2DJGAME! NOVO

標題: 中二病的定義 [打印本頁]

作者: 224070340    時間: 2014-04-14 22:29
標題: 中二病的定義
以前就有疑問

在這版的中二被定義成甚麼呢....

之前刀劍紅的時候  也有人覺得它蠻中二的

再來  近期的魔劣也很多人覺得很二

所以我在想 是不是區域的不同對中二 有不同解讀...

是指世界架構設定的很誇張. 不符合邏輯?

還是  其他因素....?
作者: 224070340    時間: 2014-04-14 22:35
178974605 發表於 2014-04-14 22:33
求中二妹子

你可能要找 小鳥遊六花 了....
作者: giilo09    時間: 2014-04-14 22:58
维基百科会解答楼主的疑惑的,,要别人帮你解答就会产生各种定义,,
作者: 透明的黑    時間: 2014-04-14 23:54
中二 就是 某個時期 特別愛幻想吧..
作者: 萌道    時間: 2014-04-15 00:31
因为世界观的问题 好像现在都是现代+魔法或玄幻 例如主人公在一现代尽在说一些拯救世界或者被一股邪恶力量缠住之类的话 就会显得很中二
作者: 224070340    時間: 2014-04-15 06:51
萌道 發表於 2014-04-15 00:31
因为世界观的问题 好像现在都是现代+魔法或玄幻 例如主人公在一现代尽在说一些拯救世界或者被一股邪恶力量 ...

所以如果設定是在異世界

同樣的劇情就不覺得中二?  

可是那 變形金剛 在你眼裡 不就更中二?

世界設定  是比動漫還更接近現實耶  卻也打著拯救世界.被惡勢力纏住
作者: 萌道    時間: 2014-04-15 08:16
224070340 發表於 2014-04-15 06:51
所以如果設定是在異世界

同樣的劇情就不覺得中二?  

机械元素的话又不同了 那是未来时代
我只觉得魔法元素在现代中显得有点中二
作者: jiang52673    時間: 2014-04-15 08:57
刀剑还不错吧,感觉比魔劣强
作者: shuffle123    時間: 2014-04-15 09:06
这定义是比较自我的一种表现吧,其实就是幼稚啦,就好像都大人了,还在玩小孩子闹剧一样
作者: ikki347    時間: 2014-04-15 09:44
不是我的错,是世界的错
作者: cross4ir    時間: 2014-04-15 09:48
定义都是大家按自己的想法总结的吧,其实每个人心中
对中二的感觉都会不一样。。大概
作者: battleryoko    時間: 2014-04-15 09:53
再怎么修饰,解释和美化.最终其内涵也就是------青春&叛逆期综合症.

就是各种表现欲.叛逆反抗欲.希望受到瞩目欲,等等综合起来的青春期现象. 随着进入社会,资本和权力的渗透会逐渐将其消灭.
作者: 蓝曜翼    時間: 2014-04-15 13:25
感觉人太中二就成了逗比~
作者: Dxi    時間: 2014-04-15 14:07
定义查百科无误
没什么别的好说的
作者: Snow-Sze    時間: 2014-04-15 14:40
對於某些事物能用不像平常人的見解去解釋或表達之行為
應該都算中二吧
現在這種人算是稀有動物
畢竟在三次元世界這樣會發生很多意想不到的事情(指不好方面
作者: wuliao86    時間: 2014-04-15 15:04
就是神经病的意思吧??
作者: 224070340    時間: 2014-04-15 18:19
萌道 發表於 2014-04-15 08:16
机械元素的话又不同了 那是未来时代
我只觉得魔法元素在现代中显得有点中二 ...

那 我也要說一句  
魔劣的時間點是1百年後(21xx年)
17.18世紀前的人
怎知道電這種能源存在?
說不定 現代的生活對他們來講
就好比跟魔法一樣

例如: 會跑的箱子( 車 )  . 會飛的巨大鐵鳥 ( 飛機 )   在當時來說  不也是不可能的事情嗎
作者: 224070340    時間: 2014-04-15 18:21
shuffle123 發表於 2014-04-15 09:06
这定义是比较自我的一种表现吧,其实就是幼稚啦,就好像都大人了,还在玩小孩子闹剧一样 ...

