2DJGAME! NOVO

標題: 《风色幻想6》剧情+难度浅谈。。(带点剧透) [打印本頁]

作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-06 16:14
標題: 《风色幻想6》剧情+难度浅谈。。(带点剧透)
好久没写游戏方面的东西。。。
最近同学买了《风色幻想6》的豪华版碟。。(顺便提一下。。那个同学绝对强悍。。几乎所有游戏都要买正版,而且一定要豪华版。。最关键的是买来基本不玩。。收藏在书架上。。此碟同样)
于是借来玩玩(其实早就想玩。。)
其实很多RPG游戏版本出到越后好像剧情方面就会越来越不及前几代(有很多例子,我就不在这罗列了。。)
开始玩风6(以下《风色幻想6》简称风6)的时候(也就是序章部分)我觉得可能风色系列也开始在剧情方面缩水了。。因为觉得就序章部分并不像4和5那样吸引人。。。。但是战斗的场面还是小有进步了(毕竟电脑更新换代的快。。)。。
不过从第一章开始我看到了强悍之处。。。风6跟前面的风5衔接的非常紧密。。(我觉得严重点可以说风6就是风5的外传。。)因为风6剧情基本上就是在风5结局之后大陆上又衍生出的种种事态进行解决。。。而且关键是几个关键的风5角色竟然还存在于风6中(连三个战爵+盖亚都在。而且有两个关卡还是能够操控他们。。。)
剧情方面我就叙述那么多了。。
其次就是难度方面:
我觉得难度方面比起风4和风5来说有很大的提高。。。(我选的是NOR级别。。)其实由于风6加入了战斗人物属性和攻击属性。。导致攻击和防御能力有很大的差别。。。。(在此方面我觉得难度就已经有很大的提高。。)
其次就是剧情牵扯到的难度。。(比如在第4章时有一战斗。战斗的目标是打败两个巨型魔物(HP接近9000)和一个女BOSS(染血大地BOSS,HP记得是接近7000)其实一般是血牛的情况在风4或者风5中一般防御能力(包括法防)或者攻击方面都会相对比较若。。但是风6不一样。。你血多,攻击能力和防御能力都强大。。。而且那一战斗的失败条件是四个参战主角不能死亡。。。(实在恐怖。。)
记得就这一战斗玩我一个多小时。。。现在回想起来都觉得不可能。。。。
其实整个游戏中不只是这一个战斗显得难度高。很多战斗也都如此(序章的BOSS也是很难打。。。这有个tip:打序章BOSS的时候不要混在一起打。。全部人都分开来攻击。。因为那个BOSS只有群体性攻击非常强悍。。个人性或者纯粹的攻击还是比较弱的。)
风6体会的还不算很深。。准备再花点时间玩玩再上来补充补充。。今天先写那么多。。。各位“风迷”都上来讨论讨论,拍拍砖。。
作者: v1412    時間: 2008-08-06 21:16
感觉这部中规中矩 没什么突破  好像原本要做3年的  结果2年半就面世了
作者: 小t男孩    時間: 2008-08-06 21:36
=。=虽然各方面都沿袭日式风格而让我有想玩的冲动,但是最终因为没有cv配音而放弃了……
作者: wangbf    時間: 2008-08-07 01:08
风6总的来说还是可以的.
在难度方面,其实6做的没有4和5好,原因就是BOSS吃那种属性降低的攻击.要是战术搭配的好,一回合干掉最终BOSS都有可能.
作者: woaiwanps4    時間: 2008-08-07 02:32
感觉还是当初的风色幻想 魔导圣战和封神之刻给人感觉最深...剧情和画面在当时很赞的说
作者: 封真    時間: 2008-08-07 06:57
风色幻想宣传时总是说画面很大改进,但我怎么总觉得和最初的魔导圣战没太大区别啊……
作者: rosierlulu    時間: 2008-08-07 10:05
风色6的怪太幼了 画面也真差
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-07 18:45
[quote=wangbf] 风6总的来说还是可以的.
在难度方面,其实6做的没有4和5好,原因就是BOSS吃那种属性降低的攻击.要是战术搭配的好,一回合干掉最终BOSS都有可能. [/quote]
属性降低的话打它掉血也不会非常多的。后期BOSS都是血牛(记的某关的BOSS足足有30W血等你去虐。。)
一回合干掉BOSS我可以打包票是不可能的事情(当然,用修改器改了除外。。)
作者: 月夜精灵    時間: 2008-08-07 20:26
记得风系的特点就是打一场要30分。
作者: laevatain    時間: 2008-08-07 22:39
风6的剧情从我看来相比风5经典的赤蓝紫月奇迹,出彩不到哪里去,很多人盼望的richman和镰仆都因为funyou挖大坑没有出现。战斗相比风5除了攻击属性的添加,并无非常大的改动。据我所知很多人放弃风色系列是因为早先没有快进战斗,拖沓得让人受不了。这次XX让人又感到战斗很拖沓,combo系统造的孽...

