2DJGAME! NOVO

標題: 总有些悲情,不容你释怀——《恋狱月狂病》、《白诘草》随想 [打印本頁]

作者: 等剑的人    時間: 2010-06-23 20:52
標題: 总有些悲情,不容你释怀——《恋狱月狂病》、《白诘草》随想
(大量剧透,慎看)

首先,这是一部口味很重的作品,从各种角度来说都很重,不愧为猎奇作品,几个badend中给出的心理描写,颇见功力。比如主角秋五说服自己吃人肉的过程,甚是真实,人就是这样习惯于将自己的行为合理化。

推理部分不是很满意(话说还没有一个推理GAL能让我满意,果然是我智商不够么……),按照仅有的线索去追查那两个明显可疑的小女孩,结果是死……而正确的办法竟然是坐等七七跑来给提示。最后的推理也颇为牵强:BOSS既然已经决定放手,就没必要急着显身。

猎奇和推理都说了,接下来该谈感情了。本作有三大悲情人物:赤尾、时子、由良。(什么?你说还有凛?楼子?那叫悲剧,不是悲情。)

为爱痴狂——赤尾

倘若不是狂恋着由良,赤尾不会落得如此下场,至少不会在那场与冬史的决斗中丧命。常人的逻辑恐怕是无法理解赤尾的,他为了讨好由良,不惜一再动手除掉秋五身边的女人。秋五身边的女人少一个,秋五与由良走到一起的可能就大一分。那么赤尾寻求的究竟是什么呢?由良的一句感谢?还是一个微笑?或者是在赌一个几乎不存在的可能性——由良受到感动倾心于他?当然,他也在享受杀人的过程,但那充其量是余兴,是在发泄“得不到由良”的愤怒与苦闷。无可否认,他始终是有选择的,也是可以选择的,不过他选择了为由良发狂,而且至死没有得到任何回报。如冬史嘲笑的那样,可悲的男人。

笼中囚鸟——时子

时子是个被父母束缚一生的人。在千里教出生、成长,除了这个邪教,她一无所知;除了这个邪教,她无处可去。于是,作为教主的女儿,她只有为千里教付出一切,不惜对自己使用药物,即便明知是在为自己的杀父仇人服务。她对父亲并没有什么感情,只是除了支撑这个邪教以外,再找不到可以做的事情。警局、黑帮和千里教沆瀣一气,任何一方都不可能对时子伸出援手。当她做出选择——“逃出千里教”时,就注定了自己的死亡。某种意义上讲,她的境遇甚至比由良更加悲惨,至少由良拥有过秋五,有这样一份憧憬和动力。而她,连“曾经”都没有。

恋狱孤魂——由良

她的父亲应该对她的遭遇负责,然而,谁都没法选择自己的父亲。

她没有得到过做一个正常人的机会,所以谁都无法谴责她的异常。问“她对世界做了什么”之前,先要问“世界对她做了什么”:被父亲勒令装作瞎子,被卖给军方做研究材料,被身边所有的人排斥,就连在世上仅有的精神寄托——秋五,也被妹妹抢走了。

我们不知道由良被军方研究机构带走后发生了什么。只知道那是一切的开始。值得注意的是,游戏中并没有让声优配出“会被客人误以为是什么珍稀野兽的嘶叫声”,不是声优没有这个实力,而是刻意为读者保留了想象的空间吧?

仅仅是瞳色的差异,由良与双胞胎妹妹和菜的人生便截然不同。妹妹可以在舞台上大放异彩,她却只能过着暗无天日的生活。于是她会在地下室一次又一次尝试刺瞎双眼,只要把眼睛毁掉,谁都否定不了——她就是和菜。

不知怎么,无厘头的想到了高达SEED——把孩子们赶上战场,然后宣布“他们犯了战争罪”。

感觉《恋狱》剧本写到最后,作者在犹豫:究竟该把由良怎么办?和菜固然是无辜的,但由良变成今天的样子也不能怪她。所以给出了一个不是结局的结局——“由良中枪陷入长期昏迷”。但到了《白诘草》,已经不得不做个了断了,他还是想不出两全其美的办法(事实上也没有这样的办法):“姐妹同事一夫”绝对是超级烂尾;谁都得不到又不和情理。

