2DJGAME! NOVO

標題: 这《化物语》到底哪里好看了…… [打印本頁]

作者: cz75cn    時間: 2010-07-26 09:24
標題: 这《化物语》到底哪里好看了……
前几天慕名看了《化物语》,结果没看几集就被那莫名其妙的镜头给搞得晕头转向,要知道我从12岁开始玩DOOM2,十几年来几乎没有FPS能让我觉得头晕的,唯一的例外就是半条命1——而《化物语》那颠三倒四的镜头切换让我晕得比打半条命1时还厉害,比镜头更让我晕的是,人物之间的对话、人物对事物的反应也根本没有逻辑可言,完全超出了我的理解能力;

昨天上班时,我想:动画的导演是新房,这小子最爱玩这套,也许原著没这么离谱吧;于是我趁着上班无聊的时候(我的工作无聊枯燥乏味至极),把小说全看完了,但是看了之后,我更后悔了——原本就已经无聊的我,看完小说之后竟然产生了空虚的感觉。为什么呢?我想来想去,发现可能是这样的:小说里的人物几乎个个都比北京的出租车司机更能侃——不对,用“侃”这个字来形容小说里人物的对话,并不太确切,毕竟北京出租车司机在侃的时候多少还有那么一点逻辑,有那么一点道理,可是《化物语》小说里的人物对话完全没有任何逻辑可言,都是在有一句没一句地东拉西扯,跟故事本身基本上没有任何关系,几乎就像是为了多赚点稿费而注水,但是这种注水的法子也太拙劣了,我以前写作文字数不够时都不敢这么凑。看完之后我觉得只能用“耍贫嘴损人”来形容这本小说里的对话。但是这种充斥着耍贫嘴的小说到底好看在哪儿?
作者: xfkw    時間: 2010-07-26 09:34
楼主,慕名观看么……OTL
如楼主所说,监督是新房,所以潜意识流、幻灯画画面、细节分镜,对于此类应该早有心理准备了吧~
化物语,自己没感觉此片有多好,只是认为该片十分另类,如“新房和西尾”这对组合一样的另类。
哦,我记得某人说过一句话:如果没看懂,就当看妹子好了。
作者: didigreen    時間: 2010-07-26 09:47
我也刚买了套化物语,顺便把伤物语也收了。
其实我不打算看的,我只收藏
建议LZ多看看战场原,多听听斋藤千和的声音就好
偶看的不是妹子,是女王
作者: magi    時間: 2010-07-26 11:01
LZ还生活在DOOM2和半条命的时代啊......
怪不得看现代的东西会晕呢
作者: shinichi1122    時間: 2010-07-26 11:04
[quote=magi] LZ还生活在DOOM2和半条命的时代啊......
怪不得看现代的东西会晕呢 [/quote]
+1
LZ爱看不看贝...
作者: shinraku    時間: 2010-07-26 11:34
LZ该更新显卡了.
作者: mikamishin    時間: 2010-07-26 11:56
[quote=magi] LZ还生活在DOOM2和半条命的时代啊......

那种东西就够该鄙视的了。入门就不一样,LZ明显是大众向的。这边是正统入门,开始就是EVA之类大量意识流的东西,除了宅向的东西之外一概不碰,看到现在不为所动。新房的一路追下来,就月咏意识流稍微少一点。化物语的分镜完全可以接受。
语言方面嘛,就像冯小刚“能把台词发挥到电影的最高境界”一样,化物语也是如此。LZ不觉得经常有深意的台词吗?

何でもは知らないわよ
何も知らない、、、、、、  这一句非常有感觉
还有蛇切绳中神原的那句“不要搞错拯救的对象”,一下子把我理解的误区给解释出来了!
还有素振りヲスル素振り之类的冷笑话,笑得人都要翻掉了!
哦哦这个嘛不知道LZ看得是不是汉化的,汉化之后关于小说台词的很多乐趣都没了哟!

