2DJGAME! NOVO

標題: 大家学日语的目的都是什么? [打印本頁]

作者: wwyy    時間: 2004-07-08 13:28
標題: 大家学日语的目的都是什么?
好像这里好多人都会似的
达人也不少
学了有什么得到什么了?
只是看漫画玩游戏么?
依我看除了这两方面日语也没有什么了
我觉得学法语比较实惠
以前殖民地又多,非法语的西方国家把发育当一外语的也比较多,以后出国比较好用
法国文化积淀也比较深,能得到的好东西比日本多好多
(我比较爱看电影)
我并无冒犯之意,只是想了解一下大家的想法
还有一个比较功利的目的,说法语显得比较有文化……
作者: 夜猫叫    時間: 2004-07-08 23:49
^^b,首先语言这东西没有什么贵贱之分吧~
日语和法语现在都属于小语系,学得好的话都是很有发展前途的~
楼主对法语的兴趣大的话还是学法语吧~毕竟学习外语兴趣所起的作用还是满大的呢(个人的感觉而已,不同意的可以踩我-v-)
作者: falcomtgl    時間: 2004-07-09 01:29
就是为了游戏和动漫
我俗人一个^_^
作者: alpha0228    時間: 2004-07-09 01:38
在歐洲圈內,法語的確比英語還有用。但誰叫這裡是亞洲......
日語因為有不少地方跟中文有關連,所以容易上手,對OTAKU更是學起來一點都不費勁
我的班裡也有很多人同時在修日、法或日、韓語
而且在香港用到日文的機會比法文多~很~多~
不論是娛樂還是招聘廣告裡
还有一个比较功利的目的,说法语显得比较有文化……

實際經驗,在不須要的場合故意秀外語,對方不認為你在搗亂也會覺得你在搞笑,如不小心說錯了被人看破更是糗上加糗
作者: ThECool    時間: 2004-07-09 18:08
法语?去法国留学的话就一定要学,国内不是每个人都有能力外边跑的,法资公司也不多阿,倒是日本……
作者: wwyy    時間: 2004-07-09 21:27
楼上几位不要光事揪着我那句学法语比学日语有文化
我想知道大家都是为什么学日语
据我所知日资公司也不要求会日语吧,只是会就优先录取,不象英语那么硬性
作者: alpha0228    時間: 2004-07-09 21:51
就是說
一開始根本沒想過要學
卻不知不覺學會了
所以乾脆學得精一點,作為一個技能
作者: 小K    時間: 2004-07-10 00:02
我觉得没有出国的打算学日语的确是为了动漫和游戏   要是说起实用就一定是E文啦
楼主是对法语有兴趣和要出国才学的吧  但是其他没出国的朋友基本学了都是为了这个啊
或者到打日本人的公司里工作 会也是有用的  但是怎样都好 学会了没坏  毕竟以后找工两门外语  总比一门的吃香   呵呵    (个人意见 不要骂我啊)
作者: wree    時間: 2004-07-10 02:34
玩游戏看动画 想不出还有别的什么目的了
作者: DEI    時間: 2004-07-10 08:17
目的唷 大概是一半為興趣所學 一半為符合經濟社會上所需求
多一種語言 多一種方便

不論是在玩遊戲還是看歌詞 還是去找日本人聊天

學好日文方便真的是滿多的....

不過最重要的還是可以用日文去OOXX...(本人自認非常重要>"<)
作者: handicap    時間: 2004-07-10 09:44
原因是我的同学看了一个暑假的动画(200~300部),就把日语学会了,我也就跟着学了。
作者: Arthas    時間: 2004-07-10 11:41
楼上的骗人
作者: 小K    時間: 2004-07-10 17:16
我也觉得太假啦  两三百部??  是不是好不好看都看啊  两三百部??  真的有那么多好片吗???    看两三百部就懂  我看了六年了  怎么还是只懂皮毛啊 -_-  (严重警告 别骂我笨啊)
作者: 湖边的魔法使    時間: 2004-07-11 05:26
学日语嘛...对我来说主要还是对GGAME的理解...

