2DJGAME! NOVO

標題: 论黄油行业的现状 [打印本頁]

作者: paladin1991    時間: 2016-12-14 11:31
標題: 论黄油行业的现状
几年前还是黄油行业如日中天的时候,那时候新公司如雨后春笋一般涌现,每月都有好几个井喷期,新作品层出不穷,不论里番还是gal都有很多。
而现在,只有寥寥数个公司还在坚守,大多数公司都因收益不好倒下了,每月的里番和gal翻来覆去只有那几个制作公司了。
感觉再过几年,黄油界就几乎绝迹了。
看一下还在坚守的公司,除了几个比较出名的社,感觉还能勉强做到微薄的盈利,那些高产小社团,很明显可以看出游戏人设类似,剧本简单,游戏系统近乎相同,bgm有的也是一模一样,cv也几乎不变,感觉就是几个人的小团体包办的游戏,成本低廉,卖一套是一套的样子,即使这样,还是要对他们表示感谢,毕竟让我们有游戏可玩。
不少公司都开始“不务正业了”,各种手办周边,还有做页游的,进一步导致了黄油水平的下降,看看现在的里番,画风粗糙,天崩地裂的人物崩坏,帧数少的可怜,重复帧多的可怕,有点看90年代eva画面迷之静止的意味了。这种粗制滥造进一步导致了黄油的不景气。不过也没办法,收益低微只能通过粗制滥造来降低成本嘛。
黄油作品感觉只能在本土有销量,在海外销量近乎为0吧,毕竟盗版流出极快,而且入手正版的话无论送到学校送到公司送到家中都可能被同学、同事、家人、女朋友发现,想想就觉得迷之尴尬,入手dl版下载速度感人。何况大多数人连各种大作都玩破解版,更不会为了玩个黄油而掏腰包了。因此绝大多数人都会选择直接下载盗版吧。所以可想而知黄油作的收益会很有限。
在这个二次元如日中天的年代,大量二次元手游页游涌现,加上现在如u5d,cocos2dx等引擎出现,制作一款游戏并不是多难的事,所以大多数公司或者小团体都会选择这些领域而不是制作黄油吧(为黄油界的未来担忧T T)。
黄油界带给了我很多快乐,真心不希望这个行业衰败,希望日本死宅们多多购买黄油作品吧(滑稽),我只能为你们加油了。最后向长期奋斗在黄油行业的人表示尊敬,比如key社啊,八月社啊等等,尤其要对拔作公司表示感谢,毕竟销量更加有限,能长期坚持的都是业界楷模,比如a社啊,e社啊,特别是是tinkerbell,bishop,三角社这种受众群体极少的公司,能坚持下来真的是ありがとvery much了

作者: LYHLBJ    時間: 2016-12-14 12:33
近年日本动漫也不景气,感觉业界药丸的节奏
作者: nakaro    時間: 2016-12-14 13:33
牛头人魔剑士2可是业界良心呢
作者: kanonmelodis    時間: 2016-12-14 15:16
黄油业界比动画严峻多了。。
现在把黄油市场推向国际(其实主要就是中国)的尝试说不定会带来一些生机
不过分售补丁这种的方式对于方糖这种清淡的还好说 H分量比较重的就会比较难受
业界还是需要想想新的路子。。
作者: nldnld    時間: 2016-12-14 16:31
一般只有“大宅”,才会天天跟电子人偶修炼内功吧!主要还是看画风,个人喜欢“中二”巨作。
作者: ティエラ    時間: 2016-12-14 16:32
alice该倒了吧?早该完的古董
作者: jimhtoel    時間: 2016-12-14 18:14
听lz这么一说,还真是悲哀呀,也许是该支持一下正版了
作者: x123451    時間: 2016-12-14 18:18
正版的,只有特别经典的有收藏价值的才会买,实在是太贵了
作者: x123451    時間: 2016-12-14 18:19
本来游戏就不便宜,再加上代购,邮费等费用,一部游戏怎么也要600元,新游戏或是有特典的更贵
作者: mengjing    時間: 2016-12-14 18:49
现在明明是单女主角走天下的时代...偏偏日宅还是喜欢后宫....
作者: x123451    時間: 2016-12-14 18:50
今年我就买了两部正版,花了我将近2000元大钞,真是心疼
作者: chen22013    時間: 2016-12-14 20:07
前景还是不景气啊,目前二次元整个感觉都在走下坡路,是到瓶颈了么
作者: ringosama    時間: 2016-12-14 20:13
都转页游赚钱了吧
作者: testname    時間: 2016-12-14 21:03
steam大法好,但只能是非拔作的剧情作
作者: ccddv    時間: 2016-12-14 21:11

有好的腳本的遊戲實在不太多
最近試玩了好幾款 都是劇情不合口味
CG方面比以前精美很多 但覺得劇情方面
有點每況愈下的感覺
作者: 小麦饭    時間: 2016-12-14 23:15
kanonmelodis 發表於 2016-12-14 15:16
现在把黄油市场推向国际(其实主要就是中国)的尝试说不定会带来一些生机
不 ...

