2DJGAME! NOVO

標題: 讨论一下经典的长篇吧 [打印本頁]

作者: lityyj    時間: 2008-02-03 14:42
標題: 讨论一下经典的长篇吧
上面有一个帖子叫火影越来越黑了。还有一个叫久保带人该休刊半年。说到的都是长篇到后来越来越垃圾……总觉得是作者功力不够,激情燃烧殆尽。于是起了这么个帖子讨论一下那一个经典些,不烂尾。

先说说自己的看法,所谓长篇,漫画起码得有个2-300话,动画版也要大于54集的。

2月10日更新

这一帖起于过年之前,是我在单位看帖的时候突发感慨,发的一个帖子,用意也不必再说。当时说把我自己认为经典的东西每一个写一个小评,以供大家讨论交流。没想到因事就拖到现在。一次写全恐怕很难,一点一点的更新,一次说两个大家讨论也是好的。小评里有很多我自己的感受和个人情绪化的东西,大家看个乐。

《海贼王》

说这个的时候我很踌躇。海贼,虽然是未完结,喜欢的人太多,但已经是公认的经典了,年头也实在太多。
喜欢的人多了,自然有高人评论,深入详细,文辞华美我不能比。又实在不舍得放下,大伙还是将就着看。
最早知道海贼是在99年,买的newtype杂志看。那也是国内极早的动漫类杂志了。有一幅书友画廊里面的画,画风诡异就是这个。还有个编辑,好像是雪鹰评论说作者最近是不是在看海贼王啊!当时我记住这个名字了。这画风真是不好接受,记忆犹新。
后来租书看的海贼,很晚了,当时已经更新到了阿拉巴斯坦。那一晚我看了通宵,笑了通宵也哭了好些次。一部漫画的情节能够感人到如此至深,我当初只在《潮与虎》的最后一本上才领略得到。
尾田是管画的,海贼的剧本是出自其他几位大师的手笔。海贼可以说是一个系列剧。有多少经典的剧情?我几乎说不出来,几乎每个人的故事都是那么精彩。但是个人还是最喜欢三位女主角:娜美,微微,罗宾。三个人的主线情节是那么的细致入微,入情入理。尤其是阿拉巴斯坦更是经典中的经典,经典中的大经典。
尾田以前不知道他画过些什么,但是海贼可以说是横空出世,无论是或画风还是笑料包袱上都有着浓厚的新意,已经不能让人以眼前一亮来形容了。已友情为主题,冒险为主线,轰轰烈烈的搞笑,实实在在的感动,仅仅是漫画,这就已经是一部绝世经典了。
然而,漫画还没有总结。让我们庆幸的是,动画一如既往的精彩。
我们真的应该十分庆幸,剧情是整部动画的躯体的话,声优就是整部动画的灵魂!海贼剧情自不必说,选用的声优真是太酷了!这几个人简直是为了海贼而生的!这么说虽然有些夸张,但是实在是太传神了!记得有一段乔巴的声优大谷育江生病修养,暂时换成了伊仓一惠配音。就大伙说,那个感觉完全不一样啊。
虽然近年来动画版精细程度小有下降,但是依旧精彩。看样子作品已经进入后部,希望这部经典作品能够给我们一个完美的欢乐结局吧

剑风传奇
功夫旋风儿
浪客行
灌篮高手
潮与虎
史上最强弟子兼一(仅漫画版)
GTO
湘南纯爱组
棋魂……
等等,其余的大伙说。

修改了主题,没了一个大字!定义一下长篇,即漫画超过200话,动画超过四季48集的都可算。范围很大,难免有遗漏吧。所谓经典必须要有经典之处,哪好要挑出来。

昨晚因为有事没有时间,只好改时间再写。实际上我的原意是挑出公认的经典作品和还有质疑的经典作品之后一一讨论作品的优秀和不足,再讨论到近年的作品经典生成率是提高还是降低的问题……显然是个大任务。而且我个人涉猎的范围必定有局限,所以才开贴讨论。这贴就像版主说的是个列举贴,以后会有后续跟进的。

