2DJGAME! NOVO

標題: 高达机设的演进[某帖有感] [打印本頁]

作者: uruz3    時間: 2007-12-28 18:31
標題: 高达机设的演进[某帖有感]
看全的高达其实没几部,其他的都只是看了看机体就觉得没兴趣了,可见机设是很重要的。
高达拍了几十年,不同年代的机设都代表了那个时代的审美观。UC中规中矩,打下了基础:武士铠甲样的装甲,会转动的脑袋。其实论实战,倒是zaku更正统,因为会转动的脑袋是很不实用的,旋转机构也好,结合部的防御也罢,都是弱点,倒不如像zaku,让摄像机转动更方便实用。UC算是真实系的,只是为了舞台的需要创造的道具。到了W,却开始注重机体本身了,道具转正了。机体华丽了,人物细腻了,变成偶像剧了。所以虽然W不错,但是我永远都不会承认那一系的片子是正统高达。W之于UC就像MACROSS 7之于“可曾记得爱”,虽然背景相同,但是描绘的事物的层次级别大相径庭,偶像剧是永远无法跟时代思想的先锋相提并论的。
之后有很大一部分时间,从Z跟ZZ之后,高达的机设约等于咸蛋超人。完全背弃了UC真实系的本意,外型越来越夸张,越来越“蠢”(请原谅我的措辞),为了区别女性机师,就设计了看起来像女人的机体,这是我说“蠢”的原因。机设完全忘记了高达的本质:在幻境中追求真实,以幻境来描绘真实。无论剧情多么出色,人物多么细腻,机体一出场,任何思想都变得可笑……
然后在绝望之下,SEED登场了。SEED的机体是高达拍到现在最漂亮的,包括LEGEND跟PROVIDENCE(仔细想想,DRAGON SYSTEM装个龟背也没什么奇怪的)。无论多少人骂剧情也好,却不会有多少人说seed的机体难看吧?继承了UC的传统,改造而不乱造,而且在剧情中很仔细的通过几个镜头弥补高达的先天不足:操作太过复杂、能量来源不足,还有最伤的——接地压力。不过弥补这些漏洞的努力多么苍白,我都能看到,seed回归真实的努力。或许商业味太浓了,但是既然无法把高达拍成MACROSS,那就干脆商业娱乐一点,也未尝不可。
我总是觉得,机体方面一直都只有UC看得顺眼。SEED虽然不是,但是我也把他归进UC,因为至少用了“撞地球”跟“抢机体”两个套路,至少用了meteor,至少用了月球炮……
然后不可避免的要提到蛋蛋。Kyrios抄的Z,Dynames抄的SEED,原来以为Virtue还算是创新,拆了装甲之后居然有头发,还是长发,大家都知道像什么了……Exia如某帖所述,最难看最没特色的主角机。既然是七剑,那就该突出特色,至少把剑舞得漂亮点,却又不肯砸钱去拍,结果还没有destiny玩得漂亮……
所以呢,蛋蛋是W系的,我觉得他算是对正统高达的背离,无论是机体还是剧情。高达拍到现在,机体将会如何演进,怕是再也无人可以揣摩了……
作者: richdboy    時間: 2007-12-28 18:45
 时代在进步,动画技术也在发展,现在我们以为美型的东西在几十甚至在几年后看来又怎么样呢?
作者: lirui115    時間: 2007-12-28 18:57
确实。。不知道高达以后会发展成啥样
作者: zjjedit    時間: 2007-12-28 18:58
个人最喜欢UC0080口袋的机体设定,而且是部没有"超人"的作品.
作者: luf2002216    時間: 2007-12-28 19:01
本来就是没有高达这种东西的吧,怎么变其本质都是幻想的东西啦。
作者: zjjedit    時間: 2007-12-28 19:06
但太过夸张的话就会失去带入感...
作者: dame88    時間: 2007-12-28 20:41
以后的高达一定是全3D画面 无可挑剔
作者: 12Bloold    時間: 2007-12-28 20:44
高达的机设确实是越来越夸张了
作者: choohoo    時間: 2007-12-28 20:52
商业化高达唯一的存在目的就是为了让人觉得它很帅、很酷,以使其获得更好的市场收益,把它和UC系的机体相比较本身就是个错误
作者: MyFreedom    時間: 2007-12-28 21:19
蛋蛋实在是有点太过于商业化了,伪娘+黑话......Orz
真是不知道以后会变啥样......让我们祈祷吧......
作者: LCH01    時間: 2007-12-28 21:26
其实扎古的脑袋是可以转的,只是幅度小一点...
作者: 会走路的毒药    時間: 2007-12-28 21:35
先搞清楚顺序再说吧
什么叫“之后有很大一部分时间,从Z跟ZZ之后”
还有“SEED的机体是高达拍到现在最漂亮的”
我都懒得喷你了
还把SEED归到UC
你都不知道自己在说什么

