2DJGAME! NOVO

標題: 關於AngelBeats!的醫學考證 [打印本頁]

作者: yakumosuikazura    時間: 2010-05-30 19:44
標題: 關於AngelBeats!的醫學考證
1、第3話中,岩澤生前的死因是“腦梗塞”,而腦梗塞的原因是曾被父親的酒瓶打到頭,這裡就有2個問題,被打倒頭顯然造成腦出血的可能性比腦梗塞大,即使確實因此發生了腦梗塞,那實際上梗塞的栓子肯定是來自腦部血管的,因此即使發生梗塞,導致的面積也不應該很大,造成失語是有可能,但要致死卻有些牽強了;另一方面,動畫裡岩澤入院後頭上包著繃帶,新的問題又來,腦梗塞的治療幾乎不會用到開顱手術,而是脫水降顱壓,及早溶栓的治療,開顱手術完全是腦出血的範疇。
2、日向的死因,可能是致幻劑服用過量。
3、音無初音所患的疾病:從初音病床旁的裝置來看,很顯然是用來透析的,同時結合第9話初音說“沒有捐獻者”這點,更加可以確定她患的是尿毒症,至於為何造成腎功能衰竭的原因,就完全無據可考了。不過腎功能衰竭晚期的患者都是面部浮腫明顯的,初音能夠不破相還真是不容易。
4、第9話中,音無對傷重不治的患者進行了CPR(Cardiopulmonary resuscitation,心肺復甦術),不過既然音無具有醫學生屬性,那他的CPR順序顯然錯了,姑且不說是用耳朵去聽心跳而不是捫頸動脈這點,先應該進行的是兩次口對口人工呼吸,然後才是30次頻率為100次/分的胸外心臟按壓,之後再反复。 不過音無胸外心臟按壓的動作倒是很標準,是用身體而不是手臂發力。
5、最後想說,日本居然每人隨身有一張器官捐獻卡,實在是太厲害了。

作者: gnapiat    時間: 2010-05-30 19:46
認真便輸了... 麻枝大魔王只想告訴我們這事。
作者: yakumosuikazura    時間: 2010-05-30 19:47
沒辦法……醫生之魂在燃燒啊=3=
作者: 巨门    時間: 2010-05-30 21:51
我想知道。。。音无弦结腹部受伤能撑过7天??
作者: gnapiat    時間: 2010-05-30 22:06
[quote=巨门] 我想知道。。。音无弦结腹部受伤能撑过7天?? [/quote]
應該沒有傷到內臟吧... 不然能撑便真的奇怪了... 即使醫學技巧高...
作者: spicymerchant    時間: 2010-05-30 22:35
嘛 太过于执着细节的话就会感受不到动画所带来的气氛了
作者: hacksign03    時間: 2010-05-30 23:48
麻之说了其实一切都是剧情需要
就像LS说的  不用太在意这些细节啦
作者: 天空    時間: 2010-05-31 02:01
LZ很強大,其實對這動畫雖然有疑問。還是抱著好看的的心情看才愜意~
作者: 风の伤    時間: 2010-05-31 02:05
或者拿个器官捐赠卡是身份证吧~~我只能这样想~
作者: ab47104710    時間: 2010-05-31 02:45
確實第五條我也很在意啊,看見音無拿出來不稀奇他是打上好人卡的人,連旁邊路人也人手一張隨時準備著真的有點說不過去了
作者: lee204170    時間: 2010-05-31 06:07
楼主大大的医生情节爆发啦!!好多事情不能太较真啊!!要不自己就悲剧啦!!淡定些!!知道就好,毕竟人家不是来炫耀医学技术的说!!要不就去看“医龙”或“神之手”啦!!
作者: 5515241    時間: 2010-05-31 08:04
同意~最后一点真的太假了。。。
即使每人都有也不一定会随身带着吧。。。
作者: 4774175714    時間: 2010-05-31 10:03
那是日本的医保卡,作用就和我们的身份证差不多,随身带着并不奇怪。
貌似听到很多人讨论说音无是脾脏破裂,能撑7天根本就是一个奇迹
作者: sayuri55    時間: 2010-05-31 10:53
从医学上否定不如直接从蛋疼的世界观上否定…
作者: kouji_aiba    時間: 2010-05-31 11:06
[quote=yakumosuikazura] 1、第3話中,岩澤生前的死因是“腦梗塞”,而腦梗塞的原因是曾被父親的酒瓶打到頭,這裡就有2個問題,被打倒頭顯然造成腦出血的可能性比腦梗塞大,即使確實因此發生了腦梗塞,那實際上梗塞的栓子肯定是來自腦部血管的,因此即使發生梗塞,導致的面積也不應該很大,造成失語是有可能,但要致死卻有些牽強了;另一方面,動畫裡岩澤入院後頭上包著繃帶,新的問題又來,腦梗塞的治療幾乎不會用到開顱手術,而是脫水降顱壓,及早溶栓的治療,開顱手術完全是腦出血的範疇。
2、日向的死因,可能是致幻劑服用過量。
3、音無初音所患的疾病:從初音病床旁的裝置來看,很顯然是用來透析的,同時結合第9話初音說“沒有捐獻者”這點,更加可以確定她患的是尿毒症,至於為何造成腎功能衰竭的原因,就完全無據可考了。不過腎功能衰竭晚期的患者都是面部浮腫明顯的,初音能夠不破相還真是不容易。
4、第9話中,音無對傷重不治的患者進行了CPR(Cardiopulmonary resuscitation,心肺復甦術),不過既然音無具有醫學生屬性,那他的CPR順序顯然錯了,姑且不說是用耳朵去聽心跳而不是捫頸動脈這點,先應該進行的是兩次口對口人工呼吸,然後才是30次頻率為100次/分的胸外心臟按壓,之後再反复。 不過音無胸外心臟按壓的動作倒是很標準,是用身體而不是手臂發力。
5、最後想說,日本居然每人隨身有一張器官捐獻卡,實在是太厲害了。
[/quote]
最后一条我看到的时候也发现太囧了
作者: lucifersky    時間: 2010-05-31 12:28
LZ说的这还是其中两点

