2DJGAME! NOVO

標題: 缅怀一下国产单机游戏 [打印本頁]

作者: waltz606    時間: 2012-01-24 03:31
標題: 缅怀一下国产单机游戏
今天和同学吃饭,突然聊起来一个话题,说如今国产单机游戏已经快绝种了。我随口答了一句,不是快,是已经绝种了。
不知道还有多少人能想起来当初玩仙剑1时的感动?又有多少人经历过那个大宇、软星叱咤风云的年代?
从仙剑到古剑奇谭,国产单机游戏算是走过了一个轮回。虽然多少逃不开武侠+RPG的固定模式,但至少开创了一片天空。如今再看看,一派外国游戏的天下。当然,我本人也是个欧美RPG的饭,一直对武侠不是怎么太感兴趣,但还是觉得这种局面未免有些伤感。
其实也难怪,对于天朝这样一个向来视游戏为孩子教育的洪水猛兽的国家来说,让玩家为一个虚拟的故事,一个包装谈不上精美,重量不到三两的光盘掏几十甚至上百确实有些艰难,所以大家大多无奈或有意识地选择了盗版。我们可以说软件开发商不思进取,但对比外国厂商动辄上百万美元的开发投入,天朝厂商对于单机游戏的投入能否有回报实在没有根,既然没有根,那就索性不做了。上海软星的丧钟就是这么敲响的。
厂商不投入,环境不提倡,政策不支持,玩家不掏钱,这就是个恶性循环。
别说天朝单机还没有死绝,游戏环境跟生态环境一样,一个种群想要生存,必须要一个最低数量,低于这个数量的种群实际上以及失去了繁衍的能力,只能一步步走向死亡。既然如此,那就提前缅怀一下吧。趁现在还能找得到,赶紧把喜欢的国产单机游戏下载(反正也都树倒猢狲散了,想买正版也成了奢望)收藏吧,保不齐过两年那就什么也找不到了,就像天朝从未有过单机游戏一样……
P.S.顺便缅怀一下外星科技……别误会,那是天朝TVGAME的老前辈了,可惜也早已作古……
P.S.天朝的网游厂商快赶上世界第一了,我只想说,其实天朝玩家现在已经掏得起钱了,你看看网游世界里一个个挥金如土,只可惜,等到孩子饿死了,奶才来了……
作者: GAL深度控    時間: 2012-01-24 09:13
+1
其实我也有和楼主不同的地方,就是偶不太喜欢欧美RPG,从人设到画面风格,没有一点喜欢的地方……这可能就是文化的差异吧。我还是喜欢国产RPG,尤其喜欢它的画风,水墨山水的的风格很和我的胃口。日式的RPG有很喜欢,最终幻想什么的可是大爱啊。
其实我感觉天朝这游戏产业走向歧徒了,网游本身不是游戏制作水平的体现,尤其不利于游戏剧本创新,而天朝原先游戏的优势就是这方面……现在网游只是圈钱工具了,游戏都变味了……
作者: narcisu    時間: 2012-01-24 11:07
仙剑1.。还未开化的年代啊 有感动是应该的 现在呢 让人感动的事情太多了
作者: kknd1928    時間: 2012-01-24 11:37
我觉得潮流影响也相当大的,现在不少人没玩过或玩过很少单机就投身到网游上去了,玩过网游的都知道,从单机到网游容易,从网游到单机难,你指望玩网游的去买你单机的?他们宁愿掏钱买几百块钱的只用几个月的道具,也不会花几十块钱买国产单机。

另外我觉得设备也是个阻碍单机发展的因素(不管是否国产),很多人买PC玩网游,当他们转投单机的时候,如果开始玩的是外国大作,指望核芯gpu能跑得起?不可能,他们还会去买国产单机吗?
当然,直接玩国产单机的不存在这个问题,但是,有多少国产单机让他们持续投入到其中?

