2DJGAME! NOVO

標題: 高达OO剧场版里对“ELS”的分析 [打印本頁]

作者: 第七适能者    時間: 2010-12-27 23:43
標題: 高达OO剧场版里对“ELS”的分析
在这里专门分出来,讲解剧中对于ELS的设定,有一部分是个人猜测,看看就好,有不同想法欢迎大家讨论或者拍砖

首先是ELS的母星,可以看到,是一颗行星围绕着一颗恒星,行星在降温之后,开始形成适合生命发生的条件

ELS同样起源于海洋,只不过,最初的ELS是金属形态的单细胞,画面中可见,六边形的单细胞金属生命体散布在海中,然后随机碰撞,结合,相互作用,形成链状的多聚体,这是由单细胞形态转为多细胞形态,生命结构复杂化的进化过程

之后在日照以及大气中的闪电等等理化条件的影响下,金属生命体聚集在一起形成群落,并且产生出更复杂的多细胞结构,同时,在细胞表面,有了进行光合作用,吸收光能进行新陈代谢的能力,顺便说一句,地球上的绿色植物之所以显现出绿色,是因为叶绿色中负责电子传递的元素镁(Mg)的原因,人血液显现红色,是因为血红蛋白中的铁,图中的ELS早期生命形态发出绿色的光,可以猜测是类似于Mg的元素在进行光合作用,吸收太阳能

可见一个个显出淡绿色的细胞团

之后就是重复无数个日照周期,地球进行这个过程大约用了7至10几亿年的时间,地球上出现细胞起源是在太古宙,到元古宙晚期出现了蓝细胞,在ELS的母星上,这一过程的结果,是在星球表面出现了一个巨大的如同菌落一般的活性金属的聚合体

之后这个菌落发射出菌丝,形成了轨道环结构

ELS的恒星系统进入了终末阶段:小质量的恒星(如太阳),起先会膨胀,在这个阶段的恒星我们称之为红巨星,然后会塌缩,变成白矮星,再成为黑矮星,最终消失。在这个过程中,ELS母星遭到了很大的创伤,然后太阳消失了,星球失去了最跟本的生命之源

原本星球的生命是起源于太阳的光照,光能是星球上生命存续的原动力,现在太阳挂了,星球也就面临生死关头,所以ELS的母星产生了一个巨大的孢子体,发射到宇宙中,去寻找适合自身生命延续的新环境

由此,我做一个大胆的猜想,实际上ELS并不是一种智慧生命,它们只是行星规模的一种原生生物,从剧中可以看到,大量的ELS是小型的规则的几何形状的单体,群生,不单独活动,行动时时按照群体意志,行动本身没有思考,只是按照本能,剧中表现为以量子波为刺激源,ELS通过量子波来感知世界,并作出反应,这一过程并不能称为思考,而是本能的反应,因此也不做出判断,这就是为什么一开始追着玛丽,而哈利路亚现身后又追哈利路亚,他们没有判断,只是去追高量子波反应的一种本能反射
实际上,就连母星放出孢子体小行星的行为,也是一种适应的反应————原本的生存环境恶化,不适合生存,就改变形态,去寻找新的环境,这一过程并不存在对于其他文明入侵或者掠夺的恶意,只是单纯的为了生存的一种本能行为
ELS的另一个特点,就是拟态,它们并不是伪装成木卫二探测船发动佯攻作战,而是它们有融合和拟态的能力,到了新环境后,它们和该环境的生物融合,迅速适应该环境的条件,这是一种极强的适应力的表现
在战斗中,ELS拟态成人类的机体,是因为ELS本身没有战斗力,他们只是成群结队的追击,融合捕食,并没有做出其他的攻击方式,大的ELS也是靠上去抓住目标进行融合而已,因此在受到攻击时,ELS就拟态成周围有攻击力的物体,通过别人的攻击方式进行自卫…没错,是自卫…
也就是说,在整个过程中,ELS根本就不认为自己是在攻击人类,而是认为人类在攻击它(因为它不懂的思考,只是本能的反应),它对自己的行为根本不构成认识,只是在量子波的引导下做出反应而已…

母星向宇宙发射孢子体
融合其他物体
对量子波有反应
拟态反击
受到攻击时会做出应激行为(孢子体表面反射光线攻击)
以上这些,其实都是原始本能的行为,总结四个字:趋利避害
讲到这里,我真的想说,地球军,你们根本就不知道自己在和什么作战,其实没有宇宙人,只是一群大型号的宇宙微生物而已…= =

