标。
想到这里,不得不发出感叹。这份感叹来自怀念,怀念那个遥远的石器时代。。。。。。
作者: rockmanxy    時間: 2008-01-30 19:50
虽然石器刚进入国内就见别人玩过,自己始终没玩过网游。
作者: heerojun    時間: 2008-01-30 19:56
很多第一次的感动是无法取代的啦。
相比较石器时代我更怀念最初的魔力呢。

现在的游戏走的模式都太那什么了……要么模仿魔兽要么模仿RO。
太多的泡菜了,很多游戏模式就是挂机,然后PK,100级的欺负50级的或者装备逆天的欺负装备差的这样。

本来难得以为有款颇具新意的大航海问世却被代理和外挂搞的奇奇怪怪的。

现在准备和朋友去日服玩怪物猎人OL……
作者: angel183    時間: 2008-01-30 20:14
[quote=heerojun] 很多第一次的感动是无法取代的啦。
相比较石器时代我更怀念最初的魔力呢。

现在的游戏走的模式都太那什么了……要么模仿魔兽要么模仿RO。
太多的泡菜了,很多游戏模式就是挂机,然后PK,100级的欺负50级的或者装备逆天的欺负装备差的这样。

本来难得以为有款颇具新意的大航海问世却被代理和外挂搞的奇奇怪怪的。

现在准备和朋友去日服玩怪物猎人OL…… [/quote]

魔力基本上是石器的进化版哈。

至于魔兽和RO都是属于总结了很多游戏的得失后的集大成之作,简单说就是:踩着巨人们的肩膀起来的
作者: heerojun    時間: 2008-01-30 20:20
RO也许是,不过魔兽我还是相信是玻璃渣们的制作团队强大……毕竟他们的游戏方式和很多创意在此之前是
没有的。目前貌似也没有能比的过的,但现在的魔兽玩着越来越累人了,而且有朝竞技游戏发展的趋势……
作者: angel183    時間: 2008-01-30 20:51
[quote=heerojun] RO也许是,不过魔兽我还是相信是玻璃渣们的制作团队强大……毕竟他们的游戏方式和很多创意在此之前是
没有的。目前貌似也没有能比的过的,但现在的魔兽玩着越来越累人了,而且有朝竞技游戏发展的趋势…… [/quote]

不知道楼上玩过EQ没有,WOW的很多东西都和EQ这样的欧美游戏一样,只不过EQ太强调团队而抹杀了个人,基本上就不存在solo这个感念。
作者: zworlds27    時間: 2008-01-30 20:55
石器还有吗?好怀念啊
作者: azpq55555    時間: 2008-01-30 20:56
网游......已经被挂羊头卖狗肉的免费网游给害死了
作者: angel183    時間: 2008-01-30 21:15
[quote=zworlds27] 石器还有吗?好怀念啊 [/quote]

还有的,只不过已经不叫《石器时代》了,叫《新·石器时代》。

(我的妈呀,怎么觉得像在看历史书?)
作者: jack000    時間: 2008-01-30 21:26
记得那时候还有个《网络三国》的同期NETGAME也挺好玩的!
作者: mashay    時間: 2008-01-30 23:46
石器?好像是最早接触的一个网游诶~
作者: shf131158    時間: 2008-01-30 23:57
石器啊~~~~~~~~~~好怀念当时的激情啊~~~~
作者: wjp2005978    時間: 2008-01-31 00:05
石器,当年雷洞挤满了人找队的情景,太怀念了,去年再一上,渔村能看到几个人就不错啦哎,那会儿见到个声望换得白虎羡慕的要死。。。。。怀念
作者: eilot    時間: 2008-01-31 00:15
石器,一隻連官方都默許要有外掛才玩的網遊
1.0版可以說沒人不用"加速"
轉生任務後的獎勵實在太吸引了

