2DJGAME! NOVO

標題: [原创]日本动画正在走向分化 [打印本頁]

作者: 夜舞之樱    時間: 2006-10-24 01:06
標題: [原创]日本动画正在走向分化
日本动画发展的早期,比如80-90年代,虽然当时题材是非常多种多样的,但是基本上受众的定位和整体感觉还是相差不大的。
但是这些年来,我们已经越来越清楚地可以看清一个趋势。那就是日本动画出现了分化的现象.归于同一分类的动画往往具有极为相似的受众定位、主导精神与整体感觉。而不同分类之间的动画,却在这些方面上有着截然不同的表现。根据分析,我认为,现在的大部分日本动画都可以归入4个分类之中。那就是工口动画、萌动画、主流动画、小白动画。下面就这4个分类的各自特点做一个简述。

工口动画也叫18x动画,是在国内比较受限制的一种动画。受众以galgame爱好者、和猥亵的男同胞为主,传播形式为ova。这种动画起源与galgame有密切关系,一般来说都短小精练,以2-5集为主。不过如果我们从这类动画每年制作的数量上来看,就知道其数量一点也不输于普动。虽然受到media伦与soft伦的双重管制,这部分动画的市场还是异常繁荣。其在整体动画中所占的份额之大,使得我们不得不提起它。这种动画如此有市场的根本原因在于日本动画的消费主体是男性(而在中国和韩国,其实是女性),这反映了日本男子在动漫上的霸权。

萌动画是以萌文化为主导精神的动画。“萌”这个字很难用一条定义来定义他,但是我们或许可以用可爱,loli,对动漫人物的性冲动来定义它。一般来说,我们认为由galgame改编的动画,后宫动画,以loli为主要人物的动画,以恶俗为kuso主题的动画,卖肉的动画,女角色非常有人格魅力的动画都属于这一分类。其特点是利用女角色的人格魅力带带动整个剧情的发展,而这种人格魅力,在很大程度上又是针对男性的。这种动画我们可以将其看作是男性霸权在动漫上的另一种体现。如果说工口动画所表现的主题是男性在肉体上对女性的征服,那么萌动画所表现的,便是精神上的征服。当然我们也可以反过来说这种征服是女性的魅力对男性观众的征服,但请不要忘记,这种魅力恰恰是针对男性量身定作的,因此其表现的主动权其实在男性而不在女性。此分类下的动画一般来源自galgame和轻小说,受众主要是原galgame或轻小说的支持者、御宅,二次元颠倒症深度患者,当然也包括一般动画爱好者(一般观众中男性为主流,但由于萌文化包含可爱的定义以及此类动画一般有爱情剧情,因此也有部分女性观众)。长短一般以13-36集为主,由于此类动画的受众主流往往可以将除了用于维持基本生活状态外的一切资源用于购买周边,诸如手办,抱枕等物,因此此类动画虽然受众数量不如主流动画与小白动画,却仍然具有重要的商业价值,成为众厂商角逐的对象。近年来,这部分分类的动画在日本动画中的总体比例正在逐年上升,有不少人对这种现象持怀疑态度。但是如今动漫的潮流便是萌,因此这种情形在短时期内不会改变,只会越演越烈,其对日本动画的未来究竟会带来什么影响,现在还很难推测。当然,此类动画也出了不少精品,比如air,fate/stay night,kanon等等。

主流动画往往是受到日本媒体宣传最多的部分。一般来说,这种动画继承了日本动画最原始的传统,属于老老实实讲故事的类型。从钢炼到seed,再到eureka,blood+和deathnote,我们可以清楚地看到这部分动画中的杰出代表有着清晰的接档现象。这种动画的受众主要是动画爱好者,当然也包括部分一般观众(不怎么看动画的人),长短一般为26-50集。剧情的跌宕起伏与较多的动作戏往往是这种动画的特点,由于其受众面比较宽,商业环境也是不错的。

小白动画是主要面向一般观众的动画,一般来说,国内极受欢迎的火影,op,犬夜叉,名侦探柯南,网球王子,bleach都可以归为这一类。其特点剧情超级长,一般都在100-200集,或者以上。这种动画受到国内媒体的极度宣传,因此在国内极受欢迎。其受众面在所有动画中是最宽的,所以其商业利润可算是四种动画中最好的,不过一般而言,我认为其艺术价值,却是4种动画中最低的。

最近不少人提出“日本动画没有原来好看了”的看法,我想这个问题的主要原因是这些人没有找对针对自己的分类。日本动画正在走向分化,而且分化的趋势由近些年的情况来看是在逐年加深的。找对自己在市场细分中的位置,这将成为每个看动画的人今后需要首先解决的一个问题。
作者: z10    時間: 2006-10-24 01:54
对文内不少观点和不少自己下的定义不敢苟同。#
作者: 灼眼有夏娜    時間: 2006-10-24 02:29
当然我们也可以反过来说这种征服是女性的魅力对男性观众的征服,但请不要忘记,这种魅力恰恰是针对男性量身定作的,因此其表现的主动权其实在男性而不在女性。

觉得.这句话很在理.

其他的.其实一种文化发展到了一定的成熟地步.有了分化和走向.都是很正常并且不可避免的事情吧.动画也是如此的.

