2DJGAME! NOVO

標題: 好看動畫的特點 [打印本頁]

作者: sevendayofgun    時間: 2012-10-22 21:29
標題: 好看動畫的特點
其實這是我個人意見
當然有慢熱形的好看動畫, 但很多好看的動畫在第一集已經突出起來, 像FATE/ZERO

它們通常具有某些特點,
我觀察到的其中一個特點是, 不在開始的地方開始
也就是故事一開始, 男主角已經被捲入某類事件中, 然後主題不斷加強再加強, 直到幾集後才回頭告訴你開始時發生什麼事
007就是好例子, 開始時007已經陷入困境, 被壞人包圍, 你不知道他惹上什麼事, 他的目的是什麼, 只知道他快要沒命, 然後劇情就動起來

這只是我個人意見而已
不知道你覺得好看動畫的特點是什麼??
作者: felghana    時間: 2012-10-22 22:14
这个应该是叙事方式的问题吧

我个人看动画很简单
1.画面:画面不好直接走人,这个是第一印象;
2.剧情是否容易理解:一般我理解不能的动画,那就只能放弃了;
3.剧情是否紧凑:一般慢热的作品除非如同比较熟悉的高达什么的大型系列,不然基本上就会放弃。要不别人告诉我好看,才会坚持看下去。。。
作者: Holsety    時間: 2012-10-22 22:59
个人观点。
1. 画面。作为动画第一重要当然是画面,否则我不如看小说去。
2.逻辑性。前言不搭后语漏洞百出的就算了。
3.角色。角色鲜明有特点的也能给人坚持的动力。

至于情节,这东西一两话不一定能表现出什么来。
可能开头平淡后面峰回路转精彩纷呈,也可能开头曲折最后发现都是故弄玄虚。
作者: xyq403286    時間: 2012-10-22 23:12
1.原作
2.监督
3.音乐
4.作画
5.声优
3+4+5=预算

不过看着京阿尼的样子,监督大有超过原作的趋势

作者: A127cc123    時間: 2012-10-22 23:21
前三集一定要吸引我
畫風絕對不能與原作差異太大(這指的是崩壞)
劇情不能太外掛
作者: shinakiba    時間: 2012-10-23 02:59
我的话剧情第一
画面其次
然后看娱乐性 音乐 杀必死 声优等
一般前三集扫雷
10月有不少基佬片 一开始没打算看 结果看了几集蛮不错现打算追下去
作者: 神羽梦见    時間: 2012-10-23 06:26
先是第1感受。这个第1感受很难说,有时候是画面,有时候是剧情,有时候是人物,有时候是某种感觉。觉得什么动画好看与否主要还是看这个看第1话的个人感受。
个人看动画的要求还是蛮少见的。

还有就是过段时间后去看别人的评价。
作者: tianya232    時間: 2012-10-23 07:02
能被流传而不会热潮一过就被遗忘的动画才是真正意义上的佳作
作者: 马勒戈壁    時間: 2012-10-23 07:22
基本上都是在前三话决定继续追与否的,剧情平淡无所谓,可以静下心来看,或者燃着来看就好
作者: 大毛玉    時間: 2012-10-23 07:43
首先是画风要好
作者: 萌道    時間: 2012-10-23 08:17
剧情吸引就行 就算你作画是怎样的好 剧情烂整个动画就是烂 例子:罪恶王冠
作者: 云影敏筱    時間: 2012-10-23 09:26
咱觉得好看的动画应具备的要素:
1,画面:要求不高,别崩就行了,当然也别太奇葩,还有像PORO那样的脸也受不了。
2,剧情:催泪作什么的都退散,key社的三大催泪作已经骗光了咱的眼泪了,太高深的也不看,卖萌,卖肉,中二的可以有。
3,CV:特别的萌钉宫理惠,花泽香菜,坂本真绫,其他的只要声线可以也行。
一般新番先看3,4集,要是不喜欢就放弃,那些故事进展比较慢的番就看看各处的评论外加基友的推荐再补。
作者: fengziwanwow    時間: 2012-10-23 10:34
  卧,干脆你们认公司好了,肯定是京都片都是大片

认监督,南泽十八都是大片

认剧本,傻逼虚都是大片

哈哈
作者: 风色遐想    時間: 2012-10-23 11:06
这个每个人的喜好和看法都不一样吧   
比如卖肉太过和后宫太多的片子虽然很热   但是咱就真喜欢不起来
相反冷门的百合和女性逆后宫的   却感觉不错(这个真看个人喜好什么的)
不过大多数都是   
第一看剧本   本子有个好的开始很重要   不过现在大多数的都是演着演着就脱离本子开始天马行空了  变成各种群众们喜闻乐见的话题了   这点尤其是大片第一季佳作第二季时就会发现很渣   二季到底讲的神马不清楚  例子比如夏娜。。。
第二 画风   当然画风渣的佳作也有    不过人设好不好  妹子帅哥多不多还是一项重要要素  尤其是现在普遍高清的情况下看画面   画面崩坏会完全影响食用情绪    例子比如近期的旋风。。。
第三  搞笑啦 萌要素啦音乐啦等元素    这个完全看个人喜好  

