2DJGAME! NOVO

標題: 小日本的英文水平怎样 [打印本頁]

作者: hammery    時間: 2005-12-18 13:36
標題: 小日本的英文水平怎样
看了很多动画片,日语我不太懂,但英文还是可以的。但是,我觉得小日本的英文应该不怎么样,因为看他们以英文命名的动画片一般是与英文意思无什么联系的。要举例就实在是太多了,如shuffle等。你们看呢?
作者: hopesoul    時間: 2005-12-18 17:58
  日语的片假名 就是他自己的字读音不够字不够才出现的
 主要是 拿自己的字和差不多的读音代替外语. 英语和中文 就是典型的.
   不过,说句实话.就是由于改了点音,所以他们很多人英语读音你听的要自杀的..!  呵呵..!
   例如?:礼物 的英语读音 跟 日语读音 都差不多,就是最后的结尾音不一样.
  英语是 t 日语却是 do..哎..实在是晕死.
        我学日语外来词我都是按 英语读音读的.我不想把我的 英语弄的!!!!!!!
作者: death5341    時間: 2005-12-18 17:59
都还可以,可能比中国要好点。
作者: 银雕    時間: 2005-12-19 09:47
发音8行,但其他的并不差,从偶现在接触的来看
作者: shallwelee    時間: 2005-12-19 11:20
也感觉就是发音不行,与中国大学生一样,口语比较糟糕。可能与日语的发音有关,总觉得日本人接触老外的机会很多,语境上应该不成问题。
作者: davidlue11    時間: 2005-12-19 18:47
我初級日文的日本老師英文就很不錯..
就是發音太特別了= =..
文法閱讀能力還是很不賴的.
作者: baban    時間: 2005-12-19 19:00
日本人的英语基础能力(单词,语法)其实还可以的,但是accent方面真的是让人不敢恭维!!
作者: 52sex    時間: 2005-12-20 09:35
日本人最差的就是发音。                                                          
另外还有一个词,洋径宾英语。                                                    
就是日本人恶搞英语弄出来的。
作者: zgx3876    時間: 2005-12-20 15:44
这大概就是偏见吧
说实话,和咱们差不多,也要看是什么人。上次我们实验室接待日本访问学者,发音还是蛮标准的,听不出日本味儿。虽然日语里的外来语发音比较令人ft。
作者: crazymatel    時間: 2005-12-23 18:51
难道是我们公司人的英语差?
我们公司toeic的平均分数350,日本人去考试的时候大部分回来都说,嗯,这次300多没问题
我考了两次,根本没复习,都是670……
我们公司在日本SI界算是排名前3的大公司呢…………
作者: dboy666    時間: 2005-12-29 21:09
在日本时给我的感觉是,日本英语的普及程度似乎要高于中国.当然片假名除外
作者: yabbay    時間: 2005-12-29 21:29
其实日本人的英语水平平均起来要高于中国吧
至少他们受美国渗透不小
作者: Sunniex    時間: 2005-12-31 16:41
[quote=hopesoul]  日语的片假名 就是他自己的字读音不够字不够才出现的
 主要是 拿自己的字和差不多的读音代替外语. 英语和中文 就是典型的.
   不过,说句实话.就是由于改了点音,所以他们很多人英语读音你听的要自杀的..!  呵呵..!
   例如?:礼物 的英语读音 跟 日语读音 都差不多,就是最后的结尾音不一样.
        我学日语外来词我都是按 英语读音读的.我不想把我的 英语弄的!!!!!!![/quote]

那个礼物不是プレゼント吗?结尾是to啊,区别不大,而且日本人读的时候也会将这个结尾的音轻化。
比较让我晕的是日本人没有r 的音,而且英文单词里面有r 或l 基本上都会出现ル,最典型的就是那个ルール,一开始我愣是想不出来这是什么单词,后来终于知道这个就是rule,晕。
作者: kabinimk2    時間: 2005-12-31 18:15
简单的说就是不怎么样,

小日本除非是专门学语言出身的,

否则即使学历再怎么高,

他的英语都会一样很烂,

算是他们国家整体的先天不足吧。
作者: wxhbxc    時間: 2006-01-03 00:26
我根本不想学英语@_@英语对我来说太难了,看到语法什么的我就头痛。
我最初学的是俄语后来学的是日语。
所以我估计日本人的英语的水平要好点。
作者: blackshadow    時間: 2006-01-03 22:41
根据我的经验,他们在口语方面实在是差,文笔上到还可以.
作者: skywolf    時間: 2006-01-04 19:35
小日本的英文其实很不错的.......但是主要问题就是发音难懂....