加上類似日式RPG的遊戲玩法加上Q版的人物來控制
還有"團P"的組隊戰和公會戰等
其實也是一隻不錯的網遊來

說到那時候
可以說是網遊在最多最強的時代
金庸群俠傳做就了最強和最多人玩的網遊

還有一些模仿美式RPG的遊戲的萬王之王等
也是盛其一時

國內也可以說因為當時遊戲商代理太多外國(指的是日本和泡菜國)網遊回

當年可以說什麼事都出網遊版,又或者做網遊
但可能實在太多了,所以起得快,去得更快
什麼俠客行又有網遊版,俠客行3.0又出,笑傲江湖又出網遊版,俠客英雄傳remake版又出...
出得太多太爛,畫面一模一樣
不過也可以說
這個些3D人物模組也因為成熟成長,最後定形,
之後"不變"地用到現在...

作者: heerojun    時間: 2008-01-31 00:25
楼上的很强大……
现在的网络游戏实在太多了,真正值得玩的却并不多。
作者: eilot    時間: 2008-01-31 00:42
曾經也有一些越級的網遊做得不錯
但問題是"越級"
那時候的機子負荷不到遊戲性能令人埋沒了
如"天堂2.0","Everquest"等
不過前者要求實在太大
而EQ的官方就自己做臭了自己的遊戲
(沒什麼,everquest的怪物看來有近百種,但其實只得10多隻不過換了顏色)
再加上一頭怪物要動用成千玩家
(你沒看錯,是成千玩家,集合當時4大最強公會)才可以殺他一次的
但最後被官方判為非法操作使成績被取消之餘
又將大量稍成有用技能大幅下降
使更多資深玩家離開
最後只好關門轉開新版本了....

但其殺此怪物方法其實也是好簡單
用魔法師不停加防(但有上限和時間限制.不可累積)在戰士身上
戰士不停自我強化(加攻)再斬他

順便一提,這頭龍不是最強的,
不過是2流怪物來
EQ就是這樣
一上中位的怪沒有20~50人不要問
稍上位最少一個大公會全員(近100人)
更不要提這些數百近千也殺不死,會傳說那些更強更無理的怪了...

當然官方的態度和GM的行為和回覆惡劣也是主因之一來...
還有就是bugs吧了,那些bugs,借用茶時的即時戀人2中的3d畫面bugs
如人物穿建築物,又或是屋內有隻"馬頭"出現的...

作者: jack000    時間: 2008-01-31 00:54
假期本想找俩NETGAME玩,开个介绍网2分种立即关掉...
作者: shazuna    時間: 2008-01-31 05:18
金庸群侠传online公测的时候才逗呢, 记得当时bug那叫一个多, 走到某地莫名就会卡在石头里囧。

我和一个同学卡住了, 有人路过问我们在干吗,使坏没告诉他,结果他好奇走过来也卡住了。 后来同样好奇的一个两个三个卡住的人越来越多, 而且人越多, 就有更多的人想知道这是干什么,最后差不多卡了半个服务器的人囧,把GM招来了,最逗的是他也卡住了囧。

那时候GM单纯啊,也就会复制复制道具,发发奖品什么的。囧
作者: 260463920    時間: 2008-01-31 12:41
我只想知道,为什么在国外广受好评的网游在中国只有哎骂?
如果大家都知道原因了的话中国的网游将会更好玩
作者: alphalian    時間: 2008-01-31 15:49
石器时代刚出的时候很好玩,但是WG一出,毁了他,很多游戏都这样,现在的网游打着免费旗号,真正值得玩的不多了,我怀念当初石器跟传奇
作者: 猎物是神子    時間: 2008-01-31 15:59
怀念以前的水果合成法啊
记得以前合成卖东西都是亏钱~只为兴趣而合卖了也很开心
记得有件恩惠服9比别人的滋润凯10防还高~
14楼的说外挂?要外挂谁比的上金庸?
根本就是官方自己做的~记得有次,明明是次日早上8点更新的~神行在凌晨12点已经推出更新后可用的版本了
作者: 烟囱    時間: 2008-01-31 16:25
石器,从现在看来也是特色十足的游戏。
作者: 樱花宝贝    時間: 2008-01-31 16:45
我也是石器时代的忠实玩家哦
我一直玩到05年入伍,真的是很怀念的
作者: angel183    時間: 2008-01-31 17:07
[quote=shazuna] 金庸群侠传online公测的时候才逗呢, 记得当时bug那叫一个多, 走到某地莫名就会卡在石头里囧。

