2DJGAME! NOVO

標題: 咳~我直到最近才发现软屋子的美 [打印本頁]

作者: lyosain    時間: 2010-08-27 06:26
標題: 咳~我直到最近才发现软屋子的美
ソフトハウスキャラ(Softhouse Chara),不知道为什么,我直到最近才发现自己这么多年来低估了这个社。

估计是第一印象不好的缘故吧,我当年第一次听到这个社,是因为《王贼》。但是说实话我很不喜欢《王贼》;
之后玩过的软屋子作品的顺序是:忍流--->南国--->大遭难--->Bunny Black……总的来说没一个满意的,南国的OP和里OP是经典我承认,但是游戏本身可远没有里OP那么有趣。大遭难和忍流直接归类到黑历史算了。Bunny Black早期有趣,主角等级一旦上来那就一发不可收拾,敌人直接杂鱼化,偏偏等级很容易飙上去,真是糟蹋了游戏创意。

两个星期前偶然上软屋子官网的时候注意到它其他的作品,嗯?《巣作りドラゴン》?原来传说中的《巣作りドラゴン》是这个社的?(好吧,原谅我的无知)
玩了以后才认识到名作的称号不是乱盖的,这04年的东西竟然让我如此着迷,我却说不清哪里让我着迷,总之这游戏就是那么合我心意,一周目靠ユメEND逃过一命,二周目开始养怪物不知不觉就玩到天亮。顺便一提,原来“連隊長魔法少女みたいです!”这经典台词是出自这个游戏啊。
接着又试了《ウィザーズクライマー》(Wizard's Climber),又是一个能让我玩到天亮的游戏,见鬼了,《巣作りドラゴン》当年是因为我无知才没去碰,可是《ウィザーズクライマー》发售那会儿我都不知道它的存在……当时怎么没人推荐我啊,让我偏偏错过这两作。

软屋子官网最近一期的历代角色人气投票,前10名里巢作和WC就占了7个
傲娇龙(1)、連隊長(2)、蒙面男罗伯特卡隆(4)、粗眉女(5)、兽人女(6)、傲娇王女(7)、巨乳宫廷魔法使(9)……

作者: AZU首任班长    時間: 2010-08-27 07:23
爬塔魔女是好游戏,嗯……
作者: sd2371217    時間: 2010-08-27 07:24
巢作和巫女养成本来就是软屋的两大名作,也是软屋的作品里需要多周目的代表作了,王贼只需要一周,而近年的作品几乎都是玩一周就可以删的作品,软屋在走下坡路啊,不过bunny black要比忍流好一点
作者: shinichi1122    時間: 2010-08-27 08:09
每个人的口味不同吧..王贼我认为是软屋子SLG里的巅峰作.
大遭难和南国都是逃生类游戏.南国貌似是第一个此类的SLG游戏,我觉得做的还是不错的.
相反,LZ说的两款给我的印象都不是很深...可见软屋子经营的还是比较成功的
作者: woodcoin    時間: 2010-08-27 09:18
软屋的画风好一点我会迷上他的.............
作者: 封真    時間: 2010-08-27 09:52
软屋确实很强啊,有不错的游戏性和实用性,剧情也是比较欢乐的,可以说能满足大部分人口味……
作者: chenbe    時間: 2010-08-27 10:06
软屋的游戏挺可爱的说,游戏系统很喜欢啊~
作者: anyeyouhun    時間: 2010-08-27 10:52
wizard开始一直没有omakeOP了呢,巢作的时候可是连omakeED都有的,bunny没有了quiz呢,多周目要素在严重削弱,唉,真是伤心啊..
wizard的战斗模式实际上是延用了DancingCrazies的,可以玩玩。南国我很喜欢
作者: 反戈一击    時間: 2010-08-27 11:51
软屋的dancing crazies我觉得最好玩
作者: tman_xp    時間: 2010-08-27 12:47
对新作不满的地方就是把多周目要素给严重削弱了,物品技能点没法继承,我连刷装备的欲望都没了,草草打完通关下了CG档完事。。。故事就一线,太短了- -
作者: CrazyCarp    時間: 2010-08-27 13:16
和LZ相反,我倒很喜欢《王贼》,不过,也只玩过《王贼》……哈哈~
作者: felix1000    時間: 2010-08-27 13:18
ソフトハウスキャラ的Game我一向也十分喜歡的
但今次新作 BunnyBlack
我個人感覺偷工减料了
今次Bunny是RPG不是SLG
但作為RPG的冒险元素,只是用個3DMap Engine就算
人家A社可是X年前已經出了
玩法完全沒新意可言