有听过一个朋友说的.中国和韩国的"青春小说"大量泛滥.在日本就很少有这样的现象.因为日本的动漫业极其发达.完全不需要那些所谓的青春小说来填补市场了.动漫就能够很充分地说明问题了.

以上一点个人的小看法而已.
作者: valeth    時間: 2006-10-24 03:35
death note是主流动画?深夜一点的动画什么时候是主流动画了,本身DN作为漫画而说都不是主流

至于最后一类明显有失偏颇
作者: lemuria    時間: 2006-10-24 03:54
能把Air,Kanon和fate/stay night都分到“萌”系的动画,很想问LZ你有没有认真地看过这三个作品?

seed以前不敢说,但是Destiny的表现,有在好好的讲什么故事么?倒是变得和萌系动画一样开始纯卖人物了。

至于工口漫……拜托,不要无视那些大片的BL类漫画动画好不好?难道看那类动画的都是基佬?

好了,3个分类都有明显问题。
该分类完全没什么正确性,鉴定完毕。

被楼下的说成责骂了,看来语气是激烈了一点。不过排除掉感情成分,上面的问题还是存在的吧。
这里也仅是对LZ分类上的问题进行质疑。对于标题倒是没太大意见,事实就是如此,市场永远是随着观众口味的分化而分化的。
还有从楼下的担忧看来是深得建设和谐社会的真传啊,语言的文雅性自然要注意。不过,要求反对的声音都变成保留意见,难道你不觉得是一种逆向歧视了么?
作者: liou    時間: 2006-10-24 04:00
嗯……虽然楼主的观点我不能全部赞同,但是个人对于楼主在现在这个骂风盛行的世道里勇于表达自己的观点的行为还是十分敬佩的。

所以,支持~^^

还有就是,楼主要小心随后而来的很多人的责骂。(好似楼上已经有人开始了)

不过,我会一直在远方支持着你的……远方……就是很远很远的地方…… -_,-~
作者: 桂ヒナギク    時間: 2006-10-24 04:08
不过如果我们从这类动画每年制作的数量上来看,就知道其数量一点也不输于普动。
18禁OVA新作一个月一般不超过10部(集),应该说能达到10集的月份寥寥无几,大多数都徘徊在5-8之间,这数量能跟一般向动画相提并论?

这种动画如此有市场的根本原因在于日本动画的消费主体是男性(而在中国和韩国,其实是女性)
这点更加匪夷所思,为何楼主会知道中韩的动画消费主要是女性的?请至少提出有说服力的理由吧。
作者: valeth    時間: 2006-10-24 04:13
接楼上,十月新番至少有三十几部。

每周一集,一月下来就是100多集,这18x的一月才多少
作者: ywis    時間: 2006-10-24 08:28
半瓶水乱发文的下场?
2d牛人太多了,班门弄斧会砍到自己……
所以我一般只发小白文,不发专业文……
作者: whathowgood    時間: 2006-10-24 08:37
怎么说呢,LZ有想法很好,但是这样分的话容易引来口水和板砖
不作评价了
作者: 小砟    時間: 2006-10-24 08:48
分化也没有办法我们也管不了啊.不过最后不要过太就行了.
作者: lokier    時間: 2006-10-24 10:15
楼主是在完成毕业论文?不过没有调查就没有发言权,自己感觉是那样就随便盖棺定论那只能让人进来囧,乃神论。
作者: xxgeese    時間: 2006-10-24 10:29
一般超过100集的就不看了。。。太漫长了
而且情节总是有很多重复的啊无聊的啊。前后衔接也不好
何况还有300多集的。。。。太长了实在
作者: kay3d    時間: 2006-10-24 10:33
op什么时候受到媒体的极度宣传了?
还小白动画还艺术价值?
按楼主这种理论op比工口动画的艺术价值还低?
作者: 明日星    時間: 2006-10-24 11:07
偶认为小白动画也要分一下,像那种后期不分东西南北原创一气的当然应该算小白,不过刚开始遵循漫画的那部分应该不能算的。
作者: 朵魯蒂尼妲.費瑞    時間: 2006-10-24 11:21
-v- 市场本来就分化好了的嘛,哪来的正在走向分化捏?而且一般分类都素按观众的年龄和性别分的,什么时候成了那4种奇怪的分类了...
还有啊,萌是必须滴是必要滴,萌素燃烧的精神啊~
作者: arclice    時間: 2006-10-24 11:36
哎~大家讨论可以,但是不要打击LZ嘛,就算说得再不对,也好歹是用心去想了的,大家都是慢慢成长起来的么。
何况说2D最近讨论风气本来就不足了……

其特点是利用女角色的人格魅力带带动整个剧情的发展
......
当然,此类动画也出了不少精品,比如air,fate/stay night,kanon等等。

楼主这两句话就自相矛盾。我想只要是认真看过玩过key社,Type Moon, leaf社的作品德都不会认同他们作品主要是靠女角色的人格魅力做卖点的说法。
如果仅仅是因为“萌”,能解释那么多人玩air的时候痛哭流涕的场景吗?你会被“萌”的泪流满面吗?

