2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: 夜舞之樱
打印 上一主題 下一主題

[原创]日本动画正在走向分化

關閉 [複製鏈接]

掌握真理的先知

DB

-v- 市场本来就分化好了的嘛,哪来的正在走向分化捏?而且一般分类都素按观众的年龄和性别分的,什么时候成了那4种奇怪的分类了...
还有啊,萌是必须滴是必要滴,萌素燃烧的精神啊~

執著未知的探索者

DB

哎~大家讨论可以,但是不要打击LZ嘛,就算说得再不对,也好歹是用心去想了的,大家都是慢慢成长起来的么。
何况说2D最近讨论风气本来就不足了……

其特点是利用女角色的人格魅力带带动整个剧情的发展
......
当然,此类动画也出了不少精品,比如air,fate/stay night,kanon等等。

楼主这两句话就自相矛盾。我想只要是认真看过玩过key社,Type Moon, leaf社的作品德都不会认同他们作品主要是靠女角色的人格魅力做卖点的说法。
如果仅仅是因为“萌”,能解释那么多人玩air的时候痛哭流涕的场景吗?你会被“萌”的泪流满面吗?

至于“主流动画”和“小白动画”的分类更是值得商措。何为老老实实讲故事呢?你认为Seed的故事性比TypeMoon的更强吗?
小白动画和主流动画又如何区别呢?不同的人对艺术性有不同的理解,所以楼主分的主流动画与小白动画同为受众广泛的商业动画,分类就难免混淆。有人可能认为楼主分的某些主流动画并没有什么艺术性,从而归到小白动画一类去。
最后我比较反对用小白这个词,我总认为当你说别人小白的时候,其实自己也就小白了。我对小白的定义就是将自己的价值观强加于人。

楼主的女权主义倾向值得赞赏。偶在女性友人间也颇有女权主义的名声,不过我招认偶是玩Hgame出道的。
嗬嗬,Hgame玩多了以后也不见得就会发展出强烈的支配欲或者男性霸权主义,相反的,觉得男性真是肮脏的生物也是完全有可能的嘛~哈哈~

跋山涉水的旅行者

DB

引用自 明日星
偶认为小白动画也要分一下,像那种后期不分东西南北原创一气的当然应该算小白,不过刚开始遵循漫画的那部分应该不能算的。

所以说火影,犬夜叉,死神是小白动画严重不同意,100集之前绝对比SEED之流出色,更何况OP到现在还很吸引人

熱情似火的冒險家

DB

引用自 z10
对文内不少观点和不少自己下的定义不敢苟同。#

同意.
希望楼主能至少看过你提过的所有动画再下定义.
引用自 valeth
至于最后一类明显有失偏颇

再次同意.
不是你不喜欢的片子就是小白动画,也不是所有拖得长的动画就是小白动画,这种下定义方式只能说明你是根据听闻来判断它们,而不是自己切身感受过.
同行的人先走,后来的人揣测,唯一确定的说法,我来过!

sply

VIP

傳說中的影之手

DB

说实话楼主只是个人观点,既不客观也没有说服力,基本是随口说说,建议多看看,去补充些专业的常识再来做评论.(很多观点都没有根据,让人无法信服,况且你的观点还和很多人的完全相悖)
种植LOLI,采摘LOLI,收集LOLI,成为超越LOLICON的存在——女子幼儿园园长

VIP

執著未知的探索者

ゆかな最高

DB

那4种分类是LZ自己分出来的么?实在令人不敢认同啊,要是按这么分的话很多动画也没有被列进去,不是18X,萌系和超长篇的就是主流?实在令人ORZ啊
总之个人看法和1楼一样,对楼主的观点和分类名称不认同而已

傳說中的影之手

DB

确实有这样的感觉的,不过不要变坏就好

執著未知的探索者

DB

我只是提出自己的看法,意见不同也就算了...并没有在思想上强奸各位的意图
这4个分类的根据具体来说就是按受众的内涵度和二次元颠错度的多少来分类的
可能和传统的分类法有很大出入

虽然萌动画也有不少剧情好的
但女角色的人格魅力绝对是重要的卖点
和主流动画的区别还是比较明显的
air,fate,kanon这种galgame改编的普动
我觉得受到整体环境的影响
虽然可能动画本身并没有刻意去强调萌
但仍应算作萌类动画吧
因为它是galgame这种萌文化主体的延伸

18x那个我的确不是很了解
说的可能的确有点夸大事实
希望对真相比较了解的人能帮我改正一下

可能是我对这些分类的评论惹怒了部分人
尤其是在对小白动画这个名称上有欠妥当
那就改为流行动画或超长系动画好了
但我在上文的评述只是一般而论
并没有绝对地说某一分类的动画就不如另一分类
很显然哪个分类中都既有经典又有垃圾
这一点我澄清一下
虽然就我本人而言是极端鄙视超长系
所以这部分的评论是不是有点主观,我也很难说
不过我认为这部分还是可以单独分为一个分类

还有这4大分类我也只是说可以用在绝大部分日本动画中
并不否认有不属于这4大分类的动画存在
比如女性向的这种,
但这种动画并不是特别特别多,
所以就不另作为一个分类了

还有,有意见的人希望说出自己不认同的地方在哪里
提出一下你们的高见
说我自相矛盾的请说一下矛盾点在哪里?
不要只是骂街
若有自扫日文普漫的,愿意交流交换
本人现有自扫 50余本
一般日文漫分享与自扫群:19364697