动画目前就在尝试这条路,但黄油界根本没戏,不说中国,光出个岛就是一大堆法律限制
作者: 森冈陆    時間: 2016-12-15 00:36
x123451 發表於 2016-12-14 18:50

你买的两部正版是啥啊,很好的话,推荐一下
作者: vb7799    時間: 2016-12-15 05:09
偏游戏性
的A社和E社不知道怎么上steam
没戏的吧
作者: Hayauei    時間: 2016-12-15 08:04
现在大部分不错的游戏!我一定会买下来
支持支持一下
作者: dioboss    時間: 2016-12-15 09:08
支持正版就是支持未来,厂家倒了,以后也就别想玩到喜欢的游戏了。
PS:终于把三角社魔法战士收集齐了。
作者: paladin1991    時間: 2016-12-15 12:49
LYHLBJ 發表於 2016-12-14 12:33
近年日本动漫也不景气,感觉业界药丸的节奏

动漫怎么可能药丸,看看b站的新番人数,现在动漫正是如日中天的时候
作者: caesarsun    時間: 2016-12-15 13:35
恶性循环吧,黄油业界赚不到钱——大量的优秀脚本、画师转投其他工作——作品质量下降——业界更加不景气
作者: shejixinsu    時間: 2016-12-15 16:34
ティエラ 發表於 2016-12-14 16:32
alice该倒了吧?早该完的古董

A社5款新作酝酿中明年开始一部部推出,你说完不完?
作者: shejixinsu    時間: 2016-12-15 16:38
出口的话A社已经把游戏卖到海外了,今年初mangagamer代理了超昂闪忍,据TADA说卖得不错分成可口,这个月底卖兰斯6捆绑5d,能遇见4chan上绅士们的狂欢了
作者: jimhtoel    時間: 2016-12-15 18:33
x123451 發表於 2016-12-14 18:50

这么贵吗,我到时也买电视游戏的正版,psv,ps3之类的,一款游戏也就3,400吧,黄油正版居然这么贵
作者: chaigu    時間: 2016-12-15 18:55
别说黄油了 很多正版的东西在国内不是你想买就能买到的 更别说支持了 花高价还不一定会收到...
业界不景气也不是这两年的事了 对个人来说黄油里番能继续出就行了 
比如里番 那些老公司还不是在坚持着嘛 milky 粉菠萝还有后来的ひまじん分出来的各种马甲社 时不时还能看到香草社的身影 虽然质量上实在是..  还有一些近几年出来的新社 偶然几部还是会有惊喜的..话说个人倒满怀念绿兔子社的..
黄油的话 因为事多起来了 打的也少了 每月g网还是那么多在发售  lz提到的几个社 小e社(好吧 大e社没了)一年一部是惯例 a社的确没以前一年几部那么阔绰了  key社本来就是那种一部吃几年的主 八月社..某翅膀一章死一次机什么鬼..好吧..八月厨太多我不说了 另外游戏质量的确不是太乐观 但另一方面 可能是我们打太多了 打开新作各种即视觉的影响吧  可能也是这方面的原因 业界开始追求新刺激元素 各种猎奇血腥的东西越来越多了 害的每次除了看介绍外还有在下游戏前先确认cg...
总的来说有时间能玩会就玩会 新作不想玩 就回味下旧作..哪天业界真倒了..说不定还真能治好我那么多年不看爱情动作片的怪癖
作者: x123451    時間: 2016-12-15 23:00
其中一部是ユニオリズム·カルテット A3-DAYS(已经到货),还有一部是炎孕,正在国内邮递中
作者: x123451    時間: 2016-12-15 23:02
我现在有看好一个了,但是实在对自己下不了手了,想想就叹气。
作者: x123451    時間: 2016-12-15 23:02
は~とふるママン就是我看好的,可惜了,不舍得买
作者: 仙古    時間: 2016-12-16 01:44
说来也是挺奇怪的,在STEAM喜加一的时候感觉是蛮轻松的,但是要买黄油的时候就特别沉重(一方面是忐忑二方面确实是单体成本高),啊当然本人是不氪手游页游的,因此对于周边蜜汁氪金狂魔表示完全不懂你们的G点在哪里。就像我看不懂好多人花两百去买个LOL皮肤而我更乐意去屁股,然后我不爱买皮肤,他们也不会去守望一样,这完全就像是活在两个世界。为啥页游手游啥的就这么能吸金呢?
作者: 仙古    時間: 2016-12-16 01:49
x123451 發表於 2016-12-15 23:02
は~とふるママン就是我看好的,可惜了,不舍得买

每一次出手都是巨大心理斗争,出手了还要担心怎么存放,以及万一死在路上了咋办但是不买吧......心里又很痒又爱又恨
作者: yb5a37    時間: 2016-12-16 02:14
kanonmelodis 發表於 2016-12-14 15:16
不 ...