至于“主流动画”和“小白动画”的分类更是值得商措。何为老老实实讲故事呢?你认为Seed的故事性比TypeMoon的更强吗?
小白动画和主流动画又如何区别呢?不同的人对艺术性有不同的理解,所以楼主分的主流动画与小白动画同为受众广泛的商业动画,分类就难免混淆。有人可能认为楼主分的某些主流动画并没有什么艺术性,从而归到小白动画一类去。
最后我比较反对用小白这个词,我总认为当你说别人小白的时候,其实自己也就小白了。我对小白的定义就是将自己的价值观强加于人。

楼主的女权主义倾向值得赞赏。偶在女性友人间也颇有女权主义的名声,不过我招认偶是玩Hgame出道的。
嗬嗬,Hgame玩多了以后也不见得就会发展出强烈的支配欲或者男性霸权主义,相反的,觉得男性真是肮脏的生物也是完全有可能的嘛~哈哈~
作者: 公孙夏    時間: 2006-10-24 11:45
[quote=明日星]偶认为小白动画也要分一下,像那种后期不分东西南北原创一气的当然应该算小白,不过刚开始遵循漫画的那部分应该不能算的。[/quote]
所以说火影,犬夜叉,死神是小白动画严重不同意,100集之前绝对比SEED之流出色,更何况OP到现在还很吸引人
作者: 暖暖内含光    時間: 2006-10-24 11:48
[quote=z10]对文内不少观点和不少自己下的定义不敢苟同。#[/quote]
同意.
希望楼主能至少看过你提过的所有动画再下定义.
[quote=valeth]至于最后一类明显有失偏颇[/quote]
再次同意.
不是你不喜欢的片子就是小白动画,也不是所有拖得长的动画就是小白动画,这种下定义方式只能说明你是根据听闻来判断它们,而不是自己切身感受过.
作者: sply    時間: 2006-10-24 12:03
说实话楼主只是个人观点,既不客观也没有说服力,基本是随口说说,建议多看看,去补充些专业的常识再来做评论.(很多观点都没有根据,让人无法信服,况且你的观点还和很多人的完全相悖)
作者: dickcloud    時間: 2006-10-24 13:46
那4种分类是LZ自己分出来的么?实在令人不敢认同啊,要是按这么分的话很多动画也没有被列进去,不是18X,萌系和超长篇的就是主流?实在令人ORZ啊
总之个人看法和1楼一样,对楼主的观点和分类名称不认同而已
作者: guang    時間: 2006-10-24 14:06
确实有这样的感觉的,不过不要变坏就好
作者: 夜舞之樱    時間: 2006-10-24 14:46
我只是提出自己的看法,意见不同也就算了...并没有在思想上强奸各位的意图
这4个分类的根据具体来说就是按受众的内涵度和二次元颠错度的多少来分类的
可能和传统的分类法有很大出入

虽然萌动画也有不少剧情好的
但女角色的人格魅力绝对是重要的卖点
和主流动画的区别还是比较明显的
air,fate,kanon这种galgame改编的普动
我觉得受到整体环境的影响
虽然可能动画本身并没有刻意去强调萌
但仍应算作萌类动画吧
因为它是galgame这种萌文化主体的延伸

18x那个我的确不是很了解
说的可能的确有点夸大事实
希望对真相比较了解的人能帮我改正一下

可能是我对这些分类的评论惹怒了部分人
尤其是在对小白动画这个名称上有欠妥当
那就改为流行动画或超长系动画好了
但我在上文的评述只是一般而论
并没有绝对地说某一分类的动画就不如另一分类
很显然哪个分类中都既有经典又有垃圾
这一点我澄清一下
虽然就我本人而言是极端鄙视超长系
所以这部分的评论是不是有点主观,我也很难说
不过我认为这部分还是可以单独分为一个分类

还有这4大分类我也只是说可以用在绝大部分日本动画中
并不否认有不属于这4大分类的动画存在
比如女性向的这种,
但这种动画并不是特别特别多,
所以就不另作为一个分类了

还有,有意见的人希望说出自己不认同的地方在哪里
提出一下你们的高见
说我自相矛盾的请说一下矛盾点在哪里?
不要只是骂街
作者: zyxese    時間: 2006-10-24 16:14
小白动画是主要面向一般观众的动画,一般来说,国内极受欢迎的火影,op,犬夜叉,名侦探柯南,网球王子,bleach都可以归为这一类。其特点剧情超级长,一般都在100-200集,或者以上。这种动画受到国内媒体的极度宣传,因此在国内极受欢迎。其受众面在所有动画中是最宽的,所以其商业利润可算是四种动画中最好的,不过一般而言,我认为其艺术价值,却是4种动画中最低的。

严重同意...这类动画我觉得更该被称为商业动画,像犬夜叉这种收视率低迷已没钱可赚了的动画就及时收手,有钱可赚的就继续赚下去...
这类动画少不了原创剧情,由于没有出色的剧本,情节乏味,只为赚钱不考虑观众感受...不过我不认为这类动画很受欢迎,还不如说喜欢的多数是国人而已...以前和同学聊起动画可他也就知道火影和死神,其他优秀作品他根本就没看过,而日本动画制作量大,观众可挑选的范围也广得多...
目前国内的漫展卖得最多得就是这类商业作品得周边,到处可见,而大家对漫展是否都很满意呢
作者: valeth    時間: 2006-10-24 16:49
18X的已经指了出来了

TV本月一个月有100集+,你可以去2D动画区看下置顶帖子,本月18X的动画有格子没格子的加起来数数有多少。再就是这18+的DVD动画销量和TV后DVD的销量就是天上底下,别的不说要是有哪个公司可以如凉宫般,出个18+的每集卖8万本,这公司睡着也要笑醒的。

最后一个分类说偏颇,超长?50+以上算超长还是100+,100+的银英,SD,TOUCH等,谁敢说不是经典,再X螺女士这东西2500集了收视率30%+,樱桃小丸子也是收视率30%+放着还有多啦A梦的集数,你觉得这是小白?话说小丸子和多啦A梦这在国内也是极受欢迎的,你这不一棒子打死所有人?