加上Ending基本只有一個
基本不用玩2周目
令本來ソフトハウスキャラ的Game的可玩時間
由數十小時大減至只有十多小時

每次有獨特System和多周目
可是連Wiki上都寫着是ソフトハウスキャラ的特色來的
可是Bunny內都沒有

我看ソフトハウスキャラ還是做SLG吧
作者: opwwwo    時間: 2010-08-27 13:18
最关键的剧情现在都走纯了  还有某K社也一样
作者: sk01    時間: 2010-08-27 13:32
从海贼王冠开始玩,以后一直觉得不错的说.....
作者: lyosain    時間: 2010-08-27 13:57
我主贴没说清楚,怕有人误会,其实软屋的作品里我没有哪个是非常讨厌的,只是喜欢的程度不同罢了。

Bunny Black(下略BB):不能继承装备,导致收集的乐趣没有了让人有点泄气……试想一下,如果暗黑2的暗金装备、RW在退出游戏之后就会消失的话……暗黑2还是暗黑2吗?
再有就是BB的END单一,一周目如果你肯的话,好像就能拿全CG,二周目没有什么动力。我不是说不能多周目的游戏就不是好游戏,但是单看一周目的话BB也很难让我尽兴,明明有功勋的概念,却完全没有太阁立志传的成就感,玩太阁至少你还有个奔头——从跑腿的足轻长混到一城/一国之主,而在BB里,你是迷宫长辅佐还是迷宫总长除了格不一样外没什么区别,别人不会因为你是迷宫总长就高看你。BB还有个不得不提的地方就是主角强的太容易,让游戏后半段没有乐趣,乱舞斩、定点转移、归还、全防壁防御这些IMBA技能很容易就学齐了,之后就是大神虐菜一样的重复劳动。
忍流:有的人会喜欢,事实上某个角色我也喜欢,但是游戏整体无聊,二周目无意义。
南国&大遭难:说真的这两个游戏很难评价,南国OP《ラムラムFISH》我觉得可以在软屋历作里排的很靠前,南国的恶搞OP也很经典,我个人觉得单论恶搞OP的话……南国、巢作和王贼是前三。游戏本身的创意不错,“南国的炼金术师”,南国尚且能得到一个“迷作”的评价,喜欢的人喜欢,不喜欢的人觉得一般,但是大遭难就……喜欢的人喜欢,不喜欢的人觉得这根本是XX。
王贼:王贼也算是软屋少有的发售之后没有patch的游戏了,游戏本身能在历作里排得很靠前,但是我个人这游戏有点可惜,魔法部队IMBA、角色太多太杂描写不足、二周目无意义,不过喜欢这作的人还是很多的我知道,官网的人气前10里王贼有两人入选。
ウィザーズクライマー:这绝对是经典啊,即便这世上没人同意我我也要说,人物少但是各个形象鲜明,笨笨的、喜欢看昆虫交配的粗眉毛セリス,酷娇、巨乳的ヴィオラ(光立绘就有“压迫感”),经典的“DISK粉碎!”的那个裁判。游戏本身能让人多周目的享受,养成类游戏所以有一定的自由度,空手魔杖鞭子的随你喜欢,物理/召唤/AOE各有各的乐趣。
巣作りドラゴン:这个不用我废话了,这玩意儿在日本二手市场里曾经飙到4万以上,留下的经典角色和经典段子很多
p.s.软屋其他的比如グリンスヴァールの森の中、Dancing Crazies和Level Justice我没有玩过。

作者: chimera    時間: 2010-08-27 15:44
这公司的学院魔物大队开始玩的,之后每作都没错过,虽然某些作画风很难看,游戏性还是有点保证的。

这公司的短剧也是很有特色,不会造成单调无聊的局面。
作者: jian    時間: 2010-08-27 19:24
最近剛好在玩巣作りドラゴン
畫面雖然不是很好
不過遊戲性不錯
這家公司的遊戲好像只缺學院魔物大隊
弱弱的問一下大遭难是指哪個遊戲
自己google到了
原來是指DAISOUNAN
2009年3月下載完之後就放置play到現在
都完全忘記了