另外楼主所说的盗版破解问题,我记忆是从仙剑4之后国产单机已经没有破解组去破解了……
作者: 650650    時間: 2012-01-24 11:40
别想着在PC上出了
在游戏机上出才赚钱,看人家falcom

啥时能看到仙剑啥的PS3 X360 Wii U 多平台发售
作者: kyoushirou    時間: 2012-01-24 11:41
算了吧,国产单机本来就没强大过,不过是在电脑游戏拓荒期,用日式游戏外壳加上尚有余温的武侠文化,在中华文化圈制造了一个短暂的繁荣而已。现在日式游戏本身已经走下坡路了,武侠文化也逐渐式微,没有这些的支撑,国产单机的没落是很自然的了。

这也是没有办法的事情。我们没有欧美那样根基深厚的文化产业,也没有日本人那炉火纯青的拿来主义和极具特色的日本风调味料,我们自己的文化尚处于重建期,拿什么去撑起游戏产业呢?
作者: doubledown    時間: 2012-01-24 11:51
当年的感动改变不了现在的状况,对于国产单机过去也有很多想法,不过已经是过去式了
我现在的心态是,只要他愿意出,我还是会掏钱去买,无论仙4仙5多么没有诚意或者我买回来也是让他们躺在柜子里
其他的顺其自然吧
作者: 東辰    時間: 2012-01-26 22:15
沒有那麼悲觀 雖然爬的很艱難 但偶爾也可能撿到鑽石
古劍等 還有一些獨立遊戲都不錯的
作者: Mr.D    時間: 2012-01-26 23:08
最近又来重温明星志愿3了,玩着玩着又好想玩到明4啊。。。
作者: kkkjjk    時間: 2012-01-26 23:10
我反而觉得国产单机游戏会逐渐回温,现在消费水平高了 50元的正版还是大把大把的人愿意出的 只要游戏确实不错
作者: robber975    時間: 2012-01-27 02:00
国产游戏以前就不怎样,仙剑时只是我只接触到仙剑加上年龄小喜欢武侠才感触深;
现在武侠文化都没落了,更加别说以武侠为题材的游戏了;
现在资源自由了,选择面广阔了,国产就靠边站了...........
作者: WING05    時間: 2012-01-27 02:02
万年幻世录控路过

另外国内网游资源如此丰盛不是因为网游可以利滚利吗,无论玩家还是商家。
作者: Juddecca    時間: 2012-01-27 04:28
.......居然没说到目标....作为铁甲风暴的fan表示鸭梨很大
当年买了正版的铁甲风暴+黑色战线
然后99年买了正版的生死之间(这个游戏的创意相当不错的,可惜操作感欠佳了)
01年又买了正版的独闯天涯,然后被郁闷了....第一个场景都没打完就删了......
然后国产游戏正版就只买仙剑了

想想看世纪末的时候果然才是理想主义者们的鼎盛时期啊
新世纪国产游戏业基本就没戏了

台产的游戏倒是买过古文明霸王传和风色全系列的正版......
不过5以后买了正版也要去下盗版来玩......
简体版东西不全啊.....
作者: dxz    時間: 2012-01-27 13:08
我現在對國內網遊失望了,包括代理的   太坑爹了
作者: 5891ymc    時間: 2012-01-27 13:43
我倒是只喜歡國產RPG,歐美RPG就是玩不慣,上面有些朋友說國產出PS3/360才有前途,雖然我喜歡國產RPG,但老實說就憑那點畫面,出到多平台還是難吸新血,主要還是錢的問題,網遊好賺就個個去搞網遊,單機要開拓市場就要花一大筆錢,也不能保證回本,除非那老闆很有錢又很有理想,才可能會這樣燒錢,但到時估計又有人抱怨配置太高
作者: Cybermadman    時間: 2012-01-27 13:58
国内的游戏产业环境本来就是一个奇葩。
主机平台这边除了任地狱的掌机之外都是偷渡品,游戏就更不用说。
至于街机貌似一直都是灰色产业。
PC这边则是单机游戏大家都不肯掏钱,都玩盗版。
于是乎大家都做网游了。

至于以后会不会有国产的单机游戏,我只能说没得救
作者: rulongzhang    時間: 2012-01-27 13:58
仙剑,不解释
作者: a516106    時間: 2012-01-27 15:35
国产单机现在只有仙剑比较有看头,我还喜欢玩下风之幻想系列= =
作者: 尼古拉三世    時間: 2012-01-27 16:34
我从懂事那天起就没咋么玩过国产游戏
作者: choura    時間: 2012-01-28 15:10
武侠RPG..就没人提起那高自由度的金庸群侠传嘛..现在还有mod出产呢