作者: a1914129043    時間: 2008-02-03 14:56
不长篇`别人怎么赚钱?```
作者: shinichi1122    時間: 2008-02-03 15:48
我觉得经典的长篇:十二国记;钢之炼金术师;GUNDAM SEED
作者: angel183    時間: 2008-02-03 16:21
楼主怎么可以把网球王子给漏了!!!
作者: kiee007    時間: 2008-02-03 16:29
貌似还有D-gray-man啊
作者: timey    時間: 2008-02-03 16:30
龙珠...
美少女战士...
这两部应该算得上吧...
西方有多少以这个作题材的hcomic口牙...
ps:有人能解释下原因么...百思不得其解.......
作者: lityyj    時間: 2008-02-03 16:39
好了。矛盾出来了。运动类的经典:灌篮高手,棒球英豪,H2我都认为是经典。而网球王子“个人认为”还不够。也许是我没资格这么说,因为网王我也没看太多,只看了50多集。

恩,我没资格评论,只是个人觉得不足而已。

至于GUNDAM SEED ……没语言了。我是很喜欢,但是经典……离它很远。单论经典还不如G……

十二国记是好东西,可称经典。尤其动画版最后的大反击把我感动坏了。

钢炼在经典的及格以上。不能算大,也是好东西。最喜欢钢炼的“兄弟”和“到门的那边去”两首歌。

顺便一说SEED的晓之车和深海的孤独也是我的最爱啊。

怎么吧龙珠忘了,那可是我的启蒙漫画啊。绝对大经典。

还有就是北条司大大的城市猎人侠探寒羽良,经典中的经典啊。

作者: 地狱死神    時間: 2008-02-03 16:46
还有那老不死的柯南…柯南那个不死不算上去那性
每年都出一个剧场版出片钱,加上它那400多话的TV版
闷都要闷死你
作者: メモリアル    時間: 2008-02-03 16:54
相聚一刻,经典不烂尾最后还是好结局.
乱马都是不过没结局,但做的好好
高智能方程式都算OK吧
作者: lityyj    時間: 2008-02-03 17:03
恩恩,高桥留美子是女性里了不起的大师。

乱码,相聚一刻,福星小子经过积累都很经典。犬夜叉都不错,关注中。
作者: neongo    時間: 2008-02-03 17:11
这是什么帖
不分动画和漫画和轻小说......

不分少年向少女向青年向........

不分中篇长篇超长篇超长不完结阑尾篇.....

而且,最大的问题是标题写着长篇讨论,但日本2大连载数十年的国民级长篇作品提都没人提.

这帖太无意义了.
作者: angel183    時間: 2008-02-03 17:14
不知道楼主指的大长篇要长到什么程度才算。
偶认为至少得150集以上的才算。
作者: hzzmd    時間: 2008-02-03 17:54
那啥,LZ漏了口袋妖怪…………
长篇是长篇,但我们都长大了,也没什么人去看吧
作者: kay3d    時間: 2008-02-03 18:22
看什么标准的经典了
有些只是长 不算经典
gto虽然经典不过不长吧
作者: wullinbin    時間: 2008-02-03 18:31
0 0要说GUNDAM是经典的话..不能分类....只能把整套GUNDAM摆出来说了
怎么说GUNDAM也是国民级动画啊
作者: kevenyoung    時間: 2008-02-03 19:42
竟然完全没有安达充的东西
=,=
作者: lityyj    時間: 2008-02-03 19:59
[quote=kevenyoung] 竟然完全没有安达充的东西
=,= [/quote]

往后看,在下面补充了棒球英豪和H2,至于四叶,现在还不好说。
作者: CC911    時間: 2008-02-03 20:26
这样算下去。蓝猫和TOM AND JERRY是不是也算···
作者: kevenyoung    時間: 2008-02-03 20:34
好吧,看到了
另外浦泽的东西也很不错的
Monster 21世纪
至少我认为够经典