不可能吧。18X根本過不了那幫停留在馬車時代的審核員們啊,更別說還有制度上的限制了。
作者: ling12    時間: 2016-12-16 15:25
我最信赖的四大公司,Alicesoft,A-kaguya,BISHOP,EUSHULLY(虽然最近EUSHULLY也有点不务正业)。

但,只要他们还在运作,GAL游戏就一定不会倒下。

只是市场经济本来就应该是这样的,

当一块蛋糕有甜头的时候,当然很多人会去吃,吃的人多了,吃到的蛋糕自然就少了,市场就那么大,再怎么开拓,也是有容量的。

一时热血的公司进来了,人人都舔一口蛋糕,觉得恶心的公司马上就离开了,

只有真正有实力,懂得顾客需求的公司才能继续留下来。

现在这个时候只是一时的。当然以后还会更惨淡,但是再怎么惨淡,老大都在,只是一些没有实力的公司跑了,剩下有实力的占据着市场。

————————经济学……
作者: 151251386493    時間: 2016-12-16 19:49
信lilith得永生。。但是最近拖得太严重了啊!页游滚粗
作者: x123451    時間: 2016-12-17 01:07
是啊,就是这样,不停地心理斗争,最后欲望占了上风,一咬牙就买了两部
作者: x123451    時間: 2016-12-17 01:08
但是这一回是理智占了上风,坚决不买,我要存钱等着更加能吸引我的作品,在明年
作者: 蓝色青空之夏    時間: 2016-12-17 08:49
只要最喜欢的eushully与alicesoft还在就萌大奶
作者: 找死的兔子cg    時間: 2016-12-17 11:38
还是无所谓不好意思,,,
游戏可以让同事帮忙直接带所以无所谓。。。
个人不是所有事情都向大环境妥协的性格,还处于“我可以和你和和气气,但我绝不考虑让自己变得和你一样”的中二病阶段。
所以发不发现无所谓,对我有意见,别理我不就行了。。。
作者: yb5a37    時間: 2016-12-17 11:45
我朋友來我家都看過我的那些黃油,他們看完了遊戲外殼就是覺得好笑而已,但是平時我們正常交流踢球、打遊戲甚麼的依然是一點問題都沒有,頂多有時候拿我玩黃油的事情開涮揩下油而已。
作者: cyrilcen    時間: 2016-12-17 20:01
黄油不是个案,日本ACG产业都在走下坡路。
或者说日本的大多数产业都在走下坡路。
作者: 驱逐舰丹阳    時間: 2016-12-17 20:31
黃油主要還是銷售區域局限在日本國內,出去就是一大堆法律限制,而且現在死宅們對遊戲的質量要求越來越高,導致遊戲製作成本增加,價格卻又不敢漲,這點目前的單機遊戲市場也是一樣。題外話,我覺得R18gal不能全都算黃油
作者: GERALT·SOLID    時間: 2016-12-17 20:37
其实我蛮想玩玩lilith社的手游的...
作者: 驱逐舰丹阳    時間: 2016-12-17 20:43
仙古 發表於 2016-12-16 01:44
说来也是挺奇怪的,在STEAM喜加一的时候感觉是蛮轻松的,但是要买黄油的时候就特别沉重(一方面是忐忑二方 ...