对风6印象比较深的几场战斗除了荒神出场的几关和雪地那关(好像就是楼主所提到的),有的倒不是特难打,就是特费时间...计算和s&l下来一个小时可能都解决不了,不管怎么说,风6还是有很多可以讨论的地方,也算是优秀的国产游戏
作者: 幽罗帝    時間: 2008-08-07 22:59
买了好久 一直都没玩,不过历来都很喜欢 风色系列到是真的,还在=着XX的发售!

作者: 58992005    時間: 2008-08-08 06:51
我通了两次  第一次HARD 第二次HELL 里面就两个BOSS比较难打 一个是飞行船第一章乱入的那个 第二个是一个拿电锯的小LOLI (一次攻击1000血 来三次 还加暴击)动不动都被她弄的全灭 其他都还好 第二次有了HARD的遗产之后 加点加幻想刻纹 就不难通过HELL的难度了

作者: ylkiller    時間: 2008-08-08 17:12
有没有画面看看啊?
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-09 00:42
今天突然回忆起一个战斗。。。是守城的那关。。。打完炽精灵之后上到地面与那个女的和两只饕餮战斗。。。那个叫一个神经。。。
记得从那个女的视角看,左边那只饕餮。。打到大概5500HP左右就开始冲上来攻击。。基本上它冲上来就被全秒。。。
后来都不知怎么赢的。。。
作者: 暗夜的星空    時間: 2008-08-09 09:18
..............难度一开始选的太高过不了。。。后来修改继承码。。抓了那个无限复活的荒神。。。。。一直通到底
难度确实比5高很多
作者: xh4103040    時間: 2008-08-09 10:30
这个游戏还有难度呢??我玩的时候很简单的说,至于剧情吗?没啥大的看头,虽然到6代了,剧情还是那样,没啥大意思。
作者: oni32167    時間: 2008-08-09 11:19
其实风色幻想的剧情不是很出彩啊。
当初玩魔导圣战的时候是冲着『女·魔导士』(莉娜=因巴斯:喷嚏~)去的。。
不过也是坚持每一代都通关二周目以上了= =+

风6啊。。
当初一有繁体中文版的破解镜像流出的时候就入手了,花了一晚上打到第二幕到第三幕切版羁绊对话的时候必定弹出。。
打了官方补丁也无效,更改显示设置也无效。。 只得作罢