其实秋五选择由良才是比较合理的结局;和菜大红大紫,不愁没有佳偶,秋五反而是她事业的拖累。但由良与和菜已经注定不能同时存在了,她的苏醒,。

不过也得为和菜说句话。有人说和菜对秋五的爱比不上由良,理由是她不能放弃自己的事业。这是强词夺理。由良除了秋五一无所有(千里教当然不是她想要的,而赤尾,她更是看都懒得看一眼),而这显然是不正常的,也是无奈的。试图兼顾事业和爱情并不说明“爱得不够深”。

由良与和菜究竟在秋五心中孰重孰轻,只怕是个见仁见智的问题。根据近因效应,按理说新近接触的和菜应该远胜于久已行踪不明的由良,但秋五对和菜的一见钟情,难道不正是因为在她身上看到了由良的影子吗?当秋五面对着视自己重于生命的由良时,他无论如何也说不出拒绝的话。由良身后,秋五去的地方,大约还是他们初次相见的逗子(上月家所在的地方)吧?因为除此之外,他们的人生并无更多的交集。

从后续作品《壳之少女》看,最终秋五回到了和菜身边,某种意义上也可以说是圆满了。

总有些悲情,不容你释怀,因为它们无可改变、无力抗争。

而铭记,是对它们唯一的慰藉。

最后抱怨一个无数玩家抱怨过的问题:我对本作中“为了CGCG”的诸多邪恶选项表示强烈愤慨,纯情的我一度以为这些选择也会影响剧情走向……
作者: RAGNA    時間: 2010-06-23 21:05
这个世界上,不是人人都可以获得救赎的。。。。
作者: eilot    時間: 2010-06-23 22:11
為什麼那麼像百度的貼?
如果是原創的話,獎勵即時送上
作者: 等剑的人    時間: 2010-06-23 23:16
哦,确实是之前在百度上发过。不过我就是作者,所以应该还好吧……
作者: dpf3270827    時間: 2010-06-24 09:42
嘛,为啥不能通过选择来避免某些人的悲剧呢,比如凛、楼子。我倒是很喜欢楼子的。
作者: dmagic    時間: 2010-06-25 15:49
为什么没有男主和由良的结局?
作者: MoonKnight    時間: 2010-06-25 16:44
说到壳之少女,和菜怀孕了以后还被捉去又是分尸又是那个的,实在太惨了
秋五明明已经在重重苦难之后好不容易得到了平静的生活,却又被卷到没关系的事情里

相比之下时坂玲人不但家里有个大和扶子妹,咖啡店里有备胎,还担任女学园教师,再加一个基友刑警,这个待遇实在是相差n倍
不过相对的,他在任何一个结局里都无法得到幸福,真是太公平了点吧

不好意思,扯远了...
作者: 等剑的人    時間: 2010-06-25 23:59
男主和由良的结局也有,恋狱的bad end有……和之匣的白诘草篇是跟由良私奔,算是最好的结局了。
作者: menghf    時間: 2010-06-26 08:44
由良并非一无所有
变态艺术家,邪教信徒对她都是真心的。
而由良的能力也让她知道这一点

但是,对由良而言,这些东西对她而言没有意义,她想要的只有秋五而已

说起蛋疼少女里的那段,偶的感想是,要换做是由良,谁杀谁还是个问题。所以,秋五和菜你们就安心下地狱去见由良吧
作者: 苦含香    時間: 2010-07-09 19:37
这部游戏不算重口味吧?比起某些SM或NTR类,这种推理游戏已经算很清纯了
作者: 海马11    時間: 2010-07-11 19:41
我觉得这个其实很不错的呢。。。