所以 是指 會評論一個作品很二的人

大多年紀不小  看太多真實面

覺得  那些作品都只是小孩子玩鬧  的意思?
作者: 224070340    時間: 2014-04-15 18:23
battleryoko 發表於 2014-04-15 09:53
再怎么修饰,解释和美化.最终其内涵也就是------青春&叛逆期综合症.

就是各种表现欲.叛逆反抗欲.希望受到瞩 ...

我知道的 @@

我是不太能理解一個作品 哪來的 青春&叛逆期综合症狀.....
(不是 有人說 這個設定實在太中二了 還是  這作品實在太二拉 之類的)
作者: lucifer198856    時間: 2014-04-15 18:27
battleryoko 發表於 2014-04-15 09:53

就是各种表现欲.叛逆反抗欲.希望受到瞩 ...

那倒未必,這是乃自己對中二病的定義。維基上和其它論壇公認度比較廣的說法可不是這麼解釋的哦。話說本來青春期心理和中二就是兩回事。比如對某事物某信念的執著和狂熱,還有熱血豪邁,這些都跟中二無關。就像悟空那樣,悟空既愛表現又愛反抗邪惡強權,但中二的性質在悟空身上半點都沒有。

話說高二病的貶損他人來尋找自我滿足的病態虛榮心理比中二病更恐怖,魔劣開播之前的小短篇裏面深雪就專門把這個問題講得很清楚了~
作者: DARKMAX    時間: 2014-04-15 19:13
我觉得- -你们楼上一群人 这么认真的去研究中二的定义本身 就很中二
作者: 鱼骨头    時間: 2014-04-15 20:13
中二是无罪的,不过中二确实是病。。
作者: shuffle123    時間: 2014-04-15 22:17
224070340 發表於 2014-04-15 18:21
所以 是指 會評論一個作品很二的人

大多年紀不小  看太多真實面

差不多,其实中二病就是一种有正常世界观的人看不惯有着奇怪世界观的人的一种表达,奇怪的是现在的人都乱用在一些故事设定奇怪的作品上。假如这片的世界观是这样设定很奇怪很魔法,你就不能说他们中二病了,中二病也要谈恋爱这片是建立在有正常世界观上,而主角却做出很二的事,所以他们才被叫做中二病患者。所以咧,不理解中二病这词的人,都乱用到很多的作品上。游戏王是打牌拯救世界,尼玛敢说他们中二病吗,他们的世界就是这样。。。
作者: yamatokira    時間: 2014-04-15 22:32
中二的绝对定义就是国中二年级每个人都要中二的
作者: battleryoko    時間: 2014-04-15 22:45
224070340 發表於 2014-04-15 18:23
我知道的 @@

我是不太能理解一個作品 哪來的 青春&叛逆期综合症狀.....

因为价值观差异,总的来说人类社会还是一个资历社会,中老年社会,掌握权力的往往是那些中老年人,因此一切的价值观由他们界定,并形成所谓的"主流价值观",来"教育"他人和排斥异己.

年轻人的叛逆往往就是基于对这种社会体制的本能的不满,再加上生理上的躁动,这种情感需要一处发泄口,久而久之在发泄的过程中就会形成这种短暂的,新的价值观.
不过这种价值观会随着时间的演变而逐渐调整. 因为青少年时期在整个人生中是太短暂的一幕,跟二三十年的中老年人生相比简直是昙花一现.

无论在企业,军队,政界,论资排辈,资历至上在任何形式的国家,社会,民族中都是近乎铁律一般地存在,永远不可能出现一种新的制度,18岁的新兵入伍就当将军,而60岁的老将当二等兵去.也不可能新进公司的职员马上就拿比总经理还高的薪水.

只要一天还是论资排辈,权力核心掌握在中老年人手里,就一天是他们制定游戏规则,圈定价值取向,然后年轻人去遵守,去学习. 永远是教育部那些老东西在编课本,学生读课本.