另外监督什么的  CV什么 制作方的感觉无所谓   
比如个人看新房的片子会感觉很累(看绝望的时候每隔几秒都要按暂停)
JC和京阿尼也有本子一般和崩坏作品   
新人CV有时也有惊喜 虽然老CV发挥会更稳定   当然比较喜欢的CV会注意一下  追的兴趣会高一些

作者: Kingpolo    時間: 2012-10-23 12:47
对于番组如果有原作的话很多方面就有了评价的依据,我只针对原创动画说两句:
首先是看演出,原创作不要指望一两话看透剧情,能看透的就不是剧情向的了。演出的水平可以看出Staff的功力与态度,而如果能连续三话左右都保持水准的话就有看头;
其次是声音方面,音乐与CV表现是动画的重要表现力所在,这个做不好基本完蛋..(不过现在CV整体上都不行的番组也没几个就是了)。这里不是在支持CV控,那跟追星一样是狂热者们的世界,我辈看看就好。
最后才是剧情,因为这往往是最后才能理解的东西...这是个人意向决定的,反倒没有神马可说。总之只要叙事有条理,主线不生硬就行。大部分人都看不懂的动画让文青去看就好了,虽然他们更喜欢文艺片...
作者: 紫外线西瓜    時間: 2012-10-23 13:43
第一当然是画风,然后只要搞笑我就喜欢了……
作者: sevendayofgun    時間: 2012-10-23 17:01
[quote=紫外线西瓜] 第一当然是画风,然后只要搞笑我就喜欢了…… [/quote]

這個還真是抽象
作者: jobbo    時間: 2012-10-23 20:13
別老是賣肉和搞一堆看不懂的劇情就是
好動畫了。
作者: タマ姉の夫    時間: 2012-10-23 20:24
我個人觀點,最重要一點要好笑歡樂的,我個人是不愛看太黑暗系的動畫
作者: shuffle123    時間: 2012-10-24 09:17
自己觉得好看的动画应具备的要素:
1,画面:制作公司能别崩坏角色就行,而且现在是萌的时代,人设尽量要有萌角色2,剧情:不同人不同口味,看个人爱好,还有就是有原作的铺路的动画,制作公司能别原创就原创,尽量按照原作剧情走下去。
3,CV:没有大牌的也没所谓,因为每一位角色都有符合配他的声音的声优,不一定要有大牌的声优在就要看的,不过有大牌的声优在,当然是好事。
我基本是每季度的新番都扫一次雷在决定优先看的片(除了腐片),当然遇到自己不喜欢看的片,别人说是神作,你也没必要倒回去看,看动画是因为喜欢和开心才看的,你不喜欢,还看来干啥,呵呵,看自己喜欢的动画才是王道
作者: 鬼卒    時間: 2012-10-24 11:14
好看不好看因人而异不予置评,适不适合基本三话定律能扫倒一片,至于慢热型的,放心吧 真的好片是不会被埋没的,总会有人推荐给你看,至于看不看,就是个人的事的
作者: dark48721    時間: 2012-10-24 12:32
其實覺得哪一個動畫好看
也會因個人喜好而定
因為他們喜歡某一類動畫如:RPG類,足球等等而去看哪一套動畫
作者: lee204170    時間: 2012-10-24 14:45
剧情第一~~~画面第二~~~声优第三~~~这一点好像楼上很多大大都认同的说~~~不过现在能够符合这些条件的作品不多啦~~~更多时间只好将就啦~~~
作者: tbchyu001    時間: 2012-10-24 16:06
确实,人设很重要啊
作者: sevendayofgun    時間: 2012-10-24 16:10
[quote=tbchyu001] 确实,人设很重要啊 [/quote]

談到人設, 大家喜歡那種設定?
作者: qgxlm    時間: 2012-10-24 16:25
自我意识太强而没有新意的作品是我最反感的
作者: jpw12427    時間: 2012-10-24 17:51
監督還是有一定的參考價值,
有些監督就是容易出好作品,
ex:新房昭之、長井龍雪。
然後是製作公司,像京阿尼出品是作畫品質的保證。
好的音樂有時候會讓動畫大大加分。
接著很重要的是人設,
有好的人設基本上就成功一半了,
角色帶動人氣,什麼討論啦投票啦同人作啦很大一部分都是圍著角色打轉。

