2DJGAME! NOVO

標題: [问题]日语等级与工作的问题 [打印本頁]

作者: cyhzero    時間: 2006-08-08 08:25
標題: [问题]日语等级与工作的问题
假如某公司招收会日语的人,会不会看你的考试等级而录用?
作者: 夏目ユウキ    時間: 2006-08-08 10:47
書類選考时是看等级,公司决定要哪一级以上,不够的就T掉这样^^b
面接的时候完全考察听力和口语,这种时候就是看真本事了=.=|||

如果某公司招2级以上,如果面试时1级的人口语还不如某些2级,公司就会决定招那些口语听力较佳的人~XD
因为口语和听力比较好证明有潜力,即使目前只有2级,稍加时日一定能获得1级的说
至于拥有1级证书却听不明白讲不清楚的人,那证书是怎么弄到的...jlpt在中国的现状就不必我多说什么了吧="=+

以上情况适合日企,至于国内某些事业单位...哼哼~他们比较绝一点,不论能力只要日语专业这样orz
鉴于小零还没上大学,作为过来人的我不得不说...(不介意我以先輩自居吧XD)
不要被名牌效应所欺骗,外面总是说什么与其念2流大学的热门专业不如读1流大学的冷门专业
个人经验:入错行=嫁错郎,千万不要以为专业不合适只要熬过4年就好,结果是会一直痛苦下去这样>_<
就拿学外语来说吧,专业和非专业差别很大,虽然非专业可以通过自己努力来赶超专业学生...
但是所做的努力通常不被社会认可,于是非专业便会失去很多机会...这种时候除了发动阿Q精神之外别无他法囧TL
作者: beidaihou    時間: 2006-08-08 15:12
楼上说的不错!我们公司利害,你说几级人家就信,也不看证书。面试的时候聊了一会儿就搞定了。
可是很郁闷的是现在天天用英语。头大啊!
作者: cyhzero    時間: 2006-08-09 00:44
[quote=夏目ユウキ]書類選考时是看等级,公司决定要哪一级以上,不够的就T掉这样^^b
面接的时候完全考察听力和口语,这种时候就是看真本事了=.=|||

如果某公司招2级以上,如果面试时1级的人口语还不如某些2级,公司就会决定招那些口语听力较佳的人~XD
因为口语和听力比较好证明有潜力,即使目前只有2级,稍加时日一定能获得1级的说
至于拥有1级证书却听不明白讲不清楚的人,那证书是怎么弄到的...jlpt在中国的现状就不必我多说什么了吧="=+

