2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: revee
打印 上一主題 下一主題

[閒聊] 最近日本写エロゲ剧本的人的日语修养越来越低了么?

來自異界的召喚

伪宅男

昵稱
酸酸小李子
DB
网络潮人语言看来深入人心啊!!楼主大大不要过于在意啊!!游戏劣化已经不是一两天的事情啦!!只好矮子里面拔尖找些合口味的过过瘾吧!!
酸酸小李子

執著未知的探索者

DB
以前玩日本游戏是看日文小说看 现在看就是在看对话
JGAME是我的生命 这样才是我. もし搾取ではないそれきっとは搾取されるです

10.28要记住的日子:NYMPHOMANIA(ニンフォマニア)->就是魔の性貌 强化版.终于出炉了等了快10年的了兴奋

VIP

女神祝福的聖諭者

苍白の烙印

DB
现在很多AVG就是不断的吐槽加白开水,然后看着大多数剧本里的那些个好色的男猪加傻友无力。。。算了,即使这样我还是不会碰重口味的,就像现在找网络小说一样,摸奖吧。。。
平淡安稳才是永恒的幸福

熱情似火的冒險家

DB

说穿了就是现在搞剧本的写作能力相差太大罢了
还不是多亏了一班只看画买游戏的玩家,剧本的重要性都下降了不少

熱情似火的冒險家

DB
其实是想跟汉化制造难度,但它们显然不知道它们的玩意儿都没人开(好吧,我只是口胡……泪扇

MOSJ

欲罷不能的苦行者

DB
最囧的还是平片假名不分,有些游戏俺(おれ)写成オレ,记得一个游戏(忘记具体名字了)捏他电王里的“俺、参上!”写成了“オレ、参上!”,花了很长时间我才明白……

熱情似火的冒險家

DB
引用自 MOSJ
最囧的还是平片假名不分,有些游戏俺(おれ)写成オレ,记得一个游戏(忘记具体名字了)捏他电王里的“俺、参上!”写成了“オレ、参上!”,花了很长时间我才明白……

这…我该吐糟吗?
还是说只要笑就好…

VIP

女神祝福的聖諭者

愉 悦

DB
这种游戏拔才是重点,文笔什么的不会讲究,可以省点人事费用

akane1027 該用戶已被刪除
事實上現在很多遊戲的劇本也是這樣吧。明明很多不需要用漢字的字也硬是要以漢字來表達,在日本的討論版常看到「吃驚した」的笑點,再不然…「にもかかわらず」在一個場景可以見到7次…= =

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
引用自 MOSJ

这有什么问题吗?我倒是觉得オレ比较常用……

akane1027 該用戶已被刪除
常不常用是其次,我倒是覺得這因為是捏他,所以不用「俺、参上!」而用「オレ、参上!」

掌握真理的先知

あなたは、幸せ?

DB
把平假名写成片假名是一种很普通的用法,表示强调、加重语气、引申含义和外来语等等等
引用自 revee
现在很多作品由于赶工而导致剧本质量低下,这个我也是知道的,经常在游戏中看到错字,别字啥的,那可以说的校对漏了。

但是一两年前还真是没看到这种连敬语都用得不伦不类的,因为这个属于很基本的东西,稍微有点日语文学修养的人都会自然的注意到这个问题。

拿中文举例,正常情况下,你可以说“在下不才,斗胆向老先生请教一二”,不会说“老子不才,斗胆向老先生请教一二”。这个「俺」与「です」的并用就相当于后面那种不伦不类的用法。所以我还一度怀疑这两个游戏的剧本不是日本人写的。

我举的这两个游戏,都不算完全技作,剧情好歹也是其卖点之一,否则我根本不会去碰它们

同是同人游戏,龙骑士写的蝉鸣与海猫就没看到这种低级错误,敬语也用得一板一眼的,还是个人文学素养的差别啊。

国人写出来的带低级语法错误的汉语现在网上不是也很常见么,一是因为说话只求快而不求准,二是抱着无所谓的态度
带着凑满字数就能拿稿费心态的写手从过去就一直存在,现在偷工减料的游戏多一点,这种人的市场就大一点
有时候我也会想,现在新一代人对游戏的爱是不是已经比不上老一辈了呢......老头常有的错觉而已吧

同人既看作者水平也看作者心情,写的好的人如果懒得写了也会草草了事,龙骑士和须奈老师这样水平高又有敬业精神的只占极少数啊

紅と蒼、美しさの極意......

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 MOSJ

这个用法没有太大问题,ボケ专用,你看他在这里没有用敬语,所以是很随便的搞笑场合,把“俺”写成“オレ”也是网络上兴起的,但大体上未与日语基本文法冲突,所以可以接受。

引用自 MoonKnight
国人写出来的带低级语法错误的汉语现在网上不是也很常见么,一是因为说话只求快而不求准,二是抱着无所谓的态度
带着凑满字数就能拿稿费心态的写手从过去就一直存在,现在偷工减料的游戏多一点,这种人的市场就大一点
有时候我也会想,现在新一代人对游戏的爱是不是已经比不上老一辈了呢......老头常有的错觉而已吧

同人既看作者水平也看作者心情,写的好的人如果懒得写了也会草草了事,龙骑士和须奈老师这样水平高又有敬业精神的只占极少数啊

抱歉,好久没看中文的作品了,原来中文也开始随意了啊,那些正统学究派的老先生们不出来说两声么

其它类型的游戏倒不多讲,美少女游戏这类的Visual Novel作品文字是最大的亮点之一,硬说它是文学艺术类创作的延伸也不为过,基本的东西还是该注意一点吧。
即使是所谓的草草了事,那也只该指在剧情上偷工减料,该刻画的不深入刻画,该回收的不去回收,这种文法错误我还是觉得不能简单算入草草了事的结果。
真心希望这种情况以后不要再进一步发展,让大家能舒心地读完作品。

執著未知的探索者

DB
楼主看的很仔细啊,佩服佩服.

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
。。。。。。日本人喜欢在重点语气词中用片假名这有什么奇怪的吗?