回到动画中,在理解了ELS的处境后,刹那决定去一趟ELS的母星,在离开孢子体小行星时,ELS自主打开了出去的通道,可以理解为,这是一种将异物排出的机制,或者,ELS不认为量子蛋有敌意,刹那的脑量子波中并没有与其敌对的想法,因此,ELS在某种程度上和刹那意识同步,受到刹那思考的影响,刹那想要出去,外壳上就自然形成了通道~

接着是超牛逼的空间跳跃,“咻”的一声人就没了~一瞬间,30年的高达历史上所有逆天能力全都黯然失色…= =

最后,ELS停止攻击,集结在一起,形成一朵在宇宙中盛开的希望之花

很多人对这个结局表示不解,实际上是这样的,在刹那理解ELS的同时,ELS也理解了刹那,但是ELS并不会思考,它是受到刹那内心之中强烈的希望之力的影响,把存在于刹那心中的那朵希望之花具象化了,这并不是ELS在示好,而是ELS完全被刹那的量子波所反制了,说白了就是刹那用脑量子波消除了ELS现在正在执行的自卫反击的本能指令,转而让ELS表现出没有攻击意图的静息状态…全体前来地球圈的ELS心甘情愿的做了人类的俘虏…= =

转自中国特摄联盟
原作者:欧杰

作者: deshwin    時間: 2010-12-27 23:47
此剧场版与《最终幻想》电影版雷同
作者: 孤辰    時間: 2010-12-28 01:19
很简单
融合是ELS交流的方式
人类没办法接受ELS这种“交流”于是开始防卫
ELS受到攻击后,不知是误以为战斗是地球人的交流方式呢,还是为了自卫
于是拟态为MS、战舰和人类对等“交流”(?)

傻子那告诉ELS的中枢你丫的别动不动抱上来搞融合式的交流
要换种表达方式
于是最终ELS拟态为花

PS
LZ,如果是转帖的话,不加上引用是违反版规的哦
作者: shinichi1122    時間: 2010-12-28 08:44
Zerg 和 Terran
作者: ling12    時間: 2010-12-28 09:30
看完这个就完全明白了……
作者: gamelover    時間: 2010-12-28 10:19
看来不下载是正确的决定。。。
作者: Excalibur    時間: 2010-12-28 11:23
看了下WIKI
小型ELS的速度能追上开三红的高达
最后大战的时候ELS的总数是地球军的一万倍

这打毛啊!
作者: eilot    時間: 2010-12-28 11:59
根本就打毛
地球軍一直都是被壓倒性打
中自己所以攻擊無迎效
飛彈道彈無效被對方吸收
加上對方還有自我進化和自我增殖能力
連beam系都可以因進化而無效
我方機體或武器不是被捕食,就是被打爆

不過
量子蛋打開蟲洞時候,為什麼連浮遊劍也一起轉移的
明明他用來做蟲洞
作者: hihi123    時間: 2010-12-28 12:01
刹那单挑ELS大军。。你知道的
作者: 直人naoto    時間: 2010-12-28 12:19
现在的类似真实系感觉的机体到后面终归会走超级系路线的。。。
作者: eilot    時間: 2010-12-28 12:27
那個都不算是單挑
lockoff用超越雞神的多重鎖定,戀人組用wr突擊來開路
最後武士道自爆來打開入口

雖然現在真實系最後都會走超級系招式
但通常都有限制,如一發男,最終決戰最後期一發逆轉

今次兩部高達亂放gn粒子系武器和實彈系飛彈
前者就當是gn爐負荷到
但後者可是用完即棄
還可以2者開了TM後,再全彈發射
lockoff你知不知道用了多少次全彈發射啊
不過lockoff和量子蛋的機體,本身浮遊盾已經有gn炮級數
如果加以組合,更可比上人妖那部GN大炮威力,而且是多重多次射擊
科技真是日新月異
當年2季的人妖高達,為了強化gn大炮,令機體出現不少問題
現在4機都可以有gn大炮和gn炮,
作者: nt-1alex    時間: 2010-12-28 13:16
看ELS的历史的一段我只有看到母星灭亡--->找其他地方
没想到原来前的片段都是有意思的@@

话说被半金属的女孩最后竟然活下来了...

