RPGといっても大戦争
画面のレイアウトや「RPG」って言葉や過去作…VIやランス・クエストのイメージから、
「いろんな人が仲間になって、そこから戦う人を何人か選ぶ」といったスタイルを
ご想像の方も多いようですが、そこはそれ、今度は戦争なのです。
「仲間になった人はみんな戦う、みんな戦力」
友達100人できたら、そこから選んだ6人が戦う…んじゃなく、
100人みんなで戦いますよ!
ランスは特別遊撃隊
「10」のランスは世界総統。
世界の全軍に指示を出し(※優秀な部下に任せている部分も多い)、
自らは精鋭部隊を率いて、各戦線の支援もしつつ(※EXP稼ぎにもなるし)、
一般人ではどうにもできない無敵の魔人は自らの手でぶっ倒す(※本業)、
まさに八面六臂の大活躍。
そんなに働いて大丈夫か? 管理職だから残業代は出ないぞ?
とにかくその「精鋭部隊」こそが、今作でみなさんが編成したり
操作をすることになる、世界最高の人材が揃った最強の遊撃隊なのです。
その名も「魔人討伐隊」! まんまやん!
でも「ハイパー兵器とその蜜に集まる美しき蝶の群れ団」とかイヤでしょ?
おっさんもいるんだし。
魔人討伐隊は7つの部隊で構成される
では画像をご覧ください。
まず一番上が「部隊を配置する枠」です。7つあり、今は4部隊配置中。
置かれたカードは、それぞれの部隊のリーダーに任命したキャラクターです。
え、かなみがリーダー?! お気持ちは察しますがまずは説明を。
その下に、カードの一覧とタブが見えると思いますが、
1.配置したいグループのタブをクリックし、
2.リーダーにするキャラのカードを配置枠にドラッグする
…ことで、そのグループを前線に配置したことになります。
では次に、配置した部隊のリーダーカードに表示された数字にご注目。
こちらがその部隊の攻撃力です。
これは仲間にしたそのグループのキャラ全員の攻撃力合計+リーダーの補正、と
なっています。
今、かなみのカードに表示された数字は1565。
リア+かなみ+アールコート+騎士+親衛隊員+かなみの補正分で1565。
ここにもしリック(攻撃力400)が仲間になったとしたら…1965!
さらにジュリア(攻撃力15)が加わって…1980! ショボっ…。
※実際のゲーム中の数値ではありません、多分。
…といった具合で、仲間になった人はみんな戦力、なのでした。
でもあれ? かなみって、リアに言われてランス専属の忍者になったんだし、
「リーザス」所属はおかしくない? とお思いの方、スルドイ。
TADA
「そういってあれこれ主人公グループに入れるとメチャクチャになっちゃうし、
ランスとヒロインのカードを一緒に並べられなくなるからダメー
だからランスは一人で特別枠なのだ」
…とのことで。ランス城メンツもズラっと並べたかったらしい。
どのキャラがどのグループに配置されるかは現在、鋭意調整中です!
それではまた!