中二只是人生中在特定的年龄,特定的阶段,心理和生理由于欲求不满而导致的一种发泄需求而已,发泄渠道就是现在ACG中的一部分,各种超能力学园,校园后宫恋爱,狂霸酷拽吊炸天之类的.
顺便一提,古代也有这种类似的例子,比如著名的"少不看水浒"......水浒传就可以算最早的中二作品.
作者: athena6618    時間: 2014-04-15 23:44
其实中二说白了就是脑洞太大
作者: blackcatx    時間: 2014-04-15 23:47
科学的说就是中二病就是自我意识过盛的产物,很多人搞不清这概念
作者: blackcatx    時間: 2014-04-15 23:51
还有一点就是YY文作者普遍有中二情节,因为通常说主角可是作者的化身啊,YY文中秒天秒地秒宇宙刚好反应了作者想艹翻一切的自大思想
作者: 七夜殛月    時間: 2014-04-16 00:51

其实,这个事情没那么复杂,中二病原意就是指是陷入空想的状态之中。以此引申出来了在不同语境和不同场合下的多种用法,所以有很多的附现象,LZft会搅混在一起不太好区分。其实LZ只要从本意出法开始理解就行了。

我提供一个用于理解的参考思路与一些例子吧,重要的点用红字标记一下。

可以从狭义的方面入手,中二病就是指的空想,所以是指的陷入对某一种不存在的东西,或者不可能发生的事的妄想或信仰之中,认为那是可行的或者必要的。并且最重要的是他以此为出发点有所行动或产生判断
这种空想某要基于故事本身的背景,打个比方,设定上是接近于现实世界的实在世界,某人始终相信世界上存在魔法并一直想去实现它,那么他的行为就会被指为中二病的行为。
而从狭义的中二病这个意义上说,此人为了什么目的,还是因为自身生理原因或者出于某种价值取向都是一定会伴随着他的行动产生的,但是这对于判断行动这个事实是否已经构成中二病的行为并不重要,所以注意不要被这个附现象干扰到自己对于中二病的理解。
附注:从经验主义的度角上说,评论人永远都只能看到一个人的行为,所以他评论的就是行为本身,而行动者的想法、价值观他是根本不可能从一个行为中看出来的。

再者讲到广义的中二病,为什么说是广义的呢?是因为这种时候我不再用中二病去形容某一特定背景下的特定行为,而是泛指一切可能被理解为中二病的事实或事物。这个时候你仍然必需找到一个背景,即思考的出发点,这个很重要。讲几个常见的例子:
我说某一部作品很中二,就一定不是基于作品本身的背景判断的,而是代入了个人对于现实世界的某种观点为背景来判断的。
我说某一个人物是中二,或者说指代他的整个行为方式或者个性就是中二的,也肯定是代入了超出舞台本身的某种理解产生这样的判断的。
所以这些场合,往往是指人们基于某种现实主义的视角的思维罗辑,结合故事的背景这样的一个评价视角下来谈论作品,因为作品一定会存在表现的不足、展开的跳越、舞台有限性等等,就有可能被指为中二的。
接上面的例子说,假设一部作品中,人们发现主角总是用同样的方式,干掉BOSS世界就和平了,这样很常见的展开方式。而有些人基于某种现实主义的理解就可能发现,人们根本就不可能用同样的方式干掉BOSS,或者世界上根本不存在这样绝对恶的BOSS,干掉BOSS世界根本和平不了来评价作品的话。那作品中的那种表现就会构成一种很明显的,没有余地的空想表现,这时这种作品就有可能被评论者指为中二作品。你想想是不是大体上就是这么一个逻辑。
再来,所谓的人物个性上很中二,比如我们常用的非常常见的梗,没有目的的喝咖啡啊,总感觉世界上有某一种阴谋论在近害自己啊之类的。都是在评价人从现实的经验看来,没有道理的空想,那么就会指出某人个性上处于中二的状态。
同样,LZ不难看出,中二永远是评论人基于某一种背景来评论另一个人行为而产生的结果,这其中必然也会产生,背景合不合理啊,经验有没有价值啊,这样的人与人之间,经验与经验,方法与方法之间的冲突,但这一切都是附属现象,并不违背中二一词的出现场合——即基于某一背景认为某种行为出于空想与不合理、不现实之中,LZ就会用到中二一词。