另:国产网游几乎就是"短周期开发个坑爹游戏,运营时设置大量软妹币道具,然后就有一堆S...土豪往里面丢钱,接着就在一两年内变鬼服倒闭,然后公司捞了好多继续开发下一个"的坑娘循环..
作者: zykid    時間: 2012-01-28 18:47
好在现在国产游戏不会那么快出盗版了
作者: ly227327971    時間: 2012-01-28 21:46
金庸的MOD還是不錯的
作者: ziizii211211    時間: 2012-01-29 02:13
缅怀吗,先下一个雨雪2邺城吧(不是广告!!!!)
作者: 凤鲜    時間: 2012-01-29 03:20
钱还是大问题啊,有几个人会去买国产单机呢,他们宁可贡献给疼逊都不会买的
剩下的国产死忠也被仙剑五搞得很恶心又很寒心,也就古剑还算不错。
作者: naoki    時間: 2012-01-29 09:34
去年玩了仙剑5 还是蛮好玩的嘛 国产的虽然少 但还是有
作者: fascinating    時間: 2012-01-29 09:53
国产游戏限制太多了。。。
果然分级什么的应该早落实才好。
作者: ltdemon    時間: 2012-01-29 10:57
盗版环境害的。虽说总有人说,游戏做的不好我凭什么买正版,不过如果没人买了那也没法做好了。
当初需要累积经验技术的时候,盗版导致资金跟不上,人才都留不住,这么多年下来就是原地兜圈子。
所以还是洗洗睡了吧。
作者: a516106    時間: 2012-01-29 12:05
[quote=5891ymc] 我倒是只喜歡國產RPG,歐美RPG就是玩不慣,上面有些朋友說國產出PS3/360才有前途,雖然我喜歡國產RPG,但老實說就憑那點畫面,出到多平台還是難吸新血,主要還是錢的問題,網遊好賺就個個去搞網遊,單機要開拓市場就要花一大筆錢,也不能保證回本,除非那老闆很有錢又很有理想,才可能會這樣燒錢,但到時估計又有人抱怨配置太高 [/quote]
我也不太喜欢玩欧美的,画面虽然精致点,但是不太适应。
前阵子完了下老游戏,那个刺客信条,虽然不清楚是哪里产的,但是完了一天,都不知道怎么过剧情= =
我不太喜欢看攻略的
作者: cjoci    時間: 2012-01-29 12:35
国产还是有不少很值得玩的东西的
当下 单机游戏越来越不景气 其实不只是盗版问题
网游吸金热让投资商不选择单机已经在开发阶段就扼杀单机游戏了
就更提不到回本问题的环节了
作者: icmetoo    時間: 2012-01-29 15:52
说实话,国产游戏真没落了,现在剧情美工都越来越差
作者: dorazmon25    時間: 2012-01-29 15:58
去年也就一款仙剑奇侠传五了·~~别的什么单机游戏都没有出~~古剑奇谭现在正忙着ONLINE呢~~~估计今年也不会出古剑奇谭2的~~
悲哀悲哀啊!!!!估计在等个3年或者5年的话会出仙剑六吧~~~想想俺都要30的人了~~哎~~~~
作者: saber10101010    時間: 2012-01-29 16:07
听lz这么一说,还真发现,去年除了仙剑5,我都找不出第二个国产原创游戏……真的只有一款?
作者: 天罚    時間: 2012-01-29 16:22
记得当年的一部血狮,破坏了多少国人的希望啊~
作者: csail    時間: 2012-01-29 16:24
国产游戏,果然还是------抗日地雷战………………
作者: Sephiroth089    時間: 2012-01-29 16:38
怀念当年的汉唐,天地劫和幻世录玩了无数遍,至今也没有碰网游,只单机。
作者: 1943    時間: 2012-01-29 16:48
国产单机几年才出一个啊。就知道出各种网游。
作者: yyds185622641    時間: 2012-01-29 17:52
外星科技啊,,,那是FC时代的东西了呢,,怀念,,
作者: felix677    時間: 2012-01-29 18:14
嗯.....仙劍..國產遊戲嗎.....
作者: hqz5921    時間: 2012-01-29 18:24
標題: 国产不行咯
我只关注 红警  和仙剑 哎
作者: wslhzei    時間: 2012-02-02 09:28
又想起很多年前玩的国产游戏《铁甲风暴》很不错
感觉现在国产で不是没有好游戏,只不过没有大作,一些小品级的游戏还是很不错的。
作者: playonline    時間: 2012-02-02 10:04
我觉得如今的国产单机不是不赚钱活不下去的问题,而是被固定观念限制死了的问题
大家都抱着仙剑不放,结果能卖的几乎只有仙剑,你看仙剑5烂成那个样子,依然大卖
但是大卖了,就会让厂商用心做下一代吗?未必,因为大宇很明白,只要挂上仙剑这个名字,做成什么都一样大卖
而且其他的国产游戏则是另一个极端,压根卖不出去,做的好也没用,因为国产游戏的名头本身已经烂了,你不叫仙剑,那人家一看你是国产的,购买欲望就-30%了···
作者: amber    時間: 2012-02-02 10:43