自己觉得受不了新房的也没必要慕名去看,看得不满意也不必头疼,去玩半条命就可以了嘛~

总之不是赚稿费,不是调侃,如果LZ不能理解那些台词的话那就太可惜了。Area11的人可不傻,能成BD第一自然有其理由,LZ没找到门道罢了。就像做数学题,不能违背题目,而是要在出题者的思路下走下去,要不然没救的。

作者: eilot    時間: 2010-07-26 12:16
原小說版的西尾
原本就是是廢話流
十頁紙的內容也沒有一頁是主文就是他的特色
除了廢話來騙稿費外,總之就是多廢話
另一作品刀物語(不是化物語系列)比較少
但西尾短篇集和戲言
真是可以直接跳20頁以上來看而完全不影響故事內容
也不擔心可能會少看了人物關係等....
,盡管書本是非常厚,字也非常密集
就是多和故事完全沒關的廢話

不過
東拉西扯,找其他作品吐槽是西尾的特色
正如小說化物語第一章開始
正常人撞到吸血鬼的同時,不是應該也撞到什麼火雰騎士,吸血鬼獵人,教會組織等正義之士,不過我就是沒有,而且自己也變成吸血鬼...

在化物語續集偽物語(下)
那有主角要為了不死鳥妹妹,準備和怪物獵人開戰
居然可以和蛔牛loli討論日本交通符號的意思.......
而且足足有20頁紙以上內容...

動畫版將廢話全刪了才叫好
如果將那些廢話全做出來
52集都做不完3個單元故事....
當然你也可以說是吐槽
但和主線,和故事無關的吐槽,就只能說是廢話

新房近期的意識流非常嚴重
以前月咏那種可以對月光數分鐘,窗簾有被風吹數分鐘後
但背景是出現好多戰鬥聲音

現在就更要命
化物語要看dvd/藍光版
tv版的分鏡用得非常嚴重
不過可能是因為太多畫面變成黑屏
可能是出不到街

以上全是人家的廢話
如何有人不喜歡人家的回貼
也可以當成廢話
以上

作者: 1player    時間: 2010-07-26 12:22
有人说过,新房×西尾是绝配。
证据就是,新房并没有把西尾的原著改的面目全非。
西尾的作品对于一般读者来说或许难度太高了,
建议楼主跳到抚子篇(第十集左右)——如果连抚子篇都看不下去的话西尾的作品你就可以放弃了。
作者: lee204170    時間: 2010-07-26 12:24
何苦对新房大神的意识流作品多加推敲呢??估计连大神自己事后都不知道要表现啥东东的说!!和显卡啥硬件的完全无关的说!!
作者: kaybon    時間: 2010-07-26 12:42
文字游戏颇多的,所以如果日语不太熟的话,不少地方的深意是无法理解的,自然会让人觉得没逻辑
人物,对话,故事,妖怪环环紧扣,不单逻辑很强,而且乐趣横生
单是只看了动画的我就已经觉得这很棒了

对日文不熟,对妖怪和文字不太中意的同学,还是看看妹子比较靠谱
作者: alex92    時間: 2010-07-26 14:45
其实里面人物的吐槽很有趣的啊~
作者: 330294    時間: 2010-07-26 15:10
异常佩服楼主的勇气,敢“逆流”将自己的想法说出来