作者: C386123    時間: 2014-04-16 02:03
中二是一种主观的感觉吧
作者: level3    時間: 2014-04-16 09:05
觉得自己有过人能力, 实际却连赛跑/学术比赛也没赢过
幻想有超能力, 特殊血统, 前世是贵族,
还有幻想的好友情人之类

每个人都可能有一点, 但是不会太出面
正常人自己会对自己吐糟, 那是逃避现实
重病者要等人家吐糟, 甚至被吐糟也要继续

动画有分两种
一种是助长大家去幻想的,
楼主所说的两套动画便是了, 非常典型的中二臭
其实很多动画都是这类,
只不过中二以下的小朋友看比较没留意

另一种是吐糟中二病的, 像京动画那套吧
作者: 彼岸未雨    時間: 2014-04-16 12:22
我是看了小鸟游六花才知道中二的,我感觉中二应该是在非魔幻题材的小说才能用的词,那些本来就是奇幻题材的小说跟中二八竿子打不着- -
作者: 224070340    時間: 2014-04-16 18:46
level3 發表於 2014-04-16 09:05
觉得自己有过人能力, 实际却连赛跑/学术比赛也没赢过
幻想有超能力, 特殊血统, 前世是贵族,
还有幻想的好 ...

原來 如此
不過照你 這說法 人是不能作夢的
(因為 作夢 看動畫(逃離現實) 是不對的  會被罵中二)
要走踏實地的生活
所謂的  現充?
作者: 224070340    時間: 2014-04-16 18:49
七夜殛月 發表於 2014-04-16 00:51
其实,这个事情没那么复杂,中二病原意就是指是陷入空想的状态之中。以此引申出来了在不同语境和不同场合下 ...

總而言之  就是他 以現實世界的世界觀

帶入到 動漫世界  

所產生的價值觀衝突

被稱之為中二 ?

如果是這樣 我就可以釋懷了

不是我或是作品太幼稚  

而是觀看者根本用錯世界觀在看待事情
作者: 蕾咪莉亚    時間: 2014-04-16 18:54
中二病这个话题还能再战十年
作者: 七夜殛月    時間: 2014-04-16 19:13
224070340 發表於 2014-04-16 18:49
總而言之  就是他 以現實世界的世界觀

帶入到 動漫世界  

一个事情动底中二不中二,一定程度上依赖于人的主观认识。
我之前强调过,因为所有的虚构作品都会存在舞台的有限,描写程度的有限等等局限,100%还原出一个事情绝对深刻的见解是不可能。
这样来看,只要一个观看者立足点足够高大,当然他可以认为作品中多少存在一定的“空想成份”,这会导致他加上中二的评价。
但这是一个相对主义的事情,不是说作品一定是绝对中二,或者绝对现实。打个比方,有的人眼里,故事的展开与背景已经完全不在自己认同的范围内,那他看来自然是中二的;而有的人眼里他的认知所能构想出来的现实已经高度和作品(及其隐喻)中的世界同步了,那他就不太可能觉得作品中二了。
不排除以下两种情况都是可能存在的:
可能是因为某人故作高大或者立足点过高,实现主义色彩过强,而评价一个作品中二。
也可能是因为你在某方面的理解的确略渣,所以不认为某些作品中的情节或设定是纯粹“空想”表现。

最后,和LZ这么说吧,中二论不是一个作品的目的,更不可能是其内涵。构想一个作品的目的是认们解读到作者自己想表达的某种东西,也可能是他没意识到但实际表现出来了的东西,这个东西对LZ你自己有什么价值才是作品与你之间最重要的一件事,和作品中二不中二没什么必然联系。
作者: 224070340    時間: 2014-04-16 19:55
七夜殛月 發表於 2014-04-16 19:13
一个事情动底中二不中二,一事实上程度上依赖于人的主观认识。
我之前强调过,因为所有的虚构作品都会存 ...