作者: shinichi1122    時間: 2010-12-28 13:22
感觉有火影风格...
作者: reasonyang    時間: 2010-12-28 13:27
这次的剧情实在是太诡异了....最后石头般的傻子让我囧了半天....
作者: chenlei125    時間: 2010-12-28 13:34
高达快成科幻片了。。。
作者: yfcp    時間: 2010-12-28 14:10
[quote=chenlei125] 高达快成科幻片了。。。 [/quote]

本来就是科幻吧

只不过剧情越来越让人0疼 原来00的含义就在于此,双倍0疼
作者: nonojack    時間: 2010-12-28 14:22
=_,=当看到量子0的名字为0000的时候,我就感到这部片无比蛋疼,这科技
=_,=令高达历史中任何逆天招数都黯然失色,鸡神都内牛满面了,阿姆罗表示这不是高达
作者: skmdfong    時間: 2010-12-28 14:30
整部蛋蛋剧场版看得咱无比的蛋疼,这货不是高达啊!(捶地)
作者: gzabc    時間: 2010-12-28 14:55
这个剧场版真是太难理解了
作者: in3221523    時間: 2010-12-28 15:11
开创了高达打外星人的先河,估计以后都会打外星人了
作者: cqtc    時間: 2010-12-28 15:21
幸亏这年头还有部独角兽,否则真要对高达死心了...
无论如何,不希望再看到高达里头出现外星生物了
作者: vandread    時間: 2010-12-28 15:47
个人理解为只是商业需要做出来的商业式的剧场版,至于要不要搞懂是其次……
作者: F99    時間: 2010-12-28 16:50
话说,要是照这么推理,岂不是CB自己把ELS引过来的……
作者: kimiwa    時間: 2010-12-28 16:53
太深奥了 我完全看不明白
作者: 4774175714    時間: 2010-12-28 18:04
这货还是高达吗……吭爹啊
作者: lee204170    時間: 2010-12-28 19:14
楼主大大好强大的理解能力啊~~~偶欣赏完一般00剧场版只是感叹刹那的好命而已,完全没想到这还是一部进化史和求生史的说~~~作为科幻片的高达片中出现了更科幻的剧情~~~笑~~~
作者: thz001    時間: 2010-12-28 20:07
有套着高达头盔的EVA不是吗
作者: 太公望    時間: 2010-12-28 20:28
于是原始就越是纯粹,渴望活下去的能力就越是强大
作者: holyknight    時間: 2010-12-28 22:54
楼主实在强大,帮我们补完了不少.
作者: 小t男孩    時間: 2010-12-29 00:30
00的扯蛋能力又上了一个高度………………
作者: QWE2142    時間: 2010-12-29 01:02
其實els是很單純的
只是不同的物種,溝通的方式不同
就產生了誤會,就打起來了
也就導出了互相理解的重要性
要沒有傻子那,人類一定滅亡
作者: sokt3173    時間: 2010-12-29 06:31
感覺有點好像FAFNER
作者: seventhciel    時間: 2010-12-29 07:12
其实我从之前看到剧透开始就这么想了实际看完片之后更确定了……这不就是好人版的宇宙怪兽么
作者: yfcp    時間: 2010-12-29 07:57
[quote=nonojack] =_,=当看到量子0的名字为0000的时候,我就感到这部片无比蛋疼,这科技
=_,=令高达历史中任何逆天招数都黯然失色,鸡神都内牛满面了,阿姆罗表示这不是高达 [/quote]

TV是双蛋疼,剧场版原来是双倍的双倍蛋疼
作者: sk01    時間: 2010-12-29 11:43
赛博坦的变形金刚?.....
作者: redcometyym    時間: 2010-12-29 12:33
交响诗篇里的科拉利安么。。。
作者: jpdjpdjpd    時間: 2010-12-30 12:54
多么欢乐的片。可怜的王女等到眼睛都看不见了才确定女猪脚的位置。
作者: deuxxx    時間: 2010-12-30 15:42
ELS只是通过融合来与别的物种交流,并模仿它所见到的东西,但它不知道人类不接受这种方式。而人类见到ELS就用MS开枪,于是ELS也拟态成MS向人类开枪,这就是它们的交流方式,而不一定是一种敌意。刹那的任务就是告诉它们人类这边不能接受融合,应该通过别的手段来和人类共存。

蛋蛋剧场版其实是非常不错的作品,通过ELS把对话重要性的主题凸显了出来(对话才能让双方互相理解才能共存,倘若人类见到任何新东西都啥都不管就立马开打的话只能为自己招来危险),还把蛋蛋世界的剧情划上了一个很好的句号。