至于主流那里,你所说的主流在日本未必归结在主流一类,举了好几个黄金档的动画,但是夹杂着深夜档,深夜档注定不可能成为主流的。

我是觉得写出来很好,但是有的地方确实需要商榷
作者: 悠闲骑士    時間: 2006-10-24 16:53
像火隐ONEPIECE这些确实没什么看头...又臭又长...
作者: 夕立    時間: 2006-10-24 18:37
但仍应算作萌类动画吧

连键社自己都说了,他们作品的主题就是“家族愛”,你就不要再往“萌”上扯了。
敢于发表意见是好的,但楼主这帖子的质量实在让人不敢恭维,还没有被群起而攻之我只能说2D众的素质还是不错滴……
作者: wealth    時間: 2006-10-24 18:52
羊群向动画,核心向动画以及异类向动画,本人分这三类。
基本上每类动画都看,对分类也没那么看重,合自己口味就看,每个分类里都会有的,就看自己如何筛选了。
作者: tlyx2001    時間: 2006-10-24 20:51
我只是提出自己的看法,意见不同也就算了...并没有在思想上强奸各位的意图
这4个分类的根据具体来说就是按受众的内涵度和二次元颠错度的多少来分类的
可能和传统的分类法有很大出入

如果真的是按照受众的内涵度来说,那么就不会把工口动画和普通动画分为两类。而二次元颠错度能分人,却不能分动画。

虽然萌动画也有不少剧情好的
但女角色的人格魅力绝对是重要的卖点
和主流动画的区别还是比较明显的

按照这个观点,《药师寺凉子的怪奇事件簿》明个拍成动画,一定也会被归到萌动画里面。但以我今个所见,指着女王喊萌的,尚未有过。
但仍应算作萌类动画吧
因为它是galgame这种萌文化主体的延伸

既然本身都没有刻意去强调萌,怎么能算萌类动画。正如果酱面包,要里面有果酱才能算果酱面包,难道里面全是奶油,仅仅因为是有馅面包这种果酱面包主体的延伸就算果酱面包了?

可能是我对这些分类的评论惹怒了部分人
尤其是在对小白动画这个名称上有欠妥当
那就改为流行动画或超长系动画好了
但我在上文的评述只是一般而论
并没有绝对地说某一分类的动画就不如另一分类
很显然哪个分类中都既有经典又有垃圾
这一点我澄清一下
虽然就我本人而言是极端鄙视超长系
所以这部分的评论是不是有点主观,我也很难说
不过我认为这部分还是可以单独分为一个分类

所谓的分类,讲究的就是区别性和一致性。区别性,要求分出的种类有清晰的区别;而一致性,则要求分类的标准一致。把以受众面分的主流和以长度分的超长并立为两类,然后又把受众面最广的动画排除出主流,这分明是在胡乱分类。
还有这4大分类我也只是说可以用在绝大部分日本动画中
并不否认有不属于这4大分类的动画存在
比如女性向的这种,
但这种动画并不是特别特别多,
所以就不另作为一个分类了

再乱的分类也能用于动画,但好的分类不会有大量的模糊地带和重叠的地方,也不会产生大量的错误。
另外,在动画中按照分类找位置,是厂商的事情,不是读者的事情。
作者: xtns    時間: 2006-10-24 21:22
原来火影、海贼王属于小白动画,现在才知道。按楼主的意思可以以集数来分动画类型,可是有的也就10几集可怎么看都不是萌系的该怎么算?比如风之少年之类的。
作者: blachkand    時間: 2006-10-24 22:50
我想這只是分類吧...
沒有分化那麼嚴重吧..
又不是互相水火不容
而且評語...太主觀,不能同意+1
作者: lokier    時間: 2006-10-24 22:53
还有,有意见的人希望说出自己不认同的地方在哪里
提出一下你们的高见

整篇文章一幅说教的口气,尤其在文章本身漏洞百出的情况下就难免让人有想进来骗帖+囧rz的冲动。

其实没必要去分什么类别,现在动画本身就是多种元素的集合体,分不出来的。您要说部分Galgame/轻小说改编动画有萌元素在里面我不反对还举双手赞成,您大笔一挥把它们划到萌动画里面那就只有被喷的份了。
作者: 夜舞之樱    時間: 2006-10-24 22:55
恩,我上面也写了,并不是按集数分类的啊
那个集数仅供参考