熱情似火的冒險家

DB

小白动画是主要面向一般观众的动画,一般来说,国内极受欢迎的火影,op,犬夜叉,名侦探柯南,网球王子,bleach都可以归为这一类。其特点剧情超级长,一般都在100-200集,或者以上。这种动画受到国内媒体的极度宣传,因此在国内极受欢迎。其受众面在所有动画中是最宽的,所以其商业利润可算是四种动画中最好的,不过一般而言,我认为其艺术价值,却是4种动画中最低的。

严重同意...这类动画我觉得更该被称为商业动画,像犬夜叉这种收视率低迷已没钱可赚了的动画就及时收手,有钱可赚的就继续赚下去...
这类动画少不了原创剧情,由于没有出色的剧本,情节乏味,只为赚钱不考虑观众感受...不过我不认为这类动画很受欢迎,还不如说喜欢的多数是国人而已...以前和同学聊起动画可他也就知道火影和死神,其他优秀作品他根本就没看过,而日本动画制作量大,观众可挑选的范围也广得多...
目前国内的漫展卖得最多得就是这类商业作品得周边,到处可见,而大家对漫展是否都很满意呢

VIP

熱情似火的冒險家

稀饭无双

DB

18X的已经指了出来了

TV本月一个月有100集+,你可以去2D动画区看下置顶帖子,本月18X的动画有格子没格子的加起来数数有多少。再就是这18+的DVD动画销量和TV后DVD的销量就是天上底下,别的不说要是有哪个公司可以如凉宫般,出个18+的每集卖8万本,这公司睡着也要笑醒的。

最后一个分类说偏颇,超长?50+以上算超长还是100+,100+的银英,SD,TOUCH等,谁敢说不是经典,再X螺女士这东西2500集了收视率30%+,樱桃小丸子也是收视率30%+放着还有多啦A梦的集数,你觉得这是小白?话说小丸子和多啦A梦这在国内也是极受欢迎的,你这不一棒子打死所有人?

至于主流那里,你所说的主流在日本未必归结在主流一类,举了好几个黄金档的动画,但是夹杂着深夜档,深夜档注定不可能成为主流的。

我是觉得写出来很好,但是有的地方确实需要商榷
前进,后击,上攻,下袭

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

像火隐ONEPIECE这些确实没什么看头...又臭又长...
下次我请!
战火为何而燃?秋叶为何而落?天性不可夺,吾辈心中亦有惑。怒拳为谁握,护国安邦惩奸恶,道法自然除心魔!战无休而祸不息,吾辈何以为战!

VIP

女神祝福的聖諭者

醤油ご飯大盛り

DB

但仍应算作萌类动画吧

连键社自己都说了,他们作品的主题就是“家族愛”,你就不要再往“萌”上扯了。
敢于发表意见是好的,但楼主这帖子的质量实在让人不敢恭维,还没有被群起而攻之我只能说2D众的素质还是不错滴……
 ……神様、あんまりです。

掌握真理的先知

DB

羊群向动画,核心向动画以及异类向动画,本人分这三类。
基本上每类动画都看,对分类也没那么看重,合自己口味就看,每个分类里都会有的,就看自己如何筛选了。

幻想世界的居民

DB

我只是提出自己的看法,意见不同也就算了...并没有在思想上强奸各位的意图
这4个分类的根据具体来说就是按受众的内涵度和二次元颠错度的多少来分类的
可能和传统的分类法有很大出入

如果真的是按照受众的内涵度来说,那么就不会把工口动画和普通动画分为两类。而二次元颠错度能分人,却不能分动画。

虽然萌动画也有不少剧情好的
但女角色的人格魅力绝对是重要的卖点
和主流动画的区别还是比较明显的

按照这个观点,《药师寺凉子的怪奇事件簿》明个拍成动画,一定也会被归到萌动画里面。但以我今个所见,指着女王喊萌的,尚未有过。
但仍应算作萌类动画吧
因为它是galgame这种萌文化主体的延伸

既然本身都没有刻意去强调萌,怎么能算萌类动画。正如果酱面包,要里面有果酱才能算果酱面包,难道里面全是奶油,仅仅因为是有馅面包这种果酱面包主体的延伸就算果酱面包了?

可能是我对这些分类的评论惹怒了部分人
尤其是在对小白动画这个名称上有欠妥当
那就改为流行动画或超长系动画好了
但我在上文的评述只是一般而论
并没有绝对地说某一分类的动画就不如另一分类
很显然哪个分类中都既有经典又有垃圾
这一点我澄清一下
虽然就我本人而言是极端鄙视超长系
所以这部分的评论是不是有点主观,我也很难说
不过我认为这部分还是可以单独分为一个分类

所谓的分类,讲究的就是区别性和一致性。区别性,要求分出的种类有清晰的区别;而一致性,则要求分类的标准一致。把以受众面分的主流和以长度分的超长并立为两类,然后又把受众面最广的动画排除出主流,这分明是在胡乱分类。
还有这4大分类我也只是说可以用在绝大部分日本动画中
并不否认有不属于这4大分类的动画存在
比如女性向的这种,
但这种动画并不是特别特别多,
所以就不另作为一个分类了

再乱的分类也能用于动画,但好的分类不会有大量的模糊地带和重叠的地方,也不会产生大量的错误。
另外,在动画中按照分类找位置,是厂商的事情,不是读者的事情。

xtns

執著未知的探索者

DB

原来火影、海贼王属于小白动画,现在才知道。按楼主的意思可以以集数来分动画类型,可是有的也就10几集可怎么看都不是萌系的该怎么算?比如风之少年之类的。