2DJGAME! NOVO

標題: 2012的回想——回忆那些在我童年生活中残留着的GALGAME [打印本頁]

作者: 美夕    時間: 2012-05-25 15:31
標題: 2012的回想——回忆那些在我童年生活中残留着的GALGAME
首先我要在开头说明,这绝对不只是美好的回忆记录。
接下来的这些游戏中,给我的童年美好生活带来浓墨重彩的阴影的占据了相当大的一部分。以前年纪小,玩起来还不觉得有什么,但是现在回想起来,就忍不住想要让我拍案骂娘,所以,这篇文章算是补偿我以前年幼无知时的错误———当初没有把这游戏狠狠骂上一顿真是太遗憾了!
  至于为什么忽然我想到这个主意,起因很简单,因为家里装修,我开始收拾东西,和大家一样,人在收拾东西的时候,总会不经意间翻出不少以前曾经遗忘或者丢失的存在——而我也从箱子底下翻出了一堆正版盒子———嗯,也就是这堆盒子,开启了我的怨念之旅。
  《人偶情缘》
  这游戏想玩出个好结局可真是比登天还难,想当初年幼无知的我费尽心血的为玛琳赚钱买零件,力求把她打造成最好的机器人,结果那结局一个比一个伤我的心,不是被放回空教室就是拿去做展览………可怜那时候我还没网可上,甚至连找攻略的念头都没起过,结果就在各种BAD END中被虐的死去活来———然后封印了。直到现在,这游戏我都没打出GE,而残留在我脑中的,就是无穷的BAD END了………

《美人鱼的季节》
  年幼无知不懂事果然是受不起刺激的,其实现在回顾来看,美人鱼的季节剧情只能够说是中等而已,但是当时的我可是非常投入啊,结果在知道青梅竹马早就在小时候死掉了陪伴主角长大的只是个机器人时我那一瞬间就呆住了………第一次果然是刻骨铭心的,特别是第一次被剧情玩是更加刻骨铭心………

《青涩宝贝2》
  现在回想起来,或许是编剧嫌自己工资不够高,又或者是和厂商闹了别扭,更可能是压根他就懒的动脑子。总而言之,当初那个纯洁的我在看到清涩宝贝2时,只是兴高采烈的想到那是一个新的故事………结果?
  综观我十几年的GALGAME历史,我可以确认,我在这之前没有,在这之后也没有见过直接把一代主角写死然后拉个新主角过来重新攻略以前女主角的游戏………不管是纯情的还是鬼畜的………清涩宝贝你真行……如果是个黑色鬼畜游戏,说不定我还真就忘记了,问题是这丫是拿清纯做卖点的,然后里面来这么一笔浓浓的黑……还真是让人想忘都忘不掉啊,编剧你可以去死一死吗?!我真想知道当初那些拿到二代光盘进入游戏看完OP之后的玩家面上是什么表情……

《天使小夜曲》
  在工画堂出DVD补充完美剧情END之前,我一直都被最后那个结局虐的死去活来,我曾经以为它将永远是我心目中的遗憾了,谢天谢地,工画堂你还算有点良心,出了个DVD补完美结局,不然的话,我晚上做梦都不会放过你的。但是话说回来,现在想起来,工画堂前期的风格有点类似于KEY,双方都是在平淡欢乐的日常里加点相当现实冷酷的东西,当初刺的我那小心肝是一跳一跳的啊……真正让我成熟起来的应该算是在《交响乐之雨》里,特别是当初在论坛上引起广大争议的法洛结局,我现在还记得一大堆玩家围绕法洛当初是不是上了主角的床用自己的肉体收买对方争论的死去活来,那也算是体会到纯情和爱情之间不同的分界点吧。

《夜行侦探》
  如果说,美人鱼的季节是在剧情上把当初年幼无知的我玩了一把,那么夜行侦探对我带来的痛苦就是实实在在的,现在想起来,我的第一反应不是里面的动画过场,也不是那些当年看起来很血腥的CG,更不是那个最后该死不死的结局,我的第一个反应是——手腕好酸。
  在那之前,我从来没有玩过如此耗费鼠标的游戏,很多地方我记得我点了半个小时都没找出究竟线索在哪里,想当年我居然还能够怀着巨大的毅力把它通关而不是直接封印,我都佩服我自己的毅力。不过话说回来,当此公司前些年又出了一款新的夜行侦探时,我也下来体验过,不过让我有些惊讶的是新作明显比我记忆中的旧作要简单许多。是因为小时候遭遇到的折磨太过鲜明,还是厂家日益变的人性化了?

