2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: 第七适能者
打印 上一主題 下一主題

[其他] 是动画越来越往幼龄向发展,还是我的观念和看法往老龄化走去?

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
http://www.acfun.tv/v/ac591852
(2013春)新番介绍 中文版

通篇看下来,真正让我感觉眼前一亮并且有看下去欲望的出了三部原创萝卜番以外只有旋风管家4期,王者天下第二期,阿萨谢尔在召唤你第二期,恋旅,恶之花(这个是PV预告风格吸引了我),恶魔幸存者2(我是女神异闻录的游戏fans,动画的话,看两集制作水准再做决定),进击的巨人。

俺妹2期,奈亚子二期,变态王子与不笑猫之类的这些轻小说改编和剩下漫画改编我是没心情追下去了,炮姐2期...看两集再做决定,如果是4年前的话我或许还有那种热情,现在...那种热情已经褪去了。

剧场版的话,龙珠Z神与神,光美all stage ns2,名侦探柯南(每年的惯例了,或者说是习惯吧),石头门剧场版,没了。

纵观下来,春季番里5部原创番我就追了4部,倒不是说“原创出品必属精品”,而是原创动画那种不知道后面剧情的片子给我一种期待感,纵然我没有看过春季番里所有的改编动画的原作,但是原创动画那种期待感是改编动画所没有的。另外就是吐槽一下,2年前原创动画在小圆脸的刺激下迎来了一个增长期,但是这种热头才仅仅一年就退去了,今年的原创动画缩减到仅仅只有5部......日本人啊,你们当年昭和时代那种冲劲哪去了?

我是06年入的宅,开始追新番动画,应该说我是幸运的,在日本动画新世纪最辉煌的一年入的宅,当时各种好看的动画层出不穷,眼花缭乱让我看都看不过来,我一度以为我算是栽在动漫这个坑里永远都不会出来了,但是我错了,任何事物都不会永远辉煌,7年过去了,追的新番一年比一年少,出坑的想法却是一年比一年强烈,如a站的那位

2年前,20个新番看19个
1年前,20个新番看15个
半年前,20个新番看12个,开始弃番2个
上季度,20个新番看10个,弃番5个
1月番,看8个,弃4个

我的弃番进度虽然没他快,但也亦不远矣,1月番里只有q第侦探,南家第四季,花牌情缘二期,我的朋友很少NEXT,玉子市场,幕末义人传 浪漫 ,其中把那些二期动画除去,真正追的新番只有3部......

有人会说“变的不是动画,而是我们逐渐老去的心”,我的心确实是变了,但是仔细一想,动画就没有改变过吗?昭和时代的动画和旧平成时代(指89年到99年)的动画除了技术上的革新改变,本心没有变过吗?新世纪以后的动画和旧平成时期的动画同样没有变过吗??不拿远的,就拿近的,以我入宅时期为基准,7年过去了,这7年里动画也同样保持着当年的本心吗???

或许,两者都在变,但是是在各自的道路上不断的改编,这两条路...或许永远不会有交叉点了......

以前我看动画被圈外(指acg圈子外的大众人)人说“幼稚”的时候我还会理直气壮的去反驳,但是现在我自己都没有反驳的话语了,因为连我自己都认为现在的动画真的很幼稚了......
隨機事件: 第七适能者撿到一名天降少女,無情將其出售了14 DB.

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
七夜殛月 發表於 2013-03-15 06:27
ACG行业受众低龄向是整体趋势没错啊~
大道理说来还不是因为完全的商业化,这些东西已经不再是如同当年一样 ...

商业化的好处与坏处在新平成时代可以说显露的淋漓尽致,手冢大师开创了日本动画制作的固定模式,就是不知道他有没有想到以后这个模式会成为日本动画的一个软肋。最近在b站看了一个视频,名字是《80年代动画 梦话留影》,讲述的是中国上个世纪国产动画的辉煌与兴衰史。链接在此
http://www.bilibili.tv/video/av315822/

发现,当年被誉为经典的国产动画如《大闹天空》,《哪吒闹海》等都是由国家补助按照计划生产出来的。虽然有其限制,但是里面的人也说了“我们中国的动画,国家给他的定位就认为,包括我们这些从事这一行业的人都不认为我们这东西是去换钱的东西,因为它不属于这种性质,只能先,我们怎么把片子做好,怎么把他的艺术性,技术性提高。有意思,好看。“

以上的这些观念造就了当年的经典国内动画,不,应该说是美术片吧。
后面他的那一句话”我们不是搞艺术了,是搞钱。我们也要想办法搞钱啊”,这一句里透漏了一种无奈。现在中国动画的现状算是国产动画艺术向商业的妥协。
已有 1 人評分DB 收起 理由
ikarosu + 2 獎勵。

總評分: DB + 2   查看全部評分

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
destinyx56 發表於 2013-03-15 11:09
所謂的審美疲勞罷了

如果真的要出坑了,那你也不需在這發文了,沒那必要不是嗎 ...

是啊,毕竟是7年了,总会有不舍感,但是每次看着追的新番越来越少,出坑的念头越来越强烈,有出坑的念头但是也有不舍感,可以说这两年里我就是在这种纠结心境下度过的。

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
FOB龙卷风 發表於 2013-03-16 10:04
其实就是一个老生常谈的问题了“商业VS艺术”
之前2D的帖子都有说了,“受欢迎的游戏能改编成动画的大都改 ...

这可以说是资本主义社会的弊端么....算了。不说了,不然又会被人说是思路广
隨機事件: 一個寶箱從天而降,變成了寶箱怪,第七适能者被爆出了1 DB.

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
FOB龙卷风 發表於 2013-03-16 11:34
只是社会发展的副产品而已
你没看见能得奥斯卡最佳影片的片子有几部是大卖的?
而且我刚才就说了,天朝的 ...

我一直在想,现在中国动画是不是该回到当年举国体制中去,想想中国动画的辉煌时期也是在那个时期。大闹天宫,哪吒闹海,各种水墨画精品动画都是出自那个时期
隨機事件: 第七适能者花費九牛二虎之力,撬開了自動販賣機,獲得1 DB.

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
FOB龙卷风 發表於 2013-03-17 18:32
动画的市场本来就需要各种年龄阶层
如果以严格的眼光去判断,《蓝猫》《喜羊羊》这些片子甚至可以评为优 ...

每次要轮中国动画的时候,蓝猫,喜羊羊总会一个个拿出来枪毙。还有一句话更广为人知吧:”我的童年不是喜羊羊真是太好了”
说实话喜羊羊以一部幼龄向动画来说是合格的,在这一点上没有什么可喷的,偏偏有些人就喜欢大喷特喷,好像不喷就跟不上周围的人似的。作为一部为幼龄播出的动画相比立场很尴尬吧。我是拍给小孩子看的,你们这些成年人干嘛来凑一脚啊~~~当然最大的罪魁祸首还是把喜羊羊捧上台面的商家和媒体。如果不是他们推澜助波喜羊羊也不会是这个尴尬的场面

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
107656818 發表於 2013-03-18 02:04
没什么只是单纯大了而已,我现在就算以前很多老片看不下去,不是因为不好看,而是浮躁了,静不下心来罢了。 ...

那只是你心情浮躁吧= =
老番我是看的津津有味,尤其是上个世纪的,最近一直在补旧版的《大空魔龙》,已经看入迷了。有别于现代的萝卜燃系,那种昭和的味道非常浓厚。