我和一个同学卡住了, 有人路过问我们在干吗,使坏没告诉他,结果他好奇走过来也卡住了。 后来同样好奇的一个两个三个卡住的人越来越多, 而且人越多, 就有更多的人想知道这是干什么,最后差不多卡了半个服务器的人囧,把GM招来了,最逗的是他也卡住了囧。

那时候GM单纯啊,也就会复制复制道具,发发奖品什么的。囧 [/quote]

金庸群侠传online啊,又一个极其怀念的游戏,虽然问题多多
作者: 999677    時間: 2008-01-31 17:26
...还怀念这那时刚玩~
在加加村鬼混时候的背景音乐~
真的冒有感觉的~
不过现在...
都不玩网游了...
作者: coolgk    時間: 2008-01-31 17:53
我是从魔剑开始玩起的~~网络游戏
作者: angel183    時間: 2008-01-31 18:00
[quote=樱花宝贝] 我也是石器时代的忠实玩家哦
我一直玩到05年入伍,真的是很怀念的 [/quote]

好有爱啊,在网络游戏满天飞的年代还能坚持有爱,真是太有爱了
作者: qybzw    時間: 2008-01-31 18:56
作为第一批的中国网络游戏,真的好怀念啊
作者: bush1981    時間: 2008-01-31 19:04
石器那时候家里还是电话线上网
结果某月上网费6XX元,我寒...
作者: 夜想曲    時間: 2008-01-31 20:44
现在的网络游戏出得比单机游戏还猛,不过感觉和当初石器时代那纯纯的感觉已经不同了
作者: kqm141    時間: 2008-01-31 22:01
对网游没有什么爱,顶多打联网游戏
到让我想起了我玩的第一款单机
作者: shangyunkof    時間: 2008-02-01 00:04
网络游戏太多,但现在都是为了圈钱,没有为玩家找想的公司。
作者: 雷の鸟    時間: 2008-02-01 10:47
嘛,私以为,首先接触到网游的玩家都是比较不幸的,他们首先失去了一次建立一个良好游戏观的机会。。
作者: xrx    時間: 2008-02-01 11:37
游戏一但多就会变坏吗? 一但新就会变味吗?

其实不是的,新的网络游戏其实很多都超越石器不只多少倍

但是为什么我们感觉味道变了哪??

那是应为我们在变,石器代表什么? 代表第一个,第一次,所以他是新鲜的,是之前完全没接触过的

而之后那,1个又1个的网络游戏蹦了出来....你的那份心情还有吗??

你试想一下,如果当初第一作游戏不是石器,是<<魔兽世界>>!! 那你是不是要比现在还感慨哪??

就好比我们最开始玩的红白机的魂斗罗一样....以前玩一盘卡,能美上几星期

现在哪?  不说最新的机器,就PS2那一罗一罗的盘....有哪个能让你感动几星期的??

可是又有哪个作品不比魂斗罗强的多的??