最精不知道为什么NTR成风。。。
作者: zj2mzby    時間: 2010-07-14 17:00
恋狱月狂病,和み匣 这种还好了,
壳之少女那个日文版玩的蛋疼。。。
作者: s840027921    時間: 2010-08-20 04:03
LZ别伤感了 现实是现实游戏归游戏 蛋定点就行了
作者: fordead    時間: 2010-08-24 18:10
想當初第一款推理遊戲玩的就是月狂病 那精美的畫風就把我吸入充滿血肉的劇情去了~
作者: overrei    時間: 2010-08-26 10:32
对连续的印象就是,和菜你才是最黑的啊
作者: 梦の彼端    時間: 2010-09-29 12:04
“而正确的办法竟然是坐等七七跑来给提示”
其实我一直怀疑七七到底是什么人,她比身为侦探的哥哥还要厉害,而且还有恋兄情结
作者: lzcfreedom    時間: 2010-12-10 15:17
我下载了月狂病跟壳少女,楼主说的白洁草暂时没看到。不过整个游戏的剧情完全可以写一本推理小说也不为过
作者: RAGNA    時間: 2010-12-10 21:54
我觉得由良好可怜....
作者: taozhulian    時間: 2010-12-12 19:42
看了LZ的文章我很有感触,当初怀孕和菜的遭遇,让我痛苦流涕
作者: killer7    時間: 2010-12-12 20:27
猎奇口味果然还是不能碰啊,太黑暗了
作者: kylin2love    時間: 2011-01-12 20:46
重装系统多次了还是保存着其中某一款~
作者: mephysto    時間: 2011-02-01 19:07
只是對於本作中真心希望幸福的人在其它作品被拉出來虐十分憤慨。。
作者: hanwei198266    時間: 2011-02-02 07:42
终于看完了LZ的长篇大论。。。

不过在下有几点疑问。

第一:人生来都是一张白纸,至于会被写上什么完全由身边的人和自己的行为造成。
第二:遗传。俗话说的好,龙生龙、凤生凤、老鼠的儿子会打洞。

在我看来这遗传和家庭情况是必不可少的因素。所以说,这个世界上并没有无辜的人存在。

比如,你会不会消灭敌人的孩子?孩子必定是无辜的,才来世上没多久,孩子当然没有过错的行为,但是
我就会消灭敌人的孩子,因为他既然生到了我敌人的家庭,本身就不再是无辜的了。

然后,我们在回到月狂,再看看所有的人物的行为,就会惊讶的发现,并没有无辜的人存在,虽然这个人看
似人畜无害,但是他的出身或本身的行为必定造成了身为别人敌人的可能性。

这与现实社会一样,每个人都会有朋友和敌人,不是么?
作者: 鬼畜FAN    時間: 2011-04-23 18:27
炼狱是个好游戏..至少我觉得比壳少女好...一则壳少女是抄的魍魉之匣,二则不给人任何希望也太惨烈了...最差是打包带走,最好是没有四肢过完下半生...他秒的哪来的恐怖游戏啊
作者: 孤独的狼    時間: 2011-04-28 13:36
游戏的BGM太煽情了 每每听到都一股心酸
特别是雪景抱凛的那里 居然是诀别
不过我还是喜欢白诘草的由良结局 那么痴情的女子
虽然她害死了凛(应该没有记错) 但她给人的感觉还是那么的可爱
为了秋五居然去刺自己的眼睛 不过白诘草的另一个结局真的不错啊
最后两人一起了 还是非常的感人
试问天下一个这么爱你的人 为了你而误入歧途 做了错事 难道你能够去不爱她嘛 是那么的不能原谅吗
她也就是一个痴情而又可怜的女人罢了
作者: xwhyeye1    時間: 2011-04-29 21:20
精致的作品,感谢汉化的人,否则就错过这么好的作品了。
作者: plasmaptt    時間: 2011-05-01 12:34
虽然就推理部分蛮多人有负面的评价,不过就气氛的营造,以及上月由良这个角色的塑造,这游戏也实在是相当有意思的。

