2DJGAME! NOVO

標題: 迎五一Helen与你惬意谈论各种HRPG游戏的类型系统及卖点 [打印本頁]

作者: Helens    時間: 2014-04-28 21:40
標題: 迎五一Helen与你惬意谈论各种HRPG游戏的类型系统及卖点

基于上次写下的各式NTR动漫观后感这次来写一下这个各种HRPG的游戏类型。
                                其实关于HRPG我想大多数人应该是不陌生的,首先RPG是属于岛国国名类的游戏类型,几乎各种人群都会有所经验当然我泱泱大国又怎么我去做番“研究”?于是在这种情况下HRPG也就很自然的出现了,从开始早些年的《兰斯寻求光明》到现在各种各样的HRPG可谓是种类繁多,期中有分为官方贩卖类型和同人制作类型。下面就由我发表下个人见解希望大家踊跃回复啦,哈哈。
                               那么首先来说下游戏的系统分类
                       首先来说下最普通类型的HRPG,以我个人来看最普通的类型应该是属于1名男主+2~3名女主组成的勇者小分队,这种类型的rpg数量多,剧情大多比较雷同,基本上就是男主带个几个女主出去杀怪的类型,然后到个剧情节点就和某女主啪啪啪,最后杀了魔王一起迎来幸福生活的节奏,说实话这种类型属于初心者和纯爱爱好者范围,大家刚开始接触这类游戏时玩这类应该说是最合适的,当然可能会不符合其他控的爱好,但是对于开始接触RPG大师这类游戏还是不错的选择。
                                嗯这就是第一类..........呵呵,难道大家就不觉得这么正经不符合在下的风格吗?!没错,吐槽什么的绝不能放过,上面这类最普通的HRPG怎么可能逃过各类“开拓者"的魔爪!那么就有在下给各位来个分类演示,首先大家可不能小看这类HRPG,这可以说是格式HRPG的始祖,首先也是最开始改动的游戏系统就是著名的爆衣系统BF这类系统沿用至今尤其是各类女主RPG和异种奸RPG而这类又有延续就是—没错你没看错就是BF(别多想绝逼不是BOYfriend而是battle fuck)