据报纸说日本正在学校普及中文.....
作者: crazymatel    時間: 2006-01-07 10:25
[quote=Sunniex][quote=hopesoul]  日语的片假名 就是他自己的字读音不够字不够才出现的
        我学日语外来词我都是按 英语读音读的.我不想把我的 英语弄的!!!!!!![/quote]

那个礼物不是プレゼント吗?结尾是to啊,区别不大,而且日本人读的时候也会将这个结尾的音轻化。
比较让我晕的是日本人没有r 的音,而且英文单词里面有r 或l 基本上都会出现ル,最典型的就是那个ルール,一开始我愣是想不出来这是什么单词,后来终于知道这个就是rule,晕。[/quote]

这个还好了拉

最夸张地是V的发音
ビュー
ビデオ
来猜猜这两个词的英文吧
作者: Sunniex    時間: 2006-01-07 17:01
呵呵,View和Video啊,发音确实跟英语有差距,不过见多了自然就知道了。
确实日语里面v的发音用ba行的比较多,不过现在也有用ヴ来表示v的趋势。
作者: 月之轮落    時間: 2006-01-22 11:42
应该说如果按照国民平均水平的话…日本应该是高于中国的

不过那个发音……郁闷阿,郁闷

不过其实我们说出来的也未必标准,不过听起来的问题好一点罢了
作者: sleepwind    時間: 2006-01-23 13:48
说的好的人还是大有人在的,不过大多数还是发音不标准的
作者: farseer    時間: 2006-01-30 12:15
其实中国人的英语发音在日本人听起来一样的烂
我就没见过几个中国人能分清p和b,t和d,k和g的
普通话没有b d 和g这三个浊音
只有送气清音和不送气清音的区别

中国人听自己的发音好像是那么回事 没什么问题
外国人听起来就完全不同了
一般问题最大的是r这个音
法语德语俄语日语西班牙语阿拉伯语什么的发r音的方式和英语都不一样
r这个音严格讲也是汉语没有的,是一个颤音
只是一般说来标准英语是只颤半下 听不出来
听听苏格兰英语什么的颤音就很明显
印度人说英语舌头能打三个卷
作者: level3    時間: 2006-01-31 06:07
用动画名字这些小儿科来猜人家的英文水平会不会太过那个呢?
而且人家也有很多改得不错的名字吧 Stand-alone complex
作者: ysalucard    時間: 2006-02-02 21:48
日本人英语平均水平可能要比国内的高一些,但是口语发音不敢恭维~
作者: 云梦华    時間: 2006-02-04 12:09
[quote=death5341]都还可以,可能比中国要好点。[/quote]

他们发音真是烂的可以。。。和日本人英语口语交流纯属不能。。。

所以对他们的英语水平也无法判断
作者: lansy    時間: 2006-02-05 11:20
日本人学英语大都是用假名拼英文单词,其实在哪儿都差不多,要怪就怪日语发音在诸多点上都太不适合拼英文了,比如说R和L,回想当初听的时候真让人吐血.
作者: 匿名    時間: 2006-02-07 21:34
如果要计算中国那7-8亿贫下中农。那么小日本的英语平均起来比我们好。如果是那7-8亿城市人和小日本比,我们平均比小日本的英语好。
作者: 夜明け    時間: 2006-02-08 14:37
看過一篇文章說的是日本那邊比較鼓勵學生平時常用英文

口音就絕對的夠差了

不過平時從一些漫畫來看,日本學生中英語的使用率還是很高的

樓主說的名字什麽的不能作爲例子,是爲了種種需要才弄上去的,實在是勉爲其難啊……

ps:看中文的就算了,做日翻的沒有強悍的英文還是會容易被日本人那些"假名英文"弄得死去活來的啊……
作者: LacusClyne    時間: 2006-02-12 12:26
日本人的英语水平是很高的,可惜就是读音受日本引进外来词的影响太大,把转换规则当作了纯英文的读音规则
作者: bobdog    時間: 2006-02-12 14:28
最近见到了一个公司的日本人,见面就说nice to meet you,感觉还成。
我跟外国人交流的感受是,就算发音不标准,说的不流利,但能懂就够了。
作者: visting    時間: 2006-03-02 14:14
實際接觸的經驗,日本人的英文程度比較好(除了發音之外),可能是教育環境有差吧
作者: 夜光蟲    時間: 2006-03-02 15:31
[quote=hammery]看了很多动画片,日语我不太懂,但英文还是可以的。但是,我觉得小日本的英文应该不怎么样,因为看他们以英文命名的动画片一般是与英文意思无什么联系的。要举例就实在是太多了,如shuffle等。你们看呢?[/quote]
shuffle之類的應該是日本的風氣問題
他們有他們自己的取名文化 有時取一些很奇怪的單辭填上去 也是一種做法

所以有很多日本AVG作品 要中文化時
多半要另取名字 那也是跟各國間的作品取名風氣不同有關

例如正式中文化 或在電視上播出的作品
如果原本是英文 多半都會用力想個中文出來...
作者: 夢の翼    時間: 2006-03-04 16:40
其实中国人的英语水平更不行,虽然政府规定全民学英语,学了这么多年发音和日本比也只不过是半斤八两,日本语本来就音素比较少,再加上外来语使用的泛滥。动画片里他们其实说的不是英语,而是日语!
作者: 匿名    時間: 2006-03-24 13:05
据说小日本的英语是全世界说的最难听的!!!!!!
作者: balala    時間: 2006-03-25 18:43
日本人的英语不好似乎是公认的。不知道这种看法是从何而来,但是就是有这种认知。连国际版的笑话都出现了,不是吗。
作者: duckchen    時間: 2006-04-08 12:00
发音很烂,和日语一样硬梆梆,除了一些和老外做客服,贸易的,没看过什么高手...而且说英语的时候很多都很害羞的样子,哈哈哈
作者: kannsaki    時間: 2006-05-18 02:48
為什麼呢? 因為他們太多外來語 所以英文發音根本是亂七八糕 發音不好 字就拼不出來 所以普遍很差 我朋友在東京 有人來搭訕 我朋友一用英文回話 他們好像碰到鬼一樣 馬上跑掉~~

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5