我除了扔掉片源和用蛊毒咒法诅咒那些脑子犯抽的家伙外
基本上还没公开表示过对意识流犯抽的极度反感

蛊毒诅咒其实很好做的
在《中国各民族原始宗教资料集成》里能查到很多种
最简单的只要随便弄几只毒虫混合养就有可能做出来

至于到底对诅咒对象有不有用……只能说“心诚则灵”了
怎么也是『山寨』做法,和正统的『蛊毒诅咒』是两码事

作者: gamelover    時間: 2010-07-26 15:19
说不说都一样啦,反正没人在乎。
就好象你看不看化物语都一样,反正没人在乎。
所以,不看。吐槽+超展开/废话有银魂就足够了啊啊啊
作者: uguu    時間: 2010-07-26 15:54
化物语是部不错的作品,里面人设我觉得都挺优秀。或许就画面和对话而言相比其他anime是快了一点,但是我觉得如果你曾经看过那么多的卡通的话~这类的速度是绝对不成问题的喔
我是十分乐在其中的噢
作者: yigua    時間: 2010-07-26 15:55
西尾的特点就是话多,各种吐槽和文字游戏。至于喜欢与否要看个人口味了。
作者: 火影米    時間: 2010-07-26 16:03
我個人覺得很不錯,只是畫風有一點....
總體來說還是比較好的作品
作者: kyz    時間: 2010-07-26 18:23
看化物语小说也有看到想睡觉的地方(特别是蜗牛的对话)
不过就那几个亮点已经给了我足够的动力把它一页一页的看完
毕竟只是轻小说而已,要求不能那么高
化物语和伤物语的主剧情还是可以的,伪物语的就有点普通
作者: kaminagi    時間: 2010-07-26 18:29
LZ你现在才想到来黑么
作者: qmsqms    時間: 2010-07-26 18:43
花无语重要的是吐槽啊,阿拉垃圾君的后宫之路任重而道远啊,楼主你认真就败了。
作者: sg002    時間: 2010-07-26 18:49
主要练习精神力,死神里不是说高手过招可将时间瞬间延长吗,看完了这个动画你的大脑就可以多线程分析图像了,不用再走流水线
作者: neophoenix    時間: 2010-07-26 19:08
故事一般般,赶不上虫师,但除了主人公之外的人设都很喜欢,画面很有冲击力,音乐也好,再加上些恰到好处的情色,在09年的作品里确实出挑,夏目太少女了,总有点看不下去的感觉
作者: zzfzz    時間: 2010-07-26 19:36
虽然我也不喜欢,但有妹子看就好
作者: 蘿莉死庫水    時間: 2010-07-26 19:47
電波不合的關係吧
像有人就不喜歡賣萌賣肉的作品,有人卻看的津津有味

不適合自己別看就好,好看的動畫很多
慢慢尋找吧
作者: firewill    時間: 2010-07-26 19:47
踩人然后被人踩,这就是这个世界的组成啊,大宇宙的真理…………

物语系列小说其实就是在说这个嘛……lz你败了……
作者: suboran    時間: 2010-07-26 20:02
LZ还是看妹子吧

强烈建议LZ先欣赏一遍扶子篇的OP
作者: renton    時間: 2010-07-26 20:10
爱看不看。没必要出来放个地图炮:这哪里好看了。
你不喜欢有人喜欢~
作者: 退休の鲤鱼    時間: 2010-07-26 20:16
@@
第一
我很佩服楼主的勇气……

第二
我就没什么好喷的了@@
大家见仁见智
就所谓我心目中神作也许是你心目中的渣作
非主流存在也有理由@@

第三
抚子篇是我唯一跳着看的几话
除了OP……
我的看点比较不同
作者: ss8088    時間: 2010-07-26 20:36
这片我看到staff就直接pass了
珍爱生命,远离新房。哦还有西尾也算一个
作者: lsj38killer    時間: 2010-07-26 20:37
虽然许多人喜欢化物语顺便把新房也捧上了天
但我想也许换个人拍出来的化物语也许更好看,反正我是对新房故作另类的,仿佛嗑药一样的分镜和一些低俗的物体代换感到深恶痛绝
不管怎么说,西尾的话痨和战场原犀利的蹭得累是前无古人的
要恨就恨制作方找了个低成本又故作意识流的新房当导演吧
作者: tidush    時間: 2010-07-26 20:41
仁者见仁智者见智了,我也不觉得怎么样.
作者: ww357    時間: 2010-07-26 20:47
楼主还真是传统呢........
作者: KelvinZero    時間: 2010-07-26 21:02
感覺化無語的敘事手法很獨特,混蛋沒有樓主所說的不能理解的程度
要好好看化無語,要學會步進,然後一部30分鐘的片子我看了50分鐘= =
作者: Aelester    時間: 2010-07-26 21:13
只能说西尾的风格和新房的风格很搭调
刀语的效果就不那么好
作者: umimaaya    時間: 2010-07-26 23:56
把傷物語和偽物語動畫化讓樓主看了后會做如何想