手游頁游吸金感覺還是人的虛榮心作祟,你喜歡的東西你會有想要的慾望,如果這時候你看到別人有這個東西你會更想要,甚至有的時候你本來不想要的東西,你看到別人有也會變得想要,在這種比較之中你的錢就花出去了。再加上現在手游頁游常用的抽卡系統會給人一種賭博的快感。而且手游頁游的開發本來成本就小,成本小收益就大。steam喜加一的時候操作簡單,而買黃油要走各種複雜的渠道,我們對簡單方便的事情都不會太在意。現在黃油界也是需要一個像steam那樣簡單可靠的購買渠道
作者: raknet    時間: 2016-12-17 21:39
人的一生不只有这些啊...我等路人小白不纠结这些,有正常向的动画漫画之类的还有看看各语言的交流平台就已经满足需求了。估计以后我天朝发展起来这些解禁了,我们的子孙后代童年受过这些文化的影响,以后入註这些行业还会比岛国发展的更优秀吧,哈哈
作者: yml    時間: 2016-12-17 22:11
说白了,还是经济问题,再说了,黄油这产业本身也是小众
作者: 残原    時間: 2016-12-18 00:17
楼主杞人忧天,有需求就会有市场的,挤掉一些泡沫未必是坏事
作者: xpiorixp    時間: 2016-12-18 01:23
我倒覺得現在這種小成本的免洗才是扼殺業界的行為...
網頁遊戲殺的是CG畫師跟玩家的荷包...
免洗遊戲可是殺腳本家跟畫師呀!
每次看著精美的CG然後只想讓人快轉的劇情...都只能...

Alicesoft算是還有在維持遊戲內容的樂趣性...連alice都倒才是惡夢...
作者: bluelaser    時間: 2016-12-18 17:44
整个动漫界都在倒塌,更别说小黄油了。
作者: uozxcv    時間: 2016-12-18 18:04
黄油永远不会消失,只会讲化
作者: terrymax    時間: 2016-12-18 18:31
現在業界是需要一些新的突破口,我看好VR
作者: buthos    時間: 2016-12-19 17:54
k社现在还能叫黄油吗(黑人问号)
老实说Lz买AB、Rewrite之类被家人发现应该也不会太糟吧?
包装之类应该也ok...老实说内容也正经。还是说家中有兄弟姊妹?

是说跟创作有关的影视业界衰败是必然的....几十年下来精华早被开发得差不多了
在资源越来越紧迫的情况下业界又玩不出新把戏除了有本钱的也只能摸摸鼻子走了

连这几年的动画都是佳作不少....然而脚本剧本让个人震惊的半部都没
作者: HPLovecraft23    時間: 2016-12-19 20:23
其實怕被家人發現尷尬的,可以去買個下載版啊
拜託了,真的不希望黃油界消失的話,對於自己喜歡的作品,至少買個下載版啊
作者: x123451    時間: 2016-12-19 20:27
这个行业起起伏伏是正常的事情,不必太过于介怀
作者: x123451    時間: 2016-12-19 20:27
而且他们辉煌了这么多年,也该走下坡路了,老实说,最近都有点玩不动了
作者: x123451    時間: 2016-12-19 20:28
买了两部正版游戏,都到货了,可惜没有精力和时间去玩了
作者: pikaqiu    時間: 2016-12-22 17:33
黄油呐,莫名觉得只知道推就不知道去买正版,即使买了,貌似也很少玩
作者: xd82703395    時間: 2016-12-22 23:08
可能是经济问题吧,就剩几个好的公司还做页游去了。
作者: 轩辕剑    時間: 2016-12-23 00:21
感觉这个年代很多都是有点衰落了.....不过也没办法么....
作者: 温雷萨    時間: 2016-12-23 10:25
等经济好转,消费群体有闲钱了,就会好的,毕竟饱暖思淫欲啊。
作者: 62242082    時間: 2016-12-23 10:29
莫名想到AKB的社张
作者: perfect泉    時間: 2016-12-26 13:26
唉,我一直觉得galgame是很有收藏价值的作品,不像其他游戏
作者: doublesmall    時間: 2016-12-26 19:10
只能希望日本宅门多努力了
毕竟没花钱不好多说什么
作者: cjoci    時間: 2016-12-28 03:25
e社最近的那个页游实在是有点砸招牌  导致对明年新作都有点抵触
作者: 早点睡    時間: 2016-12-28 07:25
这样下去不会全部倒闭吧
作者: 早点睡    時間: 2016-12-28 07:28
这也说明了,开发商为了收利,文件加密会更严重,对我们来说新游戏的上行又要晚长时间
作者: 花花130    時間: 2016-12-28 10:02
a社和e社受众少?在游戏来说确实是,毕竟黄油本来就是小众向,但a社不说,e社的销量在黄油来说,除近两年外年年冠军我会乱说?
作者: 赤龙呵呵哒    時間: 2016-12-28 10:28
这也是没办法啊   剧情老套   质量一般  这些都是很多黄油的共同缺点啊
作者: shyboy77ni    時間: 2016-12-30 14:37
难怪感觉最近一点神作都没有……
作者: 轩辕剑    時間: 2016-12-30 18:44
总感觉现在不太乐观......希望别消失阿
作者: jsmyfy    時間: 2017-01-01 02:43
所以说steam大法好?要怪就只能怪手游和偶像行业的异军突起吧,其实如果黄油公司和国内的汉化组合作来个官方授权或者汉化外包之类的也不错啊。不过想想看关键是价格问题吧,想想手游氪金也要不了多少钱 入手一套黄油不知可以氪多少手游
作者: Dxi    時間: 2017-01-01 03:02
黄油。。。无所谓剧情反正我也不看剧情。。
作者: raiden187    時間: 2017-01-01 07:35
比起唱药丸,我更想戏画他们赶紧觉悟起来把旧作的全年龄版吐出来上G胖,哪怕抽30%也是无本生意啊……
作者: 考考    時間: 2017-01-01 08:33
手游页游成本低来钱快,跟gal相比时间金钱的消耗太少了,随便找几个画师画两站CG,声优配上几句,就有人一单一单的充钱,也不怪人家都转业做其他的了
作者: 四月谎友人A    時間: 2017-01-01 09:31
感觉黄油吃枣药丸