衣服爆到一定境界或者地方直接插入,这里又要来个分类,这里就要谈及HRPG系统的优劣了,开始时就是一张图来表示敌方的插入或者动作,现在则是使用动态图来表示,期中又分一回合插入并造成伤害和持续插入最后喷入造成伤害。呵呵,这里又能体现设计者的精巧计谋了 ,没错!如果这款游戏队里只有你一个人或者此时只有你一个人时你就会被强制几回合不能做出动作而当你队里存在队友时他们攻击正在侵犯你的敌人能否使你的状态不同就能体现这作游戏的可玩度,而另一唯队友的性别以及和女主角的关系又能让作品完美的分类,真是让人感叹设计者的心思巧妙啊~~~(这里就先不谈论作品剧情分类了下文会详细叙)然后也就会有战败cg 上面的这类系统运用的很多而这类系统也因为撸点足够所以这类系统在后续的RPG中几乎是离不开的,当然许多游戏也会有所取舍,总之这是个好用的系统。
                               好第二个我们来说说度数系统,个人认为这个是HRPG游戏中的精华啊而且还并不是每部都有的有这个度数系统的还占少数。看到这里大家是不是会很好奇这个读书系统是什么呢?没错就是堕落值! 这个系统相信大家也不会陌生当然也许会有狂热爱好者(比如说我,在下是看到介绍有这个就必下),咳咳这个系统简直就是好感度的亲爹啊有没有,多少作的女主都是因为这个值的高低而变得慢慢堕落慢慢的可以去売春最后终于变成大巴(大雾),这简直就是HRPG可玩度的至高表现之一!当然这个神系统的派生也有许多许多,因为这个系统的原因也就会有了多结局系统、売春(之中又分为娼馆売和街売)、服装控的换装以及众多爱好者的露出系统了。
                               因为这个系统的存在游戏CG的出处便不再局限战败CG以及剧情节点CG了,并且也能把换装这个系统做成依据女主的羞耻度来做成逐渐堕落的感觉了。事件上的发展也能因此多样化而不是让玩家只能单一的杀怪闯关来推动剧情,同时又能让玩家凭自己的喜好来走自己喜欢的剧情路线(因为HRPG着重的还是"H"如果单一的论战斗系统和剧情来说一般是不能和专门的RPG游戏拼的原因大家都懂的当然也有例外)而满足不同的受众可能由此系统派生出的露出、売春、换装系统满足了各种人的喜好因此HRPG变得逐渐“H起来”所以综上所述这个度数系统真是相当的NICE~!
                               我们再来说下战斗系统,是不是以为这歌系统没什么好说的?错了,这个系统也创造除了许多游戏的撸点 当然的先说下理由,一般来说这个HRPG的战斗系统许多都是沿用了RPG大师里的战斗系统就是魔法或者剑技之类的,这类就不再细说了,这里着重说下“H技”的设定。H技顾名思义就是H的技能 !酱~~~哈哈开个玩笑,H技一般出现在女主HRPG内较多,当然并不是代表男主RPG没有,HRPG中男主有H技的不算少做的较好的有仙境RO系列其他就不一一举例了
                               这里我们就以两者相比较的方式来说男主H就是X入还有龙爪手啊舌扫啊什么一般来说耗的是魔法或者X欲并且补给比较难而女主中的H技大多数是侍奉技(波推飞机什么的XD)补魔各种各样有几作甚至存在吸精大法的存在,简直不能直视XD,而H技发动后大多数作品都会用女主动态来演示十分GJ撸点因此上涨XD而学习H技的方式也是各种各样从升级自动学会到做任务学会各式各样。也有因堕落值上去或者X液兑换的技能。不过H技可以说是个辅助系统让游戏的游戏性更上一层楼。
                               这里我们来插播一下前一张帖子的留言要求
                               首先我们来说说换装系统吧~许多的HRPG都存在这换装系统并且大多大多都会存在于立绘上,当然这也和女主的堕落值挂钩,从正常战甲到女仆服、修女服再到兔女郎服、比基尼泳装再到进了娼馆婊子服及各种羞耻的衣服再到后面的全裸,可谓是各式各样,这里特别提下丝袜吧~
                               有许多朋友让我说说丝袜和人妻,这里我只能说白丝袜黑丝袜都是好丝袜,戏人妻弄人妻都变肉X器。呵呵看来我还淫的一手好湿啊,哈哈哈。这里再送上一句人妻既是正义!
                               本来还想写一些HRPG游戏类型和剧情的,(NTR什么的已经大致有结构了)这里就先保留吧从中午写到现在头晕而且也有点乱了就留到下次吧,五一要可能要去车站板砖等会空下来好好想想怎么写下来。
                               明天就是在下生日了感叹日子过的好快,在这里希望大家过的都好。也希望大家能喜欢我的文章XD。
                               最后预祝大家五一快乐~~~~~~~~                                      
                               @風動

作者: Helens    時間: 2014-04-28 23:13
@eggsuperman @a178081608 @wangtu8o @galhoudai @lylelikemiku @SexFox @rosierlulumm @gamer@athena6618 @zy915648633 @kityan332 @z474893558 @  
作者: Helens    時間: 2014-04-28 23:14
@wangtu8o @galhoudai  @lylelikemiku
作者: Helens    時間: 2014-04-28 23:14
@SexFox @wangtu8o @galhoudai
作者: Helens    時間: 2014-04-29 20:11
为何都不来看啊~
作者: a178081608    時間: 2014-04-29 23:43
来了。。。只顾看新作没注意
作者: MagaD    時間: 2014-04-29 23:46
好厉害的样子
作者: btzhu    時間: 2014-04-30 00:10
rpg实在是太费时间跟精力,还是文字类轻松多了
作者: Helens    時間: 2014-04-30 00:29
a178081608 發表於 2014-04-29 23:43
来了。。。只顾看新作没注意

哈哈是吗,有意见说好了,我还欠你们一篇呢,等我五一上完班再想想写
作者: Helens    時間: 2014-04-30 00:30
btzhu 發表於 2014-04-30 00:10

