『ボイスキャスティングについて』
2010年03月05日
先日発表したキャスティングで、数名ほど過去作と違う声優さんに変更されている部分でお問い合わせを頂きましたので、返答させていただきます。
弊社では過去作に出演していただいた声優さん全てに収録スタジオを通じて優先でオファーを出しております。
その中で既に引退などで連絡の取れない方や、声質の懸念が出ている報告もあり、我々は一年以上前から調整しながら最後まで探してもらったり、予め調子の悪い方にもボイスサンプルを聞いて判断するよう収録直前まで進めてきました。
その中で今回はやむなく変更となってしまった状態となります。
情報が遅くなってしまった件を含めまして、ファンの方々にはご心配や残念な結果となってしまい申し訳ありません。
今回のお問い合わせにあった一部に非常に乱暴な口調を書き綴ったり、発表を強要する文章が(理由を書かないとソフトを買わない。だけに留まらず、ここで書けない脅迫めいた文も)ありました。結果的にそのようなメールに対する告知となってしまったことを残念に思っております。
変更になった部分で不安にさせてしまった全てのお客様に重ねてお詫びしなくてはなりませんし、情報面に配慮が足りなかったことは反省しております。
もちろん丁重に本当に残念であるお声を頂き、ご説明しなくてはなりませんでした。
変更になったことに対する全てのお叱りを真摯に受け止めております。
我々は上記で説明したように、過去作を楽しんでくださったお客様や、過去作に出演していただいた方を中心にお願いしていく意思で進めていたこと、これからもそうである事をはっきりと申し上げます。
ゲームや声優を愛してくださっているファンゆえについ大胆な発言に出てしまいがちかと思いますが、我々もお客様に対して心から誠意を尽くしたいとの気持ちが強いゆえに今回の決定を下さなくてはならないショックはけっして小さいものではありません。
すべての声優の方々にはこちらの無理なスケジュールでもプロとしてしっかり仕事をこなしていただいておりますし、そうであると信じてます。その中でタイミングや品質面で客観的に断念せざるを得ない状況があることもご理解ください。
「話がなかったからメーカーに文句言え」という信じられない情報もありましたが、我々は正規の手続きによってサンプルボイスで判断したうえで、声優スタジオ側を経由して見合わせの旨を伝えたことを明言すると共に、誤報であればそれで済ますつもりですし、犯人探しする気も、お客様にしてほしくもありません。
新担当の方も我々の責任においてサンプルボイスを聞いたうえで近い声として判断しています。
このご時世、昔のように本音も書きにくくなりましたが、以上が我々の本音です。それ以上でもそれ以下でもありませんし、さらに詳しい経緯とかにはお答えしようがありませんので、ご理解いただければ幸いです。
情報不足により不安にさせてしまったお詫びは、このプレッシャーも何とか跳ねのけて、満足いく完成度へ持っていける状態へ頑張っていくことと、いままで頂いたご意見(硬化時間の表示など)を反映させる部分へ向けさせていただきます。
全てのお客様と制作関係者の距離が近い業界でもあり、相違や誤解があっても時間が経てば互いに乗り越えられる世界だと信じております。純粋な気持ちの方が多いゆえに、我々も皆さんを信じて(ある意味愛して)費用対効果の薄いRPGを作り続けてきた揺るぎない自負もあります。
正直、これを理由に延期して逃げ出したい気持ち(笑)もあれば、このようにコメントを書いて応援してくださるお客様もいてやってきたんだと再認識もできて頑張ろう……とプラスマイナス思考になりながら、3時間半を消費してコメントを書いてます。
ご叱責と反省を第一に言葉を選んで書いたつもりですが、一部お客様に対して物申す非礼をお詫びしつつ、RPGという性質上、極悪なマスターアップ苦行を体験しておりますので、いまひとつ完成まで温かく見守っていただければ幸いです。
株式会社エウクレイア 代表取締役 藤原行宏 およびスタッフ一同
风琴:请注意使用引用功能
倒是说说战V的エクリア傲在哪里
还是说这年头的认知水平是只要女性表露出羞耻心就是傲娇?
既然你都知道傲娇是个整体词,那只娇不傲算什么傲娇
你倒是说说体验版里エクリア平时和セリカ的对话哪里表现出傲了?我只看到她因セリカ不懂女人感情的天然举动而产生害羞感情而已,“傲”在哪呢?
难道有女性因为性骚扰而脸红心跳就是傲娇了?难道还指望每个女人都像ハイシェラ那样经验丰富?
什么叫不能自杀?不能自己杀自己的话可以叫别人杀,姬神诅咒又不是只有老人妖才杀的死,有结局里小艾直接给里维杀死的。如果行为上不能自杀的话找老人妖这种行为叫什么?先想想其中有没有矛盾吧
幻2剧情细节我看的够仔细了,你想反驳设定上的东西请拿出日文原文来我去游戏里验过,这年头外面同人写的太多了
你倒是说说体验版里エクリア平时和セリカ的对话哪里表现出傲了?我只看到她因セリカ不懂女人感情的天然举动而产生害羞感情而已,“傲”在哪呢?
难道有女性因为性骚扰而脸红心跳就是傲娇了?难道还指望每个女人都像ハイシェラ那样经验丰富?
什么叫不能自杀?不能自己杀自己的话可以叫别人杀,姬神诅咒又不是只有老人妖才杀的死,有结局里小艾直接给里维杀死的。如果行为上不能自杀的话找老人妖这种行为叫什么?先想想其中有没有矛盾吧
幻2剧情细节我看的够仔细了,你想反驳设定上的东西请拿出日文原文来我去游戏里验过,这年头外面同人写的太多了
歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) | Powered by Discuz! X2.5 |