作者: KDN_Observer    時間: 2017-01-01 13:51
是藥丸,業界前景堪憂
作者: gundamvaio    時間: 2017-01-01 22:17
基本都是药丸药丸
作者: Kawasumi    時間: 2017-01-02 10:29
有一点楼主搞错了,黄油的外包装是可以由买家选择的,甚至连单据内容也可以根据需要修改
所以只要你不拆包——比如说送老爸老妈的礼物,这样就可以顺利过关

作者: 1500696927    時間: 2017-01-02 12:54
不懂柚子那种废萌还可以买这么多.
作者: jjn4566    時間: 2017-01-02 13:04
确实最近的同人RPG质量下降的厉害,要说游戏性都比不上以前哪款修女买春。。。
作者: xixi2dj    時間: 2017-01-02 14:02
这个问题在日本不论是玩家,还是创作人员,都有过很多讨论,让我比较信服的一种说法,就是时代在变,而GAL游戏却没变,时代发展的太快,出现了太多以前没有的娱乐方式和产品,老一代fans都已经年纪大了,有家有业,离GAL游戏越来越远了,新一代年轻人,被各种新的娱乐方式吸走了,这也是没办法的事情,进入了一个新的时代而已
作者: kukulza    時間: 2017-01-02 17:54
好游戏都是靠主游戏开发出一大堆周边 还有动画
作者: H.S.H    時間: 2017-01-02 20:32
感觉每隔一段时间就有要说黄油业界如何
作者: yzhxxz    時間: 2017-01-06 20:25
好游戏现在真的太少了..
作者: 花花桑    時間: 2017-01-06 20:50
虽然说很少玩也很少关注了,但是还真的希望这个产业不要垮
作者: DABLO    時間: 2017-01-06 21:46
個人覺得最好玩 最豐富的黃油是老滾卷軸 有贊同的麼?
作者: 私4510471    時間: 2017-01-06 22:23
业界一直各种药丸 顺便某社长也药丸
作者: sugarwarrior    時間: 2017-01-09 22:29
问题是大家审美疲劳了,资本容易把行业搞臭

作者: ティエラ    時間: 2017-01-10 01:13
jsmyfy 發表於 2017-01-01 02:43
所以说steam大法好?要怪就只能怪手游和偶像行业的异军突起吧,其实如果黄油公司和国内的汉化组合作来个官 ...

别提汉化了,玩了几个汉化的,错字病句连篇
看的头大
作者: nanaminaru    時間: 2017-01-11 05:29
现在好脚本的黄游不如以前了 不过实用度倒是高了不少
作者: fldslkxs    時間: 2017-01-11 06:25
国外不是很重视版权什么的吗,盗版我以为就天朝猖獗呢
作者: karanoshoujo    時間: 2017-01-11 09:37
以前批评空间一年600+数量作品 最近两年只有一半了。elf都倒了…十年前不可想象的事情。
黄油轻小说的类型…引进国内还行 工口是没指望了。

对于那些较重口的黄油…我和二次元那些看动画的朋友讨起。之后的副作用我被鄙视的很惨……国内还是封建的要命。表界和里界同是二次元圈子。也绝对不是一个世界的人
作者: co_neco    時間: 2017-01-11 09:45
还是看发展吧,现在猜测也知识个人臆测。
作者: nero1995730    時間: 2017-01-11 12:22
x123451 發表於 2016-12-14 18:19
本来游戏就不便宜,再加上代购,邮费等费用,一部游戏怎么也要600元,新游戏或是有特典的更贵 ...

買DL版就好了啊
作者: 454996530    時間: 2017-01-11 20:05
cg我比较喜欢以前的风格

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/HOME/) Powered by Discuz! X2.5