因为rpg要素多,而文字类的只是走分支,有兴趣我下次写下adv的
作者: cscscs    時間: 2014-04-30 22:35
个人认为Hrpg做到H与rpg的平衡很重要,人的欲望在游戏的过程中是在不断变化的,玩Hrpg时 H和战斗的欲望交替上升 一款好的Hrpg必须能够兼顾这两方面,不然就会出现“啊草劳资要看啪啪啪啊不要练级看剧情啊~~”“劳资马上可以操死boss了女主泥奏凯啦~~”
作者: a178081608    時間: 2014-05-01 00:40
Helens 發表於 2014-04-30 00:29
哈哈是吗,有意见说好了,我还欠你们一篇呢,等我五一上完班再想想写

有丝袜就好
作者: eggsuperman    時間: 2014-05-01 00:52
我認為RPG遊戲的重點在系統跟劇情  H的話只是點綴

我還是只對NTR跟人妻系列有興趣 兩者合一更是極品 但是樓主這次好像沒什麼著墨
作者: anyeyouhun    時間: 2014-05-01 00:53
谈H战斗怎能不提SuccubusQuest系,不过新作多少年了还只是个体验版
作者: sxyno001    時間: 2014-05-02 01:30
作者: mymoshou    時間: 2014-05-02 01:30
  分析的好到位...
作者: guchang9988    時間: 2014-05-02 21:57
感觉HRPG的发招的小动画啊爆衣系统啊是精髓,。。感觉玩过最棒的就是LV1勇者那个了(虽然这俩系统都没有)
作者: darthliu    時間: 2014-05-02 22:12
日式rpg只要踩地雷就觉得烦
作者: 8585823    時間: 2014-05-04 13:01
RPG的話如果沒語音我都不會去碰

作者: Helens    時間: 2014-05-04 16:03
guchang9988 發表於 2014-05-02 21:57
感觉HRPG的发招的小动画啊爆衣系统啊是精髓,。。感觉玩过最棒的就是LV1勇者那个了(虽然这俩系统都没有) ...

LV勇者啊,老物了,开妖精后宫的那个
作者: Helens    時間: 2014-05-04 16:06
8585823 發表於 2014-05-04 13:01
RPG的話如果沒語音我都不會去碰

有语音的占少数多数经典都没有,你这简直亏死
作者: EF-HT    時間: 2014-05-04 16:07
rpg大爱   俺最喜欢的类型
各种各样的作战系统中  
最喜欢的就是带H后 H状态中出发某状态的系统了
不过这样的作也不是很多啊..
作者: EF-HT    時間: 2014-05-04 16:08
对了 话说吃饭叔是哪个啊 - -
度娘百科不到..
作者: Helens    時間: 2014-05-05 03:36
EF-HT 發表於 2014-05-04 16:08
对了 话说吃饭叔是哪个啊 - -
度娘百科不到..

吃饭叔?什么?详细点
作者: caosixiaowan    時間: 2014-05-05 18:24
RPG游戏好像是源于勇者斗恶龙这款经典作品啊。
作者: Helens    時間: 2014-05-05 18:26
caosixiaowan 發表於 2014-05-05 18:24
RPG游戏好像是源于勇者斗恶龙这款经典作品啊。

我说的是HRPG先祖......
作者: konkon3141    時間: 2014-05-05 19:07
AVG還不錯呀!!
很多重口味的
作者: r5783011    時間: 2014-05-05 20:11
希望有游戏性和撸性都很高的游戏!
作者: Helens    時間: 2014-05-05 21:54
r5783011 發表於 2014-05-05 20:11
希望有游戏性和撸性都很高的游戏!

没错,精品永远很少
作者: Helens    時間: 2014-05-05 21:58
konkon3141 發表於 2014-05-05 19:07
AVG還不錯呀!!
很多重口味的

avg各种都有....各式各样
作者: konkon3141    時間: 2014-05-06 07:13
Helens 發表於 2014-05-05 21:58
avg各种都有....各式各样

RPG的劇情在口味上比較沒那麼重
SLG的調教也不錯XD只是調教類好像不多
作者: Helens    時間: 2014-05-06 16:13
konkon3141 發表於 2014-05-06 07:13
RPG的劇情在口味上比較沒那麼重
SLG的調教也不錯XD只是調教類好像不多

slg的都去玩养成了
作者: Alan    時間: 2014-05-06 16:23
HRPG还不是看H。。。。RPG都是其次
作者: marburry    時間: 2014-05-06 16:28
rpg比起文字更有主观性,还是很期待的