作者: UnNet    時間: 2007-12-28 22:14
连超级机器人大战都不如,人家那叫超级但是真实,这个虚假不已
作者: foxtrot0527    時間: 2007-12-28 22:53
oo 机体像超级机器人大战出來的...
恩...
还是uc好...
作者: 茶包    時間: 2007-12-28 23:45
00的機體實在多說無用阿
反正看久總是會習慣。。
作者: ssssunll    時間: 2007-12-29 00:14
人的审美在变呀。小时看的动画现在看看真不怎么样
作者: 神将·剡魋    時間: 2007-12-29 11:05
看机械设定表看主角机,为了华丽,会不惜设定上残像、爆甲、掉毛。个人感觉此次00的量产机型设计得很不错,虽然有些脱离线路。
作者: 破晓    時間: 2007-12-29 11:22
确实SEED的机设还是不错的
Z的机设还是可取的
而ZZ我就认为是 UC历史中的次品 不管前半部分的搞怪 还是后部分的战斗 让我没法做为一部GUNDAM来欣赏
Z是成功的 而后的ZZ真是拖了个大后退
女性用机体其实那些基本不是用高达的
只能用MS称呼
作者: ppk200    時間: 2007-12-29 11:50
确实00那机体的"红发"有点接受不能....
作者: babbyhot    時間: 2007-12-29 11:59
看久了就习惯了啊
作者: 破晓    時間: 2007-12-29 12:26
[quote=神将·剡魋] 看机械设定表看主角机,为了华丽,会不惜设定上残像、爆甲、掉毛。个人感觉此次00的量产机型设计得很不错,虽然有些脱离线路。 [/quote]

量产机型确实是很创新拉
但细长的胳膊和腿   让人感觉根本经受不起近战砍杀  即使是用枪  我都怀疑那手能支撑得住吗
铁人呢
不觉得腰部转轴部分太过于纤细了吗
感觉那就是完全暴露的致命点
上身的体积是那纤细的腰所能承受的吗
作者: 7wings    時間: 2007-12-29 12:36
高达的设定还是喜欢UC时代那种风格。
作者: lotus1972    時間: 2007-12-29 13:38
同意15楼,再怎么难看,在没有选择的条件下,会习惯的
作者: うたまる    時間: 2007-12-29 16:11
如果拿RX-78和FREEDOM比較

不論駕駛員是誰,能力己經差上一大段了

GSD的機體更是開了金子指

所以00改到正常才會有點回到過到的感覺
作者: 3258505    時間: 2007-12-29 16:25
可以说大多数喜欢看高达的人有40%是看SEED喜欢上的~``````
作者: tnt23    時間: 2007-12-29 17:06
说到机设,自从W高达之后就再也不会对机设感到惊艳了。
作者: amazo88    時間: 2007-12-29 17:28
[quote=3258505] 可以说大多数喜欢看高达的人有40%是看SEED喜欢上的~`````` [/quote]