所以.....综上所述,变的是人...不是游戏!!!!
作者: anyeyouhun    時間: 2008-02-01 12:24
玩的第一个网游是KOK,后来被大米和robot毁了,之后一直不玩网游直到WOW,现在也退出了,始终还是单机

记忆都是美好的,第一个游戏是WOW和第一个游戏是KOK在以后回忆的时候没什么不同
作者: siyu    時間: 2008-02-01 12:46
高中时我也玩过~~还掏钱买了那个骗钱的年兽装!!
作者: liaoch20    時間: 2008-02-01 14:58
现在的网络游戏已经泡沫化了
不如以前拉
作者: liangxukai    時間: 2008-02-01 17:35
说实话石器的战斗风格可是现在很多游戏模仿的最初版本啊
作者: qipengyu    時間: 2008-02-01 18:10
我原来也玩过石器,后来玩魔力宝贝,再后来也玩过许多网络游戏。但现在我再也不玩网游了,一是因为网游的运营商都太坏,二是现在单机游戏有这么多玩的,何必再去网游中与人斗呢
作者: bbxbbx7075    時間: 2008-02-01 18:10
想当年王八一排人挂石器的说,挺怀念的~~
作者: poewesley    時間: 2008-02-01 20:18
感觉石器时代那时~我都有玩~曾经被感动~
不过现在都无什么网游好玩的说~
魔兽世界还行~就是更新慢~
作者: yjlwdh    時間: 2008-02-01 21:25
是的啊...真怀念那个时候和几个好友一起石器的日子啊~
作者: lm903376    時間: 2008-02-01 21:42
我的石器时代还有300多点~可惜我没玩的欲望了.还是对单机有爱.
作者: angel183    時間: 2008-02-01 22:39
[quote=xrx] 游戏一但多就会变坏吗? 一但新就会变味吗?

其实不是的,新的网络游戏其实很多都超越石器不只多少倍

但是为什么我们感觉味道变了哪??

那是应为我们在变,石器代表什么? 代表第一个,第一次,所以他是新鲜的,是之前完全没接触过的

而之后那,1个又1个的网络游戏蹦了出来....你的那份心情还有吗??

你试想一下,如果当初第一作游戏不是石器,是<<魔兽世界>>!! 那你是不是要比现在还感慨哪??

就好比我们最开始玩的红白机的魂斗罗一样....以前玩一盘卡,能美上几星期

现在哪?  不说最新的机器,就PS2那一罗一罗的盘....有哪个能让你感动几星期的??

可是又有哪个作品不比魂斗罗强的多的??

所以.....综上所述,变的是人...不是游戏!!!! [/quote]

有点道理啊,变得是人,不过让人改变的还是游戏本身啊
作者: 水绿边缘    時間: 2008-02-01 22:59
确实,现在的网游更新的太快,雷同的实在是太多了!
现在网游我都只玩玩休闲类和带即时性的了......
作者: 时光-ARIA    時間: 2008-02-01 23:28
现在很想找到一款轻松的2D网游,目前只在日本看到过一个但是收费- -,WOW无止境的FB实在腻了,完全找不到一款很吸引的,主要也是心境和那时不一样了
作者: a1914129043    時間: 2008-02-01 23:48
``我都很怀念石器````
作者: fb0815    時間: 2008-02-02 00:14
石器二出来了,不知道有多少老玩家回去光顾
作者: 安魂曲    時間: 2008-02-02 00:32
[quote=雷の鸟] 嘛,私以为,首先接触到网游的玩家都是比较不幸的,他们首先失去了一次建立一个良好游戏观的机会。。 [/quote]
不幸吗?你大概没听说过UO吧?现在网络游戏的画面当然超越了这个十多年前的画面。但是自由度和内涵上反而下降很多了。
作者: kanata2005    時間: 2008-02-02 00:41
石器时代基本上算是国内运营网游的一个里程碑,很多玩家都不会忘了当年投入石器的感觉
作者: lovepisces    時間: 2008-02-02 01:11
除了U0 石器 算我接触的第1个 图形 网游戏
我最 怀念 的网游 还是 魔剑  经历了 国服 韩服 欧服
作者: angel183    時間: 2008-02-02 01:59
[quote=时光-ARIA] 现在很想找到一款轻松的2D网游,目前只在日本看到过一个但是收费- -,WOW无止境的FB实在腻了,完全找不到一款很吸引的,主要也是心境和那时不一样了 [/quote]