作者: Helens    時間: 2014-05-06 22:23
Alan 發表於 2014-05-06 16:23
HRPG还不是看H。。。。RPG都是其次

Hrpg是个噱头,但是享受剧情而变得慢慢不是要去H的人也大有人在,所以才会有那么多线
作者: Helens    時間: 2014-05-06 22:24
marburry 發表於 2014-05-06 16:28
rpg比起文字更有主观性,还是很期待的

比较自主操作的占优势让玩家有代入感
作者: Helens    時間: 2014-05-07 22:50
都去看提问帖了==新帖都没人看==欲哭无泪==
作者: caocaocao2    時間: 2014-05-07 23:03
还以为楼主想要讨论kirikiri2,anos和FFD的,失望了
作者: Helens    時間: 2014-05-07 23:55
caocaocao2 發表於 2014-05-07 23:03
还以为楼主想要讨论kirikiri2,anos和FFD的,失望了

...竟然是游戏系统框架.....
作者: fristone    時間: 2014-05-08 00:40
怎么说hgame都是小众游戏,cg漂亮才是王道。情节的确很重要,但好的剧本可遇不可求
作者: Helens    時間: 2014-05-08 16:52
fristone 發表於 2014-05-08 00:40
怎么说hgame都是小众游戏,cg漂亮才是王道。情节的确很重要,但好的剧本可遇不可求 ...

好剧本是少,但是个大要素齐聚才是真正的可遇不可求
作者: zero6zero    時間: 2014-05-08 17:35
楼主好厉害的样子,哈哈,打字辛苦了
作者: Helens    時間: 2014-05-08 21:27
zero6zero 發表於 2014-05-08 17:35
楼主好厉害的样子,哈哈,打字辛苦了

多谢支持~~~有任何想看的随便说!

作者: Helens    時間: 2014-05-08 21:32
vigo86 發表於 2014-05-08 18:22
推荐 プリンセスサクリファイス 供犠姫フィーナの冒険
可以换各种“有爱”的“衣服”
你能相信还能转职成 ...

的确是部佳作,而且属于超难产型,不过还好最后有个好产品~
作者: greatpower2    時間: 2014-05-09 16:30
很复杂的样子啊 这多多
作者: neosrlerine    時間: 2014-05-09 16:50
惬意和谐的享受-------------A(?)RPG
作者: nileskip    時間: 2014-05-09 17:33
还有地域压制和ARPG
比如英雄战姬和BS
作者: Helens    時間: 2014-05-10 18:41
nileskip 發表於 2014-05-09 17:33
还有地域压制和ARPG
比如英雄战姬和BS

...战略rpg吗...让我想起了某ntr的回忆
作者: Helens    時間: 2014-05-10 18:41
neosrlerine 發表於 2014-05-09 16:50
惬意和谐的享受-------------A(?)RPG

arpg也是很有趣的~会考虑写写看看
作者: fristone    時間: 2014-05-12 18:04
Helens 發表於 2014-05-08 16:52
好剧本是少,但是个大要素齐聚才是真正的可遇不可求

还是我说的问题,hgame是小众游戏,这也要那也好,结果就变成大制作了。
大制作是相当危险的,特别是对于这种作坊型的小公司来说。
作者: Helens    時間: 2014-05-13 00:50
fristone 發表於 2014-05-12 18:04
还是我说的问题,hgame是小众游戏,这也要那也好,结果就变成大制作了。
大制作是相当危险的,特别是对于 ...

每个游戏都是在不同游戏界的,大制作的定义又各有不同,说句实话,霓虹的Hgame各种下滑,对于国内玩家来说,大多都是下载,而你说的小作坊型的小公司则是喜欢玩低成本低售价的策略,100円作也不少,所以放在游戏上说游戏,而不要去看着游戏说公司,那不合适
作者: fristone    時間: 2014-05-13 16:18
实则在整个游戏界里,Alice 之类的也不过是个小作坊而已。我所说的大制作也只是hgame中相对的大制作。为什么用kirri的越来越多,能省一点是一点啊

作者: Helens    時間: 2014-05-13 17:09
fristone 發表於 2014-05-13 16:18
实则在整个游戏界里,Alice 之类的也不过是个小作坊而已。我所说的大制作也只是hgame中相对的大制作。为什 ...