最不合理的就是救援了
简直是么有动脑子想就乱编··

在一个地震多发国,对被困然后救援的一些细节
我想政府会有所普及 人人都应该知道的
哪里有无声无息 突然就冒个头出来的救援队   

救援队在救助时会用 钻洞 敲击  探管  等等各种方法与被困的人交流  以及实施可能的帮助
给与他们信心和鼓励  

绝对不会出现那种全然不知救援即将到位   内心一片死灰
然后绝望的勾选捐赠器官的事情····  

看到那里 我一点不感动  觉得这太扯了。  骗眼泪也专业点吧
作者: kasoqing    時間: 2010-05-31 12:59
探索细节确实挺有意思,算了,我只是个看见音无签器官捐赠卡就泪奔的路人甲而已
作者: sapphires    時間: 2010-05-31 13:07
剧情需要嘛~总不能进行到需要大家捐献的时候突然发现自己的捐献卡没有随身携带吧~

救援人员可以"悄无声息"的挖开阻塞的通道实在是神奇~
作者: DQJK    時間: 2010-05-31 13:29
看到每个人都拿出一张卡真的吓我一跳
随时准备死啊
作者: 直人naoto    時間: 2010-05-31 17:51
呃。。。不是京都做的就是有点问题。。。细节方面描写的不够到位,使得认真的童靴会出来吐槽。。。
作者: reader    時間: 2010-05-31 20:31
要说动画的问题,不如说麻枝的剧本没考虑到这么多吧。
作者: zxcv1234777    時間: 2010-05-31 21:22
别太认真,做个动画也不可能叫专业的医师来指导啊。
作者: zyssen    時間: 2010-05-31 21:26
认真你就输了。
作者: mahoro520    時間: 2010-05-31 22:26
[quote=yakumosuikazura]
[/quote]

看到这里我也纠结了半天,最后自我解释:大概是日本买车票时强制保险附带的吧,嗯嗯。。。
作者: leighton2008    時間: 2010-05-31 23:24
真的黑佩服二次元与现实的衔接~
作者: zhao25    時間: 2010-06-01 00:56
这是考据党的又一次胜利么
作者: alex123456    時間: 2010-06-01 10:00
研究得真是詳細...
作者: nnnzzzzzz    時間: 2010-06-01 10:06
确实 2D世界里认真了你就输了
作者: 好色人    時間: 2010-06-01 10:16
腦梗塞大多是採用導管手術,不過好像也有開顱手術作降壓的。

〉我想知道。。。音无弦结腹部受伤能撑过7天
有時候沒傷到內臟的話,即便出血也不作手術的,因為可以利用人體自行吸收的方式治療,只是得送加護病房觀察,詳情請見漫畫天生妙手。

