2DJGAME! NOVO

標題: 玩日RPG不識日文很不好 [打印本頁]

作者: waltz5534    時間: 2013-04-02 23:10
標題: 玩日RPG不識日文很不好
我的確很喜歡玩RPG,不過我比起玩,我更加想喜歡知道RPG內世界觀和故事內容,但是日RPG很少有中文版,因此每玩一套RPG能了解內容只占少數,所以我上去土豆或优酷帆尋找有中文字幕RPG遊戲,有也是很少.有時會抱怨自己不識日文.

作者: タマ姉の夫    時間: 2013-04-02 23:12
與其抱怨不如真的去學習日語來的實在
作者: lucifer198856    時間: 2013-04-02 23:18
buckbuck90 發表於 2013-04-02 23:12
與其抱怨不如真的去學習日語來的實在

所言甚是,又想玩日本RPG又不願學日文,就只知道等著別人的翻譯,這只不過是人的惰性在作怪罷了。
作者: jch00012300    時間: 2013-04-02 23:29
某个论坛有很多小容量的RPG中文翻译版,而且新作更新挺快,不过我不需要
作者: a13a12a11    時間: 2013-04-02 23:46
既要吃羊肉又抱怨羊肉没骚味还不肯等汉化 少年你是要闹哪样?
作者: destinyx56    時間: 2013-04-02 23:58
少年

學日文吧,學了之後你會發現字幕組和漢化神馬的都是浮雲
作者: eilot    時間: 2013-04-03 00:13
每次見到這樣發言
人家真是想問,玩GALGAME(H向),你們真是認為曉日文是最重要的事情嗎
不又是等存檔等CG檔、或是等劇透,直接看CG再自己XXYY,是否曉日文根本不重要
而且這樣表現出自己下限和無知,是想其他人員(會員)安慰或是恥笑自己嗎?

作者: hell335566    時間: 2013-04-03 00:16
为了玩游戏学日语是必须的啊 话说二楼三楼互相加DB真是好基友啊
作者: shinjiikari    時間: 2013-04-03 00:18
我玩 The Elder Scroll 5, 可是津津有味地把官方攻略本(PDF)一個字一個字地看下去的, 感覺真的很有意思,而且一點也不難懂
作者: ggly    時間: 2013-04-03 00:22
日语有些词也有汉字啊,
只要游戏有语音,平时看动画多的成果就出来了.
加上RPG的任务都差不多,世界也差不多
作者: YANGSUKER    時間: 2013-04-03 00:24
lucifer198856 發表於 2013-04-02 23:18
所言甚是,又想玩日本RPG又不願學日文,就只知道等著別人的翻譯,這只不過是人的惰性在作怪罷了。 ...

等略有小成后
乐趣就可以从等别人的翻译变成探索汉化版中的各种翻错笑点了XD……
少年,一本满足了吧
作者: 立花亚梨子    時間: 2013-04-03 00:33
自从知道以前在讨论楼里聊剧情聊得热火朝天的同学居然是agth党以后我就毁三观了,所以lz也去加入吧
作者: 世间的微尘    時間: 2013-04-03 00:49
不是有个神马赛氏翻译法么
学好了能看懂6成吧,不过不排除把一些兜着弯来的句子搞错233
话说不知道lz发这帖是想要干嘛,既然要抱怨自己不会那就去学啊
作者: A127cc123    時間: 2013-04-03 01:27
語文學習是很重要的 不單是遊戲 如果忽然間對小說有興趣 美式英文或法文也是個可以考慮的部份 我就是失敗了 對日文也是很苦手 翻譯都很慢
作者: 立花亚梨子    時間: 2013-04-03 01:40
A127cc123 發表於 2013-04-03 01:27
語文學習是很重要的 不單是遊戲 如果忽然間對小說有興趣 美式英文或法文也是個可以考慮的部份 我就是失敗了 ...