中国除了红楼梦那里有出名的恋爱小说啊 (爆)

所以才学的日文,而且以前被日本动画影响很深所以也不讨厌学,就那么学啊看啊听啊的 结果突然发现不用中文字幕也可以看懂动画了 -_-b 就马上去学标日了...
作者: chaomeng    時間: 2004-07-12 12:42
最初是为了游戏和动漫
后来觉得学什么都是有用的
不一定什么时候就用得到
多学些语言没坏处
努力中
^_^
作者: alivetoy    時間: 2004-07-13 05:10
一般來說學一個語言,重點不是實不實用,而是喜不喜歡吧?
在我的情況下,一 不用看那些翻譯得很差的字幕, 二 讓我認識了不少日本人
加上 像alpha0228所說一樣...這裡是亞洲呀,當然是日文比較實用^^

補充一點...說起實用的話,西班牙文比法文實用得多了(全球人數排第三)...更不用說..全球最多人說的語言,可是中文呀!!還不快些去惡補一下? XD
作者: zozzo    時間: 2004-07-13 12:31
要学一个新语言还真不容易。。
最初是学基本笔画,闷得很。
到后面便觉得乱七八糟。。头痛!
没有一定的驱动力倒是很难完成。
最好还是从自己有兴趣的方面开始。:)
作者: todus    時間: 2004-07-13 18:26
学门二外 将来和自己的专业知识结合有利于找到一份更好的工作

另一方面 还希望以后能成为一个日翻^_^
作者: mio    時間: 2004-07-15 19:54
学日语是为了把更多人从翻译岗位中解放出来……
作者: f611032    時間: 2004-07-16 11:17
剛開始是因為興趣吧~再來就是可是玩日文的game,有很多好遊戲都沒中文版
多學一點語言對自己有好處的,搞不好哪天會用的上喔
作者: shallwelee    時間: 2004-07-17 14:38
主要是为了玩游戏,其次也能多掌握一门外语!
作者: 2dqq    時間: 2004-07-17 18:14
就是想像说中文和人一样,和日本人砍山.
虽然目标达到不了,心里确实是这么想的.

昨天帮助一个哥们儿从日本订杂志,成就感就不小.(汗)
作者: apoptoxin    時間: 2004-07-17 18:25
现在为了游戏和动漫

将来是为了什么还是未知数
作者: death4444    時間: 2004-07-17 20:24
本来为了玩游戏,直接一点是为了打圣剑三,后来么就没目标了
作者: ogami1985    時間: 2004-07-17 23:55
大多數是玩日文GAME
其次是可以溝日本妹
haha
為實用
作者: maidco    時間: 2004-07-18 05:17
想不經翻譯看日本的作品這樣,不會受到翻譯或代理品質的影響。
作者: 湖边的魔法使    時間: 2004-07-18 07:37
楼上这句我也同意,毕竟国内的一些代理赏手下的翻译太烂了...连我这个3级都没过的家伙也可以找出一堆语法翻译错误 -_-b
作者: Devilmank    時間: 2004-07-18 14:43
學日語, ^o^ 當然是為了方便我玩game 了吧!
其次, 學多一種語言也不錯的,
至少將來有機會去到日本旅行也不會連最基本的對答也不會吧.
作者: jumilion    時間: 2004-07-18 16:26
当初学日语的目的,好像就是为了要看懂原文的漫画
听得懂动画里的对话
不知不觉开始玩起游戏,接触到了其他方面
总之,觉会日语是蛮方便的
作者: wgg    時間: 2004-07-18 17:46
我学日语就是为了动画,其他的都不为,学法语的话完全用不上啊
作者: Regression    時間: 2004-07-19 13:41
为了更好的玩......
作者: mfstreelau    時間: 2004-07-20 13:32
为了游戏+动慢