恩,这个有同感,我好象就是从SEED开始接触的高达,
然后一部部倒着看回去的,呵呵。。
机体还是喜欢SEED的华丽。。。
现在的OO感觉一般,希望后面会有个惊喜吧
作者: joooy    時間: 2007-12-29 18:11
[quote=会走路的毒药] 先搞清楚顺序再说吧
什么叫“之后有很大一部分时间,从Z跟ZZ之后”
还有“SEED的机体是高达拍到现在最漂亮的”
我都懒得喷你了
还把SEED归到UC
你都不知道自己在说什么 [/quote]
不要那么激动么在偶看来SEED确实就是UC的,毕竟路线除了最后的独立战2强国,前面剧情可以说是抄袭0079的.把他理解为后现代商业风格的0079也未尝不可啊
作者: kondriano0127    時間: 2007-12-29 18:42
这个问题么~所谓与时俱进呀~楼主应该可以理解吧~~不过的确到现在仍然存在着这样那样的问题~习惯就好拉~!!!
作者: ytl1987    時間: 2007-12-29 19:29
蛋蛋的机体设置真得不咋滴~  机器越来越BT 机师越来越X
作者: 识字    時間: 2007-12-29 19:50
刚开始看OO的时候就感觉像W,等5个人聚齐了,更像了,不过人设还不错,蛮喜欢的
作者: hamming    時間: 2007-12-29 22:35
高达已经成为商标, 而不包含任何内容了.
作者: ff.cc    時間: 2007-12-29 22:42
彻底沦为BANDAI的捞钱工具了
作者: 零の月    時間: 2007-12-29 22:45
高达好像永远东都一个样子哦。。。。该改造改造了
作者: siomliu    時間: 2007-12-29 23:22
OO的鸡舍倒是反传统,可是看得不舒服
作者: SM神龟    時間: 2007-12-30 08:47
现在的高达越来越像超级系发展了,都没真实系了。
作者: oseal    時間: 2007-12-30 10:01
其实偶觉得OO的机设像是弹珠人的样子............
作者: evasatan    時間: 2007-12-30 12:01
机体么。。
感觉只要不是那种长翅膀或者长头发的就好。。
那样感觉太恶心了。。。。
作者: zhaoleimax    時間: 2007-12-30 12:44
反正现在都是以赚钱为主,对他们来说能吸引新观众才是最重要的吧
作者: 呼噜噜    時間: 2007-12-30 12:47
我觉得Z的机设是平衡性最好的,美观设定等各方面都照顾到。而SEED则是纯粹为了出模型而设计出来的,没太多评论价值,大家觉得外观不错就行
作者: 此次    時間: 2007-12-30 12:59
其实呢,本来就不用较什么真,当违反空气动力的东西在四处飞舞的时候,就已经知道这是梦了,反正00的13话跳了。
作者: sola_渚    時間: 2007-12-30 13:04
蛋蛋的机体偶已经看惯了...- -+
的确还素SEED和SD里面的机体美啊鲁~
MA~
毕竟蛋蛋说的素近代2307年的事嘛啊鲁~
作者: llovewxl    時間: 2007-12-30 15:39
蛋蛋的机体说实话是不怎么样,相比之前的最觉得少了点什么东西!

不过就想前面的朋友说的,看久了就会习惯的!
作者: uruz3    時間: 2007-12-30 21:26
[quote=evasatan] 机体么。。
感觉只要不是那种长翅膀或者长头发的就好。。
那样感觉太恶心了。。。。 [/quote]

FREEDOM跟DESTINY长翅膀,LEGEND跟PROVIDENCE长龟壳,Virtue长头发……
浴室在隔壁,记得吐在马桶里……
作者: marble    時間: 2007-12-30 21:49
说到底B社还是一家模型厂
作者: huanghaogoodjoe    時間: 2007-12-30 22:46
什么东西啊 ...........
作者: siyu    時間: 2007-12-30 23:55
观点基本赞同。。。。但是楼主太偏激了。。。。
首先uc里面关于眼睛的问题。。。。按0079里的说法,扎古的可视范围是比较小的(虽然它有楼主说的“方便实用”的摄像机。。。),如果光靠摄像机的话那魔蝎或是双面魔蟹岂不是无敌。。。。连脖子都缪有。。。高达的可视范围是最大的,大约在270左右。。因为它使用的是多摄像头技术。。。除了两眼,头顶的灯也是摄像机。但由于这样成本太高,所以在做GM是,取消了双眼,但还是保留了头部摄像机,所以估计视角比MS-06还是强。。。到了0087,360度球状驾驶舱诞生了(MK2是第一台),从此摄像头都在机体各处,几个眼有没有脖子其实和视角关系不大了。。。
见过怀古厨(无贬义,因为我差不多也是)开骂机设。。。但是没见过只夸0079,z,zz的。。。毕竟0083和鸭子的逆袭都是机设中经典。。。。而且我个人觉得zz很失败。。。开启了高达越来越大,炮越来越多(双光束步枪,头部米加粒子炮,背包上的16连导弹×2等等等等。。。。)而且又是合体优势变形。。。。一点不真实。。。。恩,zz人气的确很低。。。
不知道某帖是不是指的是我那帖。。。
作者: Messiah_QY    時間: 2007-12-31 01:12
越来越超级系了.....
作者: furaiki    時間: 2007-12-31 01:48
个人最欣赏0083的机体,不愧是河森的作品啊
作者: klantig    時間: 2007-12-31 01:58
最喜欢08小队..量产美啊~~
作者: ruri    時間: 2007-12-31 02:32
扎古的视野其实是很小的,等到UC后面的很多MS都是360度视角的
现在高达确实走着商业路线,人物也越来越美型向了,周边商品数量也是以前不能比的
作者: y2kKONG    時間: 2007-12-31 03:06
商业化驱使下,高达就一味强调帥
seed的机体跟炮台没两样,一样一上来就定点射击,
作者: sasaya    時間: 2007-12-31 03:09
高达看的不多,不过听说以前虽夸张但至少有物理依据,现在的则是纯幻想产物了。
另外,SEED好象是AE吧?
作者: 5749821    時間: 2007-12-31 13:24
我总是觉得,机体方面一直都只有UC看得顺眼。SEED虽然不是,但是我也把他归进UC,因为至少用了“撞地球”跟“抢机体”两个套路,至少用了meteor,至少用了月球炮……

