2DJGAME! NOVO

標題: 那些在中国没啥人气,却红遍日本的动漫作品! [打印本頁]

作者: jiandilaiwei    時間: 2011-11-30 16:39
標題: 那些在中国没啥人气,却红遍日本的动漫作品!
有人问一位在中国多年的日本宅男一个问题,“有些动漫作品在日本貌似很红,但是在中国没啥人气,这是为什么呢?”于是这位精通中文的宅男翻译整理了一些论坛上关于这个问题的回答,一起看一下吧~
有人问一位在中国多年的日本宅男百元籠羊一个问题,“有哪些动画作品在日本貌似很红,但是在中国没什么人气呢?”于是这位精通中文的宅男翻译整理了一些论坛上关于这个问题的回答。
在此申明:由于本文只是翻译论坛上的有关回答,并非官方排名。而且对一部作品“有无人气”这一点看法也因人而异,所以如果大家看到自己熟知的作品被说“没甚人气”也表太激动哦,只是中日对比嘛~

先日、ありがたいことに、「日本では人気だけど中国ではあまり人気にならなかった作品ってどんなのがありますか?」という質問をいただきました。最近はネットや物流も随分と便利になっているので日本における人気と中国における人気の傾向がどんどん似てきていますが、それでもまだ「違い」は存在します。

前几天,有人问我“有哪些动画作品在日本貌似很红,但是在中国没啥人气呢?”由于近年来网络、物品流通之类越来越便利,在日本的人气作品和在中国的人气作品倾向也渐渐变得相似,但是尽管如此也还是有“差别”。

下面是热心中国网友的回答:

最近のだと一番違いが大きいのは「イナズマイレブン」じゃないか?制作会社の代表はガンダムに抜擢されるくらいなのに、こっちではホントにこう、話題にならない。

最近差别最大的要数《闪电11人》了吧。制作公司的人员都是从《高达》制作组中选出来的,但是在中国真是没引起什么话题。

「カードファイト!!ヴァンガード」も日本との温度差激しいね。同じカード系の作品でも「遊戯王」はウチの国でも大人気になって、今でもファンがいるのになぜ違いが出たのか。

《卡片战斗!先导者!》人气差别也挺大的,但是同为卡片系作品的《游戏王》在中国就很红,直到现在还有很多粉丝,但是为什么会有这种差别呢?

「BLOOD+」とかのBLOODシリーズは日本だけでなく海外でも結構人気が高いらしいんだが、正直よう分からん。ウチの国もヴァンパイア系の作品が好きな層っているけど、欧米のヴァンパイア作品の方が人気だし。

《BLOOD》以及BLOOD系列不但在日本,在其他很多国家貌似都很红,但是说实话我不太知道。我们国家虽然有很多喜欢吸血鬼系的人,但是相比日本来说欧美的吸血鬼作品比较有人气。

「ジョジョの奇妙な冒険」は最近の若いオタクからの人気が無いな。90年代とかだと海賊版の漫画がかなり入っていたし結構人気だったんだけどね。長編TVアニメがないと現在のオタク層からの人気は出ないのかも。

《JOJO奇妙冒险》最近也没什么年轻阿宅喜欢。90年代的时候有很多盗版漫画人气非常高。但是因为没有出长篇动画所以现在都没什么人气了。

そういや「カイジ」とかの福本作品は日本で大人気らしいけど、ウチの国では人気出ないね。あのクセのある絵が影響しているんじゃないかと思うが。

说起来,《赌博默示录》之类福本作品好像在日本挺受欢迎的,但是在中国没什么人看。受那种带有个人特色画风的影响吧。

個人的な印象だけど、違いが特に大きいのは「プリキュア」じゃないかと思う。香港や台湾では人気みたいだが、大陸の方では注目が集まらない。

个人印象中,差别非常大的难道不是《光之美少女》吗?在香港、台湾都挺有人气的,在大陆倒没受什么瞩目。

小编点评:其实看这篇文章之前自认为是个阿宅,但是看了这个之后只能泪奔了,真的是一部作品都不知道啊~><~不过哪里都有深度宅和浅度宅,也有宅的方向不同之分——话虽如此小编还是决定回去补番了!