不喜歡翻譯, 因為會失去完本意思
作者: w56420752    時間: 2004-07-20 17:45
學日語阿
不知不覺就突然會了
我也不知道為什麼
大概是玩game玩多了
現在反而想學來翻譯
多一條未來的出路
作者: grxgrgon    時間: 2004-07-21 16:30
我記得我當年是看完日声中幕的card captor sakura以後就突想學學日語,如是者.....就一直學下去,先是動畫,後是遊戲,又來一下日劇~反正學多無妨~會日語也能夠自大一下~學日語其實主要是興趣~我對日本不知為何會情有獨鍾~可能也有因為以前買高達常買到大陸假貨~質素過差,之後買了日版正貨~質數截然不同~所以才LIKE日本,因為它們對自己要求很高~
作者: lionchow    時間: 2004-07-21 17:23
要说是学习日本语言,了解日本文化,以便将来打入日本,潜移默化地渗透和影响日本文明,使之在精神上亡国。。。。。等等,那当然是扯蛋的。。。我一个人办不到
我就是为了玩游戏,我的目标是能看懂伊苏VI90%以上的文字剧情~~
作者: kingod    時間: 2004-07-21 21:52
"突然发现不用中文字幕也可以看懂动画“
楼上的好一句
这正是我辈追求1~
作者: compter02    時間: 2004-07-22 02:18
不知道是不是看多了動畫 ﹐跟別人聊天時會突然說了些簡單的日語......
作者: keikyo    時間: 2004-07-22 07:49
同意楼上的,法语也不错啊
作者: 偵探    時間: 2004-07-22 14:38
去日本旅行用的~~~同埋用黎玩H-GAME@@~~
作者: phph    時間: 2004-07-22 21:13
没事干就想学了,而且可以玩日文游戏和看动慢
作者: Frey    時間: 2004-07-23 01:01
光为了看懂动画游戏无需认真学日语吧……
只靠猜其实也是很容易的……背背假名稍微玩几个游戏就行了。
正经学……时间要用年计……= =
作者: mfstreelau    時間: 2004-07-25 02:49
不需多說啦!!
一定是來玩遊戲!!

i love 2DJ GAME!!
作者: jinal    時間: 2004-07-25 03:06
上课上无聊了就学日语打发时间……
作者: raymacoygxf    時間: 2004-07-28 14:45
个人的兴趣了……日语学起来还是很有意思的……语言这个东西,刚开始学的时候有意思,然后有一段“忍耐期”……之后又达到一个新的高度,重新又有兴趣……(记得哲学里叫什么……认识的两次飞跃?)
作者: H-gameの神様    時間: 2004-07-29 09:12
我当初开始学习日语是为了看懂日本的Hgame ,动漫不过这是两年前的目的啦,现在则是想更加的接近日本,去了解更多的Hgame与动漫
作者: 子晏    時間: 2004-08-04 06:10
基本上現在學日文的人是越來越多了
因為現今的社會多學對自己的只有好處的
不管學哪國語言,語言只是一種謀生工具罷了
多學點對以後賺$$比較方便
作者: 贱客烂心    時間: 2004-08-05 01:49
首先是被日本游戏所吸引
然后对日本文化倾慕
进而产生了强烈的到日本呆几年的想法
所以学日语
作者: 桂ヒナギク    時間: 2004-08-05 03:44
和很多人一样,我也是为了游戏和动漫才去学日语,对日本文化和去日本留学或者到日资公司工作完全没有兴趣~~