好吧,就算我指出的部分例子可能稍微有点偏颇
但总体的分类还是大致不错的
作者: Justice_jsj    時間: 2006-10-24 23:11
那来这么多的分类啊!就拿TV动画来说明明就2类主流与非主流的说
作者: fggcomb    時間: 2006-10-24 23:14
说实在话,LZ你发这个帖子简直是在找骂的说=.=||
[quote=白河トモミ]
这种动画如此有市场的根本原因在于日本动画的消费主体是男性(而在中国和韩国,其实是女性)
这点更加匪夷所思,为何楼主会知道中韩的动画消费主要是女性的?请至少提出有说服力的理由吧。[/quote]这个明显是口胡,要是真的存在这种现象的话恐怕这个市场调查报告早就可以看到了
作者: 樱木舞    時間: 2006-10-24 23:27
电击系和Jump系的确是截然不同
作者: valeth    時間: 2006-10-25 10:54
按照这个观点,《药师寺凉子的怪奇事件簿》明个拍成动画,一定也会被归到萌动画里面。但以我今个所见,指着女王喊萌的,尚未有过。

就算今儿拍成动画,也坚决抵制广播剧的声音……
作者: seyaki    時間: 2006-10-25 11:39
感觉出来是楼主对所看动画的一点分析,虽然我不是完全同意。不过分类这种事情总是吃力不讨好的,因为什么事情都会有意外。
不过对于小白类我倒是比较认同的,因为那些超过100集~200集以上的动画的确没有什么吸引力了,原创情节也是够白~~比如火影~~
作者: Hadesgo    時間: 2006-10-25 11:42
[quote=valeth]

就算今儿拍成动画,也坚决抵制广播剧的声音……[/quote]

广播剧没听过,个人心目中能配的只有林原惠。

楼主分类也是很辛苦滴,所谓众口难调。说实话我已经过了能让2D作品感动教育的阶段了。所以我对AIR、君望之类的都是冷眼相看的。还有就是日本固有的一些模式化、刻板的表达感情的方式让人反感。比如众多萌女对废男告白的支吾和不直接的暧昧言辞,而且连男性也是如此(播摩你怎么也这样 T_T )。

所以我的分类只有:烂片、有内涵的片子、搞笑片。

H作品中有部牛强的搞笑片——《安卡鲁达》,LZ可以去看看。
作者: 樱木舞    時間: 2006-10-25 12:45
我已经很久很久不看JUMP相关内容了……JUMP系列中就两个能让我觉得入魂的,一个圣斗士一个魁!男塾
作者: gamelover    時間: 2006-10-25 13:02

那我来做第一人——驱魔娘娘你真是太萌了~让我和岸本一起随侍你左右吧~!

lol

其他的我什么都没看到,什么都没看到...
作者: zzj5323363    時間: 2006-10-25 13:22
只要是好作品就有人看的.
作者: hugh_kaza    時間: 2006-10-25 13:32
现在动画业里面泡沫太多,做动画的商人偏多,苦了我们看客。
作者: pf100    時間: 2006-10-25 13:51
老實說,現在的日本動畫人物變形那是越來越嚴重了

看看本月的那些...都是些什麽玩意兒啊
作者: linkorb    時間: 2006-10-25 14:04
[quote=valeth]接楼上,十月新番至少有三十几部。

每周一集,一月下来就是100多集,这18x的一月才多少[/quote]
这只是新番的数量,日本每周实际放映的动画超过一百集的
作者: tlyx2001    時間: 2006-10-25 18:17
[quote=夜舞之樱]恩,我上面也写了,并不是按集数分类的啊
那个集数仅供参考

好吧,就算我指出的部分例子可能稍微有点偏颇
但总体的分类还是大致不错的[/quote]
嗯,您在写了不按集数分类的同时,实际上就是按照集数分类的。写是一码事,分就是另一码事。在这一点上,就是诸如雷·布拉德伯里之类的科幻名家,在分类自己饭碗的时候,也经常抽几下自己的嘴巴。

好吧,我个人以为,你指出的例子有点偏颇,但总体的分类还是大错特错的。一般所谓的分类,都讲究个按照同一标准分类,比如按照自己的喜好分,可以分成喜欢看和不喜欢看的;按照集数分,可以分为短篇和长篇等等。你今个的这所谓分类,说白了就是把不同标准下的不同分类各拿出一类,混在一起,因此必然出现许多重叠模糊和用词混乱。
作者: abstain    時間: 2006-10-25 18:22
基本上對我來說動畫只有看的爽跟不爽的差別....ˇ_ˇ"
作者: akaristar    時間: 2006-10-25 18:57
居然只口不提少女动画
就好像整个日本A业都是为了男性服务的一般
实际上还是有很多为女性服务的动画的
作者: 2djlover    時間: 2006-10-26 00:34
不认同楼主的观点,毕竟JUMP系和电击系不同,主流和支流不同。象小丸子之类到现在还是很红,不过国内的汉化组都没有兴趣了……

不过,不得不承认现在的新番动画里面,“萌”和“杀必死”成分重了。

同样是GENEON,同样是渡部高志的监督,从SLAYERS到一骑当千到夏娜,可以看到从普通的剧情搞笑到眼睛清凉到萌的转变。BONES收了BANDAI的钱,不得不坚持拍缺乏吸引观众元素的《交响诗篇》,结果不到1%的收视率,玩具、游戏业卖不出去……(当然也和播放时间在早上有关,7:00啊,我都没起床哩!)