另外富槛的幽幽还是可以算的吧?Hunter么=,=
其实每个有名的家伙都可以列一部的吧?不然也不会成名了。。

北条司的CH AH
Clamp么也姑且可以选一个X出来=,=
小畑健的棋魂。。有了。。
藤岛的女神,逮捕令
。。。。
好多。。

动画就更多了。。从前还是不分季的。。好像都很长。。
宇宙骑士,机动警察之类的
我还觉得忍者乱太郎经典咧,有同意的不?
后来的么。。大都不够长。。我最喜欢的Cowboy就被涮了=,=
Ghost in the shell应该够长度了。。

作者: 冒险猫    時間: 2008-02-03 22:23
幽游白书,猎人(草稿之前),乱马这都是经典啦
作者: zhaosega    時間: 2008-02-03 23:26
都没说吗?女神的圣斗士啊!!!!多么经典的东西啊!!!
作者: CHIMEI    時間: 2008-02-03 23:31
GUNDAM SEED个人认为算不上经典 极度商业化
海贼王不错……  不知道银英有没有资格算经典 反正我是很喜欢 还有战国银河群雄传
作者: articsc    時間: 2008-02-04 00:31
灌籃高手才是經典~
相聚一刻也不錯
作者: 会走路的毒药    時間: 2008-02-04 00:51
我始终认为没经过时间考验的没资格谈什么经典不经典
所以所有现在未终结的都不能算
网王SEED这种内涵不深靠热闹耍酷撑场面的更上不了台面了
龙珠圣斗士和安达充的某些
这种能让人无限回味的作品才是真正的经典
作者: 3258505    時間: 2008-02-04 01:23
超过200话的漫画可多了..........   

全职猎人.死神.校园迷糊大王.魔法先生.........等等.~``

什么?!!经典?!! 龙珠- -!!
作者: 巴黎上空的猪    時間: 2008-02-04 01:27
没有火影啊  那个长啊  我都不知道有生之年还能看完不
作者: poewesley    時間: 2008-02-04 02:00
就是这样才能赚钱嘛~长篇~怎可以呢s
作者: DE8398    時間: 2008-02-04 02:55
鋼彈

小叮噹(哆啦a夢)

龜有派出所?(兩津)

七龍珠

幽遊白書
作者: 晋哥仔    時間: 2008-02-04 03:01
灌篮高手这最棒,这动画一在电视上播,就引起了一片篮球运动...

