2DJGAME! NOVO

標題: 一本过去只在中国出名的轻小说,今年突然在日本大热 [打印本頁]

作者: md2    時間: 2008-09-16 16:28
標題: 一本过去只在中国出名的轻小说,今年突然在日本大热
蟹工船

现在有漫画了
原作・小林多喜二×漫画・原恵一郎

还有DRAMA了
ドラマCD「蟹工船」
2008年10月23日予定

【キャスト】
山下耕介:中村悠一
沢木真人:石田彰
佐藤健吉:阿部敦
学生:羽多野渉
漁師頭 田村:中井和哉
作者: GATO01    時間: 2008-09-16 20:37
楼主不厚道,要附上链接看看哇。
作者: boeing757    時間: 2008-09-16 20:57
记得这个小林是日本的GZD,在二战期间被日本ZF给抹杀了。

作者: 坏掉的家伙    時間: 2008-09-16 21:25
至少来个剧情简介什么的啊……
作者: hiranoaya    時間: 2008-09-16 21:31
恕本人没有看过,也没听说过..
来个简介吧
作者: shinjiikari    時間: 2008-09-16 21:40
嗯嗯,簡單說就是葉聖陶老先生的"多收了三五斗"類型,再加上反對幕后的軍政府

33年小林才挂呢(因為"治安維持法"之"共謀罪"),那時元首大人還是帝國總理的說....
作者: xenogear    時間: 2008-09-16 21:54
这个有很出名吗?请恕我孤陋寡闻,听都没听过
作者: GHOST    時間: 2008-09-16 22:05
LS的几位,书记这帖明显是在内涵,别被忽悠了~  

蟹工船(かにこうせん)は、1929年に発表された小林多喜二の小説である。いわゆるプロレタリア文学の代表作とされ、国際的評価も高く、いくつかの言語に翻訳されて出版されている。

この小説には特定の主人公がおらず、蟹工船にて酷使される貧しい労働者達が群像として描かれている点が特徴的である。蟹工船「博光丸」のモデルになった船は元病院船の博愛丸である。

カムチャツカの沖で蟹を獲り、それを缶詰にまで加工する蟹工船「博光丸」。それは、様々な出自の出稼ぎ労働者を安い賃金で酷使し、高価な蟹の缶詰を生産する海上の閉鎖空間であり、彼らは自分達の労働の結果、高価な製品を生み出しているにも関わらず、蟹工船の持ち主である大会社の資本家達に不当に搾取されていた。

情け知らずの監督者である浅川は、労働者たちを人間扱いせず、彼らは懲罰という名の暴力や虐待、過労と病気(脚気)で倒れてゆく。初めのうちは仕方がないとあきらめる者もあったが、やがて労働者らは、人間的な待遇を求めて指導者のもと団結してストライキに踏み切る。

しかし、経営者側にある浅川たちがこの事態を容認するはずもなく、帝国海軍が介入して指導者達は検挙される。国民を守ってくれるものと信じていた軍が資本家の側についた事で、目覚めた労働者たちは再び闘争に立ち上がった。

这几年貌似流行把经典文学作品动漫化 =v=

作者: loki1314    時間: 2008-09-17 07:11
闻所未闻的名字~感觉对于经典真是没爱~

过去在中国出名的小说能叫轻小说麽~
作者: adrianosc    時間: 2008-09-17 09:10
听都没听过  真的在中国出名过``?
作者: y99099    時間: 2008-09-17 10:33
没图 没内容 没真相
作者: 夕立    時間: 2008-09-17 12:01
二三十年前的文学书刊上有时不时提到——因为喜欢翻老爸的那些旧书报, 所以有印象.
至于这年头, 别说小林多喜二, 你就算把川端康成搬出来知道的人也未必能多几个...
作者: ted8652342    時間: 2008-09-17 12:28
如果没有记错,小说的主人公过着包身工似的生活,都是讲述旧社会劳苦大众被压迫的生活,在那个年代怎么可能不出名呢
作者: ww357    時間: 2008-09-17 12:59
没听说过,在中国也没几人知道吧……
作者: 影羽    時間: 2008-09-17 13:04
这个算是轻小说么……这么说哈克·贝里芬也是轻小说,汤姆大叔的小屋也是轻小说……
作者: mutt    時間: 2008-09-17 13:31
“只在中国出名”这个用法是楼主瞎猜的吧?如果这个日本人的作品当年在日本社会丝毫无人问津,无法获得一定的读者群,怎么会获得身为外国人的中国人的关注?注意一下小林多喜二生活的年代以及日本当时的社会形势,这种人并非是个案。就像很多当今日本年轻人根本不知道六七十年代西方大学生包括日本大学生在内对毛泽东的狂热崇拜思潮一样,今天你根本看不到多少这种现象的影子了,话说今年恰好是巴黎“红色五月”40周年(Paris,May 1968,戴高乐可是因为这个才下台的),当年的巴黎大学生“造反派”头子现在也进欧洲议会了……