——摘自沪江网
作者: tbchyu001    時間: 2011-11-30 16:56
口味不同吧,
作者: 伤感涂鸦    時間: 2011-11-30 17:07
其他就不说了,福本老师的赌博三部曲,在大陆应该也是蛮出名的啊
只是动画改名叫 《逆境无赖》了而已
作者: kkk120    時間: 2011-11-30 17:22
除了閃電11人,別的都聽過啊,而且我也不宅.
作者: 怪盜路思蒙    時間: 2011-11-30 17:23
閃電11那不是幼兒向的麼?11區的宅男智商愈來愈低了?看這些玩意?
作者: wowobuhuia    時間: 2011-11-30 17:39
口味不同啊。他们说LLX是神作我看了3集就扔了。
作者: heronghelu    時間: 2011-11-30 18:16
年龄层也不同啊,我们这没有有钱的宅大叔
作者: lt19871020    時間: 2011-11-30 18:19
大陆人多,杂,口味自然不一,只看总体的话,是会的出这一结论
作者: GCHAOS1216    時間: 2011-11-30 18:40
JOJO应该说是年代的缘故吧,80后的里面貌似还是有相当的知名度的
作者: shinakiba    時間: 2011-11-30 18:46
都是热血向的片子
无宅属性的都不怎么受欢迎...

要举例最起码说说像“吊带袜天使 或者 侦探歌剧之类的”还比较有可比性...
作者: wssy409    時間: 2011-11-30 18:58
除了JOJO奇妙冒险听说过之外。。。额。。。即使是JOJO奇妙冒险也只是听说过。。。
作者: sg002    時間: 2011-11-30 19:04
跟年代也有关系
Blood+和JOJO都太早了……当时网络很不发达
作者: 祈祷士    時間: 2011-11-30 19:30
闪电 光美什么的都是低龄向的 我们也想不通这种东西会火
作者: jxytfb    時間: 2011-11-30 19:35
中国现在到处是国产泛滥,不引进日本的,怎么能人气???
作者: luf2002216    時間: 2011-11-30 19:37
至今觉得魔禁什么的一点意思都没有的路过
作者: felghana    時間: 2011-11-30 19:50
之前在B站看了那个2010acg音乐排行。闪电11人占了8/30原来是这个原因,我一直以为这部像当年红白机”热血足球“一样的动画一直没有什么人气。
话说B+有点血腥了吧。。
作者: hanaciki    時間: 2011-11-30 20:01
口味不同 某些热血系的体育动画在日本还是很受欢迎的 再说了 中国人不打棒球 这类的大概也不是很流行吧
作者: 不见いぬ    時間: 2011-11-30 20:14
口味不同吧,毕竟文化有点差异的
作者: linux3141592    時間: 2011-11-30 20:27
jojo非常燃的啊,还有福本的无赖和斗牌都很出色的,人气都不错的啊,只是不适合周边延伸感觉就不红吧
作者: gertrudh    時間: 2011-11-30 20:27
因为像现在国家不引进日本动漫了,所有像《闪电11人》这种类似《足球小将》的动画无法在中国新生一代中流行,相比日本年轻一代(6-15岁)对闪电11人的喜欢导致了热潮,但中国观众基本都是高中,大学生,社会人士,所以对各种其他类别的动漫比较热忱,比如魔法少女小圆,TO LOVE , clannad ,那朵花等等等等等等.......之类。
作者: starain    時間: 2011-11-30 20:34
光之美少女在港台播过,当然火
感觉就跟魔卡樱在小学生与初中生的女孩子之间非常红一样
作者: gertrudh    時間: 2011-11-30 20:41
[quote=gertrudh] 因为像现在国家不引进日本动漫了,所有像《闪电11人》这种类似《足球小将》的动画无法在中国新生一代中流行,相比日本年轻一代(6-15岁)对闪电11人的喜欢导致了热潮,但中国观众基本都是高中,大学生,社会人士,所以对各种其他类别的动漫比较热忱,比如魔法少女小圆,TO LOVE , clannad ,那朵花等等等等等等.......之类。 [/quote]