重视女性观众倒也是一些公司的发展策略,比如BONES,《樱兰》、《兽王星》、《钢炼》都是有一定的女性观众支持的,这和这家公司的特色有关,因为它是新公司(99年成立),而且不像GONZO,I.G那么有钱有技术,三维CG不突出,所以开发一些女性向动画可以突出自身优点。虽然BONES喜欢做机器人动画,但在商业角度上却没有成功运作的案例(翼神和交响都是亏钱大户),所以往往会在完成一部机器人动画以后转一下女性向动画回收成本。

机器人王道的SUNRISE这些年也开始注重女性支持者,网王、死神、银魂虽然是少年漫画(动画),可女性粉丝很多,所以接拍这些可以增加BANDAI系的宣传覆盖面。
作者: liou    時間: 2006-10-26 07:26
早就预言过会出现这样场景的某L再次路过
安慰下楼主
不要忘记了还有我在远方自持你啊~^^b
作者: 南宫悠扬    時間: 2006-10-26 08:17
楼主似乎对长篇连载有些意见啊,虽然我自己是因为觉得一直拖着不完结很烦所以不看长篇的了。对其中关于萌系受众分析的部分有同感,其余...不能完全认同
作者: RXF91    時間: 2006-10-26 11:05
这类分析其实也没什么用啊
喜欢什么样的不是照样喜欢吗.....
作者: marsxy    時間: 2006-10-26 13:01
除了最后一个分类对楼主的观点不怎么认同之外,其他都比较赞同。
楼主能分析的这样,很了不起,鼓励!!!
作者: wzmxiaobai    時間: 2006-10-26 17:58
moe王道
moe最高
moe......~~
作者: xiv    時間: 2006-10-26 19:53
小白片被排到了18X之后,大囧
笑爆了,不知这些所谓的小白们会作何反应(毕竟他们是最招摇的一大群)
作者: motokolee    時間: 2006-10-26 20:42
小白动画。是说主要受众是小朋友们的那种吗。(连里面的汉字都有假名的说)
动画嘛,艺术价值也是有的,可也不是每一部的必备的啊,何苦要这样区分
娱人娱己的就好了嘛
其实还有就是说,说你写的是论文就有点短,说是杂文又不太象,说是评论吧,又感觉又些片面,有些牵强。不全面。
其实看动画不用这么复杂的,把简单的东西搞复杂了,罪过啊,罪过
作者: phezzn    時間: 2006-10-26 20:43
萌一下,写的不错,还能分的再细点么?
作者: hamming    時間: 2006-10-26 23:20
楼主真强, 能把大热, 经典的当小白. 就如同另类人把正常人当另类人, 把自己当正常人...
作者: glacial    時間: 2006-10-26 23:48
对楼主敲了那么长的文章 表示下敬意 不过观点不太认同
动画只要分“主流”和“非主流”就可以了 这里定义和字面上有所区别
个人观点目前所谓的“主流”动画 太多 太商业化 不过本身也是看免费的
也不好多说啥 追着自己喜好的就可以了
作者: 黑袍达拉马    時間: 2006-10-27 02:21
seed那里老老实实讲故事了?这个就是把T形台上的表演搬到了GANDUM里...制作时所有精力都花在了人物的POSE上...另外确实觉得LZ擅自作的归类定义很不厚道
作者: Wivy    時間: 2006-10-27 02:36
萌的泡沫一旦破裂,日本動漫届的冲击还真难以想象
作者: 2djlover    時間: 2006-10-27 17:17
"萌"系的动画主要是底层漫画家为了打击传统动漫公司和动漫流派才兴起来的,如果日本动漫还是由东映+集英社的垄断,那萌是无论如何兴不起来的……
作者: radeon    時間: 2006-10-27 17:21
seed主不主流?小不小白?
8点档算不算主流?8点档会不会有小白?

分类也最好专业点,完全不矛盾也能分类类别,orz
作者: sunge    時間: 2006-10-27 17:26
分析的挺好的啊 对其中很多观点有共鸣
作者: KNIFE    時間: 2006-10-27 19:39
分化没什么不好的,至少这样每个人找到自己喜欢的片子的计划也就更大了。
如果真的弄成我们国家这样的“中央集权”估计也挺头痛的吧。
不过我觉得其实各类型之间的分界还是很模糊的。
作者: lafagg    時間: 2006-10-27 19:58
小白动画????这个也太偏激了把
作者: 無浕の霗    時間: 2006-10-27 21:41
LZ对小白动画这类划分的很好~看这类动画的确不用动脑子
作者: hunterx0331    時間: 2006-10-28 02:10
随随便便不负责任的给AIR做归类是要遭天谴D=。=
上有翼人下有英灵,小心走夜路遇到鬼额~~
哇卡卡~~~~~