但是,
最重要的果然還是劇情架構吧,
有再好的監督和作畫品質,
或是多有魅力的人氣萌角,
還是不能彌補不知所云、空泛乏味的劇情
以及前言不對後語的故事邏輯。
不是說劇情要多完整,多有意義這種的,
搞笑作也可以很跳tone,賣萌作也可以一直在女角身上的萌要素打轉,
偏偏就是有些搞笑不知道笑點在哪,賣萌賣到單調無趣不如直接找本來看的。
作者: DennisXD    時間: 2012-10-24 18:02
同意LZ
「不在開始的地方開始」
但好像很多都這樣
作者: deltawnq    時間: 2012-10-24 19:30
通常猪脚没什么时间修炼什么的,比较真实点。
作者: StrikeSi    時間: 2012-10-24 19:39
最主要的是剧情,画面,这两个的重要性最高,其次是角色,然后声优,一般来说如果主流的要素都具备的话,基本都很好看。。。
作者: huxiao07    時間: 2012-10-24 20:01
我的话很简单,前3话一定要给到我想看下去的感觉,否则以后再说
作者: bloodfeather    時間: 2012-10-24 22:04
符合自己口味也就OK了
作者: finatos    時間: 2012-10-24 23:31
这么看来我应该算个异类,剧情浆糊作画崩溃CV名不见经传女主不萌不肉整天装疯卖傻的歌剧笨蛋四萝莉反而成了这么多年来唯一一部能让我反反复复按着暂停观看多次的奇葩动画。
作者: AmanThul    時間: 2012-10-25 01:01
真正的好动画 必然是原创的...

改编货多少还是 靠原作 堆了点 人气...

FZ 第1季 那最后几集 质量简直就是渣...
作者: keroberos    時間: 2012-10-26 09:50
我觉得第一感官当然是画风和音乐,因为没有那么多时间去在一集里面去回味,所以片头很重要
作者: 3166    時間: 2012-10-26 11:05
第一集就突出是很明显的jump派系的方式,慢热型的好作品从个人的经验看大都是小说热卖以后改编成动画的。不管哪种,其实更重要的还是剧情,因为剧情而使观众对画面采取宽容的例子也不少。
作者: chn3840798    時間: 2012-10-26 15:23
这个我现在比较喜欢搞笑类型的了啊!其他的大多无爱了啊!
作者: japonm    時間: 2012-10-26 17:41
其實也說不太上來 因為即使是類似的劇情 精彩的程度也可能落差很大 同樣的敘述一件事件 有些作品對內心的捕捉就顯得相當的微妙 有些就非常的粗糙(多數熱血王道系列的通病) 另外我喜歡的作品起碼要有合理性的不可預測性 並不表示要有多麼的懸疑的出乎意料 但起碼也別是套公式的配對戰鬥然後由主角終結這種還沒開始就讓人想睡覺的劇情
作者: camellj    時間: 2012-10-26 21:36
第0,设定吸引人,
第一,情节好!
第二,画面不差,
最后,有些各种喜闻乐见进一步勾引人!
作者: wz1028    時間: 2012-10-26 22:24
现在比一起拿更挑剔了
作者: ssssdddd    時間: 2012-10-27 09:51
热血 画风 剧情 人设 差不多就这些
作者: chn3840798    時間: 2012-10-27 10:56
这个总结的还算是不错的啊!
作者: 井石头    時間: 2012-10-27 23:28
举个典型就是学生会一存,这种小说写的风格动画化也很奇怪
当然第一季很成功,不过,没剧情也可以成为好动画,写日常的动画多的去了
现在主流是给个世界设定,然后自由发挥
向FZ那种的,也就蘑菇和竜騎士07会搞得出,大的世界观,然后是局部的一个事件详细展开~~~
感觉月世界基本不能那么简单看待,换别的写法要追上或是超越当然都很难~
作者: 魔魔猪    時間: 2012-10-28 00:14
画风很重要啊,太恶心的果断按X
作者: chadi99933    時間: 2012-10-30 19:50
应该是每个人都能从中看到不同的观念,每个角度都能有新的理解。比如秒5
作者: set653    時間: 2012-10-30 19:59
畫面根本是最重要的吧
劇情假如很讚但人物表現始終在崩壞
一定是看不下去
像是海賊王漫畫劇情整個威風
動畫就看不下去
因為人物畫面實在太崩壞了
儘管有好劇情
嗯嗯...(搖頭苦笑
作者: 风の幻龙    時間: 2012-10-30 20:01
个人观点吧
我觉得画风是其次
但是剧本必须吸引人,不然再好的画风也是渣作,妹之空那样的{{12}}
作者: s0054eqqy0989    時間: 2012-10-30 21:05
我只憑感覺而已  好看不好看 我覺得好看就好  不管評價如何
作者: sldust    時間: 2012-10-31 20:13
额...

咱的话

首先,人设,第一印象很重要啊,如果光看人设就没兴趣的作品,就算别人再怎么推荐我也不想看啊
然后,cast,制作团队也是重要的参考,如果是名作的团队,感觉再差也不会差到哪里去
再者,剧情表现,这个就不必多说了...
作者: 蓝若风    時間: 2012-10-31 22:08
我比較看重原作質量畫風類型和聲優陣容。前面都合心意的話劇情不要太崩就OK

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5