2DJGAME! NOVO

標題: FF13 技術文總結,技术的 SE 你给我跪下 [打印本頁]

作者: eilot    時間: 2010-03-09 00:10
標題: FF13 技術文總結,技术的 SE 你给我跪下
懒得转图了……链接:

http://www.eurogamer.net/article ... ntasy-xiii-face-off

第一句:
The rumours are true. Final Fantasy XIII on Xbox 360 isn't anywhere near as impressive as it is on PlayStation 3. The real kicker is that it's a lot worse than it should have been.

谣言成真,360的FFB赶PS3的差远了。喷点在于,缩水程度比正常该缩的大多了。

===============================================================
这次的看点是360版有多烂……这次根本是Bayo的换位重演……

DF的结论是360版就是赶工移植版,或者技术的 SE 还不能解决好白色引擎的跨平台问题(之前有消息说360版用了不同引擎)

推测分辨率降到576p 2xMSAA是为了在 10MB 的 eDram 装下完整的一幅帧缓存而不用吧帧缓存打散成tile小块(实际上现在分tile不是什么困难的技术,360 720P带aa的游戏都用到了,Fallout3,Dirt2都用 3 tiles 实现了720P 4xMSAA,Capcom的引擎没记错也是3 tiles)。可耻的是,没有分tile,也没有好好利用完整帧缓存带来的优势(分tile会增加计算量,而且基本上分几次tile就相当于带宽除以几),PS3为了省带宽采用Alpha to coverage来做头发,有网格效果,按说360版既然带宽不是问题了,那你应该用普通alpha通道啊,结果丫不用。360版继续采用Alpha to coverage效果,而且因为要从576p拉成720p,网格更明显。即是说,不但没有去绕开eDRAM的限制,连eDRAM的优势也没用上,想当年忍龙也是576p,但是同屏人数和水面等通明效果是做的比PS3版好的。

作为一个看CG听故事为主的游戏,360的播片也败了,SE 买了行业标准 Bink 来压影片,可是他居然用的是固定码率(看到这里我整个人都OTL了,对视频编码有常识的都知道同样体积,固定码率和动态码率的差别能有多大)……静态对比还好,场景一激烈了就变成马赛克展览,而且更发指的是头两张碟都还有1G的空白空间,有空间干嘛不给电影用啊OTL。

好吧最后360版还是又有优点的,帧率更稳定,PS3部分人脸特写能低到20帧,360上保持30帧满速。
不过毕竟分辨率也下来了。

===================================================================

哦对了,DF还总结了一句:

"这播片压缩品质简直是业余水平啊!"

SE真可以去弹鸡鸡弹到死了……下次要移植32G的艺术性麻烦先联系天朝网络压片组

轉自tgfc

好了,360版注定杯具
雖然文中部份內容都有吐槽點,但是
人一多就延機,這是不能原諒

作者: jusensen    時間: 2010-03-09 00:46
据说是为了叫360和神机的差距不大所以就把画面质量降低了,大概是这样吧?
作者: 月夜精灵    時間: 2010-03-09 08:27
怎么说也是PS3也是老主顾,自然要有点区别。
作者: gaorainydream    時間: 2010-03-10 18:31
蛋定蛋定,FFB锁了区码,对我们这些亚洲机来说一点用处也没有。有D就玩D,没D就拉倒。

