2DJGAME! NOVO

標題: 各位是怎麼學會日文的 [打印本頁]

作者: k15988    時間: 2012-06-06 06:32
標題: 各位是怎麼學會日文的
常常看到大家在討論遊戲劇情有多純愛多黑等等的
真的好羨慕會日文的人
想請問各位的日文都是如何學會的
作者: lansic    時間: 2012-06-06 08:09
背熟五十音
然后边查字典边玩
作者: massimolippi    時間: 2012-06-06 08:11
读研期间必修二外,于是选了日文,于是认真学考过了N1觉得自己就上路了
当然虽然基础是老师教,其他大部分是自己查词典、推黄油、看小说了

作者: v02177    時間: 2012-06-06 08:34
   多看日剧,啃玩教材
作者: playonline    時間: 2012-06-06 08:40
开启疯狗模式把标日和日综都看了,然后大量阅读···
作者: longlong2    時間: 2012-06-06 09:19
标日+下载资料+黄油等等,反正是要付出心血。
作者: 怪盜路思蒙    時間: 2012-06-06 09:30
打galgame學回來的,想學就玩那種日常類型的,中二遊戲神馬的幫不了你
作者: battleryoko    時間: 2012-06-06 10:13
私最早是从FC,MD游戏机时代开始熟悉日文的,后来开始接触Galgame...时间长了自然而然就会了.....但是跟正式考级还是有差距,语法什么的仍然不精通。

但是对私来说十几年来玩各种日文游戏无障碍就已经足够了,没有再进一步学习的动力。
作者: zzxx1065    時間: 2012-06-06 10:22
沪江网校N2课程欢迎你。1045元...
目前我在学。。。感觉还行

作者: line    時間: 2012-06-06 10:27
终于出现一个沪江网校的了,话说网上标日的教学视频很多吧,为什么不用免费那个,还要花钱买?
作者: マダオ    時間: 2012-06-06 10:36
PS2的游戏开始,有字幕和有语音
然后就是动漫galgame+电视剧,到现在还没有去背过50音
但是生肉的各种对话和生肉小说完全没有压力了........
作者: kilin    時間: 2012-06-06 10:48
先背个50音图,然后使劲看动漫就好了
作者: Sephiroth2006    時間: 2012-06-06 11:05
先过标日初级,同时GAL和动画
然后看日本的新闻,读小说。
从学习开始后半年,开始看N1的教材。

每天都学习2小时以上的话,不出意外1年到一年半左右能过N1。

我当年是自学1年从五十音到旧一级的。
现在已经不大用汉语了,
日常生活
75%日语,20%英语,5%汉语。
作者: kcqzy    時間: 2012-06-06 11:08
往自己床头贴个50音图,起床睡觉顺便看看。玩游戏对照一下文字发音,多听多读。
游戏程度的话很快。要熟练掌握还是要正式的学一下。
作者: oobaga    時間: 2012-06-06 19:06
当然是先背好五十音
之后就是歌曲、漫画、小说边看边听边翻字典
并去买些文法书回来加强一下

基本上
还是建议去正统的学习
自学其实错误的地方会很多
作者: woodcoin    時間: 2012-06-06 20:08
多玩一些就行了............
作者: タマ姉の夫    時間: 2012-06-06 20:16
從玩遊戲中慢慢練習的,這是比較容易吸引人去學的方法之一
作者: zzxx1065    時間: 2012-06-06 21:07
[quote=line] 终于出现一个沪江网校的了,话说网上标日的教学视频很多吧,为什么不用免费那个,还要花钱买? [/quote]
有老师指导,还送书。。自己自学还是不如有人教的好。不懂的都可以问,口语,语调,怎么记忆,很多自己弄是弄不来的
作者: 零式翅膀    時間: 2012-06-06 21:09
打机 看动画 自学
作者: a123456789    時間: 2012-06-06 21:19
背熟五十音...

多玩一些
作者: hkhello    時間: 2012-06-06 21:56
[quote=k15988] 常常看到大家在討論遊戲劇情有多純愛多黑等等的
真的好羨慕會日文的人
想請問各位的日文都是如何學會的 [/quote]
先由動畫學聽
再背50音
一般遊戲能明70-80%
作者: すいか猫    時間: 2012-06-06 21:59
泡網頁遊戲一天十小時.
對的都是日本人
看的都是日文字
作者: zl8665975    時間: 2012-06-06 22:36
说来奇怪,我玩了多年的HG,突然某天就发现自己能看懂日语了……真心没看过书,也没上过课