作者: jusensen    時間: 2008-09-17 14:04
小林在中国也就是上了历史教科书吧?
作者: liuyihua    時間: 2008-09-17 14:10
这本书真的在中国出名过吗,听都没听过
作者: gao627    時間: 2008-09-17 14:17
没听过在中国出门,本来就是个日本作家写的,在日本卖的,貌似是这么个原因开始红的,日本某个比较有名的艺人说自己最近在看这书,然后就火了
作者: wangzi2002    時間: 2008-09-17 14:21
《蟹工船》的故事集中在渔船“博光号”的渔工与监工浅川的斗争上。当时由于日本资本主义发生了严重的经济危机,工厂倒闭、农村破产,大量失业的劳动者流落街头。他们为生活所迫,来到渔船作苦工。可是在渔船上超经济的剥削使他们无法忍受,国内、国际的革命运动又予以他们积极的影响,使他们认识到团结起来进行斗争的必要,终于进行了有组织的罢工斗争。斗争迫使监工浅川低头,取得了胜利。可是,在渔船回到港口之后,反动的监工浅川引来帝国军舰对这次罢工进行了镇压。作品最后写出血的教训使广大渔工提高了觉悟,为下一次罢工斗争准备了取得胜利的策略思想基础。

以上,,这个好像不能说是轻小说吧。。因该是无产阶级文学。。。真难得。日本的无产阶级。
作者: yzglw    時間: 2008-09-17 16:08
在中国很有名,为什么我没听说过啊
作者: xhm331    時間: 2008-09-17 16:29
这个完全算不上轻小说啊,我这么不知道
作者: st1682000    時間: 2008-09-17 17:44
是在下落伍了嗎,我的印象中好像也沒看過,樓主也給個介紹之類的資料吧~根本完全不知道有這本輕小說!
作者: cloudlx    時間: 2008-09-17 20:26
日本扯完了全球各个国家的神话又开始yy名著了吗?
全球这么多名著购他们yy一阵子了。
作者: aptx007    時間: 2008-09-17 20:35
很多书挂着名著的牌子也没多少人读吧
我天朝 著作=教育作品 我是这么人为的
作者: fengyun2047    時間: 2008-09-17 20:51
日本知名无产阶级小说……轻小说?不觉得……
作者: riverwind    時間: 2008-09-17 21:56
没想到自己看的书这么少,惭愧一下,要补习才行,努力!
作者: comicmaster    時間: 2008-09-18 00:18
这不脚轻小说吧~~是无产阶级革命小说!!不要DRAMA化了就叫轻小说,,,难道绝代双骄也是轻小说??
作者: baobaohao    時間: 2008-09-18 08:13
轻小说你妹
作者: charsyn    時間: 2008-09-18 11:09
当时日本连自己人都不放过……
作者: giveup    時間: 2008-09-18 11:59
这种只有跑到图书馆最深处才能找到的书[真的,咱看过],能算轻小说么.....
作者: liaoyangjun    時間: 2008-09-18 12:57
出名吗。。。话说轻小说在中国出名的不太多吧,很多人连龙X虎都不知道啊
作者: titians    時間: 2008-09-18 13:00
看到书记的2d币我泪流满面.......
好吧为了不跑题,这本书,我没看过
作者: 绯雪    時間: 2008-09-18 18:10
完全没听说过额 难倒我年纪太小了?
作者: hjjk    時間: 2008-09-18 18:28
在中国曾经出名?我还真没有印象,一会去找下看看什么内容!
作者: redsix    時間: 2008-09-18 19:00
这么多人没听说过??
历史课本上就有
作者: camellj    時間: 2008-09-18 19:37
年代物了……
讲的就是就是一个闸蟹船上的渔民有压迫及思想上进步的故事……
结局不知……
作者: conan0728    時間: 2008-09-19 08:41
蟹工船很出名的阿,学生时代记得就接触过
当时老师还推荐了呢,说是大家之作
但实话说已经忘记是什么了
作者: slj1985    時間: 2008-09-19 08:59
太过久远的东西了,内容的话还想也就一般!
作者: alberthsj    時間: 2008-09-19 10:45
我实在是孤陋寡闻没听过.楼主说下哪个时期流行的
作者: L.D.H    時間: 2008-09-19 12:08
的确是孤陋寡闻了,日本的文化与我国间的差落是严重的巨大的(不过未至于欧美等国那样的分歧严重的地步,毕竟日本文化还是本源于我国大唐时代……),而且同样的文字的表达也略为不同(日文的汉字与我国的汉字的意思往往都有差别较大的意思),不过介入军国思想的政治河蟹的东西小生倒感觉兴趣不大,也懒去详细研究了……
作者: Racman    時間: 2008-09-20 12:03
还真没听过这名字,况且,二三十年代的时候有轻小说这个概念吗?
作者: Dragonet    時間: 2008-09-20 13:56
~没怎么了解过~ LZ不如给个阅读联接吧~
作者: 1bbs    時間: 2008-09-20 14:41
日本最近开始流行GCD了,所以小林的小说开始流行
作者: q2003    時間: 2008-09-20 15:06
楼主不厚道 这小说很早就有了 而且是日本人写的
作者: yesuaaa    時間: 2008-09-20 15:09
就只有几个字
什么跟什么
闷……不厚道啊!!!
作者: 鸾殇    時間: 2008-09-20 16:18
没看到,号称中国轻小说的我只知道作弊
作者: robingg2    時間: 2008-09-20 18:56
蟹工船……那不叫轻小说吧……看起来心情沉重,算重的?(笑)
作者: control1985    時間: 2008-09-20 23:57
轻小说。。。。。。。人家是反应劳苦大众的哦
作者: myhell    時間: 2008-09-21 00:06
没看过 介绍下剧情啊 lz大大
作者: natuer    時間: 2008-09-21 03:55
没看过`也不知道....  LZ  你也贴个连接或者打个介绍出来啊!
作者: bd3    時間: 2008-09-21 08:27
轻小说=小說.....是這樣嗎?
作者: kenny    時間: 2008-09-21 09:01
小弟孤陋寡聞從未聞過...
作者: feccabin    時間: 2008-09-21 09:08
蟹工船说实在的不咋地,想看原作可以去青空文库下。
还有个什么宫本百合子也是日本地下GCD,他们写的东西说实在的从艺术角度上来讲没啥看头,GCD吹出来的。
作者: rx78gp03fb    時間: 2008-09-21 11:30
这个?没有介绍么?完全没听说过的说。
作者: toppgo    時間: 2008-09-21 12:11
簡單說來看看
作者: xxkorochixxk    時間: 2008-09-21 15:46
貌似是一部反抗压迫的书
作者: 大神相马    時間: 2008-09-21 20:19
老实说,我没听说过。
作者: fghvan    時間: 2008-09-22 10:03
蟹工船能叫轻小说?!今天学到了一课。。。
作者: idealsking    時間: 2008-09-22 12:25
经典名作啊~~这种类型题材的故事最近几年很少涉猎~~准备找来看了~
作者: kanon3688    時間: 2008-09-22 20:41
哎,原来听说过,没想到现在又出名了,明天去找找看!
作者: hamming    時間: 2008-09-22 21:29
楼上有人的GZD莫非是GCD, 当真想不出GZD是什么...
作者: red001001    時間: 2008-09-24 18:27
不知各位历史课是不是都在打瞌睡
作者: 月影星痕    時間: 2008-09-26 01:35
经过二楼的提醒,我终于记起这位作者了
作者: cowwoman    時間: 2008-09-26 08:59
无产阶级文学读物,又是骂统治阶级的,也能漫画化,日本啊
作者: dnywlk    時間: 2008-09-27 08:23
有兴趣有兴趣,不知道百度搜得到没,最好楼主补个链接什么的
作者: 天下一    時間: 2008-09-27 09:59
从来没听说过的东西,书记签名倒是很久没换了。
作者: ldljshyq    時間: 2008-09-27 16:06
这真的是轻小说么,楼主。。。
作者: superscv    時間: 2008-09-27 18:25
话说太宰治的人间失格是因为绝望先生才出名的吗?
作者: WDOROCHI    時間: 2008-09-27 19:38
中国出名么?我怎么听都没听过
作者: sagefog    時間: 2008-09-27 19:46
[quote=ww357] 没听说过,在中国也没几人知道吧…… [/quote]
的确没什么听过。
作者: lamylamy    時間: 2008-09-27 21:12
这个是中国的吗?
作者: superwza    時間: 2008-09-28 02:31
[quote=superscv] 话说太宰治的人间失格是因为绝望先生才出名的吗? [/quote]
绝望了 对玩过三国无双再去看《三国演义》的自己绝望了呀