〉最後想說,日本居然每人隨身有一張器官捐獻卡,實在是太厲害了。
基本上不可能,在田中方樹的小說中就有提到這個問題,小說裡面提出一份調查,說明日本人對於捐獻器官的態度,是想要人捐獻、但是自己卻不捐獻的自私心態。
作者: 怪盜路思蒙    時間: 2010-06-01 10:30
二次元世界你們糾結什麼呢

LS有位朋友說拯救隊的動作有誤,其實拯救被困人士有個黃金72小時規則,過了3天後基本沒什麼人能撐過去了
可是你看動畫裡都過7天了200小時也快滿,所以那些人根本不是什麼拯救隊他們是來挖屍的
不過要這樣理解的話吐槽點又增加了為什麼發生這麼大事7天後才有人來到?正常一早就派出直昇機視察了

所以二次元終究二次元太真實就沒戲看了
作者: 57935760    時間: 2010-06-01 15:22
技术贴!另外,那张卡的确是医保卡
作者: kcqzy    時間: 2010-06-01 16:12
啊……确实,CPR我貌似学过的。是要先把肺吹起来(这样说比较形象)。然后进行按压。其实在危急情况下不吹貌似也可以的,就按压就好了。不用手按也可以,马桶搋子也可以用的。
作者: 邪恶天使    時間: 2010-06-01 16:38
动画里没有什么是不可能的,只要能推动剧情的发展,耶酥跟佛祖是可以联手合作的!
作者: yzyzlhtsdw    時間: 2010-06-01 18:58
其实音无得死才是最有疑问的- -
作者: 金森羽片    時間: 2010-06-01 19:47
要相信麻枝大魔王不是万能的~~~~
作者: qifeino1    時間: 2010-06-01 20:27
能看得这么仔细,也真是厉害。
作者: 孤独な心    時間: 2010-06-01 20:56
赞考据帝...在下自己看的时候只是意识到音无做心肺复苏的时间太短了...不过因为是视觉上的意义阐述,所以也没纠结...米想到居然还有这么多BUG...XD
作者: ivan6346    時間: 2010-06-01 22:30
1、不同病例使用不同手段,不能够以多数如何处理划归为唯一的处理手段
3、病症仍未能百份百肯定,后面的猜测自然不成立,就算同一病症也有不同个案
4、音无是准医学生,仍未曾上过课,更何况剧情上也看出了他决定从医的时间也不算长,各种急救手段用错了很正常,说实的他能够作出基本急救已够出人意料,考大学看的录取成绩并没有“医科”一项的。
5、前面很多人解答了,便不再提。

其实动画不必较真,苦了自己也苦了创作动画的人,只要出bug的地方不是太白痴一切都可以接受

作者: asd123    時間: 2010-06-03 12:59
麻枝大魔王只想告訴我們這事
作者: Cybermadman    時間: 2010-06-03 13:08
= =! 这种帖子怎么没有开帖控的身影?召唤开贴控..
作者: didigreen    時間: 2010-06-03 14:22
最后一条在故事中确实让我泪了
作者: kawayeehjy    時間: 2010-06-03 17:12
------------------------------
那是医保卡。。。
作者: z6505183    時間: 2010-06-03 23:52
[quote=sayuri55] 从医学上否定不如直接从蛋疼的世界观上否定… [/quote]
这是逼着我吐槽吗?

[quote=直人naoto] 呃。。。不是京都做的就是有点问题。。。细节方面描写的不够到位,使得认真的童靴会出来吐槽。。。 [/quote]
同意,不是京都做细节处理真不到位,估计日本那边为这个事情炸开了。
作者: hygh    時間: 2010-06-04 00:58
有些事情不必太认真了吧。
作者: jeffg    時間: 2010-06-04 07:04
膜拜楼主医学帝
作者: zxc4836968    時間: 2010-06-04 14:38
认真你就输了。
很多动漫里面的世界观啥子的设定有或多或少有点缺漏。
不过这并不影响动漫给我们带来的感受。
虽然说细节决定成败。但是很多细节是可以忽略不计的。
作者: hanwei198266    時間: 2010-06-04 14:38
卡通这类本来就没必要认真。