人們的理解 其實就是他自己的價值觀阿...

所以同時的是   他把認為在現實通用的 法則.定理.因果現象

帶入到了 動漫世界  所產生的 一些不合理 情況

代表著 他無法很放鬆的融入到動漫的世界(他還要思考 這在現實可不可能  不可能 他就反感了)

他是站在 旁觀者的角度 . 現實的角度 去看  

對於這種人 大概就  日常生活類的動漫 他才能不覺得中二吧

對我來說  看動漫 是來放鬆的( 適當的做夢一下 )  

還考慮 合不合邏輯勒 看順眼就好  
作者: 星空优    時間: 2014-04-16 20:02
就是把动漫的世界观和一些特殊东西在现实世界表演出来吧 个人理解而已
作者: 七夜殛月    時間: 2014-04-16 20:37
224070340 發表於 2014-04-16 19:55
人們的理解 其實就是他自己的價值觀阿...

所以同時的是   他把認為在現實通用的 法則.定理.因果現象

完全这么说也不对的感觉,我还是强调那个观点,没有哪部作品是绝对现实的。一定程度带入现实也是很正常,完全的娱乐主义反而贬低作品本身的价值,虽然当下是有很多作本不需要太多附加价值。
那些号称是日常的动画,你真正觉得身边有可能存在那样的日常吗?有时反而更加中二才对吧。
虚构世界的意义和魅力本身就是要带入一定现实的隐喻的,我说过了人们对中二的判断基础是自己的知识和故事的背景结合后的产物。这个意义上没有什么绝对现实的角度,任何一个故事只能展现出一个零散的舞台,给你的是一个世界的片段,你是透过百叶窗来看这样的世界的。所以重点还是在于人们能否把这个百叶窗后面的世界重构成一个全景。其实中二不中二与自己如何享受作品,理解作品真的没什么关系,没什么好在意的。
另外一提,我个人是不认为一种理解方式就代表一种价值的,只有当人与人的理解发生冲突时才会有价值一说,就是说价值是相对的。其实我是想说,为什么老和价值观扯上边,是因人们使用“中二”一词的时候,往往是在暗示他人理解的简陋或根本就意在于树立自己与他们的高低差,与中二本来就仅代指“空想”的本意已经相差很大了。不过,这本来就是一个非正式的“俗语”,词的活力很大,没有那么严格的使用要求,大体上就那么回事了,不要在意细节(笑
作者: nuitaric    時間: 2014-04-16 21:11
在没有合理环境的情况下,幻想世界中主角在某一方面强到变态——不论是战斗力还是泡妹子的能力——就是中二
作者: Agnès    時間: 2014-04-16 22:07
七夜殛月 發表於 2014-04-16 20:37
完全这么说也不对的感觉,我还是强调那个观点,没有哪部作品是绝对现实的。一定程度带入现实也是很正常, ...

七夜的每一層的解釋我都看過了,我稍微整理了一下

所以你的意思是說
一般人在閱讀作品時、代入現實(或對現實的理解)這把量尺其實是極為普遍的
而中二這一詞,其實指涉的是"作品"與這把"量尺"之間不合諧的狀態
這種狀態屬於中性且無關價值的描述,而不是一種價值上貶損的行為

只不過因為"中二"一詞的定義實在欠缺嚴謹,
使得這個名詞的在廣泛使用的過程中摻入了價值貶低的意味
("流行"通常和"欠缺嚴謹的事物"容易成為好朋友)

... 請問七夜應該是這個意思吧,我的理解上有無不妥的地方呢?
作者: xxxmonster    時間: 2014-04-16 22:31
一种对现实世界进行否定的自我表现心理=-=,其实根据维基的定义很多人都能定义为中二,只不过因为世界观价值观的不同中二的表现形式不同给以人不同的感觉而已,只要心智跟上了年龄中二是在不是什么问题,哈哈哈。
作者: xxxmonster    時間: 2014-04-16 22:32
一种对现实世界进行否定的自我表现心理=-=,其实根据维基的定义很多人都能定义为中二,只不过因为世界观价值观的不同中二的表现形式不同给以人不同的感觉而已,只要心智跟上了年龄中二是在不是什么问题,哈哈哈。
作者: level3    時間: 2014-04-17 02:13
224070340 發表於 2014-04-16 18:46
原來 如此
不過照你 這說法 人是不能作夢的
(因為 作夢 看動畫(逃離現實) 是不對的  會被罵中二)