下次还是请楼主稍微有点基本知识再发贴吧(不说常识,那样太打击人-。-)
不过这种敢于探讨的精神是可嘉D~~~大家鼓掌~~~啪啦啪啦噼里啪啦(貌似有人丢鞭炮,我飘走m-_-m~~~~)
作者: 匿名    時間: 2006-10-28 09:26
好久以前的事了....
作者: 无限黑洞    時間: 2006-10-30 21:22
除了荫动画,其他三种类型我都喜欢
我最喜欢的还是小白动画啊,火影,海贼,死神是我每个星期都必下动画
作者: centaur    時間: 2006-10-31 21:01
LZ发文的勇敢精神可嘉,当然具体内容还有所欠缺...
作者: jacobs    時間: 2006-11-01 03:28
楼主有点偏颇一词了,不能完全认同!
作者: ioubaby    時間: 2006-11-01 05:02
没太大感觉,不过分化是好事,能找到自己喜欢的
作者: jy00262395    時間: 2006-11-01 06:16
总觉得把op bleach之类的命名为小白动画总是有点不尽人意的说
要是能改一个名字就比较容易被接受了~~
话说其实我已经找到了自己最喜欢的动画类型的说`
就是~~:18x动画~~~
作者: cowwoman    時間: 2006-11-01 07:24
超级喜欢18类动画,男性霸权?这倒不觉得,女人看了也会爽啊。
作者: 月之轮落    時間: 2006-11-01 14:15
工口动画还数量,楼主忘了一点,就是我们能够看见的,有字幕组做的动画其实只是很少一部分而已,18x的比例是很小的。另外请不要无视bl类的h动画,虽然不能说数量多,但是还是存在的。

而且现在主要消费群体已经不是男性半边天了,这体现在高达都不得不美型化,打男性暧昧牌吸引女性,男秋叶原,女池袋这已经是尽人皆知了。而且中日的腐女数量远远超出你们想象。

gal动画不是萌动画,而且很多gal游戏走的是剧情线,如果必须划萌……那么瓶装妖精,备长炭大概算。

主流……年档不等于主流,50集也不等于一定是热门动画,举例moster。

100多集的都是属于良好健康向上的黄金档,励志片,受人追捧无可厚非,本来主流收视人群就是12~16岁左右,这个小白从何而论,你让那么大孩子看妖精的旋律,耍大刀吗?

还有楼主你无视了日本的幼儿动画,还有社会向的国民动画,在根本不了解的情况下枉自分类会被拍砖的。

最后说一句……现在动画早已不是男性主流了,轻小说中bl小说也不是少数,我作为男同胞提醒楼主不要无视众多女后宫和bl。

上面一段话纯属是为我同人女的老婆撑腰……

拍砖完毕
作者: superweak    時間: 2006-11-01 18:46
一千个人就有一千个哈姆雷特

只要发展,分化是必然的

制作商必须满足不同口味的索取

不过原作的某些分类觉得很没意思
作者: srwffff    時間: 2006-11-03 00:05
本来不存在什么小白动画,只是国内大量小白都在看那些动画,所以它们才被冠以小白动画的称号。
所以说,什么东西在国内都不能太流行,一旦小白一参合进去,好的也会被整臭了。。。
作者: 2djlover    時間: 2006-11-03 01:37
上面一段话纯属是为我同人女的老婆撑腰……

我曾经有个女朋友,后来知道她是同人女,立马飞了她……原因不解释……
对腐文化无爱,就像多数女孩子对工口无爱一样……
作者: 月光疾风    時間: 2006-11-03 04:47
楼主所说的全部都是主观看法啊
应该加上"我认为"才对
这种单纯幼稚的划分方法只会越发显示你的武断.
作者: 匿名    時間: 2006-11-03 04:51
怎么说呢,走自己的路让别人说去吧
作者: 秋庭里香    時間: 2006-11-03 17:24
小夜这篇文章真是OTL...动画分化....那么也就是说之前的动画就是一模一样的了....(纯粹钻牛角尖...XD)
还有这样的划分是不是太不严密了一些...个人感觉总向就是错的,先不说分类对与不对,就先说标题,"日本动画正在走向分化",就立下了一个大的离谱的圈子,什么样的分化?内容?画风?表达方式?表达对象?不过话说回来,这样的差别在一个事物产生之处貌似就存在了,这样的差别也存在了相当一段时间,只不过近几年又有新的形式出现而已.再说内容,小夜分了四类,但是某空看来这完全是主观看法,没有实际证据,大量的句子是说了一些趋向,但是某空首先就不认为某些是对的(前面貌似也有人提过了...),如果小夜想证明这样的划分,是不是应该给一点详细资料?或者把大家说服?...
这个文章实在不感苟同..纯粹路过一下~(54我吧~)
作者: bierewodl    時間: 2006-11-03 19:02
OP竟然也在此列?恐怕很多会不置可否哦。。
作者: minase    時間: 2006-11-03 19:48
也不象LZ说的那么明显的区别,有些很难界定的~~~
作者: tojoaya114    時間: 2006-11-04 10:01
不赞同LZ的分类,首先分类的片子就不对,fate/stay night啥时候变成萌动画了?SEED到后面有讲什么剧情吗(卖人物的片子),OP\火影\死神怎么变成小白动画了?至少目前来看这3部里的OP和其他2部的欢迎程度和发展倾向就完全不是一个档次了,4楼说的我完全赞同
作者: 清晨    時間: 2006-11-04 10:55
“萌”这个字很难用一条定义来定义他,但是我们或许可以用可爱,loli,对动漫人物的性冲动来定义它。

嗯,这个定义很正确……萌,其实就是这么回事,说到本质上去了,也许初看起来有些难以接受,但就是事实。

另外文中主语多用了“我们”,这是非常容易引起论战的词啊。人的心理是微妙的,如果LZ想写出更多更好的评论帖,要记得“我”和“我们”使用上的搭配。再有就是不要有太多过于偏的言论,更容易引起论战……