也充实了高中生活
作者: xyz12353    時間: 2008-02-04 05:25
一路看下来,MONSTER都有,
却还没一个人提银英- -
难道真的已经被世人遗忘了吗...
作者: joooy    時間: 2008-02-04 09:24
[quote=xyz12353] 一路看下来,MONSTER都有,
难道真的已经被世人遗忘了吗... [/quote]
银英小说无敌经典,但动画和漫画就不怎么样了= =
偶一直在妄图银英动画重制一天的到来
作者: ljf12345    時間: 2008-02-04 09:45
长篇?交响诗篇算不算?
作者: 矛盾螺旋    時間: 2008-02-04 12:15
以前追长篇...现在对长篇都快没什么爱了...拖得太长也不好...
作者: 落油Я    時間: 2008-02-04 12:28
海贼王,灌篮高手,gto。
翼·年代记和xxxholic也还可以,不过对我来说也就是还可以的程度。拖得太长,而且伏笔埋得太深,有时候看着揭露真相也不明白讲的啥。
还有二十世纪少年,很热血!虽然伏笔处理得不是很好……当主角在棒球场上赤足飞奔的时候我湿了……
作者: gvo    時間: 2008-02-04 12:33
銀河英雄傳説算不算?
作者: tnt23    時間: 2008-02-04 21:43
强推福星小子。很多所谓的经典其实已经成为那个时代的经典了,
像Gundam初代现在恐怕很少人看得下去,但对俺来说福星小子是个例外。
作者: zzl96142    時間: 2008-02-04 22:00
。。首先怀疑下,剑风传奇的动画版貌似只有20多集吧,当然很经典就是了。个人推荐下《金田一杀人事件》,长度是没说的,虽然后期质量有些下降,但不失为经典的动漫。另外,其实蜡笔小新这么经典的东西居然没上去,呵呵~~
作者: swordman87    時間: 2008-02-04 22:03
那柯南呢?MS也达到LZ标准啊
作者: parsonli    時間: 2008-02-04 22:03
我个人觉得交响诗篇不错的,很好看的
作者: delia    時間: 2008-02-04 22:18
交响诗篇很不错啊,最近几年很喜欢的一部片子了,长篇漫画的话当年超迷机器猫的,嘿嘿
作者: flydragon    時間: 2008-02-04 22:23
不管怎么说,看长篇很费毅力~我就讨厌看长篇的,连打哈欠~~真的要推的话,我就推海贼王,BLEACH,等等~~不管怎么说,都很长啊,都不知道结局会怎样!
作者: xuzhiyuan    時間: 2008-02-04 23:20
我喜欢棋魂,实在太经典了~又不烂尾
作者: yers    時間: 2008-02-04 23:22
以前的长篇动画到是做的不错.现在的长篇动画基本就是渣这个字的代名词.(火影之类的动画就是典型.)
作者: sosarcher    時間: 2008-02-05 01:50
秀逗魔导士!当年看动画块小死偶了!经典!(这最后一词,无条件的想到《论语》……
作者: wzy423    時間: 2008-02-05 01:57
你漏了Detective conan,连载10年了呢
作者: hnzz328    時間: 2008-02-05 02:29
海贼 灌篮 都行 就是太慢了。。
作者: fzgy    時間: 2008-02-05 08:52
楼主竟然没有提到《游戏王》和《口袋妖怪》,这两个都够长的了吧
作者: lityyj    時間: 2008-02-05 10:29
[quote=fzgy] 楼主竟然没有提到《游戏王》和《口袋妖怪》,这两个都够长的了吧 [/quote]

够长,但是够经典吗?那个是人看的吗?
作者: joooy    時間: 2008-02-05 11:05
[quote=lityyj] [quote=fzgy] 楼主竟然没有提到《游戏王》和《口袋妖怪》,这两个都够长的了吧 [/quote]