作者: zzzzaxax    時間: 2010-08-27 20:14
麻  他的遊戲其實還算是不錯啦
只是有一部分設定讓人很無語就是了...
  所以基本上我都不會深玩
作者: huif    時間: 2010-08-27 20:19
SOFTHOUSECHARA的全部作品里个人最喜欢LEVEL JUSTICE,里面恶搞战队文化NETA很多,特别是无面普通战斗员们的生活写得很欢乐。怪兽制造和地域占领方面也很有趣,就是战斗方面略显薄弱了一些。
作者: lee204170    時間: 2010-08-27 21:40
该会社的作品还是制作蛮上乘的说!!故事设定和游戏操作界面还是有很多可取之处的说!!王贼应该是他们最出彩的一款作品啦!!当然如楼主大大所言,多多少少还是有些遗憾之处,无法继承存档装备,二周目明显不如一周目等等,但是瑕不掩瑜啊!!支持软屋子~~
作者: akiross    時間: 2010-08-28 10:41
楼主屡次提到无知,其实并不是无知,而是随着年龄和阅历的增长,口味和兴趣也在不知不觉中发生了变化,所以,更应该说曾经 无视 过吧。
作者: azzszz    時間: 2010-08-28 11:02
我要求不高,这社如果cg水平能达到及格线就很满足了
作者: lyonnow    時間: 2010-08-29 21:41
基本同意,巢龙和魔女应该算是软房子最经典的两作了,其实还可以加上南国
南国第一下的时候玩了片刻就删了,后来不经意又收了一次才发现实在是部不俗的佳作
另外一提大遭难,这游戏系统实让人蛋疼
但人设的和故事个人相当喜欢,很有感觉,所以一直收着没舍得删
软房子的新画师也相当不错,大遭难和Bunny Black的cg都很有爱
作者: woaiwanps4    時間: 2010-08-29 21:47
王贼啊 那游戏玩了一半就放弃了...
作者: b7902139    時間: 2010-08-29 23:49
ソフトハウスキャラ本人最喜歡有海賊王冠.森中學園(名稱忘了)
巣作りドラゴン還沒有玩有機會來去找載點
這家公司在我的評價算是90分了
作者: qwerty123    時間: 2010-08-30 00:33
[quote=lyonnow] 基本同意,巢龙和魔女应该算是软房子最经典的两作了,其实还可以加上南国
南国第一下的时候玩了片刻就删了,后来不经意又收了一次才发现实在是部不俗的佳作
另外一提大遭难,这游戏系统实让人蛋疼
但人设的和故事个人相当喜欢,很有感觉,所以一直收着没舍得删
软房子的新画师也相当不错,大遭难和Bunny Black的cg都很有爱 [/quote]
南國我見人物不好看就不下了,雖然聽說系統很不錯
王賊系統也不錯,可惜作品離題離很大XD

話說bunnyblack不搞繼承道具是軟房子所做的最大遺憾....
技能點會接著lv上升而增加更令玩家大囧
劇情...比較小品,單一路線,沒解謎
如果用多路線解謎式ADV,也許能成為大作
但本作一開始就定位為小品...算了吧

不說大家可能不知道...青山ゆかり一向幫軟房子配女角喔~
但至於是不是女主..就見人見智啦XD
作者: 月之轮落    時間: 2010-08-31 06:31
爬塔魔女很不错的说……剧情也很不错……
作者: 封真    時間: 2010-08-31 12:11
最近软屋的几个作品都是单路线的,所以耐玩度有所下降……
作者: lyosain    時間: 2010-08-31 22:00
[quote=qwerty123]
不說大家可能不知道...青山ゆかり一向幫軟房子配女角喔~
[/quote]
“软屋女声优”是大波こなみ、春日アン、海原エレナ、羽高なる和青山ゆかり吧,尤其是大波こなみ。
作者: 蒼之十四劍    時間: 2010-08-31 22:08
一直覺得軟屋子算是挺用心的,很多後日談甚麼的,惡搞性也強,遊戲的發展和男主設定也符合我口味

要說經典的話我還是覺得是 巣作りドラゴン 吧,世界觀大小適中,結局多變,女角萌度也足夠
一直覺得 南国ドミリオン 沒有 ハーレムエンド 是件憾事啊,嘛…
作者: lyosain    時間: 2010-08-31 23:04
[quote=蒼之十四劍] 一直覺得軟屋子算是挺用心的,很多後日談甚麼的,惡搞性也強,遊戲的發展和男主設定也符合我口味

