2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 133
打印 上一主題 下一主題

[漫畫] 学院默示录关于人性方面

執著未知的探索者

DB
看了6卷漫画,对其中的一些情节颇有感触啊~~话说11区的人们就这么想不通么....在危急中,为了救1个普通毫不相识的人,却要搭上2条以上人命.... 本来医院里为了救个绝症老太就死了个青壮年,这怎么看都是赔本买卖...结果还是不吸取教训,超市大楼脱出时,为了救不慎开门放丧尸进来的小鬼结果又是2换1...其中一个还是本来能加入主角一行的女警,胖宅悲剧啊,差点自己也能开后宫和男猪抢下风头了,结果作者硬是让胖宅给后宫2号发了好人卡后一枪爆头...
我就郁闷啊,主角他们都是无脑的么,行动也分危险和价值级别的吧,一些明显无多大价值的超危险行动为啥就会去做呢?  好比那个绝症老太吧,本身是血液病,这种毛病不是靠一次输血就能治好的,而且丧尸潮爆发后医院的库存血不出一周就全部腐败报废,这也就意味着老太即使能得到治疗最多只能活1周了,1周后她一样得死,这种时候还跑去人员流动大的医院,这有点正常脑子的人都不会去吧。。。是我就建议给老太安乐死了,否则她要么得忍受病痛的折磨死去,要么就被丧尸吃掉...
而超市脱出的时候我就更弄不懂了,要救的是一个被丧尸群包围的小鬼,而那小鬼还是个有罪的人(他打开了大门让丧尸成功进入超市)本来就没有救他的义务,让他自生自灭就行了,结果还是有人要耍帅去救人...结果就把自己小命给搭上了... 我说,要救人也技巧点啊,既然丧尸只对声音有反应, 那么只要先在A地点大声叫喊把丧尸吸引后,悄悄跑到B点逃走不就行了...硬是要正面杀入丧尸群...这不是找死么 = =

欲罷不能的苦行者

DB
唉。。。人命是无价的,一条命是无价,两条命也是无价。就像一个无穷大和两个无穷大没法比较大小一样,人命也是没法比较价值的。
这才素3P啊

執著未知的探索者

DB
好奇怪的想法,我反问下LZ,同样在那样的情况下,如果你最爱的人因为病急需用药,你能开口对她说,外面很危险,你就等死吧。或者有外人说这样的话,你能认同吗?
至于说后面那种方法,我只能说,你想到了一点,没注意到另一点。比如说场中有100个死体,围攻小孩的只有15个,你是选择去和15个尸体做正面攻击呢?还是要把100个死体都引过来做一次性解决,如果后者的话,说不定死的就不止2个人了。

傳說中的影之手

DB
这个说明僵尸才爆发没有多长时间,大家都还比较有人性,如果时间长了大家就会适应了。

gp06

欲罷不能的苦行者

DB
当时LZ处于那种情况,难道见死不救就是你最好的选择?团队的伙伴们心里会怎么想?

幻想世界的居民

DB
只能说在这个情况下角色们的选择已经趋向一种非理性的价值观念,从一开始的犹豫再三才救小女孩到后来果断地选择救老太太的生命,当然他们的前提是自己并没有损伤或者牺牲的,这也是为什么胖宅在那个眼镜哥便当后想要反省的原因,事到如今都是即使在险境下也能无人伤亡,其实窥其本质核心的东西并没有变,能救则救,不能救则放任之,他们并没有从那些人中拉来战力的意思,而只是貌似冷静实则还是少年热血的展开

幻想世界的居民

DB
在非理性的价值观下,
作为生物谋求生存是出于本能的吧,
在那种极限条件下,
反观“理性、道德”又会给我们带来什么呢?

執著未知的探索者

DB
引用自 wangbf
好奇怪的想法,我反问下LZ,同样在那样的情况下,如果你最爱的人因为病急需用药,你能开口对她说,外面很危险,你就等死吧。或者有外人说这样的话,你能认同吗?
至于说后面那种方法,我只能说,你想到了一点,没注意到另一点。比如说场中有100个死体,围攻小孩的只有15个,你是选择去和15个尸体做正面攻击呢?还是要把100个死体都引过来做一次性解决,如果后者的话,说不定死的就不止2个人了。

那要看具体情况,如果确实是停药就等于死亡的话,那就是没办法的,可能会有人觉得这是冷血,但我觉得非常时期一切必须从最善结果出发,个人感情在危急中只能带来更多的危险。

要的就是100个尸体都过来的效果,这样丧尸都聚集在一处,使得逃离空间就相对增加,只要确保移动时不发出声响,这是最有效的办法。而主角他们从学院脱出时也使用了这个办法。(动画版里主角甚至和一个丧尸面对面,但是丧尸因为没有感觉到声音而没有攻击他)

執著未知的探索者

DB
这个就是人性和价值取向的问题,其实作者在这方面的处理还是合乎情理的,不知道楼主是否记得男猪去救那只LOLI的时候毒岛妹子微笑着跟男猪后宫一号说的那句话?
“好事情,知道我们还是人类”
所以说,就是这么一回事情了。

PS:总感觉那些丧尸对特定的声音没有反应的样子呢。它们自己不也是在哼哼唧唧的发出声音吗?也没看见它们互咬呀。

欲罷不能的苦行者

DB
照lz说法,拯救大兵瑞恩里面主角一行都是纯SB了
目前看来合法拥有萝莉的唯一手段就是自己找人生一个了

欲罷不能的苦行者

存在而不属于任何存在

DB
......

就因为没有这么聪明,他们才是人类......

反正,我绝不愿意和有LZ这样精明想法的人有什么联系......

欲罷不能的苦行者

DB
....看到楼上众多的评论,压力很大....麻麻11区只是宣扬人性,引导宅门走正确道路

幻想世界的居民

DB
我居然看到一个话丧尸题材的右翼作家被评为有人性,好有喜感,嘛,这也是人性的一种吧……

迷失道路的旅人

DB
其實我還是認為在末日面前,人性什麽的都不存在,唯一剩下的就是爲了生存而努力,就人什麽的也就存在于二次元,在三次元中人性早就泯滅了

執著未知的探索者

DB
个人觉得作者在画医院那段的时候明显就是为了让读者考虑人性方面的问题,为了拯救一个人却需要牺牲另一个人时,究竟是正确还是错误,作者让主角去救了,同时也残酷的宣告这种行为可能付出的代价。说实话,我并没有读懂作者究竟是想宣扬人性的拯救还是想说明非常时期冷静(近似冷酷)的重要...亦可能两者都有。
有时候想想现实里也经常会出现需要见义勇为的地方,比如大学生为救落水老人而献出生命什么的,真遇上的时候,哪种选择更正确,有时候是很让人犹豫的