就我打了前二章的感觉来看,6代和前一作的结合度很高,对于初次上手的人来说确实有点莫名。。
XX也入手了,感觉战斗系统变呈现在这个样子更拖沓了 啊啊啊。。 南瓜美= =+
p.s.打完训练关有称号奖励(不过人物自带的称号就已经很BT了,个人感觉
作者: qaz13579123    時間: 2008-08-09 15:41
风色幻想6感觉还可以,画面进步不少。现在的大陆单机游戏不多了,希望能出到N部
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-09 16:16
[quote=xh4103040] 这个游戏还有难度呢??我玩的时候很简单的说,至于剧情吗?没啥大的看头,虽然到6代了,剧情还是那样,没啥大意思。 [/quote]
请问你尝试过使用HARD难度,到了守城战役中豪不分析战略,直接移动+攻击杀上去吗?不怎么认同你的观点。自从有电脑开始玩的第二个游戏就是RPG,到现在也起码十年了。。玩的RPG游戏不少。这个难度还算是比较难的。。
作者: Lemu    時間: 2008-08-10 05:47
风色幻想就记得外传不错,现在的画风看不习惯
作者: 幻想的可能    時間: 2008-08-10 09:32
我支持正版,但是不会去做那些收藏狂的
我见过更加厉害的收藏狂,他是买两套,一套普通版跟一套豪华版,普通版是玩的,豪华版是收藏的
风色幻想一直都是难度很高的游戏,不修改的情况下,玩起来是很有挑战性的游戏
但是我个人觉得最近几代的风幻已经不然引起我的注意了,感觉游戏的创新亮点太少了,游戏都是再炒冷饭,没有新的玩点
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-10 16:46
[quote=幻想的可能] 我支持正版,但是不会去做那些收藏狂的
我见过更加厉害的收藏狂,他是买两套,一套普通版跟一套豪华版,普通版是玩的,豪华版是收藏的
风色幻想一直都是难度很高的游戏,不修改的情况下,玩起来是很有挑战性的游戏
但是我个人觉得最近几代的风幻已经不然引起我的注意了,感觉游戏的创新亮点太少了,游戏都是再炒冷饭,没有新的玩点 [/quote]
首先佩服一下你所说的那个收藏狂。。。
其实风4我个人认为难度真的不是非常大。。就是后期BOSS比较花时间跟精力。。。
风5开始难度开始变的很难。。。但相对说风6我觉得是最难的。。。到后期很多关卡几乎都要考虑很久才下手,保存N多遍才敢行动。。
不过风6我觉得如果加上语音或者在效果上再做一些大的改变估计可以吸引更多的玩家。。
作者: chongkh    時間: 2008-08-10 19:11
我覺得風6的劇情和戰鬥都不錯吧,劇情也不會太短,不過不太喜歡要玩3次才能完成全部劇情
反倒是最近的風色xx有點失望
希望下次的系列最終回會有進步吧
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-11 17:09
[quote=chongkh] 我覺得風6的劇情和戰鬥都不錯吧,劇情也不會太短,不過不太喜歡要玩3次才能完成全部劇情
反倒是最近的風色xx有點失望
希望下次的系列最終回會有進步吧 [/quote]
话说风6的剧情有几个?一个?还是像前几个版本一样有2-3个?
其实风色系列的剧情一直都不错,关键是画面经过了那么多年月还是不见质的飞跃(极品都开始觉悟了。。)
下一代我想应该会开始在画面上下功夫了。
作者: alihoo    時間: 2008-08-11 19:45
风6(不算混沌之门 )感觉难度比5小点,打boss可以指定属性弱点+装备该属性晶体+吃药+刻纹...有可能能秒掉,之前看到过这样几十万伤害的截图。wfxx里倒是不能秒,不过打得也麻烦了。
剧情方面基本主线都一样,每关选的说话对象不同,最后的个人剧情也有点区别。(还能选男的,真是越来越腐了)
玩了xx发现又是个坑,还是把之前的都填上的好。
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-12 17:23
[quote=alihoo] 风6(不算混沌之门 )感觉难度比5小点,打boss可以指定属性弱点+装备该属性晶体+吃药+刻纹...有可能能秒掉,之前看到过这样几十万伤害的截图。wfxx里倒是不能秒,不过打得也麻烦了。
剧情方面基本主线都一样,每关选的说话对象不同,最后的个人剧情也有点区别。(还能选男的,真是越来越腐了)
玩了xx发现又是个坑,还是把之前的都填上的好。 [/quote]
一次几十万血?改了数据的吧???
默认下就算从游戏一开始之后到顶级所有的点数都加在力量上也不会有那么恐怖的攻击力。。。。
相对风5我觉得风6还是比较难。。。因为风5下来基本没有用作弊器或者修改器的念头。可是风6已经N次让我有用修改器的念头(不过还是坚持下来没用,还是能够胜利的。。。)
作者: oliver    時間: 2008-08-12 21:50
中文游戏系列也就风色到现在经久不衰
封神之刻已经是风米心中的永恒的经典 3和4把风色推到一个新的高度
6么 因为我电脑原因 现在才第一章 OYL 我还想弄XX啊
作者: 172656024    時間: 2008-08-13 12:58
我买正版算了 盗版的卖了3张碟子都按不起 郁闷 好游戏磨人性子啊 5也没玩过
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-13 13:33
[quote=172656024] 我买正版算了 盗版的卖了3张碟子都按不起 郁闷 好游戏磨人性子啊 5也没玩过 [/quote]
既然要买正版那我建议你先购买风5的先玩通关再购买风6的玩。。。
因为风6剧情跟风5基本上是连在一起的。。如果没玩过风5就去玩风6会觉得很无厘头。。。
作者: ww357    時間: 2008-08-13 14:41
风已经到极限了,剧情或系统再无突破就没戏了.
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-14 09:18
[quote=ww357] 风已经到极限了,剧情或系统再无突破就没戏了. [/quote]
其实风色系列的剧情一直都很不错的。。所以虽然画面不会非常华丽也能卖的很好。
话说现在系统好像已经有提升了,风色XX版本(XX就是版本号,已经正式发布。)主角是依莎贝拉。。。。不过光看截图好像画面已经有较大的改变了。有早期高达系列游戏的画面风格,战斗中途会一本招式的短动画表现出来。
作者: 贫烦人    時間: 2008-08-14 20:46
风色每次玩到最后都是峰回路转的感觉……但舒服……现在等xx简体的……
玩了5,6的繁体的就明白了一件事,简繁存档不通用,结果5,6的行货彻底变成了收藏
作者: EDIT    時間: 2008-08-14 21:53
WF系列还是脱离不了耗时间的套路