《白色后宫》
  这是我第一次走进真正的成人GALGAME的殿堂,虽然在那之前我还玩过《麻将幻想曲》,但是那时候我不懂麻将,所以草草略过,不能算数。具体是什么时间来着?97年?98年?99年?记不清了,我只依稀记得那应该是个合集光盘里附带的游戏,当初和它一起的还有《痴汉GO》,这款游戏给我的印象也很深,甚至我现在电脑上还留着。现在回想起来,当初买GALGAME其实是件很困难的事情,电话线56K猫没什么速度,当初也没什么渠道去搞下载,都是傻傻的买光盘回来。而当初那些老板也基本不进普通的GALGAME,倒是尾行监禁之流一路大行其道,2D基本都靠边站了。当初看不懂日文,所以那款游戏是否真叫白色后宫我也记不太清楚了。只不过游戏的流程还记得,是一个类似养成的游戏,主角好像是个王国的王子,然后还养了个女仆,后面还来了个公主。具体游戏剧情是讲什么的我真心没搞懂,反正我当初就当是美少女梦工场给主角涨属性就好………
  还有一个游戏我连名字都没记住,我只记得那是个类似蝉鸣一样的同人吧,人物画的很差,而且背景都是现实照片然后PS模糊处理,同样,当年的我傻傻的看不懂剧情,现在回想起来只能够勉强记得故事应该是发生在学校里,而且有一段是主角变成女的了,这段给我记忆很深,也算是我第一次看见变身吧。
  或许就是受这个游戏的影响,我在那之后就很喜欢那种用PS照片来做背景的GALGAME,一来给我更深的带入感,二来给我一种相当怀旧的感觉………

《圣魔大战》
  当初玩这个游戏的时候我还不知道有个公司叫EGO,但是不可否认我很喜欢圣魔大战的剧情,现在回想起来,这流程完全就是正统的起点小说,反正当初我是看的很爽,也玩的很爽。只不过我既然把它拿出来,那肯定代表我心里是有疙瘩的。就是在这游戏里,我第一次知道原来女主角也会死———具体我是记不太清楚了,我只记得在后面游戏要选择两条路线,一条路线山贼女会死,一条路线则是女副官会死。这让一直想要玩大团圆结局的我纠结了好久好久……然后同样的纠结又在大番长的时候再来了一次,久那妓和扇奈二选一什么的,最讨厌了………
  现在回想起来,2000年初算是EGO的黄金时期了,我在那之后接触的很多汉化游戏都是EGO出的,《红泪》《爱本堡之风》《苍青色的月光》《艾伦西亚战记》《魔兽学园》《我的美丽天使》,其中除了《我的美丽天使》以外我玩的都是阉割了H的全年龄版,这也直接导致我后来面对H风日渐浓厚的EGO时不甚适应,特别是山本大妈………您那画风早已经在我年幼的心灵里固定成全年龄了,再看您画H实在是无法习惯……而且现在EGO的剧本水平也和以前没法相提并论了。

一口气吐掉怨念的感觉真好,大家也来谈谈当初受到过打击的游戏生活吧………
作者: 127702    時間: 2012-05-25 16:03
不说我还倒忘了青涩2那奇葩设定,不够青涩入门是飞机爆衣,之后就开始接触GAL了
作者: AZU首任班长    時間: 2012-05-25 16:05
个人认为小夜曲DVD的音乐比CD版差太多了……
反正老子控阿露缇,Lasty死不死都无所谓了!(闪

既然怀旧就顺便我也提一个:《情归故里》。武内直子人设啊吼吼……

作者: 红莲结晶石    時間: 2012-05-25 18:45
第一部是带经营类的花历,玩得特有成就感,后来...少有通关的了
作者: kelvin3000    時間: 2012-05-25 19:11
《苍青色的月光》记得当年日功这个区可是相当火的 - -
ego的那些早期作品无论情节音乐还是大妈的人设都是良心作啊- -
作者: fctt2008    時間: 2012-05-25 19:28
我是当初玩memory off 2 入门的,为了全结局甩了N次莹,但最带感的还是南老师的BE,现在想来,这个结局就是个弱化版的NTR啊……

工画堂的那几部键盘弹奏作品也玩了个大概,就是这些让我开始知道何谓恋声的。不过这些始终缺乏冲击力,比起clannad这类催泪弹。
作者: Kofuku    時間: 2012-05-25 19:37
[quote=AZU首任班长] 个人认为小夜曲DVD的音乐比CD版差太多了……
反正老子控阿露缇,Lasty死不死都无所谓了!(闪

既然怀旧就顺便我也提一个:《情归故里》。武内直子人设啊吼吼…… [/quote]
《情归故里》啊!
无限怀念啊!
老朽是为了池泽春菜的CV才买的啊!
作者: kelvin3000    時間: 2012-05-25 19:57
秋之回忆1,2都是打越写的黑历史- -
池泽春菜是从秋之回忆2里认识的,后来才知道,她就是麻宮雅典娜 - -
作者: 951928823    時間: 2012-05-25 21:03
我也怀个旧《AIR》,就是我的童年
作者: zjz0319    時間: 2012-05-26 21:16
不说我还倒忘了青涩2那奇葩设定,不够青涩入门是飞机爆衣,
作者: 扇流    時間: 2012-05-26 21:25
burst error么