我到现在也没搞清楚自己是怎么学会的
作者: mmdbblb    時間: 2012-06-07 08:22
先了解下50音,然后多玩游戏吧,可以从有剧情攻略全程语音的rpg游戏开始,动画的话最好找有中日双字幕的看
作者: tim9051311    時間: 2012-06-07 11:03
學來打 gal game 的hahaha
作者: spoonwep    時間: 2012-06-07 13:29
因为爱才去学的。
1.50音背熟
2:啃完两本初级标准日本语应该有N4水平了
3:再坑中级两本有N2了
4:平时多看无字幕的动画、玩不是汉化的gal,不懂就查字典或者问别人
作者: gn02763477    時間: 2012-06-07 14:01
基本上只要有動力有目標的話即
便你是自學也一定學的起來
不過如果可以的話還是建議去專門的地方學就是了
作者: max0857    時間: 2012-06-07 15:25
[quote=zzxx1065] [quote=line] 终于出现一个沪江网校的了,话说网上标日的教学视频很多吧,为什么不用免费那个,还要花钱买? [/quote]
有老师指导,还送书。。自己自学还是不如有人教的好。不懂的都可以问,口语,语调,怎么记忆,很多自己弄是弄不来的 [/quote]
有語言天賦的人是不需要老師地
多數自學者只求略懂其餘的全靠腦補,理解錯誤什麼不重要,畢竟當腦補帝比當日語帝要輕鬆多了
真心想學的自然會去報班打基礎
作者: zack-plus    時間: 2012-06-07 15:57
多看中日文对照的剧集就好了
作者: 随风变幻    時間: 2012-06-07 17:11
你认真玩4,5个游戏,认真查字典,基本上以后的日文版游戏就能啃得动了
作者: タマ姉の夫    時間: 2012-06-07 17:51
[quote=zl8665975] 说来奇怪,我玩了多年的HG,突然某天就发现自己能看懂日语了……真心没看过书,也没上过课

我到现在也没搞清楚自己是怎么学会的 [/quote]
這其實也很正常,當常常聽到某種語言,聽久了自然也會了
作者: halfgold    時間: 2012-06-07 18:14
多看动画,然后自学完初级的书,再看轻小说玩gal,就差不多了。。。
作者: kukulza    時間: 2012-06-08 01:38
没有什么好办法就是记 一种是强记一种是深记 我们大多数人是接触多了深记住的 强记只有少数人能做到 词汇量是一点点积累起来的 今天看懂了忘了明天再看时有印象再看几次时就记住了
作者: masakitenji    時間: 2012-06-08 09:06
玩日文游戏,看日文动画……
作者: 5891ymc    時間: 2012-06-08 16:19
沒怎麼學過,不過玩多了也看懂一些,天賦好的甚至就這樣學會,就好像上面的某位
作者: yhbbl    時間: 2012-06-08 20:59
多看日本大片,呀灭跌,一跌,大丈夫等可以快速看懂所有的日片。
作者: aoodog    時間: 2012-06-08 21:16
我觉得还是先看教科书打好基础再来打galgame练习吧
作者: dsa124589    時間: 2012-06-08 22:05
额  虽然帮不上忙就说说自己的
没背过50音  日文对话全部新番听对话然后记下的 之后玩GALGAME的时候根据对话加文字就明白7到8成左右(没语音的只好上辞典) 其实GALGAME的对话都很平常(当然如果内涵的就不太明白)
作者: 红莲结晶石    時間: 2012-06-08 23:04
学会谈不上,娱乐方面有帮助,一开始是发现动画看多了听懂很多,然后报日语班,学了几年
作者: danny110011    時間: 2012-06-08 23:18
標題: RE
学日文需要的是‘爱’!!!
作者: b00163143    時間: 2012-06-09 09:56
不断的看各种片跟着念对着字幕看会的
作者: dhx    時間: 2012-06-09 09:57
總之先把五十音圖背出吧,然後就是靠動畫、遊戲、原版漫畫的積累過程~
慢慢·的就發現原來日語要聽懂,看懂還是挺簡單的,只是這樣有一個缺點,口語交流不行~
作者: naru0325    時間: 2012-06-09 10:29
五十音是基本不多说了
漫画小说边看边听边翻字典
上面提到歌曲边听边翻别想了
歌词没出来专业的都不见得翻的好

最后,还是要去上课不然学了半天还是半路出家的
作者: huzhuonan8888    時間: 2012-06-09 13:56
哇...LS各种强人啊...膜拜下
作者: Mr_ClarkStill    時間: 2012-06-09 14:48
来取个经。。。。。。。
作者: liyunxiaoxcyl    時間: 2012-06-09 14:52
五十音到现在都没记住……
作者: 武羽冥乱    時間: 2012-06-09 16:42
一开始基础认真打是必要的,后面就看自己需要了。
作者: lucifer198856    時間: 2012-06-09 19:15
以瘋狂的精神狀態來玩galgame。

