2DJGAME! NOVO

標題: 完全没学过日语的,为了玩GALGAME,请问该怎么学习? [打印本頁]

作者: aptx    時間: 2010-10-02 15:40
標題: 完全没学过日语的,为了玩GALGAME,请问该怎么学习?
打算依赖网络的资源,计划每天学习一小时,请问我应该如何学习,找哪些日语自学的书籍?
         目的只是为了看懂和玩galgame!
作者: 永恒之人    時間: 2010-10-02 16:14
虽然我不是走的这条路,不过可以推想一下。
换句话说,听说读写楼主只需要读,那好办。
先学五十音,再过一遍三二一语法,不求背熟但求有个印象。然后准备一本辞典,最好是电子带手写的。
最后找几部日语简单的GALGAME,左手语法书,右手辞典慢慢啃……
作者: Roney    時間: 2010-10-02 23:26
背景相同的过来人提示:
除lz的所说的外,听 也是比修技能,特别是对很多日语的日常对话,多听了自然能明白意思了。如果字字都找字典,那是会累死人的,从而就会严重削弱原来 玩game 的兴趣了。
作者: EVA_tomato    時間: 2010-10-03 19:41
想系統學習學習的話,入門可以讀《標準日本語》,上面各位也提到了,關鍵是多聽,玩GAL看動畫看日劇之類的

學到一定程度有興趣的話可以考考國際日本語等級考試玩玩

最後,必須對日語有愛,學語言沒興趣簡直是自虐
作者: 蒼之十四劍    時間: 2010-10-03 22:43
首先買些較好的書,然後認真去看和學習,有不明白的就上來問,這裏高手多著(除了我這種掛羊頭的…

多看多記多聽多發問,很快就學習到…
作者: liujj312    時間: 2010-10-04 12:00
可以用Rosetta。。。
作者: 夜明け    時間: 2010-10-04 13:19
刚开始学,game你就不要碰了
1、标日(或其他)+动画+歌 慢慢啃,培养语感
2、四本标日全熟了,OK你可以开始学二和一级的语法或是看看大学学习用的字典熟悉词汇,不要以为玩个游戏用不上多少语法,万一碰上出洋相你就闹笑话了
3、这个时候日语终于入门啦,你可以在继续动画之余,涉猎drama,song,anime等,开始上galgame+漫画,不过你要准备好一个电子辞典/pc辞典软件,开始痛苦地随时查询
熬得几个月过后,重担就一扫而空,现在你也有了一定积累,进入了良性的积累提高的阶段了。这个时候你闭着眼睛都过jplt 1级了

作者: ice9    時間: 2010-10-08 01:43
先用标日学语法,然后边玩边查字典
作者: HeeroH    時間: 2010-10-08 11:08
如果你有iphone的話,也可以搜索一些日文學習軟體或是字典
不管坐車還是等車,都是很方便的
作者: polyap    時間: 2010-10-08 18:15
借問一下~如果外是 nds 的話,有哪些 game 是日头學習入門的
作者: 蒼之十四劍    時間: 2010-10-09 21:47
不推荐NDSL上的,很多都是設計給J國人學英語或者較進階的漢字、成語的,不太適合我們

而且考慮到發音問題,還是多用PC上的資源吧
作者: asama    時間: 2010-10-10 23:04
[quote=liujj312] 可以用Rosetta。。。 [/quote]

Rosetta一開始就是學詞語...不太適合初學者吧...
作者: langyu989    時間: 2010-10-11 17:56
直接玩.....中文版语音听懂-->日文对应听懂-->学会50音-->看懂没语音的.好了
作者: 舞流觞    時間: 2010-10-12 14:56
[quote=liujj312] 可以用Rosetta。。。 [/quote]
我用过,效果不是很明显,学了好几个课时也没啥作用
作者: ling12    時間: 2010-10-27 15:17
期待GAL你肯定就没戏了,期待动画你也应该是没戏的

最好的办法还是扎扎实实的坐下来看标准日本语……

我也是这么过来的
作者: 血色    時間: 2010-10-27 22:18
这个问题很奇怪,玩GAL的过程就是在学日文,何谓寓教于乐。你准备一个查词软件和日文输入法和日文GOOGLE和日文WIKI一句句认真看下去就好了,我觉得至少比看无聊的教材更有可能看下去,很多人去学教材,结果因为受不了无聊的教科书而放弃,GAL就是最好的教材。完全没必要做学日文再来看GAL这种遠まわし的事情。你教材就算很用功真的都学会了,GAL的各种俗语习语修辞指带典故,还有各种日本人的语言行动思维也几乎不可能能懂,真为了看GAL就把教材丢了装游戏吧,这是忠告。
作者: just哔    時間: 2010-10-27 23:16
[quote=血色] 这个问题很奇怪,玩GAL的过程就是在学日文,何谓寓教于乐。你准备一个查词软件和日文输入法和日文GOOGLE和日文WIKI一句句认真看下去就好了,我觉得至少比看无聊的教材更有可能看下去,很多人去学教材,结果因为受不了无聊的教科书而放弃,GAL就是最好的教材。完全没必要做学日文再来看GAL这种遠まわし的事情。你教材就算很用功真的都学会了,GAL的各种俗语习语修辞指带典故,还有各种日本人的语言行动思维也几乎不可能能懂,真为了看GAL就把教材丢了装游戏吧,这是忠告。 [/quote]
后期这样我觉得对自己来说应该不错 但前期我认为还是要把基础学好 这样后面才走得顺
作者: Freedom_Kira    時間: 2010-10-29 02:19
我只是看动画玩GAL听drama得出来的日语听力,于是到现在能应付以上说的,却还不会50音- -
要说方法什么的话,其实可以把一些平时常听到的句子慢慢地记下来,然后遇到不会的句子的时候尝试着在已知的句子中拆句子来去理解
没听过的部分可以脑补,这种方法的练习对象主要还是有字幕的动画,看多了自然就能积累一定的语感和单词了~
至于五十音嘛...虽然我还没全记住,不过很建议还是把那表背下来最好的说~理由嘛...可以当成拼音看的说,毕竟查字典什么的还是需要的(好吧,于是我也不会查字典...)

作者: 甘泥酿    時間: 2010-10-29 09:48
实在看不懂的话,我琢磨你也只能按ctrl了
作者: lycs8812    時間: 2010-10-29 13:26
我觉得至少要把一般的语法学完。还有就是边玩边学,你会发现每天学的东西有很多都体现在GAL中了
作者: laykeysung    時間: 2010-10-30 00:51
五十音图+语法书。教材上吧。。。
作者: linyu0093    時間: 2010-10-30 11:07
私认为还是先看完初级那两本书比较好,然后玩心跳2/4这类会涉及到日常用语的GAL,锻炼听力然后再逐步提高
作者: 4774175714    時間: 2010-10-31 17:21
先学熟50音,再看语法,最后在看单词……

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5