等等,日文苦手你头像里那个怎么玩得动的?我记得里面汉字特别多还一堆难字来着
作者: destinyx56    時間: 2013-04-03 01:51
那類型的遊戲對日文苦手或完全不解的人來說反而越容易玩,

因為很多漢字都可直接當中文解,

反倒是一知半解或是學習途中的很難上手,因為是日文啊XDDDD
作者: lucifer198856    時間: 2013-04-03 04:05
YANGSUKER 發表於 2013-04-03 00:24
等略有小成后
乐趣就可以从等别人的翻译变成探索汉化版中的各种翻错笑点了XD……
少年,一本满足了吧 ...

閣下這思維拓展得太寬廣了啊,

首先本座就基本上不關注漢化(以前漢化《俺たちに翼はない》的工作本座都放棄了,感覺漢化沒什麼意思),
其次本座也很少去糾正漢化組的錯誤什麽的,因為本座玩遊戲看動畫時都是無視字幕直接聽日語。

本座只會滿足於用日本人的語言方式和思維方式去深入理解日語的意境。
作者: sammi8    時間: 2013-04-03 04:17
雖然不懂日語 但玩著玩著自然就懂大概了
作者: 月之轮落    時間: 2013-04-03 09:38
学了日文你就会发现自己看得懂比汉化有感觉的多,只看生肉党飘过……
作者: lls    時間: 2013-04-03 09:43
楼主你学日文之前先把语文学好
作者: t5y6u7i8885    時間: 2013-04-03 10:36
學一些基本的再靠遊戲訓練 很快就出師了XD
作者: qwsazxas    時間: 2013-04-03 10:41
shinjiikari 發表於 2013-04-03 00:18
我玩 The Elder Scroll 5, 可是津津有味地把官方攻略本(PDF)一個字一個字地看下去的, 感覺真的很有意思,而 ...

握手,我还把老滚5的WIKI仔细看了遍,顿时感觉天朝教育强制学英语真是利国利民
作者: 立花亚梨子    時間: 2013-04-03 11:23
destinyx56 發表於 2013-04-03 01:51
那類型的遊戲對日文苦手或完全不解的人來說反而越容易玩,

因為很多漢字都可直接當中文解,

我就觉得像里面最典型最广为人知的ばか写成莫迦这种对只会一点基础的人还真是不写汉字好过写
作者: afserusa    時間: 2013-04-03 12:02
自学成材。。日语的时代来临
作者: A127cc123    時間: 2013-04-03 13:26
立花亚梨子 發表於 2013-04-03 01:40
等等,日文苦手你头像里那个怎么玩得动的?我记得里面汉字特别多还一堆难字来着 ...

所以說才說劇情類要玩的很久 但優秀劇情現在真的不多了
苦手是對一些名詞跟不常見的對話 單純日常對話倒是沒什麼問題
順便一提 當年AIR 遊戲時間超過一年 也沒過幾位
作者: つるぎ    時間: 2013-04-03 14:11
伸手党的基本思想,就是你们这些伸手党的存在才导致汉化组的无限泛滥,快想全世界人民道歉,土下座
作者: YLA    時間: 2013-04-03 14:31
有赛氏翻译法 脑补能力 能认50音 基本的语感 我觉得你就能天下无敌 什么RPG都能玩了
作者: 天下一H男    時間: 2013-04-03 18:32
你会这么想是不错的,只是最好能付诸于实际,从五十音着手开始慢慢学吧,很好玩的。
作者: 林尚赫    時間: 2013-04-03 19:00
以前想自己学过日语,不过没有毅力放弃了.'
不过家里现在还有买的一些教材在.
作者: zyfzyf0103    時間: 2013-04-04 11:55
天下一H男 發表於 2013-04-03 18:32
你会这么想是不错的,只是最好能付诸于实际,从五十音着手开始慢慢学吧,很好玩的。 ...

学日语自然好处多多,但是关键是想把日语学到能玩通GAL的程度,是需要花费比玩这些GAL多N倍的时间。学五十音是很好玩,但是玩着玩着越玩越深了以后就觉得不好玩了。
作者: 天下一H男    時間: 2013-04-04 13:01
zyfzyf0103 發表於 2013-04-04 11:55
学日语自然好处多多,但是关键是想把日语学到能玩通GAL的程度,是需要花费比玩这些GAL多N倍的时间。学五 ...