作者: qq8517413    時間: 2010-07-27 00:06
化物语是部不错的作品..
作者: turetear    時間: 2010-07-27 00:08
LZ不够宅 爱也不够啊
作者: lucifersky    時間: 2010-07-27 00:48
仅仅是觉得 抚子和班长很萌才看下去的  眼镜娘和无口萝莉大爱啊
作者: TIANLIE    時間: 2010-07-27 01:40
西尾不就是靠废话卖萌么,靠罗列同音词来促进剧情
所以说这片看的就是妹子啊,剧情什么的忘了吧~~
抚子大好!!
作者: makubex    時間: 2010-07-27 02:13
我想只是你理解能力太低了吧……
作者: hbd    時間: 2010-07-27 10:18
我靠!居然连这里都出现了......CZ你太强了吧......
作者: zenglishiwo    時間: 2010-07-27 10:22
化无语蜗牛篇和最后一集不错。小说的话……合电波的人大概会觉得不错吧……?反正我觉得很渣
作者: Faerire    時間: 2010-07-27 12:40
我觉得还可以,但其实我更喜欢夏之岚之类
作者: arclice    時間: 2010-07-27 12:56
顶一下楼主吧,好几个地方都看见了,
其实我是赞同楼主的,但为了不说出有伤有爱人士的话来,所以我一直保持沉默DS,
看萌就好啦,战场原大人和抚子还是很萌的,其他,pass。
看动画轻小说就看萌就好了,认真就输了
作者: sayhi    時間: 2010-07-27 13:59
只能说楼主 新房的片看得太少了
其实化物的小说很不错
作者: redsmiler    時間: 2010-07-27 14:43
化物语还算好看啦。不过小说我觉的很无聊,所以说起来个人比较喜欢新房但不算太喜欢西尾
作者: inout    時間: 2010-07-27 15:01
无所不在的吐槽,跳跃的意识流
作者: Aelester    時間: 2010-07-27 16:02
同样的内容发了4,5个论坛.......
作者: smldgs    時間: 2010-07-27 21:13
其实这片让人难于忍受的是PPT,其他还好,意识流也不过浅层次的。
作者: xxriver    時間: 2010-07-27 21:19
哈哈,看着看着就习惯了
作者: zenglishiwo    時間: 2010-07-27 21:33
新房的动画有些集比较好看,有些不好看。向阳2使我感觉唯一都好看的了
作者: herosbd    時間: 2010-07-27 22:05
刚才在S1发帖的是LZ么。。。看点在于传说中的轻小说第一人啊....
作者: edwardmass    時間: 2010-07-27 23:22
[quote=eilot]
另一作品刀物語(不是化物語系列)比較少
[/quote]
大哥,那叫刀语...... 原来还有人特地说了不叫刀物语的......

嘛,反正我很喜欢西尾的作品,我也不觉得所有人都应该喜欢;LZ不喜欢西尾的作品,而且似乎还觉得别人也不应该喜欢西尾的作品;我认为自己喜欢就够了,别人肯定有和自己不一样的看法;LZ认为自己不喜欢还不够,其他人也应该和自己有一样的看法;我不知道自己为什么喜欢,LZ很清楚自己为什么不喜欢;我对他人为什么不喜欢不感兴趣,LZ对他人为什么喜欢却要刨根问底;我不想把别人驳倒再把自己的想法强加于人,LZ却在希望战胜不同的意见后把自己的想法变成所有人的想法......

你我道不同不相为谋,好自为之吧......
作者: uolu    時間: 2010-07-27 23:54
好看不好看本来就是主观的....觉得不好看不看就是...吐糟那啥的囧
作者: piaohuan    時間: 2010-07-27 23:55
咱看的就是妹子,几位LOLI外加妹妹都太萌啦~~~
作者: qqwqqer    時間: 2010-07-28 01:08
嘛嘛 LZ虽说的 是西尾 和新房的特点嘛.
只能说他们的特点没有切合好LZ  仅此而已 ╮(╯▽╰)╭
作者: sam21023    時間: 2010-07-28 02:01
有愛沒愛的問題吧...
每人觀點不同
作者: agito    時間: 2010-07-28 07:06
为啥好看啊大概是因为大家说好看所以大家就觉得好看了好像有点病句啊当我没说过吧
作者: cheng123432    時間: 2010-07-28 08:38
化物语还看得懂。。。至少没这么坎;至于那些莫名其妙的东西;是要按暂停思考下才能理解的东西,就如绝望先生的旁白。相反不明白就带过吧,动画是娱乐的!
作者: 空の境界式    時間: 2010-07-28 19:11
西尾的东西我不容易接受
但是,看化物语不就是冲着猫和螃蟹去的么?其他都随便了