只是轻松的2D网游的话,不用特地到日本去找吧,中国也有很多啊。
作者: yuzhimeng000    時間: 2008-02-02 02:13
如果说国内的第一个网游是  石器时代的话,那么UO,就是全球第一个MUD网游
作者: 噬身之蛇    時間: 2008-02-02 15:49
我真正接触的网游就只有WOW 其他的没啥兴趣
总觉得网游就是练级+聊天
作者: ghklf    時間: 2008-02-02 16:17
中国有多少国产的网游呢?

大多都是引进的吧...........8年了也没几个经典的国产网游

真是另人唏嘘啊.......
作者: a360309962    時間: 2008-02-02 16:52
石器时代?还是更怀恋传奇 不过传奇也没什么意思
还是魔兽好点
作者: timey    時間: 2008-02-02 17:07
果然还是更加怀念UO...
石器主要后来实在太烂了...
不过网游的话...
练级做成wow那样在现在看来已经很不错了...
可是游戏性...
真的除了聊天之外就没什么其他的了......
果然还是单机有爱啊......
作者: angel183    時間: 2008-02-03 00:03
说到练级,其实RPG类的网游也只能搞搞练级了,只有练级才最花时间,只有玩家花时间了公司才能赚到钱。
作者: parsonli    時間: 2008-02-03 01:18
石器给我留下最深刻的印象就是外挂很强大
作者: angel183    時間: 2008-02-03 16:35
標題: 11
[quote=parsonli] 石器给我留下最深刻的印象就是外挂很强大 [/quote]

说到外挂,现在外挂强大的游戏多的是啊。
石器的外挂,似乎已经不能称为外挂了
作者: eilot    時間: 2008-02-03 16:41
石器不用加速,誰陪你玩啊
這些外掛已經算好了

比起那些改道具,改到原地打怪,不死,秒怪,一定落寶,最高經驗等
作者: jay725    時間: 2008-02-03 17:14
太老的游戏 只听人说过
作者: wullinbin    時間: 2008-02-03 18:49
.......石器,,我很小的时候..
第一次玩的网游
作者: genius705    時間: 2008-02-04 23:41
应该不是``最早接触的应该还是传奇吧`但是那是我第一个接触到用RMB拿来换装备的游戏````那是始祖啊`
作者: qiuhan321    時間: 2008-02-06 01:48
WOW可不是什么之类,它是最好,几年都不可超越的.
石器时代太老了,实在是过时了.
作者: poploli    時間: 2008-02-06 03:12
石器时代没用加速走路慢得很..
到后期随便挂挂就125,只能找人打架。
作者: pldream    時間: 2008-02-06 16:41
石器啊,我玩的第一个图形ONLINE游戏。
作者: lyawy    時間: 2008-02-06 16:50
网络游戏已经今非昔比,单纯的乐趣再也没有
作者: qqllpp    時間: 2008-02-06 19:03
当时还玩了好久这个游戏同学更是疯狂,回家先装睡然后凌晨1点又爬起来继续玩,疯狂啊
作者: zijiren    時間: 2008-02-06 19:45
那时候一进网吧分两派,一派是玩传奇的,一派是玩石器……怀念那个时候
作者: 紅塵無夢    時間: 2008-02-06 21:48
石器麼,怎麼我印象中他不只8年了吧,好像有10年以上了~
那時我還是用56K玩的@@斷線斷得我放棄了呢