我刚开始是为了学唱jmusic而学的,就看了初级的标准日本语,后来慢慢接触多了(acg轮番轰炸),不会也会了。。
作者: woaiwanps4    時間: 2013-04-04 16:16
不过如果你真能看懂日文的话 会发现一个问题 时间永远不够用!!!!!
作者: Leonyang    時間: 2013-04-04 16:28
天使の坚壁 發表於 2013-04-03 14:11
伸手党的基本思想,就是你们这些伸手党的存在才导致汉化组的无限泛滥,快想全世界人民道歉,土下座 ...

有需求就有市场,深表赞同XD
作者: 浅濑    時間: 2013-04-04 17:45
表示看多了汉化+日语音 的作品 再学会快很多...
作者: cain0425    時間: 2013-04-04 17:49
学赛氏翻译法,数小时达到机翻水平
作者: nbcy1234    時間: 2013-04-04 19:10
所以楼主还是去学日语吧。
作者: sbtom1234    時間: 2013-04-04 19:54
LZ我就是拿喵翻加脑补玩的,很多东西都可以自己猜剧情
作者: zyfzyf0103    時間: 2013-04-04 21:38
天下一H男 發表於 2013-04-04 13:01
我刚开始是为了学唱jmusic而学的,就看了初级的标准日本语,后来慢慢接触多了(acg轮番轰炸),不会也会 ...

我上册还没看完,主要是看了就忘,跟英语一样。。。。
作者: beings    時間: 2013-04-04 22:46
剧情什么的我才不在意 我只是看CG的
作者: sardislira    時間: 2013-04-05 00:10
话说我当初学日语的时候好似是追新番,不过想等熟肉而学会的吧
作者: Noeru    時間: 2013-04-05 06:42
真的去學日文還是比較實際
畢竟翻譯還是有他的極限在,有些東西怎麼翻都不太對
作者: jy00483779    時間: 2013-04-05 14:03
有时候不知才是福,譬如last grace,和arcanum knights,看不懂倒反可以好好享受RPG部分……
作者: danny110011    時間: 2013-04-05 19:09
RPG吗?对话少的RPG就很难理解,基本用片假名的也很难理解!!例如口袋妖怪!!比看日文小说还难理解!!
作者: kimakist    時間: 2013-04-07 13:07
日文真的不難學
在日本的語言學校班上前幾名的通常都是華人居多

