2DJGAME! NOVO

標題: 爆亏! 声优费成大头 工口游戏制作商回本无望 [打印本頁]

作者: 雲雀丘由貴    時間: 2016-08-27 10:38
標題: 爆亏! 声优费成大头 工口游戏制作商回本无望
相信很多小伙伴们一定都知道请知名声优来为动画、游戏配音是一件很烧钱的事情,有时候甚至会将大部分预算都投到请大牌声优上去。今天,就有某工口游戏制作公司的画师曝出了其游戏制作成本的比例,一起来看下吧。该画师表示:“CG上色成本50万日元(约合人民币3.3万元),声优费350万日元(约合人民币23.2万元),DVD光盘制作成本100万日元(约合人民币6.6万元)。目前只回收了150万日元(约合人民币9.9万元),光是这一块就已经亏损了350万日元(约合人民币23.2万元)。如果算上人工费的话,目前一共亏损1200万日元(约合人民币79.2万元)。如果有玩家对这款游戏感兴趣的话,还请多多支持。”

许多玩家在得知此消息后表示:“以后还是别请声优配音了,便宜的声优声音不到位,大牌声优又请不起,还不如多花点钱在工口场景上。”“工口游戏又不是只要有工口要素就可以,重要的是角色的个性,光是在工口场景的配音上下功夫是卖不出去的。”“请声优的花费本身就很不科学,虽然声优们的演技很出色,但这个也不成比例啊。”
现在才知道原来做galgame耗资这么可怕的就我一个吗?
作者: flycat2000    時間: 2016-08-27 12:40
声优差一点也可以啊,反正也不太懂
作者: 比良坂叔叔    時間: 2016-08-27 12:50
声优费不是问题,再等两年基本就是白菜价。日本早就想好了要是一些名声优死翘了,后期怎么配的问题。

新出的人工智能软件可以让任何一个人配出名声优的声线。(日本这个技术其中一个目的也是为了译制片方便,可以完美直接听欧美原声发日本语音,不需要字幕了。)

百度在大会上李总也说了,百度的人工只能在配音这块也有很大突破,以前一个演员一年可能只演十几部戏,

用了他的人工智能,只要演员授权,只需要一些不是很高的授权费用,一年演1000部不是问题,人工只能完全能将声线和形象全模拟。

说白了还是经济不景气,购买力下降,故事不吸引人,自然也卖不动。
作者: Asevenc    時間: 2016-08-27 12:50
只回收了150w也就是说只卖出去200份左右咯,黄油界还真是残酷啊。
作者: 卡碧    時間: 2016-08-27 12:50
以后连语音都要脑补吗
作者: aabbccf99    時間: 2016-08-27 13:16
是啊,感觉还是游戏性下些功夫比较好,dlsite上的同人游戏卖得那么好不是没有道理的
作者: 音梦の骑士    時間: 2016-08-27 13:19
  现在才反应过来只能说 抱怨这家是一直在糊弄玩家的游戏公司
作者: 爱吃糖的yousei    時間: 2016-08-27 14:06
画师也是惨,这方面只有3.3万的支出,黄油界真不好混啊
作者: zhoucaiquan    時間: 2016-08-27 14:32
声优差一点也可以啊,反正也不太懂
作者: 雷德幻像    時間: 2016-08-27 15:28
galgame声优都这么贵了,那表届的不是爆表
作者: ringosama    時間: 2016-08-27 15:45
就算声优费省下来了,卖不出还是亏本
作者: Dandelion    時間: 2016-08-27 16:06
好好做游戏.....CV啥的也要看相性嘛,而且就这工资来说也不算很高啊
350W,至少是3-4位CV吧.....平均下来真的不算啥
作者: 62242082    時間: 2016-08-27 16:27
声优工资不是很高吧
作者: sinperli    時間: 2016-08-27 16:29
难怪18+游戏大多数男主没有配音
作者: a83877507    時間: 2016-08-27 16:57
我觉得声优不该比画师值钱啊,又不是一般向,画师才是第一参考!画风诱人文字官能就够了,谁配都差不多,像LS说的,现在音色加工软件那么多,里界声优肯定会越来越便宜
作者: zay19890124    時間: 2016-08-27 21:23
你要能做到兰斯8那个素质的游戏性。。要什么CV。。。然而大量的纯AVG类型你不加配音我怎么感觉还不如看小说。。。
作者: moonprincess    時間: 2016-08-27 21:30
原来声优这么赚钱....
作者: 如梦似幻    時間: 2016-08-27 22:14
应该还是原画赚钱吧 这费用应该是所有声优的总费用 还有一部游戏费用很大的 要不为啥大部分会社1年1部作
作者: zyzy719    時間: 2016-08-27 22:49
某款游戏是哪款-。-?说实在的像我这样不是声优控的只要不是太难听的都接受的聊
作者: ティエラ    時間: 2016-08-27 22:56
gal也快到尽头了吧?
作者: remiow    時間: 2016-08-28 00:13
CG党表示常年被窝玩=w=不开声音,所以有没有声音都一样啦~
作者: 15260803288    時間: 2016-08-28 03:27
感觉声优差点没关系啊听不懂日语 不用太复杂 我想他们把画风剧情弄好才是王道吧
作者: mfhmoonms    時間: 2016-08-28 07:08
总觉得上面说的人工智能配音这东西会摧毁声优这个行业啊。
作者: sohu19890712    時間: 2016-08-28 09:26
说起声优在下就想起saberfish这个社hhh
作者: lbxvipwww    時間: 2016-08-28 09:40
不是很懂工口的世界
作者: draak    時間: 2016-08-28 09:44
声优重要归重要,也得量力而行啊
作者: venuscryst    時間: 2016-08-28 09:50
剧情脚本都不花钱吗。。现在的游戏越来越无聊了,渐渐转向なろう小说
作者: billliu67    時間: 2016-08-28 10:20
主要是遊戲做的太爛吧~~如果大賣就肯定不會虧了。

