2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 5
打印 上一主題 下一主題

怎麼日文輸入小寫體? 選同音字?

關閉 [複製鏈接]

VIP

執著未知的探索者

DB
我用XP自帶的 IME 2002 Standard Input. 用羅馬拼音.

雖然在寫日文教學. 但我對這個輸入法實在不甚了了.
我到現在只知道SPACE是選字. 其他的照拼音輸入.

然而, 其他的熱鍵一竅不通.

例如怎樣打:
1) 小寫的字母? 「ゃ」
2) 怎樣簡單用鍵盤切換KATAKANA與HIRAGANA?
3) 同音字要怎才能選擇呢? 例如我打"O". 怎麼在お與わ中選擇切換呢? WA也是個問題.

以上的問題我一直到是用滑鼠點的. 太慢了...
其他的若有什麼小技巧, 也請高人賜教. 謝謝.

熱情似火的冒險家

DB

“小写”一般8会单独出现吧?
像きゃ就输入kya罗。
单独的就先键入“L”或“X”这类

例如我打"O". 怎麼在お與わ中選擇切換呢? WA也是個問題.

お是"O"
わ是"WA",大大是8是写错了?

VIP

熱情似火的冒險家

DB

1.小寫字母,你是用羅馬拼音打的沒錯吧?在前面加上x或l就可以了,比如說你要打出ゃ這各字,平常大寫的や是打ya,這時小寫的就打xya或lya,其他小字以此類推.....
2.我已經很久不用ime了,我是用atok,不知是否一樣,但我印象中只要是使用英式鍵盤(101鍵),那就請你乖乖的用滑鼠點吧.....因為日式鍵盤(109鍵)多出來的那8顆就是變換鍵.....
3.不懂你的意思....お是打O,わ是打wa,這兩各幾時變成同音字我怎麼不知道?如果說跟お同音的字那就只有を不過是打wo,不過我用atok打お時,用用space選字時按0可以變成わ,我不知ime是否一樣,太久沒用已經沒印象了.......
PS:不負責任廣告一各,輸入日文請愛用atok.....

VIP

女神祝福的聖諭者

華麗な IC

DB

2) 怎樣簡單用鍵盤切換KATAKANA與HIRAGANA?

alt+Capslockカタカナ、ctrl+Capslockひらがな、shift+Capslock 半角英文字母。
至少IME2003是这样的……

掌握真理的先知

あなたは、幸せ?

DB

如果是促音的话,把っ后面子音的第一个字打二遍就可以了,比如行った是itta,買って就是katte了...
紅と蒼、美しさの極意......

熱情似火的冒險家

DB

alt+Capslockカタカナ、ctrl+Capslockひらがな、shift+Capslock 半角英文字母。
至少IME2003是这样的……

偶的ime2002中,shift+caps是全角,郁闷啊