壳之少女还没通过,预计不久之后会试着玩玩看~
作者: appleno9    時間: 2011-05-07 19:49
新人报道!楼主威武
作者: eqds123    時間: 2011-05-10 00:37
我口味清,玩这个估计睡不好觉了。。。
作者: bw2281835wei    時間: 2011-05-10 12:18
下载了月狂病中文,至今让沉睡在硬盘里。。。。
作者: gateroom    時間: 2011-05-12 00:09
这个游戏的讨论还真是经久不衰啊,俺接触它都是四年前的事情了XDDD
其实我很喜欢把由良和冬史来做对比,论遭受的苦难冬史未必能少于由良——一个女人成了黑社会干部,这其中得付出多少努力?更别提那失去的手臂……在当时歧视女性的社会大环境下,冬史凭借自己的力量争取地位,她不会被迫害被侮辱被质疑么?然而她并不会像由良那样丧心病狂滥杀无辜。固然我也同情由良的境遇,她bt的父亲与冷漠的家庭要为她的悲剧负大部分责任,但是这不代表就要把她一切的错误归于外因——她性格里的自怜自卑偏执狠毒都是让她最后走上破灭之途的原因。
虽然我很不喜欢秋五,但如果他真选择了由良咱还是会为他掬一把同情之泪……由良的可怕就在于她爱的方式:太热烈太孤单,恋人完全与他人隔离。她与由贵倒吊的男人里那独占欲过头的丈夫一样,只因为爱人与别人说了几句话就要将那人置之死地。如果秋五甘之如饴也好,但问题是秋五在这方面是常识人,他无法忍受被关在真空中,那么二人的矛盾势必会越来越尖锐。而由良妹子也不是省油的灯,我总是觉得白诘草的好结局不过是另一个悲剧的开始——当秋五越来越无法忍受由良的小心眼而想要逃离时,却被发觉其意图的由良给结果了…
作者: feve    時間: 2011-05-13 16:27
是时候悟懂了,这世界不全是正义必胜而造成的....某动画某台词@@
作者: wassoo    時間: 2011-05-15 06:15
恋狱的路线我郁闷了好几天的说。里面的女孩都没一个是好结局的。白诘草没玩过就不说了
作者: tvufowx    時間: 2011-05-20 15:53
和菜是真心腹黑,由良才是正宫
作者: pinforever    時間: 2011-05-22 16:44
凜的悲劇是遊戲中最讓人記憶深刻的一部分 多少人希望凜不要死 或者能有一條屬於他的路線 一個悲劇的人生 一個悲慘的結束
作者: halfwing13    時間: 2011-05-23 15:18
對時子印象很是深刻啊
不過不知道為什麼對由良的好感比和菜大了不少
作者: clm16    時間: 2011-05-23 20:14
壳之少女~~不愧为某之后作~口味真重,各种惨死
作者: Loki-Lin    時間: 2011-05-28 16:47
劇情先不提了
霜月唱的OP好棒!
作者: water    時間: 2011-05-28 20:00
I社沉寂了挺久了,什么时候再出些精品啊
作者: dism1119    時間: 2011-05-29 17:40
恋狱程度算轻了……至少猎奇镜头不是太多
这类ADV沙耶最高,个人喜好,求同存异
作者: txh9    時間: 2011-05-31 16:09
CG太多了一周目更本没有收完
作者: オーガスト    時間: 2011-06-06 00:08
我玩过的猎奇类gal不多,但我觉得恋狱给我的感觉很好
游戏中有很多悬念,剧情很刺激,H桥段安排也基本比较恰当
楼子比较可惜,女主姐妹之间的矛盾,对爱的痴狂也都表现得淋漓尽致
作者: z.x.z    時間: 2011-06-06 02:28
悲情的游戏还是少碰点好~
作者: mokingfei    時間: 2011-06-10 16:15
继续期待壳之少女2,恋狱是这个系列的开始,我只希望续作能够超越..
作者: daniel_Zyc    時間: 2011-06-15 11:56
別的都不錯,只不過如果男豬的不是職業偵探,我絕對不會怪他太廢柴~
作者: sionsora    時間: 2011-06-27 12:29
很多问题都有答案 但不是每个答案都能让人满意
作者: ufo3004    時間: 2011-06-28 22:33
其实我很喜欢由良,对爱情如此执着,充满勇气,
要是有这样的女子爱我,做梦也会笑啊
作者: lnobyer    時間: 2011-06-28 23:39
幸運的只有那些
我們只能努力
不論成功與否
我們能做的事
就只有努力而已
作者: zhy_19    時間: 2011-07-02 07:41
厄,猎奇倒是猎奇,只是玩的是日文版,看的不是很太懂,所以到也没什么心理压力,哈哈……
作者: zhy_19    時間: 2011-07-02 07:41
厄,猎奇倒是猎奇,只是玩的是日文版,看的不是很太懂,所以到也没什么心理压力,哈哈……
作者: 苦含香    時間: 2011-07-02 08:13
尊重人性才能更好地发现自我
作者: evilk    時間: 2011-07-09 13:11
总有些悲情,不容你释怀,因为它们无可改变、无力抗争。