作者: Kawasumi    時間: 2016-08-28 11:22
这应该是文字类游戏的报价吧,若是类似RPG,声优费用就会减少很多……

作者: 林尚赫    時間: 2016-08-28 11:28
这个实际上大多数人还真是不太听声音的啊。
作者: 比良坂叔叔    時間: 2016-08-28 12:44
mfhmoonms 發表於 2016-08-28 07:08
总觉得上面说的人工智能配音这东西会摧毁声优这个行业啊。

这是必然的趋势,不止是声优。
比如现在满地跑的送快餐骑电动的小哥们,十年后(甚至用不了十年)这个行业就被机器人取代了。
在比如说妻子,以现在三线城市举例,
房子30万(取个比较低均价)
装修凑合一下也得6万吧
家电2.5万,
结婚喜酒费用2.5万
不算车和蜜月旅游先不算,这就是41万了。

如果像当年蔡明演的小品,一个机器人妻子,你可以调温柔贤惠型,也可以调千娇妩媚型,
可以设置程序不用担心出轨,家里进贼了还能勇斗歹徒。
信不信,真出了这么个机器人,50万也有的是人买。

荷兰现在已经开始用机器人当小姐了
作者: 雲雀丘由貴    時間: 2016-08-28 14:10
比良坂叔叔 發表於 2016-08-28 12:44
这是必然的趋势,不止是声优。
比如现在满地跑的送快餐骑电动的小哥们,十年后(甚至用不了十年)这个行 ...

机器人才是真爱
作者: 星星昂    時間: 2016-08-28 17:59
游戏题材要创新
作者: 轩辕剑    時間: 2016-08-28 18:02
也许CV更加贵的时代已经到了么.....
作者: dhjdeflx    時間: 2016-08-28 18:38
..这新闻导向有问题,这些数据哪能看出来声优费成大头,把所有成本都摊出来才能比较吧,爆亏出来的1200万里声优工资也不过占四分之一多点.其他人工费用难道就少了?而且里界声优工资本来就高点,不然谁来配h?卖不出去回不了本是有大环境影响,但主要还是自身产品没有足够吸引力,商品无法满足市场需求被淘汰还怪那点成本费的上升?其他声优成本费相当的厂商怎么赚钱的?这不过是这家公司的问题,弄得好像里界都受其影响难以回本似的.
还有ls是未来来的吧..您说的机器人十年内怎么可能实现,至少我们这一带都老了还差不多.
作者: Kofuku    時間: 2016-08-28 18:46
DVD制作居然要那么多钱啊!
现在老朽已经不能接受没有CV的游戏了啊!
作者: Mr.Nero    時間: 2016-08-29 15:06
看人物吧,人物少花费低。多投入到剧情和性格、场景上比较好。
作者: wendeppkdc    時間: 2016-08-29 18:09
不太能理解ls们…………我说真的 没有cv还玩啥gal 不如去看小说和本子了
一直觉得cv是一个gal的灵魂……支持黄油公司们多投入点在cv上(一个差的cv可以毁掉一个角色,一个好的cv(比如桐谷华)配的什么角色我都喜欢!(或许我只是←单纯的脑残粉
另外求问原文出自哪个公司哪个游戏?
作者: 雲雀丘由貴    時間: 2016-08-29 18:38
dhjdeflx 發表於 2016-08-28 18:38
..这新闻导向有问题,这些数据哪能看出来声优费成大头,把所有成本都摊出来才能比较吧,爆亏出来的1200万里 ...