6里传送+牺牲+属性相克+属性改造,一般点的BOSS几下都可以秒,因此难度一下子降了下来
而到XX里,闪避高的几个人BOSS根本打不着,反而更简单,只不过我方攻击力没5那么高,因此还要打很长时间

从WF1开始平衡性一直就不好。。
作者: BBQ    時間: 2008-08-14 23:42
WF除了碰一代和SP外就没再打了
就SLG部分与其说是难不如说系统不良
流畅性低 平衡不够 不过这两点可能和我计算机有关加上不习惯系统
自己比较习惯方格方向2D战斗式 有时候走位还走错
另外傻傻的问一下有战斗高度和面向的设计吗?感觉不太出来
最想抱怨的是一般对话也钝钝的按Ctrl后更明显…..
不过剧情上还好有让人期待下作的可能
作者: hytc123    時間: 2008-08-15 08:14
每次剧情都留下很多疑问
又要等到7来回答
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-15 09:12
[quote=hytc123] 每次剧情都留下很多疑问
又要等到7来回答 [/quote]
要是不留下疑问想必下一版的剧情会很难构思。。。。
而且正是这种联系紧密的剧情才更能吸引玩家。。
作者: StarCloud    時間: 2008-08-15 17:07
我觉得能支持的话还是支持的好。不过不是很想玩这个。
作者: Mr.D    時間: 2008-08-15 19:08
个人觉得风6最让人遗憾的是艾因没有出现 不知之后怎么样了 希望能在7代中看见艾因的亮相
作者: cloudmusic    時間: 2008-08-16 10:14
换汤不换药,什么时候,这个公司肯用心把这系列做好一点,抢钱作
作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-16 16:04
[quote=Mr.D] 个人觉得风6最让人遗憾的是艾因没有出现 不知之后怎么样了 希望能在7代中看见艾因的亮相 [/quote]
由于风XX还没正式在大陆发售。。所以在网上弄了一个破解版解渴用,现在还没开始玩。不清楚具体剧情,不过只看封面和部分截图的话初步判定艾因彻底销声匿迹了。。。。
PS.风6最后一战真是比打一级的宝箱还简单。。。
作者: jgkgjgkg    時間: 2008-08-16 16:27
风色幻想6感觉已经不怎么样了...
作者: dondon    時間: 2008-08-16 22:33
感覺沒什麼新意...

玩到風色4就沒什麼動力了

不過畫風倒是有進步
作者: 落油Я    時間: 2008-08-17 14:20
wf6的難度我覺得還是比較高的,普通難度前三場戰鬥我就滅了五次。
↓jt反白↓
5和6的某NPC到了wfxx成了某桃源仙境的皇的唯一正統繼承人……雷得我不行……
↑jt反白↑
PS:有人跟我一樣覺得這遊戲的劇情很神棍嗎?

作者: 天神暴龙    時間: 2008-08-17 18:03
[quote=落油Я] wf6的難度我覺得還是比較高的,普通難度前三場戰鬥我就滅了五次。
↓jt反白↓
5和6的某NPC到了wfxx成了某桃源仙境的皇的唯一正統繼承人……雷得我不行……
↑jt反白↑
PS:有人跟我一樣覺得這遊戲的劇情很神棍嗎? [/quote]
普通难度前三场?难度指的是开场时的三场战斗?那个应该不至于挂吧。。(我也是玩NOR的。。HARD估计是地球人都不会玩。。)
回LS之PS....我不这么觉得。。。我觉得风6剧情还是不错。。特别是结局很不错。。。很喜欢送的原画设定集的碟。。。
话说wfxx的游戏速度怎么那么缓慢?昨天试了试DB碟。。慢的跟蜗牛爬似的。。。
作者: nanaky7    時間: 2008-08-18 23:15
电锯的小LOLI ,记得最清楚的就是这个。攻击太BT了=。=
作者: astrodog    時間: 2008-08-19 00:01
超级不习惯那个战斗系统,所以很快就放弃了,而且人物战斗动画也比较僵硬,我就奇怪了,都发展到6了,这么还这个样子。
作者: siomliu    時間: 2008-08-19 08:36
只要引擎方面没有大的革新,这个游戏系列就不会有什么大出息
作者: conan0728    時間: 2008-08-19 09:13
风系列给我的感觉很粗糙,感觉画面不行,cv则是根本没有
国产的路还很漫长...
多向ed6学习吧...
作者: kn702086    時間: 2008-08-20 10:47
真是受教了

風六還有這樣的伏筆囧

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5