不過對這個算是第一代的網上遊戲來說, 她已是很不錯了~
作者: maxone    時間: 2008-02-07 19:58
偶第1个玩的 网游就是石器···怀念呀···
作者: メモリアル    時間: 2008-02-07 22:06
最令我感动和喜欢网游还最初的RO
作者: asdfjkl0    時間: 2008-02-08 01:55
石器我也只见过别人玩,自己没怎么玩过...
作者: renious    時間: 2008-02-08 08:04
当年华义国际占了这么好的时机,推出了了网络游戏这个概念,现在没抓住,悲剧啊
作者: Maki.皇杞    時間: 2008-02-08 11:33
网游一直是看别人玩,从最早的石器到现在的WOW,自己始终对那种凭自己的高等级去PK新人的游戏没好感,要说的话还是怪物猎人这种没等级的游戏比较吸引我
作者: cj0000    時間: 2008-02-09 18:12
与它同出的一款网络游戏叫"千王之王"不知大家知道否,至于石器时代只是看人家玩过,然后就直接过滤到"魔力宝贝"了
作者: pkzzzz    時間: 2008-02-09 18:16
石器时代也是我玩的第一款网络游戏,然后玩的千年
作者: 史列因    時間: 2008-02-09 22:40
-0-感觉现在的网游
就是太多了, ,让人看不过来
好的又被外挂淹没,,
或者只追求华丽的效果
可玩度底,,
作者: 尸人    時間: 2008-02-10 03:25
看着满满一盒子来吉卡,觉得当年把钱砸到这东西上也真够傻的
作者: heart015    時間: 2008-02-10 13:07
呵呵...现在都没的玩了- -
作者: yimanluohu    時間: 2008-02-10 14:23
第一次接触网游就是石器时代了.
说起来也很怀念.
不过那时外挂也让人没劲啊
作者: guanxin2872    時間: 2008-02-10 18:43
刚开始玩的很带劲的拉.后来知道了一个叫外挂的东西...
就都毁了..
作者: 草薙素子    時間: 2008-02-11 00:16
石器和RO都是非常可爱的网游,不过最强大的网游还是wow。
作者: sweect    時間: 2008-02-11 00:38
你是女生,!啊哈哈!石器时代也算的上你们的初恋了!换个游戏也一样!游戏多了,就开始回忆最先玩的东东啊!人性啊!
作者: 黄x翔    時間: 2008-02-11 04:18
说起来真是很怀念  石器时代  当时算是很早就玩了 人家送个兜啊枪啊什么的兴奋半死 最初还可以用瞬间传送外挂 宠物最好的就是人龙了  后来出了5转  然后机暴 还买了很多貌似3RMB一张的抽奖卡 还买了个什么羊羊包 没抽到那个黑羊还是金羊  

真是久远的年代啊....

后来也玩了魔力  魔力给人感觉总体设计很好 但是就是画面总觉得粗糙   魔力 也是  别人送个黄蜂 自己抓个螳螂就开心死了

但是最后还是没有玩了

目前WOW中

来吉卡来吉卡对了就是来吉卡  哈哈~~~`那时候买了还真不少  送了一堆鸟毛

作者: 千年老色狼    時間: 2008-02-11 07:18
中国的游戏起来难...1是法律,2是政策,3是技术
总的来说游戏刚起步....八年不算长...将来会更好的...大概......
作者: no77    時間: 2008-02-12 00:17
游戏都是新的比旧的好,只不过是玩游戏人的心态变了罢了.
作者: x444    時間: 2008-02-12 21:48
开创新模式的网游在那个年代成功是必然的
作者: giossk    時間: 2008-02-12 22:29
到现在家里还有石器的客户端。。够怀旧吧~
作者: Dragonfly    時間: 2008-02-13 13:30
确实是真的很怀念啊。当时在和表弟在游戏里当丐帮,找那些利用齿轮挣钱的人要钱。
作者: oyb83    時間: 2008-02-13 14:24
现在的网游基本上都是泡菜,其实欧美的网游都还不错比如EVE比如EQ2比如WOW,可惜大多都是水土不服,这个和代理有关系.和游戏的大环境也有关系.应该说游戏年龄国内还是偏小吧

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5