要說經典的話我還是覺得是 巣作りドラゴン 吧,世界觀大小適中,結局多變,女角萌度也足夠
一直覺得 南国ドミリオン 沒有 ハーレムエンド 是件憾事啊,嘛… [/quote]
南国ドミニオン,把岛上的其他男性角色一一暗杀,就达成后宫结局了吧
作者: cyt38    時間: 2010-09-01 03:32
软屋的游戏是不错…不过个人玩的不多…好吧…没时间而已
作者: rlfs    時間: 2010-09-01 11:48
忍流的系统直到出了1结局依旧不懂...
最喜欢还是王贼~少有的好SLG...
最新那作..其实我不喜欢这种古老的迷宫...
作者: fox1    時間: 2010-09-01 14:27
[quote=woodcoin] 软屋的画风好一点我会迷上他的............. [/quote]

絕對認同....有時候軟房子的人設真的不行. 不過遊戲性不錯, 我就很喜歡.

雖然我接觸這個遊戲是由南國開始...但那個人設真的玩得很沒勁...一周目後就放棄了.
而且, 打獵、釣魚那些小遊戲真的很浪費時間....最慘是一直要循環做, 要不是就沒食物 和 水....

王贼反而我是比較喜歡. 自由度很大. 各個兵種都很有特色. 要是戰鬥不是佔地, 而是rpg那樣用國力, 城池的話就更好啦.

dancing crazies 就不行了...玩了一會沒勁玩下去.
作者: 啊哈哈    時間: 2010-09-01 16:06
本人是连葵屋都去打过了
公主逃跑则玩到一半崩溃了(太靠运气的大富翁游戏)
然后到海贼王冠开始走上成功吧
角色和游戏性都上升很多,各种隐藏属性和隐藏情节都很不错
之后真昼踊舞者
故事跌宕起伏,游戏性也不低,杀戮人偶可是早起女性角色第一啊
接下来的学园魔物大队可谓超花时间,打到后面都不见底了(就打了个大天使结局收尾)
还有酒馆模拟,其实已经构筑了巢作的世界观了
打DancingCrazies还有真昼角色串场

作者: lyosain    時間: 2010-09-01 18:44
森中我是受不了它的CG,没办法。酒馆模拟我是找不到游戏资源。
南国我受不了玩个游戏还要准备好windows画图工具截图待命。
大遭难,好吧,大遭难是唯一一个让我玩着玩着困到睡着的Hgame,能无聊到这个程度也是需要一定功底的。
作者: kay3d    時間: 2010-09-01 21:34
软屋子我最喜欢的还是那个做怪人的游戏 那个玩了好久好久
作者: 黑瞳皇    時間: 2010-09-03 02:19
晕,我怎么不知道ウィザーズクライマ是什么游戏,
其他倒是都玩过了,最喜欢的是巢作和ダンシングクレイジーズ
对了还有level justice也很好玩
作者: daili    時間: 2010-09-03 02:33
最喜欢还是王贼 南国ドミニオン是什么
作者: 蒼之十四劍    時間: 2010-09-03 02:42
[quote=lyosain] [quote=蒼之十四劍] 一直覺得軟屋子算是挺用心的,很多後日談甚麼的,惡搞性也強,遊戲的發展和男主設定也符合我口味

一直覺得 南国ドミリオン 沒有 ハーレムエンド 是件憾事啊,嘛… [/quote]
南国ドミニオン,把岛上的其他男性角色一一暗杀,就达成后宫结局了吧 [/quote]
覺得那個結局不好,缺乏愛啊…
個人認為真正的後宮應該有一個是大伙回到都市然後一起生活那類…
作者: lyosain    時間: 2010-09-03 19:44
[quote=啊哈哈]
还有酒馆模拟,其实已经构筑了巢作的世界观了
[/quote]
酒馆模拟我刚才找来玩了,但是不得不说巢作之前的CG在我的极限之外……真的没办法。
只能说,软屋游戏里CG我可以接受的作品我都玩过了。

主画师(佐佐木)发挥不是很稳定,Wizard's Climber和王贼还可以吧,怎么Dancing Crazies画成那样……
副画师中的红村,他(她)负责的大遭难和BunnyBlack我可以认可,森中的画师根本不行嘛