至于法语……在亚洲范围内似乎不太管用啊~~欧洲的话还是不错的~~
作者: passion    時間: 2004-08-05 06:47
为了工作,虽然日资企业老总都是没人性的,但日资企业的收入可观。
作者: farseer    時間: 2004-08-07 02:56
楼上好实际的理由……
和我们这些闲人不同
作者: luosaiou    時間: 2004-08-07 03:25
因为喜欢看动画,玩游戏,又想学语言,二者结合的产物就是日语了,再加上日语中大量的汉字学起来也省力些
作者: voiceng    時間: 2004-08-07 11:09
目的當然是看動漫和聽日文歌~~~
懂日文的話就不用慢慢等翻譯~~~(笑)
另一個目的是學多一樣外語在找工作有少少的好處
畢竟只會中文,英文實在少了點~~~
我個人覺得一個人應該能說三種語言~~~不過我自己的日文也只是皮毛~~~
作者: 炎火之舞    時間: 2004-08-07 11:12
很多喜欢的动漫都是J的
所以.....................
作者: aabbccufo    時間: 2004-08-07 11:54
大多是为了游戏和动漫吧!个人认为
作者: lieq    時間: 2004-08-07 17:21
无意识中学到的,基本上是因偶然出国留学.没什么目的,但玩Hgame方便了不少....还有看漫画,玩PS,动画等
作者: duoluo    時間: 2004-08-08 11:02
本来是想为了能看懂游戏剧情的,现在想想学好去当翻译也算是门出路。。。
作者: 联邦军士官    時間: 2004-08-08 14:29
A.C.G啊,说不定还要靠日语吃饭
作者: 剑下一点红    時間: 2004-08-08 17:58
英语说腻了,换个别的说说玩
作者: 悠闲骑士    時間: 2004-08-09 12:19
当然是为了游戏、漫画、动画啦!                                               
不过多学一门语言也是一种自我提高的方法,对自己也是很有好处的…………
作者: plus436    時間: 2004-08-09 13:54
一开始只是兴趣而已,为了看漫画和玩jgame才学的日语
现在是为了将来找工作,能混口饭吃来学~
作者: cyhzero    時間: 2004-08-09 14:08
学多几种不同的语言对将来有帮助,这就是偶学日语的目的
作者: 人造脑浆    時間: 2004-08-10 06:31
呵呵,偶说了你们别吓着了。当中国的占士.邦!
作者: shinefish    時間: 2004-08-10 13:37
one reason is for work
作者: beey    時間: 2004-08-10 14:31
初学日语是为了看漫画,后来主要用在了玩游戏上。但是也正是因为没有明确的目标,现在比过去没有什么进步,甚至于有点退步!
作者: lam_wh    時間: 2004-08-11 10:15
刚开始是为了玩游戏的,后来就变成了兴趣了,觉得学多一门语也是不错的啊
作者: 小t男孩    時間: 2004-08-11 21:57
纯粹就是为了玩游戏而已,连为了看动画都不是的说(毕竟动画会有翻译组翻译)
作者: shingo1    時間: 2004-08-12 09:53
用來看動畫的說和玩日文遊戲
作者: iamagreatman    時間: 2004-08-13 09:28
学好日语的话可以加强自己在职场上的竞争力
作者: szwly    時間: 2004-09-16 13:04
学日语当然是为了玩游戏了啊
作者: AslanZala    時間: 2004-09-16 21:27
学日语是从高一开始的
那时候的用意很淳朴:家里买了台SS,为了玩日文游戏能看懂不靠攻略。
于是去找了2本初日自学
1年之后又买PS,日语继续自学,自学中级日本语的书。
到了大学,开始在网上找日本动画看,继续学日语
然后在大2的时候过了2级
之后就再也没有看过书了
吃老本到现在了,不知道现在去考3级能不能过了。
看来什么时候要是玩游戏感觉吃力就应该好好的去复习一下了
毕竟2年多没看了。
作者: wuname    時間: 2004-09-16 22:03
我希望学日文,就是为了看懂游戏.现在游戏玩的多了,特别想玩点有内涵的.不懂日文哪能玩出意思.不过还是没有开始学.而且也不知道能不能开始
作者: shuffle    時間: 2004-09-17 11:41
为H而H,为H而恋爱,为H而学日语,为H而………………
作者: ue1    時間: 2004-09-17 19:22
当然是玩游戏和看动漫了~~
作者: a69bt124    時間: 2004-09-22 22:06
樓主這樣說就不對了 就我而言我想學齊八國語言,日語也包括是其中一種
我們學日語的心態應該和美國人遍向法文一樣,中國人學日語比外國人容易 所以取易而學也是人的天性吧!
作者: ifu77    時間: 2004-09-24 00:07
就是为了"  H  "  游戏 和 "   H   " 动漫 ;006;  ;017;
作者: 淼姬    時間: 2004-09-24 06:24
我……果然学日语就是为了漫画和动画,还有游戏啊……
嗯,也不用太伟大的想法吧……毕竟,日语也不是那么难学的东西,稍微学一学,能看懂漫画动画游戏就可以了吧~
我学过一年日语,现在看懂的大概70%左右,听懂的60%左右,觉得也够了吧~
作者: 匿名    時間: 2004-09-25 23:03
得闲没事做米学下!!!!!!1
作者: llmln    時間: 2004-09-27 01:54
当然是GAME需要了,现在工作还用不上.......................
作者: Armymen    時間: 2004-09-27 21:44
当然是为了更好的探讨游戏中的情节,人物的个性,呵呵
作者: kyoushirou    時間: 2004-09-29 01:05
更好的了解漫画和游戏,
将来也好打入日本内部
作者: 肥猫    時間: 2004-09-29 13:58
1,为了有机会去日本的时候方便一点!
2,为了完好游戏,不许要求神拜佛的等汉化!
作者: gyb    時間: 2004-10-14 20:53
個人當初是沒打算學.......后來偶有倖在日本呆過.......到現在快3年暸吧......