都是走下坡给我感觉 咱主要剧情派(PRG真心无感觉) 像仙剑都是剧情流么
说到底国产就为了赚钱 续作什么的都是越来渣都么自觉还...
作者: aaafujin    時間: 2012-02-02 15:23
貌似在天之痕 幽城之后就开始颓废了
作者: タマ姉の夫    時間: 2012-02-02 16:11
現在在緬懷,那就是遊戲已經沒法打動人了
作者: gba776    時間: 2012-02-02 16:21
哥以前天天玩网游,全心投入玩过10余款,体验过上千款网游,从UO开始到最后玩的美服EVE

在魔兽·龙与地下城·星战前夜3款游戏之后,口味叼的已经没有啥网游能入眼了····

如今只玩单机游戏,你说单机有市场不?
作者: qwgfno1    時間: 2012-02-02 20:10
国产游戏应该朝GALGAME发展,推荐刻痕三部曲,第三部的后篇大约是一周前刚出的哟~绝对绝对给力,强力强力推荐。
作者: luqilin    時間: 2012-02-02 20:13
前一阵的雨血还是不错的。
作者: sakurage    時間: 2012-02-02 20:13
喜欢风色幻想~~~就SP玩通
作者: outlinebin    時間: 2012-02-02 20:34
楼主说的很对,从风气到市场哪个也立不住
作者: racool    時間: 2012-02-04 12:57
一直很喜欢当年的武林群侠传。。。可惜这工作室也去弄网游了,国产游戏太悲催了
作者: fri1end    時間: 2012-02-04 14:26
有一段时间国产游戏的种类还是很丰富的,从即时战略到角色扮演、第一人称射击啥的都有公司去做~~~

并非只能靠武侠吃饭的说~~~

可惜在很多因素作用下,都没能发扬光大,现在嘛~~~彻底没落了啊
作者: 怪蜀黍    時間: 2012-02-04 14:48
+65535,怀念秦殇的武器打造。。。
作者: choura    時間: 2012-02-04 16:06
国产游戏几乎都是类仙剑的剧情游戏,剧情上又没突破,各种用烂掉的桥段,真心腻了,还不如做成GAL光看文字插画算了,看看人家Fate..

