アルケミストは、PS3用ソフト『うみねこのなく頃に ~魔女と推理の輪舞曲~』を12月16日に発売する。価格は8,379円(税込)。
本作は、人気作品『ひぐらしのなく頃に』を手掛けた07th Expansion・竜騎士07さんのPC用最新作『うみねこのなく頃に』をPS3用に作り直したもの。台風に閉ざされた孤島の洋館で繰り返される連続猟奇殺人の犯人を見つけることが目的のAVGだ。PCでリリースされた原作同様に、4つのエピソードを順番に読み進める形で進行し、途中に選択肢は存在しない。
Episode1~4に加えて、エピソード後に登場する“お茶会”も収録している。またすべてのシーンをフルHD(1,920×1,080)仕様で制作しており、鮮明な映像を楽しめるという。キャラクターデザインは、原作の肖像画やパッケージイラストを担当する江草天仁(えくさたかひと)さんと、ゆるキャラを手がけたFFCさんが行っている。以下で、本作の概要を紹介していく。
◆プロローグ伊豆諸島、六軒島。
全長10kmにも及ぶこの島が、観光パンフに載ることはない。
なぜなら、大富豪の右代宮家が領有する私的な島だからである。
年に一度の親族会議のため、親族たちは島を目指していた。
議題は、余命あと僅か(わずか)と宣告されている当主・金蔵の財産分割問題。
天気予報が台風の接近を伝えずとも、島には確実に暗雲が迫っていた……。
六軒島大量殺人事件(1986年10月4日~5日)
速度の遅い台風によって、島に足止めされたのは18人。
電話も無線も故障し、隔絶された島に閉じ込められた。
彼らを襲う血も凍る連続殺人、大量殺人、猟奇の殺人。
台風が去れば船が来るだろう。警察も来てくれる。
船着場を賑わせていたうみねこたちも帰ってくる。
そうさ、警察が来ればすべてを解決してくれる。
俺たちが何もしなくとも、うみねこのなく頃に、すべて。
・
・
・
・
・
うみねこのなく頃に、ひとりでも生き残っていればね……?
貴方に期待するのは犯人探しでも推理でもない。
貴方が“私”をいつ信じてくれるのか。
ただそれだけ。
推理がしたければすればいい。
答えがあると信じて求め続けるがいい。
貴方が“魔女”を信じられるまで続く、これは永遠の拷問。
◆原作・竜騎士07さんのコメント
コンシューマの皆さん、こんにちは。竜騎士07です。『うみねこのなく頃に』は連続殺人幻想ノベル。嵐の孤島で起こる不気味な連続密室殺人事件のミステリーと、ベアトリーチェと名乗る謎の魔女による魔法殺人というファンタジーが入り混じる、複雑奇怪な世界です。
次々に起こる不可能犯罪に、あなたはミステリーとして挑むこともできます。しかし魔女は、そんなことは考えるだけ無駄だとばかりに、あなたと推理をかく乱し、この物語をファンタジーで侵食しようと企んできます。ミステリーとファンタジーという、相反する要素を同時に楽しむことができる奇怪なる物語、『うみねこのなく頃に』。あなたと魔女の、推理と幻想の物語を、どうか心ゆくまでお楽しみいただければ幸いです。
あなたは最後まで、魔女に屈することなく、ミステリーを貫くことができるのか……?
いいえ、恐らくは屈し、魔女の靴を舐めることになるでしょう。原作であるPC版では、ほとんどの方がそうでしたから。
コンシューマ版での新しい挑戦者の皆さんが、魔女に屈して靴を舐めるところを、私はこの高みより、のんびりと見物させてもらうつもりです。
ようこそ、『うみねこのなく頃に』の世界へ……。
◆収録エピソード 2010年9月現在、原作のPC版で発表されている7つのエピソードのうち、1~4のエピソードを収録している。ここでは、それぞれのストーリー概要をお届けする。
“Episode1 Legend of the golden witch”
1986年10月4日。18歳の右代宮戦人(うしろみや ばとら)は親族たちとともに、6年ぶりに六軒島を訪れることになった。目的は、毎年恒例で開かれている親族会議に参加するため。久しぶりに顔を合わせた親戚や屋敷の使用人たちとも懐かしく語らう彼らだったが、その一方で大人たちにとっては、今年のその会議にはもう1つ重要な目的が。
それは、余命まもないとされる当主金蔵の遺産相続のことだった。そんな中、戦人は六軒島に住まうとされる魔女、ベアトリーチェの話を聞かされる……。
“Episode2 Turn of the golden witch”
身分違いの殿方への恋に思い悩む紗音(しゃのん)と、自由で解放された世界に強いあこがれを抱く嘉音(かのん)。そんな2人の使用人の前に魔女・ベアトリーチェが姿を現し、人を愛することの幸せを説いて甘言をささやきかける。魔女の力を得て、願いを叶える紗音。しかし嘉音はその中に潜む邪悪な真意を察し、その誘いをはねのける。その選択の行方は一体どこに向かうのだろうか……?
