2DJGAME! NOVO

標題: 意外发现貌似不同游戏的背景图是同一张? [打印本頁]

作者: 飞奔的天然卷    時間: 2017-01-16 16:13
標題: 意外发现貌似不同游戏的背景图是同一张?

不知道以前有没有人发现讨论过这个问题呢。。
这两天下了<報復催眠>来推。。剧本中规中矩,能归类到不算差那一伙里吧。
但是推的过程中发现一个小问题。。里边的一张学校天台的背景,总觉得有种迷之即视感……
就是这个屋顶:

然后过了一阵突然灵光闪现,想起了多年前推过的那部妹调教。。。
然后从尘封已久的D盘里把游戏找了出来,打开之后发现果然没记错。。
也是这个屋顶:

一毛一样啊。。

然后过了一阵看到了男主的房间。。。

这次则是一瞬间就想起来前两个月在STEAM上好奇心驱使下入的那部<lucy>。。
因为这个窗帘的图案跟周围环境有种诡异的不协调感,所以印象非常深刻:

嗯。。依然是一毛一样啊。。

然后我想说的是。。以前在同一个公司的作品里倒是有时会发现几代作品通用背景的情况,
比如有印象的SMEE的<フレラバ>和<ピュア×コネクト>里边,因为剧情舞台一样,所以有几张商店跟街道背景只做了略微修改就直接通用了。
但是在不同公司的作品里这还是头一次注意到这个问题。。是我一直没发现所以才大惊小怪了么,
还是说这种的确是比较少见的情况呢。。
再或者说,会不会其实是有一种类似松巴音乐版权库一样的,免费或者付费图库供这些GAL公司使用呢?

。。

作者: 腐食者    時間: 2017-01-16 18:59
很正常啊。。。。。。。。。。。。ORCSOFT几乎所有的房间都是这个下图,包括牛乳社
素材都是公用的,你看最后的致谢名单
作者: benson778    時間: 2017-01-16 19:06
屋上那個免費素材常常看到
http://www.pixiv.net/member_illu ... ;illust_id=17879821

除背景外多注意在ending,或在readme文檔內也會列出所用的免費素材.
常見的音樂素材就魔王魂和煉獄庭園.
然後運行上需要的scripts也有免費素材.
作者: 仙古    時間: 2017-01-16 20:16
很多RPG,同人作的背景素材啥的都是这样的,免费素材在感谢名单里都会出现的这种事习惯就好啦
作者: 飞奔的天然卷    時間: 2017-01-16 20:56
腐食者 發表於 2017-01-16 18:59
很正常啊。。。。。。。。。。。。ORCSOFT几乎所有的房间都是这个下图,包括牛乳社
素材都是公用的,你看最 ...

原来如此。。看来是之前没有注意到……
作者: 飞奔的天然卷    時間: 2017-01-16 20:57
benson778 發表於 2017-01-16 19:06
屋上那個免費素材常常看到
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=17879821

readme文檔啊,,这个还真是从来没有留意过,,等我去研究研究。哈哈。
作者: 飞奔的天然卷    時間: 2017-01-16 20:58
仙古 發表於 2017-01-16 20:16
很多RPG,同人作的背景素材啥的都是这样的,免费素材在感谢名单里都会出现的这种事习惯就好啦 ...

恩。。同人作品倒是经常发现。。但毕竟是同人,所以也没有特别在意。。
公司作品用免费素材的话。。怎么说。。还是会觉得。恩。。没有梦想?的感觉。哈哈哈。。
作者: compter02    時間: 2017-01-16 21:00
因為同人和商業不是一個級數, 商業遊戲用公用素材會被噴死
作者: 飞奔的天然卷    時間: 2017-01-16 21:52
compter02 發表於 2017-01-16 21:00
因為同人和商業不是一個級數, 商業遊戲用公用素材會被噴死