除了中二狗血琼瑶化的RPG,国内还剩下什么类型的游戏?动作呢,战略呢,经营建设呢?就算来个高自由度任意发展多重结局的RPG也好啊..想想当年金庸群侠传
作者: lwmmm    時間: 2012-02-04 19:22
个人很喜欢欧美系的作品,很大气。
作者: iambeer    時間: 2012-02-04 21:47
现在网游是趋势啊,国内厂商都搞网游去了
作者: dyboy007    時間: 2012-02-04 22:16
国产游戏吧。。3个点形成一条斜,走迷宫 踩地雷 看剧情。
作者: YLA    時間: 2012-02-04 22:20
嘛 国产单机死在不思进取吧
有能力的话 我觉得大多数人还是会支持正版的 不看仙5就算一堆人骂 不还是卖得出去吗
作者: 轩辕剑    時間: 2012-02-04 22:24
哎,当年轩3算是一个最高峰了么= =现在3D的粗制滥造太严重了
作者: gum008s    時間: 2012-02-05 01:08
向来对网游没兴趣,就是个持续烧钱的玩意,RMB够多就是老大。。国产的单机不是不想支持,只是模式太过于单一,没啥大改变,同样的套路就是换了个剧情,这样的游戏玩多了谁都腻
作者: 轩辕剑    時間: 2012-02-05 01:13
哎,毕竟网游来钱快,所以很多人都去开发这个了
作者: hackhuman    時間: 2012-02-05 06:32
回温+1。。。不过仙剑1是没话讲啦
。。最近几作优化就是太差了 机器热爆了
作者: Xfry    時間: 2012-02-05 22:06
游戏厂商也是逐利而行 什么赚钱干什么
网游赚钱就大把投资 单机开发喝西北风去
国内的游戏制作小组生存空间太小了
国外也好不到哪去  
牛蛙 黑岛  这两个工作室的消失是我最痛心的
他们太TM有个性,太TM有风格了
作者: watasiwo    時間: 2012-02-05 22:30
還記得軒五出來了一堆人在說求破解求光碟檔什麼的,玩完後又說前作更好,這種行為無疑打擊了廠商的信心和銷售量,加上廠商只懂推出資料片,自然令玩家把眼光投向外國遊戲,這樣國產遊戲自然越走下坡
作者: mellegebi    時間: 2012-02-05 23:24
国产单机已经死无全尸了吧,不过我有份动手,所以怨不得别人
作者: lelouchr2    時間: 2012-02-06 06:12
国产单机还是喜欢过去的那种RPG比较经典
作者: 源點    時間: 2012-02-07 12:04
緬懷什麽啊,外星科技還活的好好的吶,官網和論壇至今還在 = =
作者: axzz    時間: 2012-02-07 23:53
投资就是为了挣钱,把资金投入到一个周期需要三五年甚至更长,市场风险巨大,回报前景不明朗的项目有几人会感兴趣呢。不对游戏开发指手划脚,能耐心等待开发周期数年之久的投资人能有几个呢。国内社会整个大环境就是浮躁,想在这样的环境下开发出好游戏几乎不可能。
作者: unnamed    時間: 2012-02-08 01:58
幻世录与天之痕 都是我心目中永远的经典
作者: yukihotaru    時間: 2012-02-08 12:37
就是因为网游才导致现在游戏依然不能被正名啊
作者: jy02689880    時間: 2012-02-08 13:54
仙剑奇侠装,轩辕剑都是经典啊~
作者: godar    時間: 2012-02-10 01:17
以以前的仙劍1時 實是能說是大作...但是現在除了PC市場 要開場PS3  360老實說 一定回不了本 只有虧錢的份吧

再加上 現在他們做的遊戲 已經沒有以前的創意了....@@
作者: lz7731axb3    時間: 2012-02-10 10:05
仙剑1,复刻,轩辕剑,古剑都是大爱啊。反而现在的国产游戏.....
我想所盗版所致可以么,望天
作者: 硫酸男    時間: 2012-02-10 17:56
还是正版销售渠道坑爹啊。。。
怀念当年汉堂各种经典啊
作者: wqfziv    時間: 2012-02-10 22:02
缅怀幻世录+1,大宇双剑什么的,到了5代已经无爱了
作者: birdman00    時間: 2012-02-11 12:35
國產遊戲最棒的我還是覺得天之痕
作者: okyiutat    時間: 2012-02-11 13:33
的确现在能看到的国产游戏越来越少,就算有新的都会发现和某游戏很相似...
作者: Royliet    時間: 2012-02-12 12:24
还是玩国外汉化的吧……就是纯英文的也比国内现产的好些……
作者: conan417    時間: 2012-02-12 21:12
回温比较难,现在一个火一些的网页游戏都比一款单机挣的多,但是网页游戏开发的成本比单机低太多了。国产单机现在已经是处在一个恶性循环里了,除非政府大力扶持,不然我觉得很难回温。但是政府对游戏的态度你懂的。

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5