一个程序结构框架一旦被推出又是大卖自然被效仿,再加上已经被普及思维形成框架后,找到题材便会第一个想到。
作者: SexFox    時間: 2014-05-13 22:07
     寫的很不錯啊,我說點自己的想法吧。。
     基本上Hrpg的買點也一直都在發展,從原來的單一戰鬥失敗H擴展到淫亂度的平時生活向H這樣多元化的發展,新奇和可玩性越來越重要了,爲什麽很多人喜歡玩玩RPG?基於RPG製作的軟件和素材限制,RPG從CG表現度上來說,是遠遠不及ADV類型的。那爲什麽RPG仍然具有非常高的人氣擁有大批fans?我想可能就是RPG的自由度了,雖然劇情主線是有邏輯關聯的,但是越來越多元化的H分支方式,讓玩家有種掌控大局的自由感覺,這點,在往往是一鍵按過的ADV遊戲比不上的,單論可玩性來說,rpg有其獨到的地方,我一直覺得RPG的最高境界就是營造一個完整的世界縮影,可以通過玩家的掌控由不同的行為導致完全不同的結果和事件發生,當然,基於現在的技術只能是各種支線主線設計好交織著,但是可以展望一下,以後的game會不會是由成千上萬的劇情線交織構成?各類劇情線在一定程度上相互影響觸發不同的結局和事件,RPG的魅力就在於此,如果有一天我們的電腦能夠模擬出高等AI即時模擬各類事件的發生,結束,對後續的影響,那麼可以想像得到,那就是一個世界,營造幾近真實的世界一直是遊戲發展的目標啊。

——————雙眼深邃展望幻想十幾分鐘———————

(從幻想中驚醒)額。。在閣下這說了不少廢話。。。見諒見諒。。。

順便。。。無力吐槽閣下的召喚術了。。。差點沒發現這貼。。。
作者: Helens    時間: 2014-05-13 23:56
SexFox 發表於 2014-05-13 22:07
寫的很不錯啊,我說點自己的想法吧。。
     基本上Hrpg的買點也一直都在發展,從原來的單一戰鬥失敗H ...

哈哈,首先多谢捧场~召唤术什么的明显牙败了哈哈~不过说句实话朋友你的想法和我不谋而合啊!我的梦想就是能玩到或者能参与到设计一款正真的永远不会结束的游戏~里面有欢乐,有悲伤,有悠闲,有热血,能自由自在的让玩家享受!至于H不H这已经不重要啦~因为这才是所谓的“我的世界”嘛~~~哈哈,兄台很有想法~~交个朋友把~~~
作者: lijian871223    時間: 2014-05-14 00:33
其实挺喜欢玩RPG的。。但是除了汉化的玩着舒服日文啊英文啊根本玩不来。。
作者: vvkollko    時間: 2014-05-14 00:54
GAL加上RPG的游戏性很好
作者: Helens    時間: 2014-05-14 01:10
lijian871223 發表於 2014-05-14 00:33
其实挺喜欢玩RPG的。。但是除了汉化的玩着舒服日文啊英文啊根本玩不来。。 ...

那可要错过不少好作品了啊少年!汉化的毕竟是一些比较热门和op的作品,实在不行试试喵翻吧。。。
作者: Helens    時間: 2014-05-14 01:11
vvkollko 發表於 2014-05-14 00:54
GAL加上RPG的游戏性很好

哈哈哈~~~是吗~~~
作者: Helens    時間: 2014-05-14 01:12
greatpower2 發表於 2014-05-09 16:30
很复杂的样子啊 这多多

其实没有很复杂啦,大家都懂得
作者: SexFox    時間: 2014-05-14 01:59
Helens 發表於 2014-05-13 23:56
哈哈,首先多谢捧场~召唤术什么的明显牙败了哈哈~不过说句实话朋友你的想法和我不谋而合啊!我的梦想就是 ...

同好make friends。
作者: Helens    時間: 2014-05-14 03:30
SexFox 發表於 2014-05-14 01:59
同好make friends。

哈哈哈~~~必须必须的~~~
作者: Helens    時間: 2014-05-14 16:06
WCLPPTT 發表於 2014-05-14 05:44
对对对对对,就是这呀。

...........多谢~~~

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5