层主认真你就输了
作者: redyuk    時間: 2016-08-29 19:24
没想到声优还这么贵了,估计是一部游戏里的所有声优加一起的价钱,不过只要游戏好没声优也是可以玩的。
作者: pnpomhpp    時間: 2016-08-30 03:47
苦命的画师系列,讲真干这一行的画画的真是不怎么挣钱
作者: galaxykite    時間: 2016-08-30 18:49
难怪现在的新作都请些画工惨不忍睹的廉价新生代画师 原来成本全用在cv上了啊
作者: Dxi    時間: 2016-08-30 19:40
黄油居然这么贵,可怕
作者: kiddkingtal    時間: 2016-08-30 20:23
个人觉得关键还是看剧情和人物塑造的吧,声音再美配个丑角也没意义.
作者: xpiorixp    時間: 2016-08-30 20:43

只有不具名的內容 連遊戲名都沒有 根本沒辦法中肯分析...
必須說句實在話...以前沒CV遊戲也沒有比較差呀!
最近是真的速食小game爆多...劇情(茶)感情(茶)...CV到底如何我真的已經完全不在意...
腳本跟CG夠好...CV才有發揮價值...

開輛拼裝車...然後請好萊塢大牌配導航...="= 本末倒置呀!怪誰呀?
作者: 久房夜雾    時間: 2016-08-30 22:00
说到底剧本、画风、游戏性才是主要的吧...CV当然也重要,但没理由要那么高成本...
作者: mengjing    時間: 2016-08-30 23:38
故事都做不好...请多大牌的声优来也没用吧...
再说..就个人而言...果然对ADV的不感冒...
作者: started474    時間: 2016-08-31 03:59
对黄昏产业啥都是赔钱
作者: chenda678    時間: 2016-08-31 08:23
对国人来说 gal声优并不重要 因为很多人只听得懂高潮和常用词
作者: iceinjure    時間: 2016-08-31 09:29
观众的品位其实在逐年上升,然而购买力和市场容量有限。激烈的竞争只会优胜劣汰。虽然会有寡头效应,但是也不算完全的坏事……

PS:人工智能配音真是好恐怖的设计
作者: 雲雀丘由貴    時間: 2016-08-31 10:33
chenda678 發表於 2016-08-31 08:23
对国人来说 gal声优并不重要 因为很多人只听得懂高潮和常用词

不懂日语,实在是玩不了游戏
作者: 花花130    時間: 2016-08-31 11:03
主要还是因为黄油是夕阳产业,黄油市场一年比一年萎缩,声优很重要,但剧本不好,再好的声优也没用,不顾现在写故事写得好的,基本都去写轻小说和其他去了。
作者: 废萌的暗影    時間: 2016-08-31 11:12
那么是哪部游戏呢
作者: acmac1280    時間: 2016-08-31 11:20
比良坂叔叔 發表於 2016-08-27 12:50
声优费不是问题,再等两年基本就是白菜价。日本早就想好了要是一些名声优死翘了,后期怎么配的问题。

新出 ...

本来就要雇一群CV,何况每名CV为游戏配音赚到手的钱并不多,声优事务所至少要抽走1/3的管理费;租用录音室/录音设备+录音师/声音后期处理工资又要占去1/3。 画师和脚本家赚到的钱都是自己的,CV赚钱是拿去养一群人的。
配音的工作量和设备成本摆在那里,人工智能并不能帮你省多少事,它只会带来配音质量会上升和产业规模的扩大,而质量的上升和产业规模的扩大往往意味着成本的上升。二十年前一部游戏,可能总共只要十个人;现在一部游戏,可能十个人做cg,十个人忙配音,还有一大群人忙其他的,人一多成本自然上去了。