所以说并不是LS几位说得口味不同,日本观众的新入是主导原因,当然口味有点影响,但还不足以对流行度的影响,当年对EVA,圣斗士,龙珠等的热度中日都差不多。
作者: wymxxx    時間: 2011-11-30 20:42
总体来说还是文化差异导致的吧 还有很多明显已经画风老气的图却喜欢的人很多 而且相对于国内 日本的宅文化更发达吧
作者: gongwen007    時間: 2011-11-30 20:45
JOJO奇妙冒险很不错
作者: 深渊章鱼    時間: 2011-11-30 20:45
我无法理解低龄向的东西也归到深宅里面去了。。。还有JOJO都是90年代的东西,那时候不买书的人根本不知道有这玩意,就跟什么五星物语一样
作者: huiji    時間: 2011-11-30 20:45
我也没看过呢~没兴趣看
作者: 1999haohao    時間: 2011-11-30 21:16
其实冷番才是最好看的。。。
作者: zho5533    時間: 2011-11-30 21:47
闪电11人第一部我看完了,第二部没看多少
作者: jaajja1    時間: 2011-11-30 21:54
地区之间的文化差异 造成不同的口味 大概吧 但也有共同认可的作品
作者: asdzxc578    時間: 2011-11-30 21:59
国产动漫什么的,能上网之后似乎就没看过了。。。
作者: DDCCC    時間: 2011-11-30 22:17
闪电11人的动画还是不错的,入门门槛低的作品都是全年龄的,并不是代表只有低龄的观众才看的,至少游戏的FANS也会看,还有腐女(汗

至于那个写这文章的作者说一部也不知道还是一头撞死算了
作者: suboran    時間: 2011-11-30 22:20
在日本看动画的未必是动画迷,所谓热潮应该是指令许多非动画迷也很喜爱的作品

而在中国看动画的基本都是动画迷,非动画迷都在看喜洋洋
作者: eric4000    時間: 2011-11-30 22:23
哈哈 我覺得 人人都會比較接受外國作的心理
作者: zyz    時間: 2011-11-30 22:26
对我来说只要有OP就可以了
作者: shrimpy    時間: 2011-11-30 22:56
这种中国冷番好多都是没字幕组翻译 可能有的有那么1 2个翻译的还是没名气的字幕组或FANS翻译的
熟肉出的慢不说 还不稳定 随时可能挖坑
LS有人说光之美少女是低龄向 我真觉得不算低龄向 好多中国不是冷番的类型也有这差不多的
作者: gp06    時間: 2011-11-30 23:15
在内地,民工漫、胶达、各类萌系卖肉作就有市场,剧情刺激、励志就会火,这没有什么好讨论的.....毕竟文化氛围从根本上不同,而观看动漫的群体和字幕组译制的选择取向也是原因之一
作者: primogiotto    時間: 2011-11-30 23:23
全部都听过,但是看过的只有赌博,blood和霹雳Q娃
作者: outwindows8349    時間: 2011-11-30 23:47
文化差距,以及“想了解的文化”与“想表达的文化”之间的区别。
作者: jy3832    時間: 2011-11-30 23:53