况且,我感觉这部卡通里的出场人物都是一些濒临死亡或失去活下去的动力的人,真人并没有真的死亡。
作者: xfkw    時間: 2010-06-04 14:58
医痴自行退散~退散~
不要认真,有些事的确不能斤斤计较。
作者: redcometyym    時間: 2010-06-05 14:36
有些细节,认真就输了
作者: 最爱小米    時間: 2010-06-05 14:57
樓主好厲害啊~
作者: cmsiki1003    時間: 2010-06-05 20:04
日本好像是沒有身份証的? 器官捐贈卡(醫保卡?)只是用來確認身份的
作者: UCUCLIU    時間: 2010-06-05 21:06
认真你就输了+1   话说谁会带着个遗体捐赠小册子到处走? 而且日向是车祸死的。。不信去看小说吧
作者: happydog    時間: 2010-06-06 11:11
話說........日本的健康保険証(應該是這樣稱呼沒錯)背後就是器官捐贈欄...
動畫還把這部份完整的呈現出來了......
[attach]15206[/attach]

作者: camac56265    時間: 2010-06-06 11:55
那麼認真
作者: 295958191    時間: 2010-06-06 12:39
额,确实太雷人了,不过就因为雷人才去看,毕竟只是动漫嘛
作者: xyps    時間: 2010-06-06 13:58
我只看动画情节,向来不会追究动画里的现实理论....
作者: piaohuan    時間: 2010-06-06 14:23
LZ是不是有学过啊,知道的那么详细~~~
咱看这个就图个气氛~~~
话说他们拿的那是医保卡吧,器官捐献那是附带的~~~
作者: overrei    時間: 2010-06-06 14:50
考据党V5
PS:我跟我射友看的时候都震精日本人手一个捐赠卡= =
作者: Brisefee    時間: 2010-06-07 14:47
LZ好认真啊。。。。
看的时候完全不会去管这种事。。。
作者: 卫道士    時間: 2010-06-07 16:23
赞LZ,设定不认真不能用一句“认真你就输了”来掩饰,很多小说家甚至漫画家在构思作品的时候都会阅读大量相关资料,没有把握不轻易下笔。
作者: acc1577    時間: 2010-06-07 19:30
在突发这样的事件后 音无还能保持这样的冷静已经很不错了。换做一般的你 可能早就疯掉了
作者: wolfrx0080    時間: 2010-06-07 22:04
又不是FC系列的
认输便输了
作者: 大阪    時間: 2010-06-07 22:17
非常冷的笑话。。。完全不觉得好笑呢。。。
作者: kaybon    時間: 2010-06-07 22:32
嘛,虽说不必过于认真……但本性难改是可以理解的
很早就知道日本人手一张donor card,倒是没什么可吃惊的,一张卡而已随身带着也不是什么奇怪的事
当然如果换我就直接全选后放家里就是了,没必要随身带
其实我倒是很意外这么多人不知道有这个卡

作者: 晋哥仔    時間: 2010-06-07 23:00
天使应该也是死后过来人吧,能做天使的,应该是死的原因很特别吧
作者: 还没注册    時間: 2010-06-07 23:53
最后一条简直是吸引大家来吐槽……
话说楼主考证帝
作者: guying    時間: 2010-06-08 00:35
那个是日本,他们还每家都有防地震用的急救箱,时不时来个火灾训练,垃圾还要分类。国情就不一样,人手一个医保卡没什么好奇怪的,哪像我医保卡到现在连见都没见过。
另外事件原型:
平成8年2月10日午前8時10分頃、北海道余市町と古平町を結ぶ国道229号線の豊浜トンネル(延長1086m)で、
最大長さ70m、最大幅50m、最大深さ13m、体積約11000立方メートルの岩盤が崩落した。
この事故で、札幌雪祭りや小樽市へ向かう乗客を乗せた路線バス1台、乗用車2台がトンネル内で押し潰された。

このトンネルは海岸線に沿って山肌を削るように造られており、岩盤除去作業が思うように捗らず、二次災害の可能性から
救助が遅れた。その間、管理している建設省(当時)の現場責任者らに、被害を受けた家族等が「早期救助」を訴えて
詰め寄るなど現場は騒然とした。結局、事故から1週間後に20人全員の死亡が確認されるという惨事となった。

现实就是残酷的,就是有没救全灭的结局,动画反而给美化了。

作者: SaNa.SaGa    時間: 2010-06-08 02:16
脏器捐献那个应该是保险证吧,在保险证上有死后是否愿意捐献这样的选项
作者: ghxazhy22123    時間: 2010-06-08 15:43
楼主所言基本属实
但你不能指望麻枝大魔王先去医学院进修吧
那估计现在就没AB了
麻枝变成医生了
作者: 水の征    時間: 2010-06-08 15:49
动画你认真你就输了

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5