用了旧套路就能算UC了,LZ还是搞清楚UC到底是什么概念再来发表感想吧
作者: bosstonny    時間: 2007-12-31 17:35
还是喜欢70年代的手绘制作啊~~~~
作者: comic0417    時間: 2007-12-31 18:53
如同游戏界wii的大卖一样,游戏界现在越来越注重lu的吸引,最终结果也是成功的。厂商是为了赚钱。。。。为了能提高收视率,而不是为了在数年后让人们依然会热衷于其中看似严谨的定。。。。这也是无奈之举,现在经济不景气,竞争又那么激烈,已经不像过去那样出一部高达就能吸引无数人了。。。。
作者: lybyybf    時間: 2008-01-01 07:27
00到现在还一话未看....泪,话说现在的高达是越来越LU向了,不过也是好事么,不至于沉没在历史中,不过作为CU的某准备出完了再边喷边看了...元旦加班

作者: actdef    時間: 2008-01-01 13:43
还是觉得以前那些好....
作者: forsety    時間: 2008-01-01 14:00
the designer just dunno how to make new stuff
作者: 破晓    時間: 2008-01-01 15:12
[quote=bosstonny] 还是喜欢70年代的手绘制作啊~~~~ [/quote]
汗我是接受不了的
0079我是用小说和漫画充实的

0079推出时不是还因为收视率问题后半部分还被压缩
作者: shuxue    時間: 2008-01-01 15:16
有道理,弹弹是越来越商业化 女性化了
作者: twolive    時間: 2008-01-01 17:23
00,感觉是新小强剧```慢慢追着`反正无聊
作者: excel6666    時間: 2008-01-01 20:41
剛開始看高達的時候會很在意機體,後來就是看劇情了,機體如何不重要了,反正也不會去買模型來作阿
作者: iamzk2006    時間: 2008-01-02 18:37
[quote=dame88] 以后的高达一定是全3D画面 无可挑剔 [/quote]
现在也有啊机体是3D的,好像是20周年纪念才搞的 。
作者: hftxb    時間: 2008-01-02 19:15
00到现在我一集都没有看过(SEED也是)····对于现在的高达实在是没有爱
还是喜欢0083和08MS
作者: onphapk    時間: 2008-01-02 20:06
个人最喜欢就是08MS,这是一部极其正中的UC系列。
作者: rrcosta    時間: 2008-01-02 20:21
让我想起了游戏业从核心向到现在以Wii为代表的LU向...这也是市场扩大必须的牺牲吧
作者: 456456456159    時間: 2008-01-03 14:18
为了区别女性机师,就设计了看起来像女人的机体。。。。那叫ma,大哥,看来你真的没看透就来发表议论了,还有每部高达几乎都有东西掉地球,怀疑你认真看过没