以上情况适合日企,至于国内某些事业单位...哼哼~他们比较绝一点,不论能力只要日语专业这样orz
鉴于小零还没上大学,作为过来人的我不得不说...(不介意我以先輩自居吧XD)
不要被名牌效应所欺骗,外面总是说什么与其念2流大学的热门专业不如读1流大学的冷门专业
个人经验:入错行=嫁错郎,千万不要以为专业不合适只要熬过4年就好,结果是会一直痛苦下去这样>_<
就拿学外语来说吧,专业和非专业差别很大,虽然非专业可以通过自己努力来赶超专业学生...
但是所做的努力通常不被社会认可,于是非专业便会失去很多机会...这种时候除了发动阿Q精神之外别无他法囧TL[/quote]
有利大人原来是过来人的说
也就是不是说,如果现在我和某一个人同时应聘某一个职位,而这个职位要求日语专业,在其它条件相当的情况下,我的日语虽然不是专业但比他好,这样公司是不是会优先录用他?
9月开学就高二了,再不努力就要落后于人了
作者: catttyhu    時間: 2006-08-10 09:01
唉,如果要求日语专业的话,多半没有文凭的几乎没有机会。除非找关系进入面试,当然这也是很有用的一个方法倒是。
作者: dboy666    時間: 2006-08-10 20:15
等级还是很重要的,没有等级的话连面试的机会也没有.不过有等级口语不好的话也会被刷下来的.
作者: gohandesiyo    時間: 2006-08-11 00:59
什么都是假的,运气最重要,找工作要靠RP的
作者: 化け物    時間: 2006-08-12 04:15
貌似我的rp最好,但非常辛苦,我是我們學校最後一批送去日本留學的,我念的是職高,不是什麽名牌學校,我也不喜歡讀書。在那邊卻開始瘋狂的讀書~漢~
每個月要交20w日元學費的學校,臨走的時候家裏一共就給我10w人民幣說以後就不管了,自己想辦法,要飯也好怎麽也好自己看招辦,這就是我偉大父親在我上飛機時候的最後囑咐。最後還說那10w人民幣是借給我,要還。阿~回想起來沒有老爸的狠心還沒有我今天的成就,回來后很容易就找到分月薪4000+的工作,干了3個月就沒再作了,主要是不習慣中國的方式了,就又回去了。現在算算從剛開始到現在已經5年了,現在在神奈川縣,横浜市,神奈川區工作,月薪還可以,從來沒考過jlpt。現在也沒必要去考hoho。
作者: chlainr    時間: 2006-08-12 17:17
一般,口语不太好的或没留日经验的,可以用证书来顶顶,有证书,&没证书,日本人可能对待你的态度也不同。我就是如此,你上司也会在碰到别的日本人时说,:“看看,我们XX有日语X级证书”  -_-! 我老大就是如此。
作者: gohandesiyo    時間: 2006-08-14 04:32
[quote=化け物]貌似我的rp最好,但非常辛苦,我是我們學校最後一批送去日本留學的,我念的是職高,不是什麽名牌學校,我也不喜歡讀書。在那邊卻開始瘋狂的讀書~漢~
每個月要交20w日元學費的學校,臨走的時候家裏一共就給我10w人民幣說以後就不管了,自己想辦法,要飯也好怎麽也好自己看招辦,這就是我偉大父親在我上飛機時候的最後囑咐。最後還說那10w人民幣是借給我,要還。阿~回想起來沒有老爸的狠心還沒有我今天的成就,回來后很容易就找到分月薪4000+的工作,干了3個月就沒再作了,主要是不習慣中國的方式了,就又回去了。現在算算從剛開始到現在已經5年了,現在在神奈川縣,横浜市,神奈川區工作,月薪還可以,從來沒考過jlpt。現在也沒必要去考hoho。[/quote]
你这算什么辛苦,有十万就不错了,能在日本打工那是幸福,要留学的话,偶爸能不能借给偶两万都成问题,而且要去日本留学一开始就要30wrmb的保证金,偶出都出不去,想去日本要饭都是个梦。在中国大陆,学生高考5,6年都考不上都不在少数,每天从早上6点一直学到晚上1点,这样度过5乘365天,究竟谁辛苦一看即明,所以不管怎样留学都是最幸福的
作者: xywzzwm    時間: 2006-08-14 11:19
听楼上诸位的意见,还是有必要考个等级保险?
虽然rp问题是一个因素,但凡是都靠rp是不是太玄了点
作者: motokolee    時間: 2006-08-14 14:46
有证很重要,口语能力也重要
但最最最重要的运气和关系
作者: wyqsn111    時間: 2006-08-14 15:21
那是肯定的再你有等级证的基础之上才能进行面试.再有要有一定的口语能力.
作者: 夢の翼    時間: 2006-08-15 19:32
一般外企需要的日语人才都不是日语作为专业的,语言本来只是门工具,1级2级都是附属条件。而且现在日语专业文凭一点用都没有,去日本生活一年,马上就超本科远远的,除非那个本科是名牌大学的,有机会在学期间去日本见习~
作者: 夜明け    時間: 2006-09-11 01:38
如楼上所说,语言确实只是工具,对一些外企来说,日语专业文凭确实用处不大,但是某些  色彩较浓或是比较死板的企业还是死看文凭的。

可以这样来认识,掌握一门外语是你努力的结果,文凭或证是你努力并有一定结果的一个书面证明,好的听说能力是你努力并有了结果的表现

无论如何,一两百块报名考个级还是蛮划算的
作者: zwzplayer    時間: 2006-09-13 22:32
[quote=夏目ユウキ]書類選考时是看等级,公司决定要哪一级以上,不够的就T掉这样^^b

但是所做的努力通常不被社会认可,于是非专业便会失去很多机会...这种时候除了发动阿Q精神之外别无他法囧TL[/quote]
学校的牌子还是很重要的,特别是对于那些没啥钱但又想出国读phd的同学。免掉学费再每个月白拿20W日元研究费是不是很爽?
想在国内找工作的话,专业就相对重要一点,新兴专业要慎选,还是老牌专业好(CS,EE)。如果不能一次性进入好大学好专业的话,可以考虑先进大学后转专业,一般大二就会有机会,不是非常困难,关键要有根性!
作者: linwea    時間: 2006-11-01 12:14
考日语4级有没有用,如果不是用来考2级的话,听说4级不是很难,基本就做选择题?
作者: zhfzz    時間: 2006-11-02 00:33
日语能力考试几级都是选择题。

4级但凡下点功夫,不到半年拿下一点不奇怪。
作者: tamahomechy    時間: 2006-11-03 18:30
介意我以先輩自居吧XD)