本座當年是從山本大媽的《Izumo2》開始學日文的,她的作品是我人生的重大轉折點。
作者: aoi    時間: 2012-06-09 19:44
先给自己一个坚持学日语的目标吧,多多少少走点弯路也没关系,重要的是坚持下来
作者: RXGP    時間: 2012-06-10 10:49
歌曲、漫画、小说边看边听边!
作者: MoeTou    時間: 2012-06-10 12:16
  那些50音神马基础都不用看,只要坚持听看就会的都是大神啊。。。
我是报了自考3年,现在刚拿了个日语专科毕业证,10年底的时候毕业实践都能过,但是旧年考一级还过不了。。。悲剧。。。本科的貌似有日本古文,想想还是不考了,以后去日本看那边还有什么学再打算。
玩game是没问题了,但是做不到每句话都懂。动漫日剧如果不看字幕听得很纠结,日常对话还行,但是很多地方还是听不明白的。
当然这里有我太懒的原因,没坚持天天听对话看小说玩game。
电脑的话是日文系统,每天都用,包括工作,当然这只是让你更好的习惯面对大量片假名而已,提高不了什么。

有语言天赋再加上每天听看用,那么一两年就已经能很流畅使用的人肯定有,要不怎么有会8国语言的呢,对吧。
不过咱这些普通人,还是要吃下苦看下学习资料,光玩game的话,我相信你会对不断的翻字典而想要砸键盘不自觉跳过对话的。。。

以上为本人实际经验,仅供参考。
作者: glhhhh    時間: 2012-06-10 22:40
读高中的时候,突发兴趣,然后去报名学了日语初级,
学过后果断徘徊于各种日文游戏和电影中
作者: kummel    時間: 2012-06-10 23:30
[quote=MoeTou]   那些50音神马基础都不用看,只要坚持听看就会的都是大神啊。。。
我是报了自考3年,现在刚拿了个日语专科毕业证,10年底的时候毕业实践都能过,但是旧年考一级还过不了。。。悲剧。。。本科的貌似有日本古文,想想还是不考了,以后去日本看那边还有什么学再打算。
玩game是没问题了,但是做不到每句话都懂。动漫日剧如果不看字幕听得很纠结,日常对话还行,但是很多地方还是听不明白的。
电脑的话是日文系统,每天都用,包括工作,当然这只是让你更好的习惯面对大量片假名而已,提高不了什么。

有语言天赋再加上每天听看用,那么一两年就已经能很流畅使用的人肯定有,要不怎么有会8国语言的呢,对吧。
不过咱这些普通人,还是要吃下苦看下学习资料,光玩game的话,我相信你会对不断的翻字典而想要砸键盘不自觉跳过对话的。。。

以上为本人实际经验,仅供参考。 [/quote]

悲剧……只打黄色游戏,没看过任何教材,N1语法满分的路过下……后果就是N1过了我也不知道什么是动词て型。人生第一节日语课是口译……

N1都选择题,入门都算不上,什么时候有写作了再来谈吧……

现在同时在学德语法语,不像日语有EROGE,效率太低。
作者: sonicwind    時間: 2012-06-10 23:32
玩rpg不知不觉就会了,当然五十音还是看了看
作者: w276004910    時間: 2012-06-11 02:30
我報了沪江 不过 还是看你自己积极性 不然就是面对面教学都没用
作者: dark48721    時間: 2012-06-11 04:04
看得多有字幕既動話,慢慢聽慣看慣就學懂一些字了~
作者: robber975    時間: 2012-06-11 06:27
背五十音,用agth提取agl文字加查字典
词汇量差不多了看有码A片(含剧情那类)和各类日剧
作者: monk    時間: 2012-06-11 11:50
看动画,看多了去玩些文字量不大的游戏,熟了后去玩文字量大的游戏,再去日文网站。
作者: 碎月玲珑    時間: 2012-06-11 15:21
背了50音  看多了动画自己就会了....
其实我也不知道私是怎么会的..
现在大概看的来个80%..不是操蛋句一般都能猜出具体意思
作者: MoeTou    時間: 2012-06-11 18:22
[quote=kummel] [quote=MoeTou]   那些50音神马基础都不用看,只要坚持听看就会的都是大神啊。。。

以上为本人实际经验,仅供参考。 [/quote]

悲剧……只打黄色游戏,没看过任何教材,N1语法满分的路过下……后果就是N1过了我也不知道什么是动词て型。人生第一节日语课是口译……

N1都选择题,入门都算不上,什么时候有写作了再来谈吧……

现在同时在学德语法语,不像日语有EROGE,效率太低。 [/quote]