.
作者: shibazi    時間: 2012-05-26 21:40
青涩宝贝我直接玩的2,没玩1,所以没有楼主的经历。不过想想确实挺蛋疼的。
而且我很想知道现在都还有出的青涩宝贝的同人是谁画的,与原作相似度很高啊...
作者: reidabc    時間: 2012-05-26 22:04
圣魔大战不会就两结局吧,没有全后宫的?之前玩出女副官结局,没开后宫很可惜啊
作者: blog168    時間: 2012-05-27 05:18
有些年头啦,我基本也都玩过以上这些,不过这些中文游戏我没有一个打通过。。。。
作者: shuihiko    時間: 2012-05-27 06:28
elf、e.go和alicesoft的游戏吧...
算是erogame里头最早进入国内玩家视野的几家公司了...
不知觉总会想起....那些年 我们一起上过的日攻 一起玩过的同级生...
作者: onek    時間: 2012-05-27 07:14
[quote=fctt2008] 我是当初玩memory off 2 入门的,为了全结局甩了N次莹,但最带感的还是南老师的BE,现在想来,这个结局就是个弱化版的NTR啊……

工画堂的那几部键盘弹奏作品也玩了个大概,就是这些让我开始知道何谓恋声的。不过这些始终缺乏冲击力,比起clannad这类催泪弹。 [/quote]
你是我嗎!?
為什麼人生史完全相同!?
memory off 2,交響樂之雨 現在還有保存在電腦之中
作者: 冷月之殇    時間: 2012-05-27 08:37
想当时我几乎把E.GO的所有游戏都下来刻盘了,还拉了班上一个品学兼优的好学生下水(山本大妈的魅力啊)

但后来E.GO除了画风就真的没啥了,感觉从man at work3到IZUMO3还是几代来着,游戏系统基本一成不变的
作者: shinichi1122    時間: 2012-05-27 08:50
很怀念啊。。LZ说的我大都在高中时代玩过。。

记得还有什么爱神餐馆,恋爱物语(貌似有两代,都玩了很长时间),心跳回忆(初中玩的)。。。- -0

那时有好几个GALGAME我都买正版的。。当然是简体中文,没H SCENE的

作者: qgxlm    時間: 2012-05-27 09:21
很多都和楼主有相同的怨念,还有蓝色狂想曲,看到青梅竹马被人凌辱很虐心
作者: 992650    時間: 2012-06-11 13:43
貌似楼主说的我就玩过青涩2…剧情都差不多忘了…
作者: mean    時間: 2012-06-11 15:28
同级生2,我GALGAME的启蒙,画风到现在也不落后。
作者: shinjiikari    時間: 2012-06-11 16:11
<夜行偵探>原名是EVE, 以法條瑪利亞和天城小次郎為雙線的偵探劇. 簡體中文版代理的應該是屬於外傳性質(男女人物都換掉了), 印象中代理了兩部, 不過我記得不太清楚是不是這樣了.我頭一次玩EVE就是這個簡體中文版, 之後跑去啃2003年的EVE複刻版. 對法條我不是很在意, 相反是欣賞小次郎那一條線. 但是, 後面的故事真的很挫,玩曖昧, 交給F&C之後 囧的要死 (F&C 出過一部EVE系列, 也是最近的一部EVE, 之前都是C'S ware).

劇本原是劍乃氏,它只寫過最初的一部,之後基本我覺得都還行, 觀賞性故事性不錯, 但2ch說劍乃氏之後都是大暴死(流言,未證實).而劍乃氏之後開創的偵探劇雙麻和99神系列, 玩得我真是絞盡腦汁, 必須看攻略 (幸好,當時日攻還很正常,處於鼎盛活躍期). 我心裡真的很希望小次郎跟彌生這對姐弟戀人最後能修成正果.

青澀寶貝那個, 是因為製作組的不同的關係, 我們也只是說2代製作組完全是想噁心一下前輩們. 1代過來的玩家的心情,用今天話來說: 媽的, 這不是整一出NTR劇麼!?