很接近了
不过上述的中二有很大程度是自嘲,而不是骂,
上面已说,幻想一下还可,可能每个人都有点,但不是重病者
看动画的,事後不会太投入,很少人会说我是什麽什麽

成熟的看家还会笑剧情太典型,主角万能之类
数一下近年动画有多少是魔法、变身、超能力、时空穿梭等等便明白了
更详细比较的话,有这些背景也不一定很中二,还要看报局和手法

所谓梦也有很多种,
当政客,医生,科学家,太空人,教师也是梦
但有些打从起点便永远是梦
中二是精神年纪,停留在未成熟时期

2ch有另一种中二,发言入世不深,
自视过高,漠视他人,歧视漫骂,(跟愤青有像)
但同时又显得常识不足,结果成为笑柄
有些还是故意的,这类比较惹人骂
作者: powerjjb    時間: 2014-04-17 02:21
猪脚有无敌属性有屌爸屌妈血统之类的都会被一些人归为中二
作者: level3    時間: 2014-04-17 14:51
我疑问的是作品.设定很中二 到底代表了 甚麽意思

上面动画种类一就答了,只是己见,
但是其他人也答了差不多的

最常见就是主角威能,我有超能力,特殊血统,或与别不同,
然後用这个作者的设定去发劲,而且这主角通常是少年
作者有意无意把主角变得特别「清高」,
其他人不了解我,我的世界观是独一无二的,
或者我有个不可告人的秘密之类

SAO以外,
桂马也算是吧,这系列没兴趣没全看,

用後宫类来比较的话,
男主角以外,
其他男性多数是怪人,反派,大叔,
年轻较帅的则是变态或同性恋

初看还好,
多看便会找到共同点,当然也有例外
作者: tank0101    時間: 2014-04-17 16:27
每个人的定义总有点出入,可以参考百度之类的
作者: 天神乱漫    時間: 2014-04-17 20:47
跟区域什么的没关系吧,只是个人看法而已
作者: 恶趣味    時間: 2014-04-17 21:54
魔劣那男主简直就是一只活生生的挂,才刚开始就开始显示挂的威力。
作者: Agnès    時間: 2014-04-18 01:25
七夜殛月 發表於 2014-04-16 19:13
一个事情动底中二不中二,一定程度上依赖于人的主观认识。
我之前强调过,因为所有的虚构作品都会存在舞 ...

是的,正如同我對七夜前述回覆的理解也代入了自己的"量尺" (ex. 知識、出身背景、語言&文化、意識形態...)
所以我傾向認為... 一般人在參與溝通時,往往是在回應自己用量尺"認知到的"、"分析過的"話語,而非對方原本想表達的意思
而這個道理正好和七夜前面曾論述過的有點相似:

这是一个相对主义的事情,不是说作品一定是绝对中二,或者绝对现实。打个比方,有的人眼里,故事的展开与背景已经完全不在自己认同的范围内,那他看来自然是中二的;而有的人眼里他的认知所能构想出来的现实已经高度和作品(及其隐喻)中的世界同步了,那他就不太可能觉得作品中二了。

我覺得閱讀作品時,其實也是在進行一種對話,只不過對象是作者、形式上較趨於單向而已
應該說,舉凡人與人之間(或"主體與主體"之間)的相互理解... 都存在著一定程度上"觀測者與被觀測者之間認知上的差異"
只是當雙方認知狀態相符程度較高,人們會選擇贊同、接受 (主體性薄弱,作者怎麼說就怎麼接受也是一種可能); 而當這種程度偏低,就會傾向認為是空想、並選擇排斥