这就好比电影里的3D特效,3D特效出现其实并没有为电影省钱,拍摄成本反而逐年上升。但这种技术带来了电影质量的提升与整个电影产业规模的扩大。原来电影想拍摄一个炸大楼的场景,现实中有多少大楼给你炸,全世界又有几个专业的爆破团队能完成这类任务?现在改成用电脑,虽然一帧画面就是几万,但雇几个程序员坐在办公室里就能完成任务。原来一个爆破团队一年只能为十几部电影拍摄场景,现在3D特效虽然不一定便宜,但是想炸多少炸多少,只要肯投钱,一部商业片从头炸到尾。而且3D特效的画面质量更高,原来我只能炸炸一般的楼,现在3D特效哪管你是现实中的地标建筑还是科幻中的建筑。
作者: hiddenboy    時間: 2016-08-31 11:57
十一区那边的二次元整个世界都不太景气,游戏,动画,漫画都是,感觉是物极必衰的自然规律了,之前那么多年,这个二次元行业太过发达,走到了顶峰,现在渐渐的各方面问题开始出现,下坡路是必然的~~
作者: 神伐苍狼    時間: 2016-08-31 12:36
南三无,我黄油界艰难啊
作者: nage540    時間: 2016-08-31 15:01
a83877507 發表於 2016-08-27 16:57
我觉得声优不该比画师值钱啊,又不是一般向,画师才是第一参考!画风诱人文字官能就够了,谁配都差不多,像 ...

+10086,黄油最重要的是画师才对,画师是黄油的基础,声优是调味剂,为啥声优工资比画师还高。
作者: op16    時間: 2016-08-31 15:18
别说黄油,11区整个2次元市场都在退化吧
作者: acmac1280    時間: 2016-08-31 22:31
nage540 發表於 2016-08-31 15:01
+10086,黄油最重要的是画师才对,画师是黄油的基础,声优是调味剂,为啥声优工资比画师还高。 ...

CV一雇就是一群,何况每名CV为游戏配音赚到手的钱并不多,声优事务所至少要抽走1/3的管理费;租用录音室/录音设备+录音师/声音后期处理工资又要占去1/3。 画师和脚本家赚到的钱都是自己的,配音费是拿去是养活一大群人的。
作者: lzh649934500    時間: 2016-09-01 09:55
业界不景气迟早药丸
作者: ssssdddd    時間: 2016-09-01 11:50
同觉得画师应该是第一位
作者: ATATX    時間: 2016-09-02 01:23
其实这些爆出来的“成本”确实是真实的吗(噗
作者: zy915648633    時間: 2016-09-02 02:11
没有什么吸引人剧情.基本就是死翘翘.
作者: nage540    時間: 2016-09-02 08:12
acmac1280 發表於 2016-08-31 22:31
CV一雇就是一群,何况每名CV为游戏配音赚到手的钱并不多,声优事务所至少要抽走1/3的管理费;租用录音室/ ...

原来如此,涨知识了。
作者: 531841451    時間: 2016-09-02 13:01
咱注重的是画风和剧本即脚本人设,至于声优嘛,只要不是配的太难听、太差就可以了,没必要请大牌
作者: niwakamikin    時間: 2016-09-02 14:17
声优差一点不要紧,CG好一点才是王道
作者: 1156588634    時間: 2016-09-03 15:12
呀,没想到声优这么贵啊,但是CG的支出是不是有点少?
作者: 檢索者    時間: 2016-09-03 16:53
感觉单纯就是卖不出去亏本啊,综合下来CV费用跟其他比起来也不是差得太多
作者: ling12    時間: 2016-09-07 11:23
其实这和电影电视剧的制作是同一回事。

电影电视剧方面也是演员的投资占最大的一块,如果演员全部用大学生新手来演的话,全部投资还不到500万。

加任何一个大牌演员,起码成本都要跳到1000万,如果加得多,轻轻松松上亿。
作者: 发条心    時間: 2016-09-07 16:05
画师和声优的差别也太 大了吧!
作者: 雲雀丘由貴    時間: 2016-09-07 17:23
531841451 發表於 2016-09-02 13:01
咱注重的是画风和剧本即脚本人设,至于声优嘛,只要不是配的太难听、太差就可以了,没必要请大牌 ...