EGO 那些漢化作品, 就是當時日攻的會員做的, 我記得看漢化名單,出現了不少日攻的ID, 不少還是管理層人士

我最後很好奇, 樓主竟然沒提到 Sega的 櫻花大戰(移植作品也算Galgame的); 富士通的 魔法學院1&2; KiD 的 秋之回憶系列, 當時候還沒出版署種種限制政策, 之後風向一轉, 上頭保守派又重新掌權了, 之後也沒這麼大規模出版真正的簡體中文版Galgame 了

作者: ccnc2210    時間: 2012-06-12 15:01
感觉我和大家的回忆也差不多。青涩宝贝2曾经买过盗版盘,不过好像就通了一个人,记不清了。其他玩的多是当时的新天地汉化的,KID的多数作品,还有工画堂的,情归故里也是印象比较深的一部,姬神冷真的是女神级别,从此记住了池泽春菜,不过她现在好像不怎么出来了。那个时候的日攻和kidfansclub现在都不行了
作者: aasd123159    時間: 2012-06-12 19:48
兰斯系列强烈建议LZ去玩玩= =特别是战国兰斯= =游戏性相当好~~
作者: 逆襲のシャア    時間: 2012-06-12 20:39
我的童年只有FC和GB陪伴
第一个接触的类GALGAME的是同级生2
作者: 5891ymc    時間: 2012-06-13 12:39
我第一個認真玩的是鬼畜王藍斯,近年反而沒接觸這系列,以前沒語音很正常,但現在就被寵壞了,無視所以沒語音
作者: kcqzy    時間: 2012-06-13 13:22
魔兽学院当初有正版的。我记得某次我给play寄回报单中奖了给我寄了一堆游戏回来。里面竟然有好几个GAL= =

作者: tonyshva    時間: 2012-06-14 00:59
不好,现在想起来怎么只有苍青色的月光了   那是01年的夏天   哦,还有机甲战线繁中版 06年之后的就不说了 不算远古的记忆

作者: jdsxm6688    時間: 2012-06-14 02:12
天使小夜曲这个必须顶一下~ 以前的经典啊~ 我玩这个比CL还早的说~
作者: lordofwar    時間: 2012-06-14 10:02
支持一下
作者: unlimit    時間: 2012-06-14 10:17
我玩过的第一个GALGAME是岛内产的红楼梦,系统比较糟糕,CG还算精美
作者: 红莲结晶石    時間: 2012-06-14 14:53
[quote=unlimit] 我玩过的第一个GALGAME是岛内产的红楼梦,系统比较糟糕,CG还算精美 [/quote]
那啥12金钗吗?很怀念的东西,当年游戏杂志广告很吸引眼球
作者: abbcd3    時間: 2012-06-16 22:52
鬼畜王蘭斯當年簡直是橫掃中港台的霸者,是GALGAME無人的不識的王道遊戲。
而心跳回憶,センチメンタルグラフティ Sentimental Graffit ,櫻大戰,卒業 是SS遊戲機迷必玩的美少女遊戲。
還有百玩不厭的美少女夢工場,MEMORY OFF
在電腦也上的愛神餐館呀,小魔女帕妃. ...EGO的聖魔大戰,紅淚,MAN AT WORK, IZUMO....紅樓夢十二金钗......
ELF的下級生,同級生,龍騎士,鬼作三兄弟,野村....,A社的鬥神都市.......還有夜勤......家族計畫

回想當年玩心跳的時候雄姿英發,連續打爆遊戲十幾次仍然覺得非常有趣.......
看著原本是低能兒童的主人公,在我悉心訓練之下日後變成了成績萬能,運動第一,儀表出眾的帥哥的時候心中真的有一種自豪感油然而生。

第一次知道女生原來是這麼可愛的,電視上映照著滕崎詩織泛紅的臉兒呀,簡直是天使的化身......回眸一笑百媚生呀!
但我最喜歡館林見晴.....她是遊戲中最值得追求的女子。暗戀主角三年而矜持不主動,總是躲在身後偷偷凝望主人公的身影
看著這個整天泡女聊天的大淫棍,要是我的話一早便討厭他千百遍了。
但這個痴心的女子總是喜歡這個死混混,在班上流言滿天飛,別人稱他是人渣誠...炸彈四處爆的時候,
他卻勇敢的喜歡這個人棍,默默支持他,守護他,最後在傳說之樹下私定终身,她那水汪汪的大眼睛,那光芒四射的倩影。
在當年一直縈繞心頭,三月不知肉味。
而我班上的女生簡直變得索然無味了.......又橫蠻又無禮又不會面紅心跳,說話粗聲粗氣.....
對比在遊戲上可愛萬千,溫柔似水的少女可謂相差十萬八千公里了。

作者: bzsw    時間: 2012-06-16 23:50
老前辈啊,我一个都没玩过。
作者: niefei-13    時間: 2012-06-17 09:37
红楼梦十二金钗 我会乱说?

好多同道中人。。
作者: 地狱死神    時間: 2012-06-19 19:49
不知道为什么。。点了没反应。。勾了cg出来删掉了
作者: hooah    時間: 2012-06-20 03:34
說真的,山本和枝的畫風太唯美,不實用看著完全不能提起"精神"的說.
作者: a123456789    時間: 2012-06-22 11:59
我第一部玩的是夜勤病栋

整個就愛上了鬼畜调教的游戏

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5