バンダイナムコゲームスは、2月10日に発売するPSP用RPG『テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー3(以下、レディアント マイソロジー3)』の新情報を公開した。
『レディアント マイソロジー3』は、『テイルズ オブ』シリーズの人気キャラたちと一緒に冒険ができるRPG『レディアント マイソロジー』シリーズの最新作。今作には、『2』にいた歴代キャラが全員登場する他、30人以上のキャラが新登場して総勢80人以上のキャラが一堂に会する。主人公のキャラメイクの幅が広がり、ダンジョンシステムの一新、連動サイトの強化なども行われ、さまざまな点において前作から改良・新要素の追加が行われる。
| | | | | | |
▲プロダクション I.Gが制作したオープニングアニメのカット画像も到着。ゲーム本編中にも、アニメムービーは収録されている。 |
今回は、物語のカギをにぎる新キャラのラザリスと、シリーズから新登場するパーティキャラや敵キャラなどを紹介する。
■少女の姿をした謎の存在――その目的は? 『レディアント マイソロジー3』のオリジナルキャラで、物語のカギをにぎる謎の存在ラザリスを紹介する。
ラザリス CV:佐藤聡美
「欲しがってばかりじゃないか。いつも……、君達は……」
|
▲主人公たちの前に現れる謎の存在。物憂げにしゃべったかと思えば、急に激昂(げっこう)したりと、静と動の差が激しい面を持っている。 |
| | |
▲意味深な言葉を口にして主人公たちに襲い掛かるラザリス。両者はなぜ対立することになったのだろうか? |
■アドリビトムへヴァン師匠が合流! 『テイルズ オブ ジ アビス』のヴァン・グランツや、『テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-』のエミル・キャスタニエなど、主人公の仲間となる5人のキャラを新たに紹介する。
エミル・キャスタニエ CV:下野紘
「僕は……人間ですから。僕の思ったまま、思ったように行動して……いいんですよね?」
|
| |
|
▲アンジュと同じ故郷の出身。ギルド結成時のメンバー。(『テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-』より登場) |
| | |
▲カイウスは獣人化し、エミルはラタトスクモードになっている。何が起きたのか……? |
リヒター・アーベント CV:浜田賢二
「わざわざ死に急ぐこともない。そう思ったから忠告した。それだけだ」
|
| |
|
▲セルシウスと契約し、星晶豊かな霊峰アブソールを一緒に守っている。しかしセルシウスにディセンダーと行動することを頼まれ、アドリビトムへ。(『テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-』より登場) |
| | | | |
▲リヒターは、霊峰アブソールで主人公たちの仲間となるようだ。アドリビトムに参加した後も、すぐに打ち解けた様子は見せない。 |
ヴァン・グランツ CV:中田譲治
「私は、ヴァン・グランツ。ライマ国に属し、この二人に剣を教えている」
|
| |
|
▲ルークとアッシュの師匠。ルークとアッシュに剣、そして世間を教えるために2人を連れ、修行の旅に出ている。ライマ国襲撃後、ジェイドが連絡をとったため、帰国せずにバンエルティア号へ。そのままアドリビトムへ参加する。(『テイルズ オブ ジ アビス』より登場) |
| | |
▲『テイルズ オブ ジ アビス』では、ルークと剣を交えることになったヴァンが味方になるのは心強いだろう。戦闘でも頼りになりそうだ。 |
シャーリィ・フェンネス CV:広橋涼
「誰かが何かをしてくれるのを待っているだけじゃダメなんです」
|
| |
|
▲星晶をめぐっての戦争敗北国出身。ウィル、セネルとともに故郷の民を効率よく助けるためにアドリビトムへ来た。海水が身体に障る不思議な体質。(『テイルズ オブ レジェンディア』より登場) |
| | |
▲パーティメンバーだけでなく、ミミー・ブレッドやモフモフ3兄弟なども含めて『テイルズ オブ レジェンディア』から多数のキャラが登場している。ヒロインのシャーリィも参戦だ。 |
ティトレイ・クロウ CV:山口勝平
「よっしゃ!! そうと決まれば、よろしくな! ヴェイグの倍働いてやるぜ!!」
|
| |
|
▲ヘーゼル村出身。ユージーンとともに、働き手を奪われた女性や子どもたちを食べさせていくために、サレに隠れて狩り・採取などをやっていた。後にユージーンとともにアドリビトムに参加する。(『テイルズ オブ リバース』より登場) |
| | |
▲メルディと仲のよさそうなティトレイ。ゲーム中でどのような絡みを見せてくれるのだろうか? |
シリーズ作品から新たなボスキャラ登場! 前作でダオスやバルバトス・ゲーティアが敵として登場したように、今作にも敵(ボスキャラ)として登場する歴代キャラクターがいる。ここで紹介するのは、『テイルズ オブ リバース』のサレと、『テイルズ オブ シンフォニア』のユグドラシルだ。
サレ CV:菊池正美
「ほう、グミなら僕も持ってるよ」
|
▲ウリズン帝国の騎士。残忍な性格で、ヴェイグに対して異様な執着がある。 |
ユグドラシル CV:田中秀幸
「それまで偽りの正義ごっこでもやっているんだな……」
|
▲ダオスと同じくディセンダーの予言、またディセンダーの存在を認めない。ダオス、コレット、クラトスと同じ、天使という種族。ディセンダーの予言を信じ、堕落し、世界を食いつぶすヒトらを見下げている。過去に、同族の天使を探し出すため、ロイドの故郷を襲ったことがある。これがクラトスやロイドたちとの因縁となる。 |
■シャーリィ・ティトレイも放つ! 秘奥義紹介 ここでは、紹介した5人のパーティキャラと2人のボスキャラの持つ秘奥義を紹介する。原作では単独で秘奥義を発動できなかったティトレイや、そもそも秘奥義を放てなかったシャーリィも『レディアント マイソロジー3』では1人で秘奥義を使える。
エミル“魔王獄炎波” |
|
リヒター“タワーリング・インフェルノ” |
|
ヴァン“星皇蒼破陣” |
|
シャーリィ“海の癒し” |
|
ティトレイ“紅蓮天翔” |
|
また、今回紹介した敵キャラのカットインイラストも到着しているので掲載する。
■主人公の上級職業を新たなイラストで紹介! 前作から引き続き登場する主人公用の上級職業4つを、新たに描き起こされたイラストとあわせて紹介する。
海賊 |
| |
|
▲銃による遠隔攻撃と短剣による近接攻撃をあわせ持つ。 |
聖騎士 |
| |
|
▲大剣による攻撃力と補助技を兼ね備えた万能職。 |