总之希望LZ写更多的评论帖,动漫讨论区的水帖越来越多了呢。
作者: cynthia    時間: 2006-11-04 21:11
在我看来日本动画只分两种:エロ的、非エロ的,游戏的分类同前者
作者: redsmiler    時間: 2006-11-04 22:22
虽然说得不太对.不过还是有些意思的.
中国动画的主流应该是男性....这个是无容置疑的...男性更喜欢玩.动画大部分也是男性向的.(数角色性别就可以了....女的多的自然是...)
至于动画分类...我自己都不太会分...
把keroro和校园迷糊大王都分成无理头搞笑类我都不太能接受...只能说,现在日本动画的形式很多吧.因为流行因素越来越多的原因,动画分类也不是那么明显了.
至于小白动画的定义....这么说很失礼啊....虽然确实我不喜欢看太长的动画,不过54掉op和bleach的魅力,说那是小白动画确实不妥当的.和conan那种国民动画不同,bleach和op是因为作品的大成功,使连载一直持续,才变成现在的长篇动画的.而且,确实我们也需要"小白动画".就象以前每星期看犬夜叉.到了它完结的时候,会突然有种很不舒服的感觉一样.
作者: Quetalocatl    時間: 2006-11-05 00:15
其實動畫應該是由得他自由的發展
就像電腦軟件一樣
想限制它是沒可能的
看看開源的力量有多強大就知道

既然發現動畫業要走上歪路
就應該出一份力把它推回正路
意思即是加入動業
N多的人都在說中國動畫白痴,有能力的人為甚麼不加入中國動畫界?

[quote=redsmiler]虽然说得不太对.不过还是有些意思的.
中国动画的主流应该是男性....这个是无容置疑的...男性更喜欢玩.动画大部分也是男性向的.(数角色性别就可以了....女的多的自然是...)
............................................[/quote]
為甚麼要說是男性的?
我也是一個正常的男孩
但普通的女孩就不能看動畫?。。?
只不過是看動畫,有必要分男女嗎?
作者: superweak    時間: 2006-11-05 14:56
[quote=明日星]偶认为小白动画也要分一下,像那种后期不分东西南北原创一气的当然应该算小白,不过刚开始遵循漫画的那部分应该不能算的。[/quote]

那是因为坑挖的太多太大,自己驾驭不过来了
作者: neophoenix    時間: 2006-11-08 06:29
18禁动画应该包括色情动画和一些深夜动画,这样算起来的话应该能大于20%了,按这个比例来看算是很不得了了。
作者: god0know    時間: 2006-11-08 08:17
楼主有成为广电总局御用写手的潜质。
作者: Giroro    時間: 2006-11-08 14:53
晕,エロ动画也有艺术价值?连小白动画都比不上?言过了吧
作者: tlyx2001    時間: 2006-11-08 17:59
[quote=Giroro]晕,エロ动画也有艺术价值?连小白动画都比不上?言过了吧[/quote]
工口动画为什么没有艺术价值?
[quote=Quetalocatl]其實動畫應該是由得他自由的發展
就像電腦軟件一樣
想限制它是沒可能的
看看開源的力量有多強大就知道

既然發現動畫業要走上歪路
就應該出一份力把它推回正路
意思即是加入動業
N多的人都在說中國動畫白痴,有能力的人為甚麼不加入中國動畫界?[/quote]
因为说中国动画白痴的人,并没有几个人有能力加入中国动画界改变动画业的。这就像在饭馆吃饭的人,说大师傅手艺不好的人多,能做得比大师傅好的人少
作者: zanarkand    時間: 2006-11-08 23:38
不好意思,虽然我是小白,但是我对楼主的观点认同的也不多^^
至少在定义上就已经跟楼主有分歧,所以说,不知道该从何说起.
简单列两个不同点:
1. 不是有个少女在当主角就把这部作品规为萌类吧?
2. OP的世界观其实是一种艺术创造了,咋能说没艺术价值呢?
作者: andyql    時間: 2006-11-12 17:33
还是听陪副楼主这么努力为我这样的小白初步总结,介绍了下,这么多。无论如何,能积极的为大家介绍,总比那些只会批评别人的人要好的多!
作者: 灯泡    時間: 2006-11-12 17:41
胡说八道...18X动画什么时候在出版数量上接近过普动拉?国内消费群以女性为主?拜托~
小白动画面向的是一般观众,这个界限分的实在是...何谓一般观众?看动画的难道都不是动漫爱好者?我想很少有人这么说的吧
PS:不认为所有18R动画都缺乏那所谓的"艺术"价值.......
作者: zhangling11    時間: 2006-11-12 20:14
萝卜青菜各有所爱,这样细化不好吗
作者: sakura310    時間: 2006-11-13 01:37
不知道楼主说的"艺术价值"指的是什么?
楼主对小白动画的定义实在是无法赞同
囧TZ
作者: hjjk    時間: 2006-11-13 09:30
分析的满透彻的,我观看日本动画时倒是没有那么多感慨,喜欢就看,毕竟它是作为一种娱乐的性质存在的,研究那么多好累啊。

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5