雖然很遺憾的... 我還不太能夠抓住七夜論述中完整的意思
不過這種側重理解「人們為何會脫口說出"中二"?」背後的心理因素、而不是解釋中二這詞的「各種氾濫的定義」
在我看來比較有趣、也比較中肯
作者: 周文    時間: 2014-04-18 10:00
把虚幻当作现实
作者: lostinheart    時間: 2014-04-18 16:35
以自我为中心,脱离主流就叫中二
作者: andrew41003    時間: 2014-04-19 11:04
查一查百科一定會有樓主滿意的答案的 畢竟這定義還滿廣泛的
作者: caozhiplay    時間: 2014-04-19 13:09
一点节操都没有
作者: caozhiplay    時間: 2014-04-19 14:27
感觉不是很有意思啊
作者: 绝望先生    時間: 2014-04-19 19:03
要说中二,这个病我在小学一年级的时候还在,二年级的时候就瞬间治好了。
作者: 178974605    時間: 2014-04-20 09:52
到最后了还是只有个KISS
作者: windouxxx    時間: 2014-04-21 03:53
三大漫如今只有海贼的人气依旧啊,另外的都下跌了啊
作者: 祝词    時間: 2014-04-21 05:43
- - 当然不过闹内世界的时候你已经是一个中二病了
作者: 雅のものが    時間: 2014-04-21 06:28
我认为设定比较幼稚的才算中二
作者: acmac1280    時間: 2014-04-21 07:16
中二病(又称初二症)是日本的俗语,比喻青春期少年过于自以为是的特别言行,青春期特有的思想、行动、价值观的总称。
基本上和我们所谓的非主流比较类似。就是行为 思想 价值观与主流差距较大。
作者: omegazero    時間: 2014-04-21 10:45
记得自己在初中的时候就挺中二的,拿着自己做的中二道具到处跑,现在想起来就感觉好害羞啊///
作者: sliverlibra    時間: 2014-04-21 10:57
中二病本来指代的是那些自我认知过度,导致具有过大的自负心并且认为自己是特别的这种认知观的青少年,由于这种现象多发生于日本国中二年级而得名。
不知为何,这个词传到中国后就慢慢有点变味了,只要一谈及或者扯到二次元的事物,都会被笑称中二病。其实,这种叫法并不正确。
作者: chaosmk2    時間: 2014-04-21 10:57
LZ六花在向你招手
作者: liu88panda    時間: 2014-04-22 00:11
其实只要你看着不顺眼的人 特别男的都可以称之为中二-- 嗯。。。。。。。
作者: battleryoko    時間: 2014-04-22 18:24
其实,这个事情没那么复杂,中二病原意就是指是陷入空想的状态之中。以此引申出来了在不同语境和不同场合下 ...

网络上的中二其实含有很多杂质,比如意识形态和政治色彩,比如2ch著名的网络右翼,或是天朝的五毛和美分.

当自我意识过剩和各种杂质交融在一起,中二病A和中二病B作为意识形态或价值取向相冲突的个体,就会出现很可笑的各种言行(比如军宅界著名的IDF教主).

私把它叫做中二病变异,中二病本身被变成了伸张某一种意识形态或价值取向的手段,目的是打倒对方,排斥异己,使自己这种认知征服他人,进行传播扩散.
.所以现在网络上,尤其是似懂非懂的年轻人之间那么多争吵和杂音,无非是在寻求认同的同时试图打垮他人而获得成就感和优越感而已.
这和那种沉浸在自己的幻想世界可不是一种类型,这更类似于那个什么....输出革命?输出意识形态?
作者: hkfx01124142    時間: 2014-04-22 19:36
最近好多中二开头的东西,动画也是
作者: 有某搞错    時間: 2014-04-23 23:40
感觉维基比较权威
作者: 席恩斯    時間: 2014-04-24 00:40
其實中二有很多種說法
但是個人認為最貼切簡單的形容詞就是把三次元世界當二次元世界在看待... ...
作者: exie    時間: 2014-04-24 04:26
不要在意这么多细节了,反正各种牛逼YY就都被当成中二了
作者: Nick公爵    時間: 2014-04-25 15:49
我把中二当成青春的一部分了。
作者: 梅比伊斯    時間: 2014-04-25 19:35
中二 就是 某個時期 特別愛幻想吧..
作者: amberangel    時間: 2014-04-25 19:37
比较爱幻想,是不是这几作幻想LV过高?
作者: 2789527064    時間: 2014-04-25 20:30
曾经我也逗比过啊值倒我膝盖中了一箭
作者: clis    時間: 2014-04-25 20:45
什么红什么就是中二
作者: sxyno001    時間: 2014-04-26 12:06
这定义是比较自我的一种表现吧,其实就是幼稚啦
作者: 529015894    時間: 2014-04-26 12:47
世上有这种人的话。。妹子还好说。男的就。。。。。呵呵
作者: 224070340    時間: 2014-04-26 17:12
qq649989485 發表於 2014-04-26 13:41
刀剑是出在中二之前的,当初大部分人还不知道这词