凛啊  5555  泪目~~~~ 咱喜欢 凛 胜过 和菜
作者: comer    時間: 2011-07-09 19:15
学园废萌的已经无爱了,看看虚渊玄的功力吧……从fate zero看还是挺不错的,
作者: carfieldtt    時間: 2011-07-16 09:32
貌似和菜在续作也挂了~ 至少在某些路线中
作者: tvufowx    時間: 2011-07-16 15:28
和菜的黑真是深藏不漏啊,2周目才发现她有多么的黑
作者: 夜月紫耀    時間: 2011-07-30 16:31
为什么月狂病不能有一个后宫结局呢...为什么凛必须死呢...
作者: wgwd90    時間: 2011-08-14 22:31
《恋狱月狂病》 口味很重啊,不过让人印象深刻
作者: gn051500494    時間: 2011-08-14 23:33
比起某些SM或NTR类,这种推理游戏已经算很清纯了
作者: 乌贼娘    時間: 2011-08-15 21:34
对连续的印象就是,和菜你才是最黑的啊+1
作者: yuewuying    時間: 2011-08-23 01:16
不知是我看错还是楼主记错呢,赤尾之所以杀秋五身边的女人是由良指使的....
作者: ayane568    時間: 2011-08-26 11:44
戀獄玩起來感觸真的很深阿
尤其是由良
作者: zyx940612    時間: 2011-08-26 15:03
這游戲玩的我是有點陰影!
至於推理的話、樓主玩過海貓嗎?有推理出來嗎?
作者: narcissu    時間: 2011-09-01 23:29
一开始,秋五就是因为是由良才接的委托,说明由良在他心里是有分量的。
只不过随着和菜一直在身边转,把她当成由良的影子了吧。
最喜欢的还是妹妹七七啊,感觉跟黑桐鲜花有点像,起源也是「禁忌」么。
作者: chenjifei    時間: 2011-09-02 11:53
这个游戏 我是认认真真打通了关 游戏剧情很不错 但看着各种心爱的人离去 玩的我非常纠结 从剧情中缓过来很困难啊 还是喜欢男主和由良私奔的结局。。
作者: ikaiwu    時間: 2011-09-02 12:16
戀獄真是此公司的神作
後來出的殼之少女
我覺得過分抄襲魍魎之匣
劇情上對於讀過此書的人
太過於劇透杯具了
作者: wuvsaber    時間: 2011-09-04 16:44
推理无能,给的选项每次都是首先选了错误的,而且不论几次都是妹妹结局让我情何以堪……
月狂病作为我接触的第一个重口GAL给我的影响很大,而水准确实也是不错的,不管人物画面还是音乐以及所想表达的思想。
ps:真心不喜欢女主。
作者: forcedfox    時間: 2011-09-09 08:36
虽然此物推理一般,不过人物的命运确实挺惨的............有爱的不能推而且到最后都逃不出死亡的结局TAT
作者: lingersan    時間: 2011-09-19 10:32
正在玩恋狱月狂病誒。。啊= =最近已經被各種gal虐心到不行了。
作者: youyun    時間: 2011-10-08 17:06
白诘草的结局还是觉得太天真了啊……虽然感觉倒是不错……最后的图蛮喜欢的……
作者: sdreader    時間: 2011-10-21 08:49
恋狱大爱呀,前段时间才刚刚玩完的游戏。
作者: yuran13    時間: 2011-11-24 13:31
这帖好眼熟……以前在哪里看过的感觉

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5