作者: kenanpengyou    時間: 2010-07-28 19:42
文字很有深度的,所以动画也尽可能的保留了这方面的内容。对角色心里把握挺好的
作者: umimaaya    時間: 2010-07-28 20:03
  前一個帖子剛說傷物語或者偽物語動畫化的話 今天就有 消息了
西尾維新アニメプロジェクト第3弾「傷物語」制作決定
ソースは今日発売の「猫物語」に封入のチラシ
作者: iambeer    時間: 2010-07-28 20:54
化物语很不错,画面和剧情都不错
作者: blackalice    時間: 2010-07-28 21:02
就算是动画里,化物的对话也都很犀利,
但是就是那些对话塑造了很有个性的主角们,
  好多年没看过战场原这种感觉的女主了
作者: leeclover    時間: 2010-07-28 21:06
我是去看病觉妹的跟后宫的。。。
作者: zhongjiancong    時間: 2010-07-29 02:11
其实我也看不明啊,不过,有妹子看就算~
作者: jpdjpdjpd    時間: 2010-07-29 02:19
新房的东西差不多都这样。我也对新房的东西无爱。。。
作者: saied    時間: 2010-07-30 20:59
西尾的小说主要看吐槽和各种捏它,剧情只是辅助
不知道楼主看完戏言后会有什么感想

作者: crycats    時間: 2010-07-30 22:07
真正强大的宅,是半个小时不动鼠标键盘也能把动作游戏玩的津津有味——对于他们来说,在强大的意识流作用下,把ACT玩成AVG并非难事……
作者: plmmsm33    時間: 2010-07-31 04:12
看到标题忍不住进来了- -
化物语本身就是西尾维新写给自己的,本意并不是出版,只不过后来被经纪人发现了吧- -
看不懂嘛就是因为他很多事情都是跟神话怪力乱神之类的扯关系,普通人一般也不太看这种东西吧- -
而且由于是西尾写给自己的,很多都是自娱自乐,为了吐槽而吐槽的- -
顺便说,人各有爱,没有什么东西是人人喜欢的= =
作者: coorke    時間: 2010-07-31 08:25
这个么...青菜萝卜各有所爱了  有人喜欢 肯定也有人不喜欢
作者: KODER    時間: 2010-07-31 11:37
化物語厲害的地方在於人物可以很快的刻畫出來
每個角色都極具特色
但是西尾的作品一向就是 人物很鮮明 很有特色
可是故事內容卻只要短短幾句話就說完了
西尾的缺點很多 可是他放大了自己的優點 把自己擅長的地方拉長篇幅
動畫會紅是因為剛好新房跟他的電波對到的緣故
不過...一般不迷動漫的人
這部還是會看不下去XD
作者: dragon4ero    時間: 2010-07-31 11:43
的确没什么好看的,只是被软妹子萌到了而已。
作者: bloodyaugust    時間: 2010-07-31 12:01
吾受新房毒害已久 看他的片就已经是种享受了
作者: 苦含香    時間: 2010-07-31 12:28
这动画不是心理变态者的确不适宜观看
作者: Noeru    時間: 2010-07-31 14:45
電波不合看不下去也是沒辦法的
作者: phoenixdf    時間: 2010-07-31 19:02
怎么说呢。。个人认为化物语好看在奇特的事件,奇特的对话,奇特的感觉,奇特的关系。反正奇特让我觉得新奇所以觉得好看
作者: 幻化苍穹    時間: 2010-07-31 19:45
新房本来就是意识流手法使用很多的有人看不明白也不奇怪啦- -
小说虽然看起来废话多吐槽多但是亮点也很多啊~就整个故事而言,不至于说为了多赚点稿费而注水吧OTL...西尾MS有说这小说其实没打算发表的~
作者: goldenbrick123    時間: 2010-07-31 20:09
西尾的吐槽功,在物语系列真是展露的淋漓尽致了......里面各种小NETA...