你錯了...中二這詞 是日文
所以這詞早就有了

是不知道啥時開始會對
" 一個中品評為中二"
這一現象是我最近才觀察到的

也很不理解 為甚麼"中二"一詞會跟一個虛構的故事扯上關係
"中二" 本意是指在現實世界(三次元)表現出虛構世界(二次元)的行為.動作

那原本就是虛構的世界(二次元),哪來的中二  =   =?
作者: lucifergod    時間: 2014-04-26 18:29
像鲁鲁修那样的就算中二吧、大概?
作者: nine27    時間: 2014-04-26 20:54
你想自己有优越感的时候就可以喊别人中二病~
作者: 記憶与梦の旅人    時間: 2014-04-26 21:24
中二的关键字在二上,你怎么理解二,那么中二也就差不多是这个意思了
作者: watwwe2039    時間: 2014-04-26 21:38
中二就是妄想
病完后只留下
作者: ぜ二人の翼ゆ    時間: 2014-04-26 21:38
个人一直以为中二病就是自我幻想很强烈的那种~
作者: 灯火守墓人    時間: 2014-04-27 12:19

中二实际上是人A用自己的理论来评论他人的理论,因为无法理解对方因此才用一个梗概性的词—中二
归到根本上,中二的称谓只是源于自己无法理解对方的价值观人生观时使用的一个为自己开开脱的借口之一,也就是由于无法理解对方而产生的造物,个人可以这么理解么?
作者: pay123    時間: 2014-04-29 10:39
错的不是我,是世界233
作者: Goseihin    時間: 2014-04-29 15:34
中二病一般的解释WIKI上已经有说明了,但是看各人应该都会有一些不同的解释吧?
作者: sakurasan    時間: 2014-04-29 17:53
中二是中學二年級喜歡幻想

二是指進入社會了還在幻想
作者: hanaciki    時間: 2014-04-29 19:50
现在动不动就喊中二的中二厨跟以前的刀剑厨 巨人厨一样烦人啊
作者: btzhu    時間: 2014-04-29 23:33
中二是从中二病要恋爱才开始有的感觉,以前很少用
作者: 蓝曜翼    時間: 2014-04-30 00:49
与众不同  想不能像~生活在火星的人
作者: psxbox520    時間: 2014-04-30 00:57
中二病里面不是说了么,人一生都是中二病
作者: Lcat    時間: 2014-05-01 22:31
动漫的词汇被误用也是很常见的事情了,而且每个人的理解也不太一样。我觉得中二应该就是按照自己的方式去认识世界,但自己还经常能认识到这一点吧(不然就是认知障碍了
作者: d544257364    時間: 2014-05-01 23:29
中二不是初中二年级结么. . .
作者: ww3823879    時間: 2014-05-01 23:29
中二就是 你自己做这是 感觉很丢人...
那这事就很中2
作者: a894890640    時間: 2014-05-02 15:54
定义这种东西就就是千人千版
作者: Dlpha    時間: 2014-05-03 23:21
表现欲强,但总的概括的话简单到用“耍帅”二字就足以概括
作者: ws981719937    時間: 2014-05-04 20:27
不是我的错,都是世界的错。我果断已经中二毕业了
作者: 十字の蔷薇    時間: 2014-05-04 20:30
二和中二是有很大区别的......

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5