其实声优也是恨重要的
作者: 小浣熊之怒    時間: 2016-09-07 20:12
黄油业界真是难啊
作者: blackdragonddf    時間: 2016-09-07 22:30
这和CV人件费高有什么关系,明明是作品实在太渣卖不出去而以。当年人家まじこい光cv就请了50个,里表大牌成堆的,工资花了好几千万,大头都在cv上,不是照样赚的盆满锅满(售价超过1w,出货量超过10w)。而且本身剧本评价并不高,至少有一半是靠着cv卖出去的。
再说一般原画只有一个人,但是CV都是n个,肯定绝对值要高一些的。
真正エロゲーy越来越卖不出去的根本原因个人比较赞同镜叔的观点(不愧是业界的老人,和某个说话不经大脑还处在3dm正版侠级别的社长不一样)。
https://note.mu/kagamihiroyuki/n/n4d8a2555c667
作者: jackson1988    時間: 2016-09-08 08:11
汗 看了楼上几页的回帖,很惊讶这种三流炒作新闻居然有人信。CV 费是所有cv加起来的总和,实际每个cv单独到手的钱很少的。黄油业界衰退已经是周知事实,基本原因是时代进步,现代人玩手游和页游。黄油这种耗时间+价钱高+不能在公开场合玩,慢慢衰退也属正常。 而且现代人性比较开放,现在给黄油卖单的多数是老玩家了。 这种靠标题和误导信息来吸引眼球的新闻还是尽量别发了,本身业界已经不好过了,何必还搞这种新闻来在兴论上落井下石呢。虽然国内本来就没多少人玩就是了。
作者: 531841451    時間: 2016-09-08 11:13
雲雀丘由貴 發表於 2016-09-07 17:23
其实声优也是恨重要的

我知道声优也重要啊,但是你把资金的大头全用去聘声优,而忽略了游戏本体的素质,是不是有点本末倒置了呢
作者: 陆军是2    時間: 2016-09-09 10:20
声优差瞬间出戏啊  也不能太差了 这块成本投入是可以理解的

以上诸君真的玩过声优巨烂的游戏吗   
作者: mq2121988    時間: 2016-09-09 12:53
第一次知道,原来cv占这么大头啊。
作者: vincentlal    時間: 2016-09-16 20:47
感觉重复使用cv也不会被人发现吧
作者: 649706091    時間: 2016-09-16 21:04
没有想到声优居然占这么高的比例。。
作者: 人类真是悲剧    時間: 2016-09-16 23:15
哎,全是钱,我自己做本子我知道,有苦说不出啊
作者: BlackGinga    時間: 2016-09-16 23:36
雷德幻像 發表於 2016-08-27 15:28
galgame声优都这么贵了,那表届的不是爆表

表的也不容易,记得置鲇龙太郎说过他在搞出名堂前也是吃面包住出租屋。动画制作的有很多,有名的声优也就寥若晨星...
作者: BlackGinga    時間: 2016-09-16 23:40
再怎么说游戏最好也要来几个CV的,CV卖力的演出也是玩黄油的动力嘛
作者: W021044    時間: 2016-09-17 01:02
声优不是边干边配音
作者: 繁华50    時間: 2016-09-17 08:12
不过没声优的话玩的欲望会大减
作者: LYHLBJ    時間: 2016-09-17 16:26

终于抢到邀请码了,新人来报道了
作者: chkxiao    時間: 2016-09-17 20:49
声优有这么贵吗?
作者: a6070160701    時間: 2016-09-19 10:50
畢竟...
聲優都是怪物阿 A_A
不過不得不說聲優對作品的影響力確實是十足的
但是沒有聲優的情況下
優秀的作品也是相當多的 (EX 蘭斯)
我認為最重要的還是劇本家的功力問題就是了
作者: Ehaschia    時間: 2016-09-19 13:59
讲道理把cg画好比声优什么的有用多了(我又不是声豚
作者: 悠闲骑士    時間: 2016-09-19 16:32
传统黄油界衰退的太厉害,怎么节约成本也没用,你卖不出去
作者: zsxawszsx    時間: 2016-09-20 09:55
主要还是卖的太惨了  。。。
作者: kf18999    時間: 2016-09-21 02:23
随着科技的发展 很快合成声音就会和真人差不多了 应该可以取代一部分吧 不过感觉再怎么真实也和捧读差不多
作者: H.S.H    時間: 2016-09-22 20:55
没声优的GALGAME,我从来不玩的,你们喜欢不要声优随你们
作者: podfbi    時間: 2016-09-23 00:07
问题肯定没这么简单,好作品不愁卖不出去吧
作者: woyaojinqua    時間: 2016-09-23 01:35
声优虽然贵,但是如果真能听到能配得好的,那也是对作品价值的一种加成。
作者: 触手啊触手    時間: 2016-09-23 04:29
主要现在日本的声优跟中国的明星有些相似 主要是名头比较值钱 演技反而是另一回事了 加上声优影视歌三栖和偶像包装 费用自然高了
作者: killstranger    時間: 2016-09-23 19:37
rance无语音系列笑而不语。
作者: lj011060    時間: 2016-09-23 21:41
进来看看报什么东西?

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5