可怜的楼主 默哀

喜欢JOJO和福本  over
作者: summer3356    時間: 2011-12-01 00:14
JOJO挺好看的 可惜我覺得畫風不太好 很亂 看得很累
閃電跟光之看過幾集 不合胃口 不過我喜歡光之的人物
其他就只聽過沒看過了
作者: jojojay123    時間: 2011-12-01 01:03
赌博很赞的至少我觉得很神作~
作者: lolicon    時間: 2011-12-01 01:30
比起BLOOD+,BLOOD最後吸血鬼才是神作啊。。BLOOD+最後幾話有個走路殘廢加漂移的崩壞鏡頭至今難忘。。
作者: 斋木犀吉    時間: 2011-12-01 01:36
但是因为没有出长篇动画所以现在都没什么人气了。
這句話就已經說完了。
作者: z.x.z    時間: 2011-12-01 02:36
只能收口味不一~
各有各的喜好吧
作者: 大毛玉    時間: 2011-12-01 08:08
纯热血和纯幼齿卖萌的都没人气。。。
作者: yzgfx    時間: 2011-12-01 08:17
這些的確都太偏科了
作者: cho3333    時間: 2011-12-01 08:32
知道……但是实在没兴趣看
作者: 苦含香    時間: 2011-12-01 08:32
我只支持《赌博默示录》
作者: kobe8111    時間: 2011-12-01 08:49
BLOOD+应该还是满多人关注的!
作者: nightelf28    時間: 2011-12-01 09:02
BLOOD+可是当年强番啊 不过人气什么的确实和片的素质不成比例啊
作者: 羊肉如图    時間: 2011-12-01 09:17
《卡片战斗!先导者!》只能说是时间不对,游戏王是很早以前就有了漫画,那时盗版的小人书基本每班都有了,盗版的卡包也是学校外的常客。同样的,数码兽和PM的卡片游戏也出现过,但远远不及游戏王的热度。这只能说卡片类的本体,即卡片游戏本身决定了作品的人气度。
作者: b00163142    時間: 2011-12-01 09:27
这些作品真的都没听过啊
作者: hebo    時間: 2011-12-01 09:32
一部都不知道的话确实就不能称为宅了...
作者: 13thgrave    時間: 2011-12-01 09:37
光美看部分截图觉得很燃的样子
但是实际去看的时候却看不下去
虽然知道是子供向,但是身体已经开始抵触那种人设了
作者: DawnDevil    時間: 2011-12-01 09:49
年龄层问题?提到的好几部看人射就不想看了 低龄向

露露羞、魔禁神马的就很棒
作者: sl424    時間: 2011-12-01 10:15
jojo从第一部追到第八部的飘过
作者: sss998876    時間: 2011-12-01 12:04
毕竟两地的文化基础都不一样啦~~
作者: hong213    時間: 2011-12-01 12:04
看看日本和中国的人气角色排行就知道了,口味不一样的。
作者: wgl909    時間: 2011-12-01 12:06
主要是品味不同吧。
作者: 106721930    時間: 2011-12-01 12:55
这就说明了。。。中国人跟日本人的差别= =
作者: 天命    時間: 2011-12-01 13:17
[quote=luf2002216] 至今觉得魔禁什么的一点意思都没有的路过 [/quote]
魔禁系列的剧情确实没什么意思,看个人物而已。
当然我对剧中人物也不感兴趣,于是我干脆没看...
作者: 风色遐想    時間: 2011-12-01 13:26
[quote=天命] [quote=luf2002216] 至今觉得魔禁什么的一点意思都没有的路过 [/quote]
魔禁系列的剧情确实没什么意思,看个人物而已。
当然我对剧中人物也不感兴趣,于是我干脆没看... [/quote]
魔禁的话个人感觉比起电磁炮还是差一些~~~
当然一个后宫一个百合  可比性不大就是了~~~
作者: H天龙H    時間: 2011-12-01 14:51
最近在贴吧里倒是听人说过光之美少女,倒是有点去看一看的念头,不过好长啊
作者: mymoshou    時間: 2011-12-01 15:18
JoJo怎么会没有人气
作者: ww357    時間: 2011-12-01 15:35
闪电11人?中国人宁愿看三级也不看足球啊!!
作者: lee204170    時間: 2011-12-01 15:41
其实大家欣赏的口味不同就是啦~~~要是全都一个样那还有啥意思的说~~~说实在的,楼上的几部小弟就都蛮有兴趣的说,但偶就是天朝人啊,不是因为口味和11区相同就转国籍啦~~~笑~~~
作者: loverukia    時間: 2011-12-01 15:47
日本在中国红的动漫,排除少部分剧情和情感描写取胜的,大多都是靠后宫来博取人气,恰恰宅男最喜欢的就是卖肉。真能世界上得奖的动画大多都是被我们评价为“幼儿向”的作品。
作者: vifa    時間: 2011-12-01 16:01
人气什么的都是浮云
作者: 0296835041    時間: 2011-12-01 17:02
明明侦探歌剧是面向死宅的深夜动画,为什么在中国没人看呢?
作者: quang03    時間: 2011-12-01 17:16
毕竟国家不同。。爱好肯定有区别
作者: hgalret    時間: 2011-12-01 17:26
口味不同吧有人喜欢幼的我比较喜欢御姐!
作者: Elio    時間: 2011-12-01 17:37
这是非常正常的
作者: cxx83128    時間: 2011-12-01 17:39
口喂都不一样  地区不通
作者: 奈留喵    時間: 2011-12-01 17:49
中国的漫画流行阶层没有日本那么广的说.........
作者: fenrirzhang    時間: 2011-12-01 17:51
闪电11人和纸箱战机明明都很好看啊!!!
作者: gigi    時間: 2011-12-01 17:53
因为国家不支持啊
作者: zzzz366    時間: 2011-12-01 18:04
有些在日本也是很小众的吧~
作者: destinyx56    時間: 2011-12-01 18:51
有名是有名
但天朝一大堆人是完全不懂日語或只看有字幕或翻譯的作品
沒在查過去作品也大有人在
當然熱不起來啊
作者: 零之軌跡    時間: 2011-12-01 20:15
全部都聽過,但都無興趣
作者: STR    時間: 2011-12-01 21:23
除了闪电11人都听说过,觉得在大陆不是很冷啊,有很多人看的。
作者: swift007    時間: 2011-12-01 21:43
不相同的人气很正常的说
作者: msaka    時間: 2011-12-01 21:43
闪电和卡牌还有点受众层面的关系,剩下的全是神作级别
作者: 白衣卿相    時間: 2011-12-01 21:56
《闪电11人》 ,天朝百姓对国足绝望了,不看足球
《卡片战斗!先导者!》当年喜欢游戏王的孩子们早就长大啦,现在的孩子们谁会喜欢卡片战斗....
《blood》不好意思只有日本人会喜欢小家子气的吸血鬼...天朝网民经历了网络小说洗礼之后表示不能毁天灭地的都是渣渣
JOJO奇妙冒险 画风略奇葩啊。而且理由如上,网络小说板载!
赌博默示录   天朝赌博犯法谢谢