水岛这次做得算不错的了,在表达自己的思想和商业大片之间取得了不错的平衡。

另外,其实还有很多细节在漫画里有补完的……
作者: uygnaix    時間: 2010-12-30 18:10
ELS有没有智能根据动画里应该还分析不过来吧,只不过互相理解实在是太难了
作者: huxiao07    時間: 2010-12-30 19:55
[quote=chenlei125] 高达快成科幻片了。。。 [/quote]
人兄,我感觉高达本来就是科幻片
作者: 56ccc    時間: 2010-12-30 20:21
其实我对高达剧情非常欣赏的,为什么科技那么变态因为有天人吗?傻子那不是英雄只是一个进化的人类最后懂得互相理解来保护地球建立和平的人类向希望的宇宙开阔未来?
其实我觉得不管美国高科幻或者日本科幻都有雷同的感觉跟未来有关,都幻想未来。然后一步一步山寨所谓的未来,慢慢成型的未来就是你现在所看到的未来。
这动画人类进化到一个可以不用交流就知道对方心里的想法的世界,这样的世界就是所谓互相理解的世界。不互相理解就会像那个天人骂旧人类低等动物。
作者: n78217821    時間: 2010-12-30 20:48
這劇情實在是有點無言 破壞我對他的期待阿
作者: asuka_soryu    時間: 2010-12-31 09:12
macross表示不能接受高达抢自己的饭碗
作者: backup123    時間: 2010-12-31 12:11
ELS可以理解为一种原始的变形金刚,但因为没有火种,所以只能玩群体思维
作者: babysnake    時間: 2010-12-31 13:50
每一代机战都是打外星人的啦。。。。。。。。。
作者: GREATの⑨    時間: 2011-01-01 20:35
对ELS又有了些新的见解.=..=...顺便期待高达00最后の对话
作者: LucKyL    時間: 2011-01-01 21:20
两个物种的矛盾我看到了 但是两个物种是怎么相互“理解”了,我倒是没看出来。。不管怎样我都感觉其实是傻那巧妙的把ELS给“支配”住了
作者: damancy    時間: 2011-01-01 21:31
這種外星人有和沒有根本沒分別
作者: 危月晓    時間: 2011-01-01 22:42
太阳炉的技术都是崩溃重子,产生阳电子和光子复合的GN粒子
为啥有超光速技术的ELS的攻击都是体当
作者: cheng123432    時間: 2011-01-01 23:39
比起ELS的起源。。。更不了解为什么ELS会出现在高达oo剧场(难道只是要揭秘那啥各种起源?!),oo也没什么戏份地说。。。除了最后那穿越orz

作者: 断罪の翼    時間: 2011-01-02 00:19
那啥,高达本来就是科幻片
作者: lui_mo    時間: 2011-01-02 16:59
Glad that i didn't downliaded it yet!
作者: UNSH    時間: 2011-01-02 17:04
虽说昨天才看完...但ELS给我的震撼实在是太大了!
还有就是默哀一下熊儿子和武士道先生....两人实在是做的太好了
作者: zyflove    時間: 2011-01-02 17:08
最后结局极度不爽...老实说我看00就是为了看刹那的..
作者: SAGA0Arcueid    時間: 2011-01-02 17:10
[quote=UNSH] 虽说昨天才看完...但ELS给我的震撼实在是太大了!
还有就是默哀一下熊儿子和武士道先生....两人实在是做的太好了 [/quote]