够长,但是够经典吗?那个是人看的吗? [/quote]
这话说的,你不喜欢就没人喜欢么?《游戏王》和《口袋妖怪》的游戏周边的销量你知道么?《口袋妖怪》的游戏是少数几个从GB走到NDS的游戏,且每作的销量都那么惊人,你说他受众不广不经典么?
作者: King    時間: 2008-02-05 13:16
长篇经典是好的,可当初追得也让人心烦啊....
为了1集等上N天..
作者: kain001    時間: 2008-02-05 16:48
JOJO怎麽都沒有啊!!!劍風不錯,就是出得太慢了,JUMP係地看到後面審美疲勞了。。。
作者: amuro_1985    時間: 2008-02-05 18:25
浦泽直树的MONSTER吧…………
作者: mabersam    時間: 2008-02-05 18:28
长篇是很多
只可惜大多都不和我的胃口 因此认为经典的蛮少的
钢链漫画数未够 但连载够久 算长篇经典吗
作者: zerox    時間: 2008-02-05 19:39
说实话 看到长篇就头疼 因为怕烂尾以及作者江郎才尽 突然停笔
作者: zzpdxp    時間: 2008-02-05 20:20
喜欢吊胃口亚~龙珠这样的我都数不清共出了几集了~
作者: woshishuilei200    時間: 2008-02-05 20:22
金田一,中华小当家,澄路这个绝对大作为什么没人提起,还有我最喜欢的银河英雄传说,居然也没人提起,体育大作灌篮高手,新番大作:光速跑者21(目前绝少的运动题材作品),魔法题材结界师
作者: 天河の朔夜    時間: 2008-02-05 21:17
高达SEED系列~和OP都可以~幽白~
作者: stmja    時間: 2008-02-05 22:49
情節。畫風。氛圍加上帶給讀者的感動都算是經典的元素吧
長度是在不能拿來算,那隻是作者為了繼續賺錢的手法而已
作者: 99780564    時間: 2008-02-06 00:14
龙珠。。。高达。。。。。。。
作者: ofortuna    時間: 2008-02-06 00:33
那个河蟹果宅淫的入门作品,鸟山明的《聋猪》咋没有列入LZ的清单呢
作者: mszzero2dj    時間: 2008-02-06 00:53
我想经典不是用集数来说的吧~~~只要是好的有人喜欢的都算是经典吧~
上面还没有说的 逮捕令 纯情房东俏房客 金童卡修(金色的卡修) 美少女战士 头文字D
樱桃小丸子 我的一家等等吧~~~还有很多呢~~很久的就不用说了吧~~只要是喜欢动漫的都应该知道的!!
作者: lityyj    時間: 2008-02-06 02:58
[quote=mszzero2dj] 我想经典不是用集数来说的吧~~~只要是好的有人喜欢的都算是经典吧~
上面还没有说的 逮捕令 纯情房东俏房客 金童卡修(金色的卡修) 美少女战士 头文字D
樱桃小丸子 我的一家等等吧~~~还有很多呢~~很久的就不用说了吧~~只要是喜欢动漫的都应该知道的!! [/quote]

这篇帖子是由烂尾和烂中长篇而引发的联想,所以只讨论所谓的“长篇”经典。中短篇太多经典了。凉宫,现视研,天元突破这些都是啊!

恩,看大家回复头文字D对,这个也是经典。光速21很好,但总感觉只差了一线……
作者: poploli    時間: 2008-02-06 03:04
数码宝贝应该也可以算吧?
作者: 阿花    時間: 2008-02-06 12:37
海贼王
最高····完结的经典作品也好多哦··
作者: GATO01    時間: 2008-02-06 13:40
不烂尾对许多长篇都是不可能完成的任务.
作者: 狂潮    時間: 2008-02-07 09:22
我就觉得圣斗士星矢很经典、、、、
作者: 爸爸    時間: 2008-02-07 21:22
我认为最长的还是翼和柯男,到现在还没完,连载好几年了,一点完的迹象也没有,论长它们肯定是冠军。。。。。
作者: feijichang    時間: 2008-02-07 21:28
长篇的偶感觉还是海贼王经典啊。。。剧情虽然不怎么样但还是看不厌。。矛盾= =
作者: cj0000    時間: 2008-02-07 22:36
龙珠,圣斗士星失,机器猫,就这三个就够一辈子的了
作者: yiyiha    時間: 2008-02-07 22:59
.....长的话应该还有犬夜叉吧.....浪客剑心.....不过每个人的感觉是不一样的...各有各的神作吧
作者: wanghai27    時間: 2008-02-08 00:00
偶爱机器猫和灌篮高手。。经典哇~~~
作者: roy903    時間: 2008-02-08 00:57
很多情况都是开始很好,但后来就不行了
作者: asdfjkl0    時間: 2008-02-08 01:08
首推凯普..20年了.也算长篇经典吧.,龙狼传也都还比较经典.
作者: ruxuan    時間: 2008-02-08 01:26
海贼王好了 seed也很好看的
作者: 11--    時間: 2008-02-08 06:58
五星物语这个长篇,用一生来画的漫画。。。。。
作者: 初哥    時間: 2008-02-08 09:36
GS美神是好物但ANIME话到有趣的地方就不继续做下去了遗憾
作者: boberyang    時間: 2008-02-08 11:43
[quote=xyz12353] 一路看下来,MONSTER都有,
难道真的已经被世人遗忘了吗... [/quote]