让偶膜拜下。。。话说从我学日语开始考N1一共考了3次了,都没过。人家N1考过了自考实践过不了,偶是自考毕业了还过不了N1.。。。
作者: noz_w    時間: 2012-06-11 20:46
取取经
坚持最重要啊
受教了
作者: play8888    時間: 2012-06-11 21:21
先背好50音
多看H漫多打HGAME
不懂得字查字典
看到字默念
一段時間後你會發現
已經很多都看得懂了
作者: lain2010    時間: 2012-06-12 01:00
[quote=max0857] [quote=zzxx1065] [quote=line] 终于出现一个沪江网校的了,话说网上标日的教学视频很多吧,为什么不用免费那个,还要花钱买? [/quote]
有老师指导,还送书。。自己自学还是不如有人教的好。不懂的都可以问,口语,语调,怎么记忆,很多自己弄是弄不来的 [/quote]
有語言天賦的人是不需要老師地
多數自學者只求略懂其餘的全靠腦補,理解錯誤什麼不重要,畢竟當腦補帝比當日語帝要輕鬆多了
真心想學的自然會去報班打基礎 [/quote]
说得好,赞同你
不过本帖比上次某帖强多了,起码没出现几个脑补帝,上次某贴里面压根就没出现几个说自己学的,全是脑补帝
作者: mono    時間: 2012-06-13 23:02
中学时背了50音
然后不断地看动画

后来我报了几个日语班
作者: bzsw    時間: 2012-06-14 00:30
看动画,玩游戏,网上搜索
作者: zzkyozz    時間: 2012-06-14 01:40
果然还是要背好50音呀~
上点年纪就没学习的动力了
作者: justice7878    時間: 2012-06-14 18:22
学好日语的人们,确实厉害啊!
我也想学好啊!
只不过刚会50音而已!
作者: rockbos    時間: 2012-06-15 00:11
记住50音!在靠日剧游戏记单词之后基本就差不多了!不过要烤级就去上学吧!
作者: WING05    時間: 2012-06-15 09:57
多听多看多读多写
作者: gyy1201    時間: 2012-06-18 01:45
五十音看的我睡着了,看来我不适合学外语
作者: jdsxm6688    時間: 2012-06-18 12:02
先背50音这个一般没什么异议....然后就是各种ACGMN  各种查字典了.....
作者: suwus    時間: 2012-06-18 21:53
有沒有入門推薦的字典

手邊有本大新出版的簡明日漢但是覺得有些不足
作者: inakoi    時間: 2012-06-22 01:43
边玩gal边学习,会有很大提高= =
作者: a123456789    時間: 2012-06-22 11:50
先背好50音

還有翻字典...
作者: ccnc2210    時間: 2012-06-22 14:07
总玩游戏看动漫会有语感,再买本书从头认真学起,就能大致玩游戏了,当然想学好就要下更多功夫了
作者: Ragnarok1990    時間: 2012-06-22 16:38
各种HX学会的。。。
作者: good60517    時間: 2012-06-22 22:57
其他我是不敢說 小弟我是學完五十音後 多看動畫 日劇 聽音樂 久而久之就會一點皮毛了
作者: dn1774    時間: 2012-06-22 23:04
看来还是翻字典是王道,背单词好痛苦
作者: 2ddj    時間: 2012-06-23 09:34
只要有爱,一切不是问题
作者: whitefangs    時間: 2012-06-23 16:13
我是靠的五十音+字典
作者: srrs    時間: 2012-06-23 16:29
玩GAL玩到一级的路过
作者: adslpal    時間: 2012-06-23 23:11
背完五十音就可以边推GAL边学了。
作者: 缺口之月    時間: 2012-06-24 17:54
难道只有我一个人是好好交学费每天在语言学校上课6小时的苦B么
作者: tom821017    時間: 2012-06-24 20:26
公司的客户是日本,所以不得不学.
作者: 官人我要    時間: 2012-06-24 20:28
工作需要 没办法
作者: handerz    時間: 2012-06-24 22:01
学完标日上去啃GAL= =
作者: YUI88IUY    時間: 2012-06-24 22:04
不会日语的,过来看看。学习一下经验
作者: 小若若    時間: 2012-06-24 22:38
自学看点日语教材。。只要有毅力每天坚持看,就是时间问题了
作者: j289080180    時間: 2012-06-25 10:09
发现各种强力啊  。。。现在能听懂一些但看不懂啊
作者: 闪过的枫    時間: 2012-06-25 12:05
首先一定是先把50音给搞透 这样的话 在平时的看动画 日剧的时候就能不断积累学习了
然后买了标日全套 没事时自己啃着 慢慢学起来 最近去考个2级出来
作者: 回头看看    時間: 2012-06-25 12:26
其实看得多了就有语感了,再下点功夫就差不多了,实在不行可以机翻嘛,效果虽然差很多. . .
作者: 大毛玉    時間: 2012-06-25 12:44
还在用翻译器。。。

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5