这次小熊便当配上回忆和曲子很感人……就连我这个讨厌他的都被感动了……
作者: asc111    時間: 2011-01-02 17:11
希望之花,就是一个大菊花。。看到那朵花我整个人都++了。。
作者: 乌托邦    時間: 2011-01-02 17:19
简直是在影射(预测?)人类的历史
作者: 神官姐姐    時間: 2011-01-02 17:22
新人说一点点自己的看法(真的是一点点):
剧中描写到ELS母星的星球毁灭的剧情的时候,咱似乎有点看到了若干亿年后的地球被红巨星化的太阳吞没之后的终末……
至于有的人不喜欢00,估计是因为设定太过SF而接受不能吧……
就咱看来,00所诠释的两个主题:“生存”和“相互理解”还是很好地通过这个剧场版表达了出来。比起SEED时期的单纯“为了守护XX而战”的主题又要深入了一个层次。
作者: btshark    時間: 2011-01-03 08:30
外星生命就是外星生命……连恒星的毁灭都那么快……还什么金属形态……那应该是晶体来的
作者: rainsnow    時間: 2011-01-03 09:07
傻子那也实在纠结,自了解了外星生命体的愿望之后就始终避免战斗。
这结局神马都不明确,难道外星生命为了和平就不再需要居住的行星了?
那朵菊花实在囧。。
除了和平的愿望和战斗的激烈。。。整部剧场任然开着主角光环肆意结束战斗
作者: 大阪    時間: 2011-01-03 09:18
你看看真正的超级系你就知道这个就是真实系!
作者: jackson99    時間: 2011-01-04 11:38
楼主威武,另一种风格的解析啊
作者: 冰焰    時間: 2011-01-04 12:03
ELS能够和有机生物融合这么逆天的能力还能灭亡??
作者: patzzz    時間: 2011-01-04 12:30
楼主分析的好全面阿
作者: ak787887    時間: 2011-01-04 12:43
樓主解釋的很好阿
這劇場版的這段動畫 做的很帥阿 很象探索評到的介紹宇宙
ELS太牛了拉 能複製別人 還能核體融合 又打不死 真是犯規阿
作者: caty    時間: 2011-01-04 14:36
ELS来得太突然,故事的发展令我一时不怎么接受,不过抛开TV的发展的话,剧情和表现力还是不错的,但是量子蛋蛋太酱油化,出场时间不给力,大B不知是不是想把模型卖好的
作者: ayatojo    時間: 2011-01-04 16:01
其實要在一小時來解釋也太難了吧
作者: MoeAyanami    時間: 2011-01-04 19:36
这ELS还是一种很丑的外星人。。。
作者: SCBOY2010    時間: 2011-01-04 19:58
我一直认为ELS是硅基生物
作者: DIASSS    時間: 2011-01-04 20:06
表示还是看得不是很明白,好吧,我承认我在看机体.........
作者: domokaxiu    時間: 2011-01-04 20:13
本来我觉得00动画也就一般的作品,不过出了这个剧场版后,相比这个剧场版,00的动画可谓是神作啊。。。
作者: lsj38killer    時間: 2011-01-04 20:15
有人说蛋蛋剧场版真正的意义是强调人与人之间的理解
外星人只是配菜
且不说主菜做没做熟,做没做透
不分主次,让配菜超过主菜的糟糕厨子估计离下岗也不远了
作者: eistuh    時間: 2011-01-04 22:05
OO劇場版 我覺得做的不錯 最後都團結一起抗擊ELS 可是力量不夠 都掛了N多NPC- -
我只想說 武士道你這廝和傻那關係真深啊- -
傻那已經是個不眨不扣的BUG了- -
最後選擇老皇女有點失策啊- -
說白了- -ELS只是引出傻那BUG得主要一步罷了- -
作者: 羊肉如图    時間: 2011-01-04 22:36
LZ能暂停看完这一段已经很伟大了,我直接理解成科普节目片头了.......
作者: 遗憾随风    時間: 2011-01-04 23:03
  到了最后,战斗什么的,高达什么的其实已经不重要了啊。。理解万岁的说。
话说LZ不分析 傻那和ELS融合的问题么
作者: trstkai    時間: 2011-01-05 07:27
感覺上敵人好莫名其妙...
忽然變成了外星人
而且最後變成無雙大戰?
果然剎那有主角威能啊
作者: Stigma    時間: 2011-01-05 14:43
其实嘛
我觉得ELS跟9S第10卷出现的无机生命体挺像的
但可惜ELS的天敌不是碳元素
作者: maxima9439    時間: 2011-01-05 17:54
这都不像高达了
高达平台的变形金刚+恐怖片+科幻片等等
作者: sjy322    時間: 2011-01-05 18:33
这是一部 Terran 大战机械化Zerg 的片子,结局是男版凯瑞甘与老年女版雷纳的
作者: loliconpat    時間: 2011-01-05 18:42
量子蛋WARP的那瞬間......咱濕了!!
作者: k123212    時間: 2011-01-05 20:40
超级机动战士OO
作者: ALTAIR    時間: 2011-01-05 23:09
謝謝樓主~超詳細 收藏!
作者: wwwjj    時間: 2011-01-05 23:35
个人原来以为是互相了解了啊。原来真实的情况是这样的啊。
作者: dam007    時間: 2011-01-05 23:49
个人觉得ELS就是金属状的LCL=。=。。
作者: 465823264    時間: 2011-01-06 08:45
呵呵 哈哈………… 类目啊 我看过最神奇的高达…………
作者: riskwing    時間: 2011-01-06 10:59
我坦白,如果不看说明~我真的不太懂结局是什么意思~~~
作者: qmsqms    時間: 2011-01-06 17:25
不管怎么说,这个神棍题材以后就不会有神经病来用了。
作者: luster00    時間: 2011-01-06 19:21
呵呵,楼主看得比较细致啊!
感觉,这部有点在超级机器人大战的路子!
作者: 羁绊    時間: 2011-01-06 21:59
[quote=shinichi1122] Zerg 和 Terran [/quote]
= =喂喂这是吐槽吗...
SC躺着都中枪了= =..
傻子那表示就区区ELS已经阻止不了我了- -

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5