最后一个问题是,你认为seed不是偶像剧???我无语了。。。。
作者: raymondakito    時間: 2008-01-03 14:53
Virtue的话,脱了就是G武道传了。
作者: killuaren    時間: 2008-01-03 18:50
始终是W的机体设计最棒!!
作者: ben1010255    時間: 2008-01-03 22:04
本人同意樓主大大評論的觀點.....君不見seed 裡的自由, 正義多受人歡迎......但是我覺得蛋蛋的劇情到現在還可以看......只是主角比較幼稚.....弱了一點....比雞神....阿寶那些差太遠了....心理質素又差......但是卻反而給了人一種寫實的感覺......沒有seed 那種一架自由單挑數百架機那種誇張的情況.....
從一開始看機體的設定已經對蛋蛋的機體沒有太大的期望了.....只是在期待他的劇情吧.....畢竟seed destiny 劇情這麼垃圾.......下一套gundam (蛋蛋) 的劇情應該有所改善吧
作者: arnoldiu    時間: 2008-01-04 14:06
還是舊的gundam比較好看
作者: cxcxq1979    時間: 2008-01-04 14:56
00确实有点W的意思.有种一出手就主宰战场的感觉......
作者: 87825149    時間: 2008-01-04 14:58
唉  将就着看吧
作者: laevatain    時間: 2008-01-04 18:33
同期的gundam 00可以退散了,看看macross F的机设
作者: ICHIKO    時間: 2008-01-04 18:41
高达原来就是真实系得,从seed后半部分开始全变成超级系了...当然G也是超级系滴...
作者: 小米飞猫    時間: 2008-01-04 19:37
打心眼里感觉高达太商业化,一部动画一个游戏肯定带一批手办出来。
作者: sollun    時間: 2008-01-04 21:32
高达只会越来越商业化
作者: yuexiaoyu    時間: 2008-01-05 15:33
唉,看得多也就麻木了,希望在机体设定不足的同时剧情能够好些
作者: Clyne    時間: 2008-01-05 17:29
[quote=bosstonny] 还是喜欢70年代的手绘制作啊~~~~ [/quote]
手绘的虽然不错,但是现在看来就太粗糙了
时代在进步,动画也在进步,虽然现在又商业化的影响,但是不论是机体还是画面都比以前的要好一些
当然这是本人的感觉,如不同意勿怪
作者: deathzx    時間: 2008-01-05 19:27
我需要男性化的高达啊!!!!!!!!
作者: feilian777    時間: 2008-01-06 10:05
都是一开始会不那么习惯,到看的人多了,慢慢就觉得好看而已
作者: rx78gp03fb    時間: 2008-01-06 11:12
恩,没有什么好说的,个人认为0083也很不错,另外,楼主不认为G的机设其实也很好吗?
作者: rapheal807    時間: 2008-01-06 12:18
0 0的机设让我感觉象装甲核心+前线任务
作者: zeet    時間: 2008-01-06 13:19
對高達有審美疲勞了~~~不過天使還是最好的^_^
作者: wudirenzhe9968    時間: 2008-01-07 10:05
机体的设置现在不习惯,但看多了就习惯了!
作者: siomliu    時間: 2008-01-07 23:39
还是支持ssd、
UC和X也不错,鸡舍的话
作者: odinxiao    時間: 2008-01-08 14:00
我记忆最深的,最恶搞的,野猪高达.不知道还有几个人记得
作者: 咸湿鱼    時間: 2008-01-08 14:53
还是喜欢GP-03!巨大!威猛!
作者: fansiji    時間: 2008-01-08 15:14
反正万变不离光剑和光抢.其他的都是先小改变
作者: ccomakoto    時間: 2008-01-08 16:04
湿度适度

当初看到力天使解装还真被萌到了wwwww
作者: 我不是大灰狼    時間: 2008-01-08 16:21
UC要厚重些,毕竟人家象大河老师这样的机设可不是随便就能打发的……说到现实,还是UC要强,当然这个要将那神奇地将AXIS推飞的事实除外……
作者: outwindows8349    時間: 2008-01-08 21:23
个人认为,OO中非主角系的机体更为真实,尤其是人革连的TAOZI
作者: GreenLyn    時間: 2008-01-08 21:24
确实。。不知道高达以后会发展成啥样
oo 机体像超级机器人大战出來的...
恩...
还是uc好...
作者: helloreki    時間: 2008-01-09 10:58
蛋蛋嘛~觉得还是seed的延续一样...
作者: wlyj    時間: 2008-01-11 14:35
当然UC系列的机体好啦 种类多而且很系统 其它的系列WS

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5