2DJGAME! NOVO

標題: 鲁鲁修R2第9话.帝国宰相竟然连国际象棋都不会下. [打印本頁]

作者: sevenshine    時間: 2008-06-13 15:51
標題: 鲁鲁修R2第9话.帝国宰相竟然连国际象棋都不会下.
好吧. 我不是在说棋局. 这讨论起来太专业没意义.

我只说,修耐泽鲁把白王走到鲁鲁黑王面前时. 说checkmate.

我不知道这里有没有人会下国际象棋,我要提出两点,不管到那里的标准规则都可以找到.

1. 国际象棋里面,绝对不能把自己的王走到下一步会被吃掉的地方. 也就是说,修耐泽鲁的这步棋,从根本上就是不存在的. 除非他刻意违反规则(当然就这里来讲,是可以理解的,我就原谅他好了).

2.国际象棋里面, checkmate是特殊用法,和"将军"不同,checkmate是说,对方已经无路可走,王必死无疑,只有这种情况,才叫checkmate. 而比赛就此结束,不会真的把王踢翻或者吃掉才叫赢. 而修耐泽鲁的这一步(前提是允许他破坏第1条里面的规则这么走),只能叫check,因为鲁鲁明显还有移动的余地.

一点闲聊,怕各位看了这棋后竟然真的跟他们学去下国际象棋,那真要被人家笑死的..
作者: badbadbadbad    時間: 2008-06-13 15:58
以前也学过一点国际象棋,没有LZ这么专业…==
从动画剧情上理解,修纳泽鲁只是逼和路路修,让他赢不了而已。

PS:
说起国际象棋,也闲侃几句,说得不专业,达人见笑。
个人认为:国际象棋中的王确实比中国象棋中的将帅实用。
首先其的移动范围没有米字格的限制;再加上其八方位皆杀,可牵制对手。
因此当局末双方所剩棋子有限的时候,能够灵活运用王的一方,往往可以轻松地克敌制胜。
基础教材中也有许多由王配合的进攻范例。所以路路修的战术思想不是没有道理的。

作者: ilyevy    時間: 2008-06-13 16:02
基本没看懂那棋,本人国际象棋白痴~动画嘛,还是别太认真了,看完就算了~
作者: yzglw    時間: 2008-06-13 16:14
下棋只不过是表现下二皇子比LULU厉害而已,不必太较真
作者: 野蜂不知往哪飞    時間: 2008-06-13 16:23
二皇子利用lulu强自尊,知道他不会接受这种送上来的胜利.其实lulu是傻,大局着想,赢了好处多多,为了点尊严就把到手的机会放走了.
其实lulu下棋本来就赢了嘛,也不算接受施舍的啦...
作者: eva7xyz    時間: 2008-06-13 16:58
不懂国际象棋,但是从对弈的过程来揣摩,这句棋应该本身应该是和棋了(鲁鲁下到最后一步时心里不是也想:“虽然不情愿,但是应该是和棋了。”)。
但是修纳泽鲁却故意下出认输的一步,来表示对鲁鲁的轻视。这就像围棋中的推盘之类的一样,规则的规定并不是说你永远“无法这样下”,而是说这样下的话就代表你认输了。这里修纳泽鲁就好像在对ZERO说:“这场对弈的胜负我根本不放在眼里,那么想赢的话就让你赢好了,你是不配跟我和棋的。但是就算如此我的王也比你的强!”
鲁鲁的自尊心受不了这份气,不能接受这份“嗟来之食”,心里想一定要彻彻底底的打败眼前的敌人才算数,所以又故意退让了。修纳泽鲁从而又在这点上看出鲁鲁的性格特点。
所以这场对弈与其说是下棋不如说是心理战,从结果来看鲁鲁比起修纳泽鲁来还是棋差一招啊……
作者: liaoyangjun    時間: 2008-06-13 20:10
不这样走就无法突出2王子的智慧拉
作者: KLDDYR    時間: 2008-06-13 20:19
啊,原来如此,多谢lz,果然做动画还欠细致呢
后来突然想到会不会是修纳泽鲁在指点lulu呢?行霸道,修罗之道有些东西还是得舍去的呢,希望lulu能吸取教训
作者: outwindows8349    時間: 2008-06-13 20:35
楼主是按标准的国际象棋规则来衡量着盘棋,分析的确实没错,但是

你是在看R2么?你是在看这部片子么?你不会只看了这局棋吧?

正常情况下,当然不会有人把自己的王置于被吃的位置,但显然下棋双方的意图已经超越了棋局本身,二皇子希望知道ZERO的身份,并威慑他,以"王"代替布国(国家,自己或者皇族)来威慑ZERO,"你敢来吃吗?""你吃了后就能获得胜利吗?"(这是逻辑判断)

这里的checkmate是在强迫ZERO作出决定,是正面与布国全面交恶,还是躲到一边.被checkmate的王无法再逃,被checkmate的ZERO必须作出决断.这应该是二皇子的真正用意.(这也是逻辑判断)

虽然以上都是逻辑判断,但是,CLAMP的作品大多腐化结尾,所以之后到底会怎么样,这段的意义与作用是否会达成

天知道
作者: CBVanguard    時間: 2008-06-13 20:56
稍微订正一下LS的,Code Geass只有人设是CLAMP
作者: shinjiikari    時間: 2008-06-13 21:14
“checkmate”這個波斯語還真的很流行,王者已經被擊敗了

閑話一把:象棋的殘侷研究真的比國際象棋簡單多了....
作者: 1118    時間: 2008-06-13 21:20
[口古月]其实那个世界中的国际象棋规则和我们这个世界不同[/口古月]
作者: sevenshine    時間: 2008-06-13 21:21
对于各位的质疑好像我不该反驳吧,反驳直接就会被评价"认真就输了".