1楼的真是恶搞~~居然用白色的字

夏目ユウキ:
请注意引用他人言论必须使用quote代码

作者: glacial    時間: 2006-11-03 21:58
等级证是敲门砖 很多人觉得好象有了这个才有入场的资格 没有的话 靠对话
让他认同你的能力也是行的 不过总显得艰难了点 JLPT难报 去报J-TEST吧
一年有4次机会的说
作者: tery123    時間: 2006-11-26 13:31
我去招聘会,看见一些日资公司大都都招日语专业的,有的要求一级的.
作者: heiheihou    時間: 2006-11-27 01:34
主要还得是看你去什么样的企业,对不对口就像我刚去得公司说一堆专有名词就算过了N级也听不懂- -。。。。
作者: ArchVamp    時間: 2006-11-27 22:57
居然是这个……当初我去雅克面试,要求会日语,结果我过了后再去,他居然没看我的证书就录了,那心情,郁闷啊……
作者: 紫月美香    時間: 2006-11-28 00:30
4级是留学用..就业和没考差不多orz
作者: 夢の翼    時間: 2006-12-01 13:18

与其念2流大学的热门专业不如读1流大学的冷门专业,这是完全正确的,中国高等教育的水准大家都知道,1流大学的整体素质都很高。学风好,这是关键!其次资源多,机会也多,比如日语专业,到了大二学得好的人都有机会公费留日,很多理工科专业也有不少留日机会。即时专业不好,也可以在大二换个专业,也可以修两门专业、二学士学位。
而去2流大学就是混日子的,学风差,整天除了玩还是玩。要知道,近朱者赤近墨者黑,寝室一天到晚吵吵闹闹,自修室图书馆等公共场所被谈恋爱的人霸占。即时你有这个毅力能一个人继续努力学习,但是这样的话还不如去参加自学考呢。

上海日企招聘的能力要求大家可以看这里:http://jcic.shanghai.or.jp/hr/0612/list.php3
目前上海需求的日语人才还是以理工科为主的,英语要求很高,日语要求要么只是看面试,不需要等级考证书,要得的话就基本上都是1级了。其实1级也不难,难得就是没个环境学。如果有学校、打工场所等地点能与日本年轻人交流的话,这样才能真正学以致用~
作者: egomania    時間: 2006-12-15 14:26
觉得等级证书不过是面试的通行证而已 主要还是面试 不仅看口语能力 还有和日本人的交流方法也很重要 对他们的礼仪和建前实在是理解不能
作者: 阿拉丁神灯    時間: 2006-12-20 16:01
当然要看等级了~不过面试的时候一定会让你说两句的,说不出来就都白瞎了=3=

对他们的礼仪和建前实在是理解不能

呃呃呃……orz键前……让我去撞墙…………||||||

夏目ユウキ:
请注意quote代码的使用,已代加

作者: ring7576    時間: 2006-12-25 18:57
等级证我有..但口语我不行啊啊啊啊,无语中
作者: sakefygrc    時間: 2006-12-27 02:06
会的,有的还会要求连成绩单也提交
作者: 58306793    時間: 2007-01-06 02:10
哎- -我这种半吊子找工作真难。。。。。。。。。。除了个日文一级什么都不会
  大专混了2年不读了。。现在自靠上海外国学院  投出去的简历 就象仍进大海的纸 连个水漂都不起。。。非专业毕业为什么就一定会被认为比专业差- -?
读完了书 现在去那里练口语都不知道了。。。。。。。。对着HGAME 念男方台词。。。。。。。。帮人翻译漫画。。。可我都22了  不找工作得饿死- -

标点超标(初犯),作-10[2DB]处理
by 夏目ユウキ

作者: 夢の翼    時間: 2007-01-29 08:37
[quote=58306793]哎- -我这种半吊子找工作真难。。。。。。。。。。除了个日文一级什么都不会
  大专混了2年不读了。。现在自靠上海外国学院  投出去的简历 就象仍进大海的纸 连个水漂都不起。。。非专业毕业为什么就一定会被认为比专业差- -?
读完了书 现在去那里练口语都不知道了。。。。。。。。对着HGAME 念男方台词。。。。。。。。帮人翻译漫画。。。可我都22了  不找工作得饿死- -[/quote]
日语专科的?
很尴尬,高不成低不就。
现在专升本(非成人高考)已经没有日语专业了,而且今年开始重点大学都不收专升本了(上外04年就不招了),也就是说高考失足就真的完了。上不能深入学习,下不够就业。真的很尴尬阿。
看来只能走自考这条路了,学口译吧。不然只能忍痛转行了
当然也可以留学去日本,不过那个费用就……
作者: srsrsr    時間: 2007-02-18 15:32
我可是一定要找到好工作....赚钱钱......然后去玩命的存钱.....再去买ps3!!!!
作者: farseer    時間: 2007-02-19 19:05
如果不是日文专业的,等级证书还是很有用的吧
作者: kivimico    時間: 2007-03-11 18:33
我遇過面試時發一張紙給你

然後上面有15則用日文寫的問題

然後用日文回答~
通過後,還有簡單的小測驗:聽新聞~
然後問你那則新聞是在說啥~

証書我是有交啦,但個人覺得証書並不是那麼重要
作者: dboy666    時間: 2007-03-13 20:57
证书就是那敲门砖,敲开了门也就没什么用了.

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5