lz那个长篇的定义真汗,年番都可以叫长篇了

银英。。上红茶
作者: 赫萝    時間: 2008-02-08 11:46
银英小说比动画高出不少
作者: eva72    時間: 2008-02-08 15:52
1BLOOD
2SEED
3死亡笔记
4NHK
不知算不算长篇
作者: breaker911    時間: 2008-02-08 18:04
还是喜欢龙珠~看着进程比其他动画块点  剩下的太墨迹~
作者: alxffe    時間: 2008-02-08 22:04
长篇也只看过柯南……现在基本上都是看新番的gal的改编动画,而且也是看完结的。觉得长篇没个头,每次还要盼着下集……很累的感觉……
作者: 真灭天    時間: 2008-02-08 23:57
lz那个列表算什么玩意儿。。。随便挑个出来都是侮辱
作者: 初哥    時間: 2008-02-09 00:05
[quote=lydhero] 楼主竟然没有提到《游戏王》和《口袋妖怪》,这两个都够长的了吧 [/quote]
游戏王前100集看的我昏昏欲睡100以后才开始有点意思不过自摸王情节依然严重XD
作者: saga001    時間: 2008-02-09 01:57
剑风传奇
浪客行
灌篮高手

不错
作者: high75    時間: 2008-02-09 03:24
GUNDAM 钢炼 十二国记
作者: 夢の翼    時間: 2008-02-09 05:09
以完结的了长篇才能算是能成为经典的资格
这里新人太多,而且似乎都很好民工类型的
偶是不太想参与进来了
作者: 4241a    時間: 2008-02-09 08:36
三只眼,好几个场景都看得流泪
作者: cangqiong22    時間: 2008-02-09 15:28
kaleido star
作者: aldx    時間: 2008-02-09 15:34
个人就觉得SEED还可以,还有死神也还不错
作者: cangqiong22    時間: 2008-02-09 15:48
我论seed死神党有几个看过kaleido star的………………
作者: pkzzzz    時間: 2008-02-09 18:06
龙珠算不算……虽然烂尾……
作者: 舞流云    時間: 2008-02-09 18:16
除了5小强 龙珠 机器猫 高桥大婶众多作品 GUNDAM(种渣系列除外)那些每个人都能说出的经典

漫画比较推崇 3X3EYES GS极乐大作战 地狱老师 剑风传奇 以及安达充的棒球漫画
动画推崇的是 魔剑美神 天地无用(其实只有OVA好看)
这几年能看的比较长点作品也就钢炼和91L提到的kaleido star了
如果LZ把小说也加进来的话 银英无疑会位居榜首 其他的创龙 亚战 罗德斯岛这些小说也比现在的东西强了不知道多少倍
作者: ada0568    時間: 2008-02-09 18:34
怎么没有城市猎人哨,动画都出几百集了
作者: saboteur    時間: 2008-02-09 19:35
我觉得bleach还是蛮不错的 这类片子只要够燃就好
作者: asd4d    時間: 2008-02-09 20:36
还有《浪客剑心》到志志雄很好,后面多少有点问题
《太空堡垒》这种三部拼成85集的片子也不错,当然经典在前36集 所以专门买了小说读
作者: lzsunjm    時間: 2008-02-09 20:50
樱桃小丸子也很经典啊,小时候很喜欢看的,还有魔神英雄传,就是那个神龙斗士,也是经典长篇啊
作者: 森罗亲卫队    時間: 2008-02-09 23:40
棋魂绝对没烂所以他们的结论是错的
作者: wanzhiguang    時間: 2008-02-09 23:50
我比较喜欢 怪物 21世纪少年 一类的。
作者: qflaogao    時間: 2008-02-10 00:28
要维持长篇情节,足够让一个正常的作者变得不正常,生活和人生观都变得与以前大不一样。
而且热门的还好,不热门的长篇更会让作者变态。

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5