我自己學日文的動機也是為了エロゲ
作者: shellock    時間: 2013-04-07 13:11
有目标就有动力!!!
自学吧,lz加油!!!
作者: ww357    時間: 2013-04-07 13:13
记得小时候,有个攻略也能玩日文RPG
作者: かわしま    時間: 2013-04-07 13:17
毕竟RPG主菜还是剧情(ARPG那些除外。。。),看不懂内容的话很难有代入感,也就无从说起是“角色扮演类游戏”了
作者: rikana    時間: 2013-04-07 19:21
学日语吧 汉化是邪道啊……
作者: apple315    時間: 2013-04-07 23:01
邊玩邊查字,愈喜歡那樣事物就會愈容易上手
作者: coorke    時間: 2013-04-08 20:45
不去学看不懂是必须的。。其实有时间抱怨还不如自己去学日语呢,不仅方便游戏,而且也可当做一个技能
作者: 逆天の黒翼    時間: 2013-04-09 03:09
還是學了日文對玩RPG比較有好處。
作者: luces972    時間: 2013-04-09 12:46
玩多了,看多了,现在会听不会读的路过。。。
作者: 176340929    時間: 2013-04-09 17:16
确实是为了玩GLA才学的日文··
作者: laintm    時間: 2013-04-10 02:29
学日文有4、5年了,至今背不齐五十音图……我还是等汉化吧ORZ
作者: leesj427    時間: 2013-04-10 14:06
只玩游戏 就能看懂大部分剧情 ? 这是神人
作者: jallry    時間: 2013-04-10 19:04
如果你是伪宅,CG动画AV流,那么不管花多少时间你都永远只会语气词和少量骂人用语;
如果你是一般宅,每天至少花2~3小时辗转于GALGAME并且热衷于ADV及AVG类型游戏,那么有不少生活常用语你听也听会了;
如果你是死灰宅,每天有5~6小时沉浸在日系GALGAME和动漫并且无论18X还是一般向通吃,那么去日本旅游最起码你回得来;
如果你是御宅,每天除了吃饭睡觉以外的时间全都用在日系动漫和游戏中,在日本街上不查身份证没人知道你是天朝子民!!
作者: dm311027    時間: 2013-04-10 19:45
自己學還是比較實在~
作者: killer7    時間: 2013-04-14 20:36
现在有翻译器……嘛,不管怎么玩,开心就好
作者: hao7fan007    時間: 2013-04-14 20:52
。。看了这么多年动漫~~听基本上都能听懂~看的话还有提高。。。想更好体验游戏了解的话~~兄弟去学日语吧
作者: gg2805220    時間: 2013-04-14 23:28
日语~死记硬背感觉还是记不住~
作者: ru85plvoe    時間: 2013-04-15 00:52
日語 玩gal這麼久了 好像略懂一點了 最近的課程也在學日文 不過還是蛋疼
作者: alihoo    時間: 2013-04-15 01:12
就是不会大部分用工具翻译下也问题不大了,玩多点基本的那些也能看个7、8成。
作者: skyway    時間: 2013-04-15 08:24
玩多了常用的词组、句子能看明白个3、4成,喜欢的作品自然会去研究。
作者: Fleet    時間: 2013-04-15 10:39
先講結論,我跟其他人的意見一樣--去學日文吧!

現在這網絡年代要學語言已經比起以前方便很多,省錢很多了.
二十年前你想學日文可能一書難求,想報讀課程也可能找不到有人開班,
想看日語原聲的劇集、電影或動畫等等的也很難.

可是現在到處都可看到日文課程什麼的(雖然教學質素無法得知),書店滿是日文斆學書,
甚至更可以在網上找到免費的學習日文資源,就連手機上也有免費下載的學日文軟件,
而且也有一堆視頻網站可以找到各種片可以看,
莫說是日文了,你要學法文、德文、甚至俄文都可以找到,
真有心學的話,根本不會說學不到.
作者: Leyano    時間: 2013-04-15 11:18
正在学习中现在推拔作基本没问题
作者: ghost2574    時間: 2013-04-15 11:41
部分的汉字+宅久了能听懂一些也能混通关

作者: smaster    時間: 2013-04-15 20:10
很久以前我也跟楼主一样,但是我不懂的日文RPG我也会硬着头皮去玩,根据有限的汉字和剧情攻略来了解故事
在这个过程中我总结了很多规律,比如はい就是是,いいえ就是否,ない表示否定等等
日文游戏玩得多了,用心去理解,自然就懂了
后来我把日语系统地自学了一遍,感觉挺轻松的
作者: iazelda    時間: 2013-04-15 20:58
动画,漫画,游戏接触多了也基本能懂一些,但是一知半解的感觉有时候比啥都不知道还难受
作者: dm311027    時間: 2013-04-17 15:59
玩久了總是會知道一些的
作者: digitlib    時間: 2013-04-17 19:59
日语一级路过,从不玩rpg,有这时间宁可去玩推理游戏,比如逆转系列,全部原版破。
作者: houzhen    時間: 2013-04-18 03:56
玩这么多年游戏 看这么多年动漫 自己也没学过
现在玩GAL 连听再看 能懂80%了都
作者: gaomignhj    時間: 2013-04-18 11:15
某一天突然发现自己能读懂日文的毫无压力
作者: sshin    時間: 2013-04-18 13:16
岂止rpg,galgame,漫画轻小说tvgame都是懂日文要好很多。。。。
作者: yutianweilai    時間: 2013-04-18 18:08
那就去学习日语呗~日语可是比英语还好学
作者: 风飞翔    時間: 2013-04-18 20:00
塞氏翻译法入门简单,但是要进阶比较麻烦,属于邪道速成。
感觉只是以能看懂大部分内容为目标的话,拿个基本日本语稍微自学一下,假名能读出来,差不多也就够了。
作者: flcl_84    時間: 2013-04-19 00:03
玩日文RPG在乎的就是那个图,谁还管剧情什么的
作者: greenandred    時間: 2013-04-19 00:57
唉……只能玩汉化的飘过
作者: backmodestart    時間: 2013-04-25 11:30
如果确实喜欢,就用心去学日文吧,不然乐趣成吨减少
作者: cleanfast    時間: 2013-04-25 11:58
woaiwanps4 發表於 2013-04-04 16:16
不过如果你真能看懂日文的话 会发现一个问题 时间永远不够用!!!!!