恩。。同人作品倒是可以宽容一点。。
但<報復催眠>跟<Lucy>算不算是同人就有点不太分得清楚了……
作者: sweetasaki    時間: 2017-01-17 01:32
很多游戏都会用免费素材,玩galgame我都遇到过几次,我甚至都开始怀疑发生事件的几个学校是同一个了
作者: fldslkxs    時間: 2017-01-17 07:34
为了节约成本,多个游戏用一个背景不是很正常么
作者: qq1012    時間: 2017-01-17 11:43
人设没给你用公共素材就不错了
作者: 花花桑    時間: 2017-01-17 15:24
可能两个游戏是同一个公司出的!我玩过一个公司出的作品,H的BGM都差不多
作者: SaekoRyo    時間: 2017-01-17 16:13
撞背景总比背景严重出戏强,前两天玩《欧派战争》,明明是异世界的背景设定结果场景却是现代都市,明明是公寓房间的场景却说是深山神社
作者: LFBaiCN    時間: 2017-01-17 16:43
习惯就好,有的游戏连BGM都没换过
作者: 立花亚梨子    時間: 2017-01-17 18:43
因为它们是同人社团素材自然是拿来主义,有一些同人转正的但老毛病没改w
作者: 雲雀丘由貴    時間: 2017-01-17 20:08
楼主太在意这些细节了
作者: 飞奔的天然卷    時間: 2017-01-18 01:20
花花桑 發表於 2017-01-17 15:24
可能两个游戏是同一个公司出的!我玩过一个公司出的作品,H的BGM都差不多

一开始我也以为是。。但后来发现貌似并不是。。而且这是三个公司。。哈哈哈。。
作者: 飞奔的天然卷    時間: 2017-01-18 01:20
SaekoRyo 發表於 2017-01-17 16:13
撞背景总比背景严重出戏强,前两天玩《欧派战争》,明明是异世界的背景设定结果场景却是现代都市,明明是公 ...

好吧,哈哈哈。。这个也太勉强了吧。。他们做游戏的时候是不是也差不多是自暴自弃的感觉。。
作者: 飞奔的天然卷    時間: 2017-01-18 01:25
立花亚梨子 發表於 2017-01-17 18:43
因为它们是同人社团素材自然是拿来主义,有一些同人转正的但老毛病没改w

恩。。回头想想的确是有这种可能。。可能是习惯成自然再加上突然的懒癌发作吧。。哈哈
作者: 飞奔的天然卷    時間: 2017-01-18 01:26
雲雀丘由貴 發表於 2017-01-17 20:08
楼主太在意这些细节了

哈哈。。其实也没有啦。。以前都没怎么留意到这一点。这次算是意外发现了。。
可能最主要是那个窗帘给我印象太深刻了。。。
作者: 1823720986    時間: 2017-01-18 11:50
忽然很好奇这素材都是什么样的人画的
作者: aaasxsx    時間: 2017-01-23 20:35
画风一般的游戏而且感觉第二张图人设好像似曾相识
作者: eilot    時間: 2017-01-23 23:47
sweetasaki 發表於 2017-01-17 01:32
很多游戏都会用免费素材,玩galgame我都遇到过几次,我甚至都开始怀疑发生事件的几个学校是同一个了 ...

其實,柯南的不同的劇場版都暗示是同一天發生...
只能說死神小學生太強
所以那一間學校天台如果你經常上去的話,好大機會能遇上各種XX事件
作者: ZXAEOR    時間: 2017-01-24 00:20
毕竟为了节约成本,在没更多的成本支持去做场景的时候这种免费素材就能发挥它的作用了
作者: uozxcv    時間: 2017-01-24 01:21
为了省成本都ー样
作者: mmair2011    時間: 2017-01-24 14:07
楼主有心啊……我是知道同人游戏的素材很多都是免费通用的,倒是没注意商业作也有这种情况
作者: 残原    時間: 2017-01-24 23:27
年轻人,你知道的太多了
作者: swordofsoul    時間: 2017-01-25 14:38
一些能商用的免费素材 很正常
作者: LYHLBJ    時間: 2017-01-25 15:11
我好像也发现过类似的事情。。。
作者: 西野七瀬    時間: 2017-01-25 17:25
背景 音效 BGM等素材通用這類很正常吧... 尤其同人類特別多... 只要能獲得許可基本就沒問題
作者: flycat2000    時間: 2017-01-25 20:23
很正常啊,节约成本嘛
作者: 早点睡    時間: 2017-01-27 08:11
我从不观察这些小细节

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5