光之美少女...肉不够...
作者: jy1986    時間: 2011-12-01 22:12
这些说真的对我很不是能吸引我
作者: xingyeodin    時間: 2011-12-01 22:20
光之美少女列入这个对话,我不承认啊,这个在大陆也很红啊~
作者: GRshrd    時間: 2011-12-01 22:35
看过荒木的JOJO奇妙冒险~~石雕般的人物质感~剧情么。。真心觉得一般
作者: yukio    時間: 2011-12-01 22:54
嘛嘛...大家的品味都不一样嘛..
作者: AL的天空    時間: 2011-12-01 22:56
jojo还是看的 不过到6部感觉作品都可以改名了吧?
作者: 九月天    時間: 2011-12-01 22:58
闪电11人其实很好看 我也很纳闷为什么在中国不火
作者: outlinebin    時間: 2011-12-01 23:05
咱都弃了很多番了,楼主还使劲补,给力..
作者: 莫凝    時間: 2011-12-01 23:29
我是来吐槽的,游戏王在中国现在很火吗?貌似只是靠边站而已现在。。。
作者: lordlee    時間: 2011-12-02 10:57
除了Blood+,其他的都没看过,但是都听说过......
作者: 天上天下人    時間: 2011-12-02 13:15
话说那些不火的东西有时候倒是可以拿来打发打发时间
要是真的没别的好东西
作者: rujfvm    時間: 2011-12-02 14:14
转帖著名啊
作者: RP的游魂MK2    時間: 2011-12-02 14:25
闪电11人看了人设后就弃了
作者: leonca    時間: 2011-12-02 14:40
嘛,这就是所谓的文化差异吧
作者: tachikoma    時間: 2011-12-02 15:35
LZ怎么不提蝾螺太太这种国民级的·······和这比起来那些什么商业大作简直就是小圈子自high了
作者: huan15728    時間: 2011-12-02 16:02
JOJO奇妙冒险其實蠻好看的~~~就是那種畫風可能受眾不多
作者: douzhi100    時間: 2011-12-02 18:18
中国和日本的文化背景是不同的,出现这样的情况也很正常的吧
作者: RisingHeart    時間: 2011-12-02 18:29
实在没兴趣看

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5