一把撸住 真是人生何处不相逢啊
作者: 牧原    時間: 2008-09-28 15:46
楼主不厚道。。。讲什么的哦?连接放放吗
作者: giossk    時間: 2008-09-28 18:35
LZ最少来个图什么的吧..
作者: 樱稼雨    時間: 2008-09-28 18:50
什么东西啊,你们真是太强了
作者: yin87115    時間: 2008-09-28 18:54
日文白痴。看不懂日文。。。有中文吗
作者: renchaohu    時間: 2008-09-28 19:03
没听过了 不出名了 还是轻小说?
作者: hanyuefeng    時間: 2008-09-28 19:14
别的什么一概54,但就冲 这个
沢木真人:石田彰

此drama收定了~~
作者: 依然哀    時間: 2008-09-29 13:40
没听过+没看过

LZ好歹也弄个剧情介绍哇……
作者: daihema    時間: 2008-09-29 14:06
。。。完全没听说过的。。。
作者: lovelylee    時間: 2008-09-29 23:40
就是,来点介绍多好,根本没有听说过的
作者: cong1984    時間: 2008-09-30 10:34
大哥~什么介绍都没啊
来电介绍什么a
作者: 2shy4u    時間: 2008-09-30 10:50
1929年,中国很多文学运动诞生的时代出生的哦这个作品……去网上找找看

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5