动画找新房来天马行空,也许是为了配合化物语的风格吧.........
作者: ramiel    時間: 2010-07-31 20:25
我对新房这类的恶心,以上。
作者: 3411peter    時間: 2010-07-31 20:33
我也觉得。。。
那时候化物语热播。。去日本的时候把伪物语给收了
结果现在半本书都没动
作者: Arikado_776    時間: 2010-07-31 20:35
看了三集。。發覺實在受不了這風格。。棄片,雖然戰場原是很萌啦。。
作者: yipkw0202    時間: 2010-07-31 20:39
個人覺得動畫的風格還好
而且這片人物都有個性
吐槽很美
作者: leid    時間: 2010-07-31 21:16
暂时搁置一边。。。吐槽呀。。。看的头有点晕

但西尾一定要支持啊= =
作者: control1985    時間: 2010-07-31 22:03
当然是看淫荡的垃圾君开后宫呀。
作者: a476222538    時間: 2010-07-31 22:10
哇這貼有這麼多人來回。。看來化物語人氣還真是高,其實我覺得那種風格還不錯啦
作者: zijiren    時間: 2010-07-31 22:47
这个各有所好吧,没有哪部作品能做到100%所有人都喜欢,我喜欢里面的角色还有吐槽,但是也有些人觉得这些都太无聊了。。。
作者: zyflove    時間: 2010-07-31 23:32
[quote=shinichi1122] [quote=magi] LZ还生活在DOOM2和半条命的时代啊......
+1
LZ爱看不看贝... [/quote]

顺便再+1.化物语动画还不错,没有辱没了原作。比笨蛋的改编好多了
作者: fintea    時間: 2010-08-01 00:25
咱是冲着中二老师看的- -
故事情节还算不错的吧
至少我看人设挺美的- -
作者: 4241a    時間: 2010-08-01 06:59
有时看着的确会头晕
作者: yamigame    時間: 2010-08-01 11:37
事实上也木有看懂化物语..小学语文没学好,汗一个
嘛...当看妹子也也不错
作者: 流言    時間: 2010-08-01 12:09
化物语新番热播那会...看第一话可耻的睡着了

后来看了原著小说,又一口气全补完...
作者: 水母寿司    時間: 2010-08-01 12:16
喜欢不喜欢是自己的事啊
LZ不喜欢看就不看贝
作者: sai900    時間: 2010-08-01 15:53
对白吧
吐槽的感觉挺有意思的
作者: solo707    時間: 2010-08-01 19:16
嘛,我倒觉得看东西米有必要看的懂或看出什么门道,只要欢乐就好
化物语吐槽不得不说是经典,表现手法(比如阿拉垃圾君那根呆毛)也很有喜感,背景音乐处理的不错,加上结局很好,造就了现在的口碑
嘛,楼主上来看不要抱有太大希望,只是当做娱乐消遣,当这用作为消磨时光的东西,反而渐渐的能发现其难得之处
作者: 油库里    時間: 2010-08-01 19:16
就像那谁说的,“愛がなければ、視えない”,有人觉得好有人觉得坏,总之挑一种自己觉得舒服的就行了,没必要为了一个观点争吵啊~(哟哟哟~
作者: zz52142002    時間: 2010-08-03 14:07
化物語這部是看了動畫才知道這部
後來跑去看小說 不過廢話太多了
還是覺得動畫好看
作者: aozoki    時間: 2010-08-03 15:45
楼主您是在释放强力嘲讽么。。还是群嘲。。面对各种战场原控 抚子控 班长控。。楼主真是强力MT的典范啊
作者: GundamT    時間: 2010-08-03 18:04
看样子楼主也不是顶风引战,只不过意识问题,无法同步而已。
化物语的亮点是妹子,重点也是妹子。
每个妹子都有自己的特色,所述之事也有所不同。在现今社会上的女人除了卖萌就是装嫩,看看二次元里面性格各异的妹子才有种豁然开朗的感觉。
当然,不可以祈求现实中遇到化物语里面出现的类型。也就权当看看不同世界的人好了。
最后一句就是,认真你就输了……
作者: qq8517413    時間: 2010-08-03 18:30
其实我也看不懂

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5