一方、魔女の存在を否定する戦人はベアトリーチェに勝負を挑み、惨劇の謎を解き明かしてみせると宣言する。赤い真実の推理バトルの火ぶたが、ここに切って落とされた……。
“Episode3 Banquet of the golden witch”
親族会議のため六軒島へと向かう船の中、絵羽(えば)が夢の中で見たのはかつての記憶。父の後継者として認められたいと努力し続けながらも、“女”ということだけでそれを肯定されなかった悲嘆と失望。しかし、若き日の“彼女”は語りかける。「願いは叶う。そう信じ続けることこそが、“私たち”の魔法」だと……。
そして、夕食の席上で披露されたベアトリーチェからの手紙。そこに記されていたのは莫大な量の黄金の在り処。それを最初に手に入れた者が、右代宮家の後継者の資格を得る、とのことだった。「黄金は、私が見つけてみせる……!」絵羽はそう心に誓って、謎の解明に乗り出す……。
“Episode4 Alliance of the golden witch”
六軒島の最後の親族会議が開かれてから、10数年後。成長した縁寿は兄の戦人や真里亞(まりあ)たちの記憶を掘り起こしながら、かつての親族会議の席上で一体何があったのか、思いを馳せていた。太平洋の孤島で起きた謎の事故と、消えた親族たち。そこから戻ってきたのは、叔母の絵羽ただ1人だけ。
両親と兄を一度に失った縁寿は、彼女の庇護(ひご)のもと育ったが、本当に知りたい真実は何も知らず、何も知らされないままだった。縁寿は慕っていた真里亞の日記帳をひもときながら、彼女がつねに口にしていた魔法の存在について考え始める。使う人に幸せをもたらすとされながらも、怪しげで信じがたい謎の力。そして、そんな彼女の命と財産を狙って暗やくする者たちがいた……。
前へ 1 2 3 4 次へ
◆キャラクター紹介(敬称略)
ベアトリーチェ CV:大原さやか 六軒島に棲む伝説の魔女、また、右代宮家顧問錬金術師ともいわれているが……はたしてその正体は!?
煉獄の七姉妹(れんごくのななしまい)は、ベアトリーチェの手による上級家具を指す。自らの意思でも行動できるが、術者の命令には逆らえない。人間の姿でも強力な力を持つが、本来の姿である煉獄の七杭に戻り、高速飛翔して敵に襲い掛かる時にこそ、その恐ろしい真価を発揮するという。
【その1】圧倒的物量のグラフィック
基本となる立ちグラフィックは、ベアトリーチェだけで500パターン以上存在する。どのキャラクターにも驚くほどバリエーションがあるという。また、セリフに合わせた口パクも用意されている。他にも、『うみねこのなく頃に』の世界を忠実に具現化した背景グラフィック、演出の一端を担うイベント、カットイングラフィックなど、見どころ満載だ。
【その2】原作と同じBGM 原作のBGMは、そのまま採用している。15組の作曲家による110曲ものBGMは、リマスターによってクオリティアップしている。
●作曲家一覧(敬称略)
-45、dai、M.ZAKKY、pre-holder、Ryu-Ga、SB*YUNE、sunny,cap,xaki、zts、あきやまうに、荒井英理也、グラサンねこ、スミイ酸、土井宏紀、プレコ、ラック眼力
【その3】志倉千代丸さんプロデュースの主題歌 原作となるPC版エピソード5の主題歌制作に続き、志倉千代丸さんが本作の主題歌をプロデュース。『Asriel』のKOKOMIさんが、本作の主題歌『誓響(せんきょう)のイグレージャ』を歌いあげる。
【その4】音声はフルボイス アニメ版とほぼ同じキャスティングで、人気声優が勢ぞろい。フルボイスに加えて、口パクで臨場感がアップしている。以下で声優陣を一挙に掲載する。
キャラクター名:声優(敬称略) 右代宮戦人:小野大輔 ベアトリーチェ:大原さやか 右代宮金蔵:麦人 ルシファー:斉藤佑圭 右代宮蔵臼:小杉十郎太 レヴィアタン:米澤円 右代宮夏妃:篠原恵美 サタン:日笠陽子 右代宮朱志香:井上麻里奈 ベルフェゴール:吉田聖子 右代宮絵羽:伊藤美紀 マモン:新名彩乃 右代宮秀吉:広瀬正志 ベルゼブブ:山岡ゆり 右代宮譲治:鈴村健一 アスモデウス:豊崎愛生 右代宮留弗夫:小山力也 シエスタ410:喜多村英梨 右代宮霧江:田中敦子 シエスタ45:水野マリコ 右代宮縁寿:佐藤利奈 シエスタ00:廣田詩夢 右代宮楼座:小清水亜美 ワルギリア:井上喜久子 右代宮真里亞:堀江由衣 ロノウェ:杉田智和 源次:船木真人 ガァプ:甲斐田ゆき 紗音:釘宮理恵 さくたろう:茅原実里 嘉音:小林ゆう ベルンカステル:田村ゆかり 郷田:上別府仁資 ラムダデルタ:大浦冬華 熊沢:羽鳥靖子 南條:石住昭彦 天草十三:遊佐浩二 小此木:成田剣 須磨寺霞:島本須美
◆東京ゲームショウ2010出展情報 9月16日~19日に、千葉の幕張メッセで開催される東京ゲームショウ2010。初めて一般ブースに出展するアルケミストのブースには、本作とXbox 360用STG『ぎゃる☆がん』との痛車が展示される。またブースには、煉獄の七姉妹が登場し、来場者を出迎えるという。
この他、魔女・ベアトリーチェが生み出したと言われる黄金のインゴットを“煉獄の七姉妹”と“従者の山羊”が会場内で運搬している。この山羊が持っている合言葉を、アルケミストブースのスタッフに伝えると、黄金のインゴット(※本物ではない)がプレゼントされる。合言葉はひんぱんに変わるようなので、運搬しているのを見かけたら、すぐにアルケミストブースに行くことをオススメする。なおインゴットは、なくなり次第配布終了となる。
◆スクリーンショット
(C)竜騎士07・07th Expansion/Alchemist
歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) | Powered by Discuz! X2.5 |