后來也就會暸......當初也沒有為暸動畫和遊戲等而去學日語的衝動
作者: YANGSUKER    時間: 2004-10-14 22:22
游戏,动画的需要
况且这个东西学好了也可以用来找工,何乐不为
虽然偶的专业确实和J文毫无半点联系 - -
作者: ☆梵天☆    時間: 2004-10-15 17:54
为了玩游戏-_-!  不过现在为了生存,也不得不用了~
作者: redell    時間: 2004-10-16 10:08
其实没什么目的的,因为日常最多接触的都是中文,英文,其次就是日文
所以就学日文了~
作者: sgl130083    時間: 2004-10-16 13:22
慢慢的就看会了,也没有什么目的之类的……

就是喜欢ACG的副产品。
作者: seekcle    時間: 2004-10-17 09:02
我想目的因該是遊戲和動畫吧!
在PS2上的遊戲,大都買了攻略本來玩,
覺得這樣子,以後都要靠攻略本才能玩,
所以就下定決心,希望能提升自己的日文能力,
不過現在感覺這是一條漫長的路,還是要一步一步地來,
是急不得的。(也包含H-Game)

有時在看動畫時,總是看到每個翻譯組,總會有些翻起來不一樣的地方,
我想讓自己,能判斷到底那些翻譯是比較好,也是推進我學習日文的推力。

以上就是我學習日文的主要原因!
作者: flashfire    時間: 2004-10-17 15:12
主要是为了更好的看动漫和玩game尤其是hgame,2D的几乎没有中文版,玩起来郁闷阿
作者: WX0913    時間: 2004-10-17 16:21
日语作为台湾的第二外语可见其重要性,现在大量日本漫画动画的流入,日语的学习者也在增加,另外学好了还可以成为自己的本领,不知什么时候就会用上的,那时就觉得自己学有所用了
作者: maidco    時間: 2004-10-18 01:50
如果覺得自己不會怎麼辦(喂!
其實並沒有想學日文...
但是一開始只是因為玩了一些有中文翻譯的劇情不錯的遊戲,後來覺得能理解劇情跟不能理解劇情,對欣賞一個作品來說,會造成很大的差別,然後就又跑去玩原文版的東西...
就一直先看中文版然後再看原文版這樣,一些使用頻率很高的自然就學會了,進而就演變成只要有字典,基本的看的懂,不明的再查查字典,至少大意就懂了這樣...

不過這樣應該稱不上會日文(逃
不過會翻譯跟看的懂日文...其實是差很多的啊...(死
作者: SubaruWD    時間: 2004-10-23 09:11
因为本来的专业没搞头,就学了-_-b

动画和galgame对学日语帮助很大
作者: 神罰の歌声    時間: 2004-10-23 23:50
要学一个新语言还真不容易。。
最初是学基本笔画,闷得很。
到后面便觉得乱七八糟。。头痛!
没有一定的驱动力倒是很难完成。
最好还是从自己有兴趣的方面开始。:)
作者: makexin    時間: 2004-10-24 20:13
因为E文学不好(极度BS英文),所以学日语
其次接触的外语(课外),日语最多
作者: vincent3    時間: 2004-10-27 12:27
Excuse me.
Why every one talk about Japanese?
Why not English?
作者: chenjunye    時間: 2004-10-27 12:31
我学日语是兴趣,当然也可以找到好的工作。
作者: Minamoto    時間: 2004-10-27 12:55
学日语主要素为了看动画方便而已
作者: NGyu    時間: 2004-10-27 12:57
我学日语出了是因为好看动画和玩游戏外,其他的还有一个重要的理由是,我的专业里日本和德国还有美国在这个专业比较强,我现在E文应该还算可以吧,所以先把日文学好之后,在学一下德语,这样今后也好发展发展。
作者: bamboo123    時間: 2004-10-27 13:48
为了看漫画,听drama
作者: ffzhang    時間: 2004-10-27 14:26
其实很多人都一样嘛,为了看懂动画,为了玩懂游戏才学日语的,虽然说有点俗,不过总比学英语有动力。英语过了6级后我是死也不看了,而现在天天学日语忙的不亦乐乎。还有我觉得学日语的话还是有一个日语环境比较好。我们屋同仁在日本上的小学,回国上初中高中大学,那个日语真是赞呀~听H动画都可以让他翻译……
作者: gantz    時間: 2004-10-29 06:53
其实日本有很多值得学习的地方,懂日语可以看懂很多资料之类的,日本发展中的经验教训和对于人生哲学也很值得研究。

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5