以政治斗争或者意图什么而言,这片的脑残程度我大概不说明大家自己心里也清楚.

不过指出点简单的设定错误,要下日本将棋我即不会也管不着,或者如果日升是想说,在鲁鲁这个世界,国际象棋就可以这么下,那么请便.

既然科技可以往奇怪的方向发展,象棋规则很奇怪大概也很正常吧.
作者: 高原命    時間: 2008-06-14 00:22
感想有2
1:宰相跟懂国际象棋好象没多少关系
2:彼世界的国际象棋貌似规则不一定要跟此世界的一样

总的来说,这个只是玩弄剧情的嘘头而且。不过老实说我认为这次的R2在剧本构成上比1要差多了。尤其是合理度。
作者: somday    時間: 2008-06-14 04:00
說實在的!!!
我也不會~.~
之前又類似遊戲但是砍掉了!
因為......不知道如何玩!
作者: mhfdt    時間: 2008-06-14 04:19
LZ...之前是和局.....而二皇子是想试探ZERO....你就理解成不择手段好了
作者: Lamphare    時間: 2008-06-14 04:22
因为编剧很白目,所以修乃则不得不白目一回,说其来他白目不只一次了,然后那个有可能成为鲁鲁修世界中的核弹之母的那个百合女,说实在的我很不喜欢她,不过理解她,感性理性还是要分开
作者: gamelover    時間: 2008-06-14 05:53
lzs所言甚是,二皇子根本无法走这步,这是不允许的.
但是,这只限于本时空的规则.
作者: icegeass    時間: 2008-06-14 08:56
我開始看的時候也覺得奇怪..不過他們應該不是在下國際象棋吧
隻是餘興節目來的而已.
作者: talesofh    時間: 2008-06-14 09:37
LZ说的对加1,如果按照现在的规则来根本就走不出这步

但在这个君主制战翻世界,21世纪还能见到宦官专权的口胡世界里,面对拿天子和亲与百万之奇迹的NC光辉,这盘棋瞬间便充满了合理性

其实国际象棋是15世纪末进化为现制的,按照LLX的年表,这时历史已经和现实出现了偏差,蝴蝶效应下一切皆有可能
作者: huxiao07    時間: 2008-06-14 11:00
我是看动画,棋局是看不懂了,当时我是直接看对话的。
作者: eevvaa22    時間: 2008-06-14 11:33
请不要用现在的国际规则来看所谓的布丽塔尼亚王族之间的对弈
那个是无所谓规则的,只要监督说好就行了
本身也是架空历史嘛,就好像围棋最初的时候是没有黑方贴目一说和限时之说的。至少在种花联邦首府还是洛阳的时候没有!
作者: sd5068829    時間: 2008-06-14 11:45
上句:帝国宰相竟然连国际象棋都不会下......
下句:帝国宰相竟然连魔獸爭霸都不會玩.......
橫批:就是不會
作者: 月影西藩刃    時間: 2008-06-14 11:46
认真你就输啦,LZ~~~~~~

这局棋的意义不在胜负上,2皇子只是借这一局来试探ZERO而已啦
作者: fool88    時間: 2008-06-14 15:30
國王走這一步可以算輸了
作者: Train    時間: 2008-06-14 15:57
嘛 先不说这话BUG真的多了不少了
作者: saboteur    時間: 2008-06-14 16:06
R2早已神棍化 在这上面较真实在是没必要 看个热闹好了。。
作者: x2018854    時間: 2008-06-14 16:36
渣7最近挺闲的嘛
作者: wjyld    時間: 2008-06-14 18:35
那家伙看成半神算了,而且他大概只是在试探ZERO吧?
作者: violet743    時間: 2008-06-14 18:39
剧情需要吧 这段也只是让他跟二皇子交手一次而已..
不然二皇子都快路人化了
作者: giossk    時間: 2008-06-14 18:48
没机会接触这个玩意...
有机会一定要研究研究..
作者: Neil    時間: 2008-06-14 19:51
呵呵,楼主说的是对的,我当时看到这里的时候,一样也是这么想的,根本和国际象棋规则冲突了(注:国际象棋和中国象棋的将军规则不一样,那一步是“违例”的,不能那么走,不知道的人可以理解成,中国象棋把王走出禁区这么来理解)。
不过,动画的关键不在这里,所以我也没有特别的去在意,既然世界观都是和现实不同的,你也可以自然的想象成,规则不一样,能看懂作者此处的寓意就行了,不必对此深究。
作者: gllame022    時間: 2008-06-14 20:24
怎么解释都好啦...反正动画片都不太严谨
作者: Frank7654321    時間: 2008-06-14 20:54
其实R2只是想说明宰相的棋艺比LULU高而已,不用这么较真啦
作者: savior1992    時間: 2008-06-14 21:28
不要太在意,只是动画而已,再说主要是为了制造气氛
作者: tniin    時間: 2008-06-14 21:45
LZ....确实够专业

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5