如果软屋有下一作,我希望画师不要那么混杂,红村原画的游戏里俘虏交给佐佐木来画这算怎么回事?感觉跟突兀。

编辑:正在玩Dancing Crazies,这个玩完应该不会再漏掉什么了吧

作者: 黑瞳皇    時間: 2010-09-04 05:00
额,ウィザーズクライマ怎么不能修改,我想改点钱,改不了
作者: huangyongb    時間: 2010-09-04 10:43
个人也是最喜欢《巣作りドラゴン》了,完全有多周目的必要,但是可惜的是现在的游戏都只要单周目就可以了,多周目完全被弱化了,如果继续这样下去真的很担心软屋子能不能支持下去
作者: a2027752    時間: 2010-09-04 11:05
軟房子的遊戲系統都很有趣,可惜有趣是建立在不停的SAVE&LOAD上,破一輪SAVE可以上千次是怎樣啊?(滑鼠破壞)
作者: Kensoul    時間: 2010-09-05 08:24
更早期的三番目和海贼王冠都值是得一玩的
画面不提 游戏性很不错
海贼王冠为啥不出续作!!无限怨念中
作者: 黑须淳    時間: 2010-09-05 08:44
远到巢作,近到BUNNY BLACK都是装了没开始玩~~实在太耗时间了。。。
作者: wangfanfan    時間: 2010-09-05 09:46
除了海贼王冠都没有玩过二周目,软房子这些年作品质量也是节节下降。
作者: maggot    時間: 2010-09-05 13:47
貌似日本有好多社都是 softhouseXXX
作者: mingtu2006    時間: 2010-09-05 15:46
在这里推一下海贼王冠……
作者: thegodwind    時間: 2010-09-07 12:44
我对此社的画风一直有点排斥。。。没怎么接触过。。
作者: neowizard    時間: 2010-09-07 15:10
PC裡只有 グリンスヴァールの森の中 其馀全删了 
作者: makubex    時間: 2010-09-10 02:45
《王贼》有玩过……Wizard's Climber倒是没什么印象啊……
作者: redsouris    時間: 2010-09-10 10:29
LEVEL JUSTICE推荐LZ也找来玩玩
经营+养成和巢作有点类似,怪人X战队的题材极其欢乐
怪人种类可能是史上最多

海贼王冠是早期值得玩的一作
学园魔物大队500多回想,可惜大部分是同样形象换换颜色
作者: lyosain    時間: 2010-09-14 14:42
不是我要顶旧帖,但是我还是要专门感谢楼上。多谢推荐Level Justice,出乎我意料之外还挺有意思,而且画风也在我的承受范围之内。
那个酒馆模拟就可惜了,似乎巢作里面有个情节是跟它有关联的——男主让ユメ琢磨新称呼时,ユメ其中一个莫名其妙的Jack,应该是指酒馆模拟的男主吧,两个女主的声优是同一个人。
最后统计一下自己玩过的软屋游戏,算是个总结吧:
ブラウン通り三番目(太老,玩了一点,没法玩下去,遗憾,以后再试着玩吧)
Level Justice(正在玩,虽老,但是画风可以接受)
巣作りドラゴン(名作、传奇)
南国ドミニオン(迷作,无法评价...)
Dancing Crazies(人称真昼资料片,觉得真昼太老的话玩这个试试)
グリンスヴァールの森の中(画风不喜,而且也没见什么人推荐,所以玩了一会儿果断扔片)
王贼(不错的一作,日本人评价其“拔度”是历代最高,如果不是大魔无双的话这游戏能评价再好一点的)
Wizard's Climber(名作,软屋发威)
Daisounan/大遭难(软屋也因此遭难……)
忍流(软屋二次遭难……)
BunnyBlack(按此作的势头发展下去软屋面临危机……不如说已经身陷危机了)

作者: zerostrike    時間: 2010-09-14 19:28
软屋的游戏至少出了每作都会去玩,无论是几周目...除了大遭难外基本都3周目以上的我....表示软屋子的游戏的确是拿来玩的......十分有爱啊
唯一的不满就是....从Wizard's Climber开始,没了OMAKEOP了....这是每次下软屋子游戏必然先看的东西- -一大乐趣就这么给剥夺了...
作者: Kensoul    時間: 2010-09-14 22:26
BunnyBlack最大的缺点是没有让人多周目的动力  而且主角技能起来后实在没什么挑战性
如果强化一下多周目要素和增加一些BT迷宫其实还是一个不错的游戏来的   个人感觉这游戏就是个半成品
继续向LZ强推海贼王冠     就是这个游戏让我直接爱上软屋子的

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5