不过话说MS这次被SE耍了一下,估计会吸取点教训了吧。
作者: mahoro520    時間: 2010-03-10 19:35
反正不玩美版,FFB暂时无视了。。。
作者: makodo    時間: 2010-03-10 22:14
既然这样,玩玩D版就算了,既然他们都不尽力,我们何必掏钱
作者: 依韵    時間: 2010-03-10 23:47
看了X0的FFB是彻底的杯具了......不仅仅是那满嘴的英语
作者: dreamyuki    時間: 2010-03-11 03:20
ms太可悲了,,se太不出认真了,,,只能这么说了
作者: forgods    時間: 2010-03-11 08:56
又没亚版,说了这么多我们又看不到。
作者: wflb324    時間: 2010-03-11 09:51
这次360版怎么那么杯具啊。。。不过这边是看不到了,ps3版好也将就了。
作者: huleke    時間: 2010-03-11 17:39
像楼上的某位xd说的
毕竟ps是老主顾,技术啥的都熟练的很了
现在要转到360,肯定有点不行啊
作者: freedseed    時間: 2010-03-11 19:37
微软花大钱换了的结果
自找的
作者: ss8088    時間: 2010-03-11 20:47
微软被阴了一把
还有那个传说中的FF13Versus呢,还没有消息
作者: titanswang    時間: 2010-03-11 20:51
MS老有钱了,买的是名声,不为赚钱。
作者: kidog    時間: 2010-03-11 22:36
独占变了全平台,MS就算得到好处了,缩水也是SE为了找平衡吧
作者: lhylhyllll    時間: 2010-03-12 01:18
就看Ms怎么再给Se塞更多钱了。。。
作者: n7471u    時間: 2010-03-12 02:53
FF13 本身就是个悲剧
360的FF13 是茶几。。。
作者: giosweety    時間: 2010-03-12 18:43
能玩到就是运。。。。
ffb这次拍肩本身就是脑抽啊
作者: relent    時間: 2010-03-12 19:51
等pc版,畫面一定會更好~~
作者: Dummy    時間: 2010-03-13 13:16
其实XB360版也没有那么糟啦...
我玩PS3的
作者: acgzero    時間: 2010-03-13 13:39
微软会不会表示不满?....
作者: charsyn    時間: 2010-03-13 17:08
跨平台决定还是比较仓促的。
作者: kyokoy    時間: 2010-03-13 21:04
缩水是必然的.就看你接受不接受了.
作者: cyrilcen    時間: 2010-03-13 21:59
这个问题不能全怪SE,毕竟是临时决定移植,自然准备不充分,这个可以预料的。但微软完全没帮SE处理一下,我只能说微软考虑不够充分。
作者: siomliu    時間: 2010-03-14 01:12
目前SE也开始向纯商业化堕落了啊,大家节哀顺变
作者: shiqi123    時間: 2010-03-14 23:12
已经对FF13不存在希望。。。
还是玩回12好了。。
作者: titanswang    時間: 2010-03-15 01:33
[quote=shiqi123] 已经对FF13不存在希望。。。
还是玩回12好了。。 [/quote]

是因为5元的问题??
作者: 金属手    時間: 2010-03-15 04:07
该死的SE。搞的我的日版360玩不了。锁个p区啊。
我原本入360就因为FF13的。但现在。。。
好了。现在又说5月出中文的。搞的我都不知道换不换台ps3好呢?
作者: 火飞犬巫师    時間: 2010-03-15 07:43
反正我的台版机也玩不到,纯粹是围观群众
作者: platiNum    時間: 2010-03-15 20:39
和田:俺拍肩
大门:俺有钱
作者: 金属手    時間: 2010-03-16 06:13
唉。暂时围观下好了。。。
等中文版出了再看看,值不值的我玩。
作者: dashtodeath    時間: 2010-03-16 10:24
看来这次的X360版的是要杯具了,话说一般赶工的话都是这种结果。
我还是踏实等5月的中文版吧
作者: ddjj7    時間: 2010-03-16 12:35
千金买骨嘛,M$反正目的在一个名气
作者: njjwl2005    時間: 2010-03-16 12:47
从独占变成全平台的一刻,MS就已经胜利了
作者: zhuzi1129    時間: 2010-03-18 23:28
悄悄的说 我很兴奋~~~360终于也有今天哈哈哈

被魔女郁闷坏了
作者: rockoma    時間: 2010-03-19 00:35
360机能确实有些吃力了,去年的星之海洋4感觉帧数严重不够,不知道PS3的国际版情况怎么样
作者: vnaruto    時間: 2010-03-19 09:00
说白了这就等于是逆移植吗
作者: yan031030311    時間: 2010-03-19 09:39
反正玩不到,无所谓啦。
作者: lostparadise    時間: 2010-03-19 23:29
32g的艺术性淫了
作者: RoyalGuard    時間: 2010-03-20 02:15
5元版当然要悲剧一些...
作者: malien    時間: 2010-03-20 12:10
我至今不明白FF能有那么多人追捧的原因

现在看来这公司也没那么厚道啊 哈哈
玩完FF12真是一生的败笔
作者: belicagirl    時間: 2010-03-20 12:28
這次的FF真的是PS3較吸引人啊。
SE基本上是配合PS3下去開發的吧!
作者: windfeather    時間: 2010-03-20 21:10
其實很多時候明明不是技術不夠
而是不肯花更多時間和心思去處理罷了......

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5