说得太对了!!!!生肉出的速度真是完全来不及撸光啊,每月2作都会够呛
作者: siqiang    時間: 2013-04-25 13:57
多玩有配音的,听着听着就会了,很多生动的例子
作者: idf0924    時間: 2013-04-27 19:54
其實最好還是多學多玩,久而久之就知道大概在說些甚麼了~~~
作者: 白雪姬    時間: 2013-04-27 23:12
学日文的好处就是出小说直接能啃生肉,玩galgame、RPG不用等汉化
作者: hairglam    時間: 2013-04-29 13:18
当年玩勇者斗恶龙里面连个汉字都没有不是照样玩下来了?多玩玩还能有助霓虹语学习。
作者: hairglam    時間: 2013-04-29 13:20
当年玩勇者斗恶龙里面连个汉字都没有不是照样玩下来了?多玩玩还能有助霓虹语学习。
作者: temporias    時間: 2013-04-29 14:52
大概学一学就可以了吧  基本的单字看一看  再看汉字猜剧情  其实大概懂个五成没问题
作者: lhm890614    時間: 2013-04-29 16:38
为了玩游戏而去学日语一定程度上来说学起来还是比较快的
作者: supqer    時間: 2013-04-29 17:26
学日文.. 我看见中文都头疼..
作者: fyy88    時間: 2013-05-29 00:08
不懂日文简直不恩玩
作者: yolloon    時間: 2013-05-29 00:15
近年很少关注日系全年龄游戏了,RPG题材的话,多为SF,除了日文,英文也要啊,都是片假名...
作者: bluesnow0001    時間: 2013-05-29 00:27
其實因為懂日文的優勢  加上只是單純特化需求的話
學個兩三個月就夠用了
作者: kawayih    時間: 2013-05-29 08:23
玩得久了,自然也能意会了
作者: l2j612710    時間: 2013-05-30 11:03
看上去大概懂就好,不行就脑补吧
作者: azza7908175    時間: 2013-05-30 12:33
和楼主一样,等这段时间忙完就去学日语
作者: squallzidane    時間: 2013-05-30 22:24
已拿日语一级和在日本留学归来,毫无压力,再也不用关注汉化圈那点破事。
作者: jhgghfghcghc    時間: 2013-05-30 22:54
我记得里面汉字特别多还一堆难字
作者: 陆军是2    時間: 2013-05-31 16:05
还用学日语? 小鬼子那几句话多看点动画就知道在说什么
作者: mono    時間: 2013-05-31 16:13
学会日文后就是自己主动了, 想玩啥玩啥
作者: dark1500    時間: 2013-06-01 00:11
其实要玩还是得自学日语的说...没事干就去蹲图书馆的跪下了....
作者: ssssssssdd    時間: 2013-06-01 01:38
靠喵翻+jbeijing 還是比較能理解大意的
lz可以試試看〜
作者: evavms    時間: 2013-06-01 23:34
多去學習吧 多學點對以後也有幫助

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5